quarta-feira, 31 de outubro de 2018

Lombos de pescada com amêijoas e bacon aromatizados com funcho

Eu adoro peixe, por mim comia peixe todos os dias, mas a minha cara metade, embora goste, não alinha assim tanto como eu. Mas.... se não tiver espinhas aceita de bom grado. E se a sugestão for esta que vos trago hoje, rapidamente me pede para voltar a fazer. Meio peixe, meio petisco, esta sugestão torna-se irresistível.



Ingredientes:

  • 2 Lombos de pescada
  • Bacon Extra q.b. (Primor)
  • Amêijoas q.b.
  • 2 Cebolas
  • 4 Dentes de alho
  • Flor de sal para peixes q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Funcho (Aromáticas Vivas)
  • Mostarda q.b.

Preparação:
- Descasque e lave as cebolas. Corte-as às rodelas. 
- Numa frigideira larga coloque um fio de azeite e as cebolas cortadas em rodelas finas. Pique os dentes de alho e coloque também na frigideira. Deixe refogar lentamente até a cebola estar translúcida. Junte mostarda a gosto e envolva bem.
- Nessa altura junte pequenos pedaços de bacon extra. Deixe corar lentamente. 
- Junte os lombos de pescada. Vire até estarem quase cozinhados de ambos os lados. 
- Entretanto junte as amêijoas previamente lavadas, tape e deixe cozinhar até abrirem e a pescada terminar de cozinhar também.
- Tempere a gosto com funcho, envolva e polvilhe com mais funcho fresco.
- Sirva com arroz branco agulha Bom Sucesso.










segunda-feira, 29 de outubro de 2018

Bolo ou Tarte de Amêndoa com doce de ovos

Sábado foi dia de aniversário da minha mãe. Os aniversários são sempre dias especiais e quando se trata da mamã..... melhor ainda. 
Há sempre direito a um bolinho e aos tradicionais parabéns. Gosto de comemorar sempre os aniversários. E este foi o bolinho que lhe preparei, bem ao nosso gosto. Com doce de ovos e frutos secos.


Ingredientes para o bolo:

  • 250gr de miolo de amêndoa com pele
  • 150gr de açúcar
  • 6 Ovos
  • 4 Folhas de massa filo
  • 1 Colher (sopa) de farinha
  • Amêndoas laminadas q.b.
Ingredientes para o doce de ovos:
  • 6 Gemas de ovo
  • 210gr de açúcar
  • 110gr de água

Preparação bolo:
- Coloque a amêndoa no copo da bimby e triture. 20 Seg. / Vel. 5.
- Junte os restantes ingredientes para o bolo, com excepção da massa filo. Programe 30 Seg. / Vel. 5.
- Numa forma de mola (cerca de 22cm de diâmetro), disponhas as folhas de massa filo desencontradas, forrando o fundo e as laterais da forma. Recheie com a massa de amêndoa e dobre a massa filo, de modo a formar um bordo.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, cerca de 20/25 minutos (a massa deve ficar mole no meio, pois ao arrefecer vai ganhar alguma consistência). Retire, deixe arrefecer e desenforme.

Preparação doce de ovos:
- Coloque no copo da bimby a água e o açúcar, programe: 17 min., temp. varoma, vel. 1.
Transfira para uma taça.
- Deixe arrefecer um pouco e em fio junte a calda de açúcar às gemas, mexendo sempre.
- A seguir coloque a borboleta no copo e a mistura de gemas, programe: 6 min., temp. 100º, vel. 1.
- Deixe arrefecer um pouco.

- Cubra o bolo com o doce de ovos.
- Leve a torrar algumas amêndoas laminadas. 
- Coloque por cima do bolo.











sexta-feira, 26 de outubro de 2018

Bacalhau assado com batatas a murro

O Bacalhau assado com batatas a murro é uma receita usada por todo o nosso país. Esta é uma das receitas mais simples de fazer, com pouquíssimos ingredientes e que resulta muito bem. O fiel amigo é presente regular à nossa mesa e desta fez foi feito com as respectivas batatinhas e à minha maneira. 


Ingredientes:

  • 2 Postas de bacalhau (já demolhadas)
  • Batatas q.b.
  • 1/2 Cabeça de alho
  • Azeite q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.
  • 1 Molho de grelos
Preparação:
- Lava muito bem as batatas com casca. Seque-as.
- A seguir coloque as batatas num tabuleiro. Polvilhe-as com sal e leve-as a assar no forno a 200ºC. Mexa-as de vez em quando.
- Arranje um molho de grelos. Aproveite apenas as folhas. Lave muito bem um molho de grelos em água com vinagre. Lave depois em várias águas. Leve a cozer em água a ferver com sal.
- Quando se aperceber que as batatas estão assadas, retire-as e dê-lhes um murro.
- Coloque as duas postas de bacalhau numa travessa, regue-as com um pouco de azeite no fundo e leve-as a assar no forno. Cerca de 12/15 minutos. 
- Ao fim deste tempo retire-as, baixe a temperatura de forno, apenas para manter quente e coloque ao lado o tabuleiro das batatas. Deixe ficar 10 minutos.
- Entretanto descasque os dentes de alho e lamine-os. 
- Coloque ao lume um tachinho com azeite e com os dentes de alho e ferva até os dentes de alho ficarem dourados claro (isto porque depois de retirar do lume como o azeite está quente vai continuar a fritar os alhinhos).
- Sirva.
 





quarta-feira, 24 de outubro de 2018

Cachorro de salsicha de churrasco picantes com salada coleslaw e batata doce desidratada

No outro dia fiz uns pãezinhos deliciosos. Comem-se tão bem. O primeiro desapareceu logo com uma manteiguinha. E com os outros sairam uns deliciosos cachorros feitos com salsicha de churrasco picante, salada coleslaw e batata palha doce desidratada.


Ingredientes cachorro:

  • 1 Embalagem de salsichas picantes (Primor)
  • Batata palha doce desidratada (Sabores a Granel)
  • Ketchup (Paladin)
  • Maionese com molho Barbecue (Paladin)
  • Uma receita das baguetes francesas
  • Salada coleslaw (receita em baixo)


Ingredientes salada coleslaw:
  • 1/4 de uma couve roxa
  • 1 Cenoura 
  • 1 Maçã
  • 1 Iogurte natural BIO
  • 1 Colher (de sopa) de vinagre de mel (Paladin)
  • 2 Colheres (de sopa) de azeite
  • 2 Colheres (de sopa) de limão
  • 1 Colher (de sopa) de mel
  • 1 Colher (de sopa) de mostarda 
  • Sal 
  • Pimenta

Preparação salada:
- Corte a couve em juliana com a ajuda da mandolina Borner. A seguir, rale, com o ralador vegetariano Borner as cenouras e a maçã. Reserve.
- Prepare agora o molho para a salada. Coloque o iogurte numa taça e mexa bem. Adicione o vinagre de mel, o azeite, o sumo de limão, o mel e a mostarda. Mexa bem até obter uma consistência cremosa. Tempere a salada a gosto com sal e pimenta. Finalmente adicione o molho à salada, envolvendo bem.



Preparação cachorro:
- Prepare o pão e a salada coleslaw como indica em cima.
- A seguir leve as salsichas a grelhar. Depois de grelhadas, abra o pão e barre nela uma camada de salada coleslaw. Por cima coloque as salsichas já grelhadas. Por cima das salsichas use molhos a gosto. Neste caso eu usei ketchup e maionese com molho barbecue. Finalize com um topping de batata palha doce desidratada. Bom bom bom!!







segunda-feira, 22 de outubro de 2018

Baguetes francesas

Quem não gosta de um delicioso pão caseiro? E se forem baguetes francesas? Nunca tinha feito e resolvi experimentar. Vi inúmeras receitas e não vou atribuir créditos a ninguém, pois a receita que escolhi, encontrei-a em vários blogs. Achei a massa um pouco mole e tive que juntar mais um pouco de farinha que a que está nos ingredientes. Fui juntando até obter a consistência que quis, mas de sabor......... Uiiiiii que maravilha.


Ingredientes:

  • 375ml de água
  • 5gr de fermento seco (ou 20gr de fermento fresco)
  • 1 Colher (de chá) de sal)
  • 1 Colher (de chá) de açúcar
  • 1 Colher (de chá) de fermento em pó
  • 415gr de farinha (tipo 65)
Preparação:
- No copo coloque a água, o fermento seco, o açúcar e o fermento em pó. Programe 1 Min. / 37º / Vel. 3
- Ao fim deste tempo adicione a farinha e o sal. Programe 3 Min. / Vel. Espiga.
- Deixe repousar durante 1 hora.
- Divida a massa em 4 partes iguais e molde cada uma delas sob a forma de baguete. Deixe repousar mais 30/40 minutos.
- A seguir dê uns golpes na diagonal na baguete e coloque no forno quente, a 200ºC, cerca de 40 minutos (ou até estar cozida a gosto). Nós cá em casa gostamos do pão mal cozidinho. 






Eu optei por fazer quatro baguetes, mas a quantidade pode ser menor ou maior se pretender. Numa das baguetes ainda misturei um pouco de sementes diversas.

sexta-feira, 19 de outubro de 2018

Salada de atum com grão e abacate

A sugestão que trago hoje é tão simples e rápida de preparar que não existem motivos para não comermos bem, mesmo em dia de pressas e de forma deliciosa.


Ingredientes:

  • Grão cozido q.b.
  • 1 Lata de atum em azeite (Conservas La Gondola)
  • 1 Abacate
  • Azeitonas pretas q.b.
  • Pimento vermelho q.b.
  • Creme à base de vinagre balsâmico de modena q.b. (Paladin)
Preparação:
- Comece por lavar o grão. Deite-o num coador e passe-o por várias águas correntes. Escorra muito bem e transfira-o para uma taça.
- A seguir adicione o atum escorrido. 
- Junte o abacate cortado em pedaços, o pimento vermelho igualmente cortado em pedaços e as azeitonas pretas cortadas também em pedacinhos.
- Envolva esta mistura muito bem e tempere a gosto com creme à base de vinagre balsâmico.






quarta-feira, 17 de outubro de 2018

Gelatina sabor Mojito com hortelã

A sugestão de hoje é uma gelatina que a Condi me propôs experimentar. Uma gelatina de edição limitada, sem álcool, mas com um delicioso sabor a Mojito. Simplesmente deliciosa e muito fresca. 


Ingredientes:

  • 1 saqueta de gelatina sabor Mojito (Condi)
  • Hortelã q.b. (Aromáticas Vivas)
  • 1 Lima

Preparação:
- Lave bem um raminho de hortelã, seque e pique finamente. Reserve.
- Prepare a gelatina de acordo com as instruções da embalagem. 
- Dissolva o conteúdo de uma saqueta em 250ml de água a ferver.
- Mexa até o pó ficar bem dissolvido.
- A seguir junte 250ml de água fria e mexa bem novamente.
- Distribua a hortelã inicialmente reservada por vários potes e por cima encha os potes com a gelatina preparada.
- Leve ao frigorífico até solidificar.
- Na altura de servir adicione uma rodela de lima.

Se ainda não experimentaram estas gelatinas, eu aconselho vivamente. São realmente muito boas. Só tenho pena que sejam edição limitada.












segunda-feira, 15 de outubro de 2018

Chouriço de sangue, ovo mexido e queijinho de cabra com biscotinas chilli picante

Aos domingos cá em casa gostamos sempre de fazer um lanchinho ajantarado. A sugestão de hoje soube-nos "pela vida". E tão simples que é.



Ingredientes:


Preparação:
- Corte o chouriço às rodelas e coloque-o numa frigideira quente anti-aderente sem adição de qualquer gordura. Vire quando estiver fritinho para o outro lado e adcione folhinhas de tomilho.
- Entretanto bata os ovos. Coloque-os numa frigideira igualmente quente e anti-aderente e mexa-os com a ajuda de uma colher de pau. Polvilhe com cebolinho picado.
- Corte o queijo em fatias.
- Transfira tudo para uma tábua Gradirripas e sirva com as tostas chilli picantes.