terça-feira, 17 de dezembro de 2024

Ovos mexidos, papaia com coco ralado, sementes de abóbora e nozes.

 Quem bem acompanhada que eu ao pequeno almoço. 

Ovos mexidos, papaia com coco ralado, sementes de abóbora e nozes.

E claro a copa da Primor Charcutaria. Deliciosa.

 




segunda-feira, 16 de dezembro de 2024

Bacalhau quase à Gomes de Sá, mas com espinafres e chouriço

É verdade, é quase um bacalhau à Gomes de Sá, mas com espinafres e chouriço. Inicialmente era para ser apenas à Gomes de Sá com uma bela saladinha, mas depois lembrei-me que ainda tinha meio molho de espinafres biológicos e tinha recebido produtos deliciosos da Primor Charcutaria e disse para mim mesma. O chouriço e o bacalhau combinam tão bem... Vamos lá preparar o meu almoço.



Ingredientes

  • 1 Posta de bacalhau
  • 2 Batatas (usei a variedade olho de perdiz)
  • 1/2 molho de espinafres biológicos
  • 1/4 de chouriço extra (Primor Charcutaria)
  • 1 Ovo
  • 3 Cebolas pequenas
  • 3 Dentes de alho
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • Sal (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Salsa fresca q.b.
  • Pimenta de caiena q.b.
  • Gengibre em pó q.b.

Preparação:
- Coloque um tacho ao lume com o bacalhau, o ovo e as batatas bem lavadas e com casca. Tempere com sal e deixe cozer.
- Entretanto numa frigideira à parte coloque as cebolas descascadas e cortadas em rodelas finas e os dentes de alho também cortados em rodelas. Tempere a gosto com sal, pimenta de caiena e gengibre em pó. Deixe cozinhar lentamente até a cebola estar translúcida e molinha. Nessa altura junte os espinafres previamente lavados e bem escorridos. Tape e deixe terminar de cozinhar.
- Entretanto retire a pele e as espinhas ao bacalhau e faça-o em lascas. Pele as batatas e corte-as em rodelas.
- Transfira para o recipiente que vai ao forno a cebola com os espinafres, por cima as batatas e as lascas de bacalhau. Regue com um fio de azeite. Por cima coloque o ovo cozido às rodelas e as rodelas de chouriço. Leve ao forno até ficar dourado. Retire, polvilhe com salsa picada fresca e sirva de seguida.






sexta-feira, 13 de dezembro de 2024

Broas de azeite e mel

Adoro broas, broinhas, biscoitos secos. São dos meus preferidos e calham tão bem com uma caneca de chá quentinho, perfeito para esta altura do ano. Estas broinhas são muito fofinhas por dentro e aguentam muito tempo. Perfeitas para encher os potes que andavam um pouco vazios. E são tão, mas tão fáceis de fazer.




Ingredientes:

  • 2 Chávenas de farinha de espelta
  • 1/2 Chávena de farinha de milho
  • 1 Chávena de açúcar amarelo
  • 1/2 Chávena de azeite (Transmontanos)
  • 3 Ovos
  • 3 Colheres (de sopa) de mel (Transmontanos)
  • 1 Colher (de chá) de bicarbonato
  • 1 Colher (de chá) de canela
  • 1 Colher (de chá) de erva-doce moída
  • Raspa de 1 limão
  • Nozes e passas q.b.
Preparação:
- Amassar os ingredientes todos juntos. Se a massa estiver um pouco seca juntar umas gotas de água e voltar a amassar. Caso contrário é só tender a massa, moldar as broinhas e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 10/15 minutos.
- Depois de prontas, deixe arrefecer um pouco e estão prontinhas a ser comidas. Para as guardar deixe-as arrefecer completamente.




segunda-feira, 2 de dezembro de 2024

Bolo-Rainha

Já falta menos de um mês para o Natal e cá em casa já se vai comendo Bolo-Rainha, o meu preferido. Adoro. Por este e por todos os bons motivos, gostava que fosse Natal o ano inteiro. Uma época de muita magia, muita união e muito brilho. Uma época de paz. Gosto muito de bolo-rei e das suas frutas cristalizadas, mas o bolo-rainha tem para mim umas das minhas perdições, os frutos secos....



Ingredientes:

  • 70gr de açúcar amarelo
  • Casca de 1 laranja BIO
  • 40gr de sumo de laranja BIO
  • Casca de 1 limão
  • 130gr de leite
  • 70gr de manteiga
  • 1 Saqueta de fermento seco
  • 3 Gemas de ovo BIO + 1 gema para pincelar o bolo
  • 40gr de vinho do Porto
  • 1 Pitada de sal
  • 490gr de farinha (usei de espelta) + q.b. para polvilhar
  • 250gr de frutos secos + 50gr e frutos secos para a cobertura + amêndoas da Transmontanos)


Preparação:

- Coloque no copo da Bimby o açúcar, a casca de laranja e a casca do limão. Pulverize 15 seg./ vel. 10.
- Adicione o leite, a manteiga e o fermento. Aqueça 2 Min. / 37ºC / Vel. 2
- Junte agora as 3 gemas, 40gr de sumo de laranja e o vinho do Porto. Misture 5 Seg. / Vel. 5.
- Adicione o sal e a farinha. Amasse 3 Min. / Vel. Espiga. Verifique se a massa forma uma bola que não fique agarrada à parede do copo. Se não for o caso, polvilhe com um pouco de farinha e volte a amassar 15 Seg. / Vel. Espiga. 
- Deixe levedar a massa dentro do copo no mínimo por 2 horas ou até dobrar de volume (eu deixei de um dia o outro). E tapei a bimby com 2 mantas que este ano esteve muito frio.
- Pressione a massa com a ajuda da espátula, para que o volume baixe e amasse 1 Min. / Vel. Espiga
- Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, e pese 250gr de frutos secos diversos. Reserve.
- De seguida amasse 30 Seg. / Vel. Espiga e adicione através do bocal da tampa os frutos secos.
Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha e molde uma rosca. Coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal Silvex
- Pincele a massa com uma gema de ovo batido, decore a gosto com os restantes frutos secos. Acrescente também as amêndoas. 
- Deixe a massa levedar cerca de 30/40 minutos ou até dobrar de volume.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Leve ao forno a 180ºC cerca de 20/25 minutos. Deixe arrefecer ou coma morninho.