quarta-feira, 31 de janeiro de 2018

Lombos de salmão com couve salteada e arroz branco


Ingredientes:
  • 2 Lombos de salmão
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Gengibre ralado q.b.
  • 1 embalagem de couve (para caldo verde)
  • Azeite q.b.
  • 4 Dentes de alho 

Ingredientes arroz:

  • Arroz agulha (Bom Sucesso)
  • 1/2 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • Sal q.b.
  • 1 Folha de louro
  • Azeite
Preparação salmão:
- Comece por arranjar os lombos de salmão, eliminando as escamas e algumas espinhas.
- De seguida tempere a gosto com sal, pimenta e o gengibre ralado.
- Coloque na Actifry 2 em 1 e programe 8 min. na opção peixes.
- Ao fim deste tempo siva couve salteada e arroz branco.

Preparação couve:
- Lave bem a couve em água quente e depois esprema-a.
- Leve um tacho ao lume com água e sal. Quando ferver junte a couve e deixe cozer. Depois de cozida, retire, escorra bem e reserve.
- Entretanto pique os dentes de alho e coloque-os no tacho com um fio de azeite.
- Quando os dentes de alho estiverem dourados, adicione a couve e polvilhe com pimenta. Deixe saltear e envolva bem.

Preparação arroz:
- Pique a cebola para um tacho, assim como os dentes de alho. Adicione a folha de louro e o azeite.
- Leve a lume médio a refogar, até estar dourarinho. 
- Junte a água e o sal. 
- Quando ferver junte o arroz e deixe cozinhar lentamente.




segunda-feira, 29 de janeiro de 2018

Macarrão salteado com pimento vermelho, camarão e sapateira aromatizado com coentros

Como vos tinha dito a sapateira da passagem de ano era muito bem recheadinha e como tal tinha reservado um pouco para depois fazer um risotto. Mas em vez do risotto acabei por fazer um prato de massa delicioso que ainda não tinha publicado.



Ingredientes:

  • Macarrão 
  • Camarão q.b.
  • Sapateira q.b.
  • 1/2 Pimento vermelho
  • 3 Dentes de alho
  • Azeite
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Coentros frescos q.b. (Aromáticas Vivas)
Preparação:
- Leve o macarrão a cozer numa panela com água e sal.
- Enquanto a massa coze descasque o camarão e retire os pedaços da sapateira. 
- Corte o pimento em tiras e reserve.
- Depois da massa cozida al dente, escorra-a e reserve.
- Pique os dentes de alho e coloque-os em azeite até estarem douradinhos.
- Adicione os camarões, a sapateira e o pimento vermelho. Envolva bem e tempere a gosto com piripiri.
- Entretanto junte o macarrão e envolva bem no preparado.
- Polvilhe com coentros frescos picados e sirva.









quinta-feira, 25 de janeiro de 2018

Frango assado desfiado com cogumelos, ketchup e mel


Ingredientes:

  • 2 Pão do caco
  • Frango assado (restos)
  • 6 Cogumelos brancos frescos
  • Azeite q.b.
  • Piripiri q.b. (Paladin)
  • Gengibre fresco q.b.
  • 1/2 Cenoura ralada
  • 1/2 Pimento vermelho
  • Ketchup (Paladin)
  • Mel q.b.
  • Alfaces várias


Preparação:
- Numa frigideira coloque um fio de azeite. Quando estiver quente junte os restos do frango assado, previamente desfiados. Deixe aquecer. 
- Junte agora os cogumelos entretanto arranjados e laminados.
- Tempere a gosto com piripiri e lascas de gengibre. Junte a cenoura ralada e as tiras do pimento vermelho. Deixe cozinhar.
- Entretanto adicione o ketchup a gosto e o mel. Envolva bem e deixe cozinhar uns minutinhos lentamente.
- Sirva no pão do caco sobre uma camada generosa de salada de alfaces variadas.








terça-feira, 23 de janeiro de 2018

Canja de galinha

Ingredientes:

  • 1,75l de água
  • Sal q.b.
  • 1 Cebola
  • 1 Caldo de galinha
  • 1/2 Galinha (uma embalagem bem FRESCA do supermercado)
  • Massa q.b.
  • Hortelã q.b. (Aromáticas Vivas)
Preparação:
- Num tacho coloque água e sal. 
- Coloque uma cebola cortada em quartos e um caldo de galinha. Deixe ferver.
- Quando estiver a ferver, e apenas nessa altura, junte a galinha e os miúdos. (Não coloque a carne antes da água ferver senão o caldo fica muito escuro). Deixe cozer até a galinha estar macia.
- Retire a carne e desfie-a.
- Adicione a massinha (usei letrinhas) e os ovinhos que vinham na embalagem.
- Deixe cozer 2 minutinhos e junte a carne desfiada ao preparado.
- Sirva com folhas de hortelã.




Nota: - Antes de cozer a galinha, limpe-a bem e elimine as maiores gorduras. Raspe igualmente as peles secas das patinhas e / ou corte-as com um cutelo. Limpe bem os miúdos (às moelas retire-lhes as gorduras e esfregue-as com sal - lave-as bem depois).

sexta-feira, 19 de janeiro de 2018

Lombos de pescada à bulhão pato como alho francês e chouriço


Ingredientes:


  • 1 Embalagem de lombos de pescada
  • 300gr de amêijoas
  • 1/4 Chouriço
  • 1 Cebola
  • 4 Dentes de alho picados
  • 1 Alho francês
  • Azeite q.b.
  • Mostarda
  • Coentros + Salsa fresca picada q.b.
  • Vinho branco q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
Preparação:
- Descongele os lombos de pescada. Tempere-os a gosto com sal e pimenta e reserve.
- Numa frigideira coloque o azeite e os dentes de alho picados e refogue-os ligeiramente.
- Adicione a cebola e o alho francês cortado às rodelas com a mandolina Borner. Deixe refogar lentamente.
- Junte o quarto do chouriço cortado em rodelas e depois cada rodela em quatro. Junte ao refogado e deixe corar. Adicione mostarda a gosto.
- Adicione os lombos de pescada e deixe cozinhar. Vire para que cozinhem uniformemente de ambos os lados.
- Junte as amêijoas previamente lavadas e escorridas. Tape até abrirem. Refresque com um pouco de vinho branco.
- Finalmente polvilhe com salsa e coentros picados finamente.
- Acompanhe com arroz aromático Bom Sucesso.








quarta-feira, 17 de janeiro de 2018

Crepes recheados com espinafres, requeijão e pinhões


Ingredientes:


Preparação:
- Prepare a massa base dos crepes e reserve.
- Entretanto lave bem os espinafares e escorra-os muito bem.
- Coloque um fio de azeite numa frigideira e junte os espinafres. Tempere a gosto com sal e pimenta.
- Adicione os pinhões e junte o requeijão que desfaz com a ajuda de um garfo.
- Envolva bem e depois sirva com os crepes.




segunda-feira, 15 de janeiro de 2018

Crepes massa base


Ingredientes:

  • 2 Ovos 
  • 100gr de farinha
  • 180gr de leite
  • 1 pitada de sal
  • 25gr de manteiga derretida
Preparação:
- Insira a borboleta no copo e adicione os ovos, a farinha, o sal, 180gr de leite. Programe 20 seg./ Vel.4. 
- Pese a manteiga e leve a manteiga a derreter.
- Com a Bimby em funcionamento na Vel. 2 junte a manteiga derretida. 
- Numa frigideira ligeiramente untada cozinhe os crepes um a um e vá virando. (não unte em demasia porque os crepes já têm manteiga).



sexta-feira, 12 de janeiro de 2018

Batatinhas assadas no forno aromatizadas com tomilho




Ingredientes:


  • 1 Kg de batatinhas
  • 1 Tomate fresco
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Pimentão doce q.b.
  • Tomilho fresco (Aromáticas Vivas)
  • Azeite q.b.
  • Margarina q.b.

Preparação:
- Descasque as batatinhas e corte-as em pequenos pedaços, mais ou menos regulares.
- Tempere as batatas a gosto com sal, pimenta, pimentão doce e tomilho fresco.
- Deite um pouco de azeite no fundo de um recipiente para ir ao forno.
- Transfira as batatas para lá. Junte um tomate, previamente lavado e sem pele) cortado em pequenos pedaços, duas nozes de margarina e leve ao forno.
- Mexa pontualmente e deixe estar até as batatas estarem assadas e tostadinhas.



quarta-feira, 10 de janeiro de 2018

Sementes de girassol caramelizadas à moda da minha mãe



Ingredientes:

  • 200gr de sementes de girassol
  • Açúcar amarelo
Preparação:
- Forre um tabuleiro para ir ao forno com papel vegetal.
- Coloque as sementes no tabuleiro e leve-as a torrar ligeiramente.
- Transfira as sementes depois de torradas para uma frigideira, adicione açúcar amarelo a gosto e deixe caramelizar.
- Guarde depois de frio.

Sugestão: Embrulhe em pacotinhos e ofereça no Natal.





segunda-feira, 8 de janeiro de 2018

Bifes de frango de escabeche



Ingredientes:


  • Peitos de frango
  • 2 Cebolas
  • 1 Pimento vermelho
  • 4 dentes de alho + 2 dentes de alho
  • Azeite
  • Mostarda q.b.
  • Vinho branco q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Cogumelos frescos
  • Pão de centeio
Preparação:
- Arranje os peitos de frangos e transforme-os em bifes.
- Tempere a gosto com sal e pimenta e os dentes de alho laminados.
- Leve os bifes a fritar num pouco de azeite. 
- Depois de bem fritinhos de ambos os lados retire e reserve.
- Adicione as cebolas cortadas em rodelas e o pimento vermelho cortado em tirinhas. A seguir junte os cogumelos frescos cortados em metades. 
- Depois de bem fritinho junte mostarda a gosto e um pouco de vinho branco. Deixe apurar e depois junte novamente os bifes de frango.

- Entretanto corte fatias de pão de centeio. Pincele-as com azeite e depois com dentes de alho.
- Leve ao forno até estarem douradas.
- Transfire tudo para um pirex e sirva.




sexta-feira, 5 de janeiro de 2018

Bolo-rainha

E porque amanhã é dia de Reis, hoje trago a rainha 😀😀😀😀 Bolo rainha, delicioso e muito fofo.



Ingredientes:
  • 70gr de açúcar + q.b. para decorar
  • Casca de 1 laranja (só a parte laranja)
  • 40gr de sumos de laranja
  • Casca de 1 limão (só a parte amarela)
  • 130gr de leite
  • 70gr de manteiga
  • 20gr de fermento fresco
  • 3 Gemas de ovo + 1 gema de ovo para pincelar o bolo
  • 40gr de vinho do Porto
  • 1 Pitada de sal
  • 450gr de farinha + q.b. para polvilhar
  • 300gr de frutos secos (250gr para envolver na massa) + 50gr para a cobertura

Preparação:
- Coloque no copo o açúcar, a casca da laranja e a casca do limão. Pulverize 15 Seg. / Vel.10.
- Adicione o leite, a manteiga e o fermento. Aqueça 2 Min./37ºC/Vel.2.
- Junte agora 3 gemas, 40gr de sumo de laranja e o vinho do Porto. Misture 5 Seg. / Vel.5.
- Adicione o sal e a farinha. Amasse 3 Min. / Vel. Espiga. Verifique se a massa forma uma bola que não fique agarrada à parede do copo. Se não for o caso polvilhe com um pouco de farinha e volte a amassar 15 Seg./ Vel. Espiga.
- Deixe levedar a massa dentro do copo durante a noite. Por esse motivo faço a massa à noite.
- De manhã, pressione a massa com a ajuda da espátula, para que o volume baixe e amasse 1 Min. / Vel. Espiga.
- Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese 250gr de frutos secos, e reserve.
- De seguida a amasse 30seg. / Vel. Espiga, e adicione através do bocal da tampa os frutos secos.
- Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha, molde uma rosca e coloque num tabuleiro de forno forrado com papel de vegetal.
- Pincele a massa com 1 gema de ovo batida, decore a gosto com os restantes frutos secos, e com pequenos montes de açúcar humidificado com um pouco de água.
- Deixe a massa levedar cerca de 30-40 minutos ou até dobrar de volume.
- Entretanto pré-aqueça o forno  180ºC.
- Leve ao forno a 180ºC cerca de 20-25 minutos. Deixe arrefecer e sirva.







quarta-feira, 3 de janeiro de 2018

Sapateira recheada

E depois de um período de festas e de duas semanas mais paradita, eis o regresso ao activo. Esta foi a sapateira do nosso fim de ano. Seguramente, das mais bem recheadinhas que já comprámos. Por tradição, sempre passado em casa. Perfeito assim.


Ingredientes:
  • 1 Sapateira cozida (cerca de 800gr)
  • Cerveja
  • Mostarda
  • Pickles
  • 1 Ovo cozido

Preparação:
- Descongele a sapateira.
- A seguir arranje a sapateira. Abra-a e separe as patas. Aproveite o interior da mesma eliminando apenas umas "peles" que são os pulmões da sapateira. Aproveite as ovas.
- Misture os pickles bem picadinhos a gosto o ovo cozido, igualmente picado, a mostarda e mexa bem.
- Adicione cerveja aos poucos. Prove e vá adicionando mais até obter o sabor e a consistência desejada.
- Sirva a sapateira com as patas à volta e o recheio no interior da carapaça.
- Por cima junte as ovas.
- Coma com tostas ou pão torrado.