segunda-feira, 30 de dezembro de 2019

Tarte de amêndoa

A tarte de amêndoa é uma sobremesa que faz sempre parte da tradição na nossa mesa de Natale noutras alturas do ano, ou não fosse ela, a favorita da minha cara metade. Sai sempre bem, é deliciosa e para além dele todos gostam. Sinceramente também é das minhas preferidas. Não só pelo sabor da tarte, mas por estar repleta de frutos secos, neste caso amêndoas. Sou viciada em frutos secos, todos os dias, sem excepção, cá em casa se comem frutos secos.



Ingredientes:


  • 200gr de farinha
  • 1 Colher (de chá) de fermento em pó
  • 150gr de açúcar
  • 100gr de manteiga
  • 2 Ovos
Ingredientes cobertura:
  • 150gr de amêndoa palitada
  • 100gr de açúcar 
  • 100gr de manteiga
  • 60ml de leite

Preparação:
- Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC. 
- A seguir coloque todos os ingredientes da massa, no copo da Bimby. A seguir programe 15 Seg / Vel. 6
- A seguir, retire a massa e coloque-a numa tarteira. Leve ao forno por 20 minutos. 
- Enquanto a massa está no forno, prepare a cobertura. Coloque todos os ingredientes, da cobertura, no copo e programe 90ºC / 8 Min. / Vel. Colher Inversa
- Retire a massa do forno e cubra-a com o preparado da cobertura. Leve ao forno até a amêndoa alourar a gosto.
- Deixe arrefecer um pouco e desenforme.








sexta-feira, 27 de dezembro de 2019

Bacalhau assado com broa, batatas a murro e grelos salteados

Na nossa mesa de Natal,na noite da consoada, um dos pratos que temos sempre é bacalhau. Bacalhau com todos, bacalhau com molho branco ou qualquer outra maneira, ou não fosse o bacalhau, versátil como é. Desta vez saiu assim, com broa e ficou uma maravilha.


Ingredientes:
  • 6 Lombos de bacalhau demolhados
  • 1 Cabeça de alho + 8 Dentes de alho
  • Pimenta preta q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeite 
  • Broa q.b.
  • 2 Molhos de grelos
  • Batatas q.b.

Preparação:
- Triture a broa. Depois de triturada transfira-a para uma taça, regue com um fio de azeite e junte 1/2 cabeça de alho picados. Misture bem com a ajuda das mãos. Tempere os lombos do bacalhau com sal e pimenta (atenção ao sal, caso o bacalhau não tenha ficado bem demolhado). Por cima cubra com o preparado da broa. Transfira para um tabuleiro de ir ao forno e regue com azeite. Lamine a outra metade da cabeça de alho e misture no azeite. Leve ao forno.
- Entretanto lave bem as batatatinhas, tempere com sal e leve ao forno num tabuleiro à parte. Quando estiverem assadas, retire-as do forno e dê um murro em cada batata.
- Arranje os grelos. Lave-os bem, passe-os por várias águas e depois lave-os com água e vinagre.  De seguida, passe-os novamente por água corrente e escorra-os.
- Leve ao lume uma panela com água temperada com sal. Quando a água estiver a ferver adicione os grelos. Deixe cozer. Depois de cozidos escorra-os e reserve.
- Pique os restantes oito dentes de alho, coloque-os num tacho. Adicione um fio de azeite e quando os dentes de alho estiverem bem douradinhos, junte os grelos bem escorridos.
- Envolva bem e sirva o bacalhau com broa, com as batatinhas a murro regadas com o azeite onde assou o bacalhau e com os grelos salteados.





segunda-feira, 23 de dezembro de 2019

Feliz Natal

Desejo um Feliz Natal com muita saúde, muito amor e algumas prendinhas no sapatinho!! São estes os meus desejos para todos nós. Um grande beijinho e obrigada!!


sexta-feira, 20 de dezembro de 2019

Mini bolos-rainha

Adoro o Natal e tudo o que envolve o Natal. A árvore, as luzes, os presentes e tudo o que está associado ao Natal. Gosto muito de dar presentes e de complementar esse presentes com pequenos mimos, como as tradicionais compotas, as bolachinhas, os biscoitos e este ano decidi oferecer mini bolos-rainha. Ficaram super fofinhos e como acho que temos de provar para ver se está bom, o mais pequeno ficou para o nosso lanche cá de casa. Logo se faz mais uma fornada. 😄😄


Ingredientes:

  • 200 gr + 300gr de Farinha tipo 55 (sem fermento)
  • 80 gr de açúcar
  • 100 gr de água
  • Casca de 1 laranja biológica
  • 100 gr de leite magro
  • 1 + 1 ovo (biológicos)
  • 350 gr de frutos secos variados  
  • 30 gr de vinho do Porto
  • 1 pitada de sal
  • 40 gr de Fermento fresco
  • 60 gr Margarina 
Preparação:
- Comece por pulverizar a casca da laranja. Programe 10 seg. /  vel. 9. Reserve.
- Coloque no copo o leite, o fermento e uma pitada de sal. Programe vel 2 / 2 min. / 37º graus.
- Adicionar 200gr de farinha. Programe Vel. espiga / 2 min.
- Deixe a massa repousar dentro do copo durante 30/40 minutos (Eu deixei cerca de 1h).
- Pressione a massa de forma a que o seu volume baixe.
- De seguida adicionar o vinho do porto, 1 ovo, a casca de laranja pulverizada reservada, o açúcar, a margarina, 300 gr de farinha e a água.
- Programe vel. espiga / 5 min.
- Verifique se a massa descola das paredes do copo, se isso não se acontecer, adicione mais farinha na vel. espiga durante 30/40 segundos.
- Programe velocidade espiga durante 25 segundos e adicione 250gr frutos secos através do bucal.
- Deixe descansar cerca de 1 hora (embora 1 hora seja suficiente como estava com tempo deixei cerca de 4h).

- Ao fim deste tempo retire a massa e divida-a em quatro.
- Enrole a massa e faça um buraco no meio. Repita a operação para os 4 pedaços de massa.
- Deixe a massa levedar cerca de 40 minutos (Eu coloquei a massa já dentro do forno ligeiramente aquecido e agora desligado).

- Assim que notar que a massa está bem leveda, retire os bolinhos do forno, ligue o forno, pincele-os com 1 ovo inteiro batido e decore com os restantes frutos secos.
- Coloque no forno pré-aquecido a 180º C cerca 25/30 minutos.
- Ir sempre verificando se o bolo já está cozido.
- Retire e delicie-se com uma fatia de bolinho ainda quentinho.







quarta-feira, 18 de dezembro de 2019

Bolinhos de Caju

Mesmo com a época natalícia e todos os doces que ela envolve (antes, durante e depois) gosto de ter os meus potes das bolachas e biscoitos sempre cheios. Gosto de fazer poucas de cada vez, para fazer mais vezes e variar mais vezes também. Esta receita deu para 12 bolinhos. Afinal é sempre um bom pretexto o pote estar vazio para se fazerem mais 😁😁 Além disso estamos na altura certa para se fazerem bolinhos de variadas espécies para se oferecer uns bolinhos.


Ingredientes:

  • 65gr de açúcar amarelo
  • 65gr de manteiga
  • 1 Ovo
  • 180gr de farinha de trigo
  • 1 Colher (de chá) de fermento
  • Raspa de 1 limão biológico 
  • 25gr de caju moído + cajus q.b.
  • Leite q.b.

Preparação:
- Derreta a manteiga.
- Junte o açúcar com a manteiga derretida, o ovo e a farinha.
- Amasse bem, junte a raspa da casca do limão (usei o ralador de aço inoxidável da Borner) e o caju moído.
- Molde a massa em bolinhas e achate-as com a palma da mão.
- Ligue o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal e disponha os bolinhos no mesmo. 
- Pincele-os com leite (ou ovo batido) e, ao centro de cada um, coloque metade de um caju. 
- Leve ao forno e deixe cozer cerca de 12 minutos. 
- Deixe arrefecer... ou se for como eu coma logo um 😊😊






segunda-feira, 16 de dezembro de 2019

Peitos de frango (do campo) com cebola confitada, ratatoui e arroz integral

Hoje foi dia de aproveitar os peitos de frango, do frango do campo que comprei. Comecei por preparar colocar á agua ao lume para cozer o arroz integral, depois o ratatoui, a cebola confitada e finalmente os peitos de frango.



Ingredientes ratatoui:

  • 1 Cebola
  • 1 Beringela
  • 1 Courgette
  • 1 Pimento vermelho
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
Preparação:
- Lave bem todos os ingredientes. Descasque a cebola e corte o pimento ao meio. Elimine as sementes. Mantenha a pele da beringela e da courgette.
- A seguir e com a mandolina Borner corte os legumes em cubinhos. Só a cebola é que cortei em cubos ligeiramente maiores para não "desaparecerem" quando forem ao forno. 
- Depois de todos os cubinhos feitos, transfira-os para uma travessa que vá ao forno e tempere a gosto com  sal e pimenta. Regue com um fio de azeite e leve a forno pré-aquecido a 180ºC. Vá mexendo enquanto assa, para que todo o ratatui passe pelo fio de azeite que está no fundo da travessa. 



Ingredientes peitos de frango:



  • 2 Peitos de frango do campo
  • 1/2 Limão
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 3 Cebolas médias
  • 2 Colheres (sopa) margarina 
  • Azeite q.b.
  • 1 Cerveja preta (20cl)
  • 3 Colheres (sopa) de molho de soja (baixo teor de sal)
  • 4 Dentes de alho
  • Mostarda q.b.
  • Sumo de 1/2 laranja 

Preparação peitos de frango:
- Comece por temperar os peitos de frango com o sumo de limão, o sal e a pimenta. A seguir barre-os com mostarda. Reserve.
- A seguir descasque as cebolas e com a mandolina Borner faça rodelas finas. Coloque-as numa frigideira com a margarina e um pouco de azeite. Leve ao lume e deixe cozinhar lentamente.
- Quando a cebola estiver translúcida adicione a cerveja preta e o molho de soja. Deixe cozinhar em lume brando até a cebola ficar sem líquido e caramelizada. No final, rectifique o sal e a pimenta.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Leva ao lume uma frigideira com um fio de azeite, deixe aquecer e quando estiver bem quente junte os peitos de frango e deixe-os dourar de ambos os lados. Junte os dentes de alho descascados e picados. Vá virando para ficarem douradinhos de ambos os lados. Junte o sumo de laranja. Misture bem.
- Transfira os peitos de frango para um pirex juntamente com o molho de azeite e laranja.
- Coloque no forno a 180ºC por 10 minutos. 
- Quando estiverem prontos sirva os peitos de frango cortados em fatias  e acompanhados com o ratatoui e arroz integral Bom Sucesso.




















Pão de banana com sementes... e uma fatias barradas com abacate e sementes

Hoje foi dia de experimentar o famoso pão de banana que tanto circula na net e sobre o qual dizem maravilhas. O pão de banana d' A Pitada do Pai. O pão prepara-se em poucos minutos e coze em cerca de 20/25 minutos. O problema é que a minha liquidificadora já tem uns belos anitos e já começa a dar sinais de velhice e por isso o preparado não ficou muito uniforme e bonito, por isso é um pão de banana tosco com sementes.


Ingredientes:


  • 2 Bananas
  • 3 Ovos biológicos
  • 1 Chávena de farinha de arroz
  • 1 Chávena de farinha de aveia
  • 3 Colheres (de sopa) de farinha de alfarroba
  • 1/2 Colher (de chá) de fermento 
Preparação:
- Coloque todos os ingredientes num liquidificador e triture.
- De seguida coloquei a mistura na forma d' A Metalúrgica, polvilhei com uma mistura de sementes e coloquei no forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20/25 minutos.
- Retire, deixe arrefecer um pouco e sirva.










sexta-feira, 13 de dezembro de 2019

Biscoitos de nozes e limão

O Natal aproxima-se a passos largos e com ele muitos biscoitos para oferecer, para encher os potes cá de casa e para nos deliciarmos. Trago-vos uns bolinhos... deliciosos. Vamos provar?




Ingredientes:

  • 125gr de açúcar
  • 65gr de manteiga à temperatura ambiente
  • 1/2 limão (raspa)
  • 1 Ovo biológico
  • 250gr de farinha
  • Nozes q.b.
  • Manteiga q.b.

Preparação:
- Misture o açúcar com a manteiga e a raspa de limão. Junte-lhe o ovo e amasse bem. adicione a farinha e envolva.
- A seguir ligue o forno a 200ºC. Unte um tabuleiro de forno com manteiga e forre-o com papel vegetal, também untado.
- Distribua pequenas quantidades de massa, formando bolinhas, e coloque, sobre cada uma, metade de uma noz.
- Leve a meio do forno, durante 8 minutos. Decorrido este tempo, deixe arrefecer um pouco antes de retirar o tabuleiro. Remova os biscoitos do tabuleiro, coma alguns (😀😀) e guarde os restantes depois de arrefecidos.