Há datas especiais e que devem ser comemoradas, por isso também eu me vou ausentar para uns dias de férias (bem merecidos por sinal)
quarta-feira, 20 de março de 2019
segunda-feira, 18 de março de 2019
Scones com nozes aromatizados com lima
Ingredientes:
- 250gr de farinha
- 30gr de manteiga
- 50gr de açúcar
- 150gr de leite
- 1 ovo
- Raspa de uma lima (feita com o ralador vegetariano Borner)
- 2 Colheres (de sopa) de nozes
- 2 Colheres (de chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- Comece por pré-aquecer o forno a 220º.
- De seguida coloque no copo da Bimby todos os ingredientes. Programe 15 Seg. / Vel. 6.
- A seguir coloque uma folha de papel vegetal no tabuleiro para ir ao forno e polvilhe a mesma com farinha.
- Deite colheradas de massa para o tabuleiro.
- Leve ao forno cerca de 15 minutos.
Perfeitos para serem comidos sozinhos ou com doce ou salgado.
Estes scones foram servidos numa tábua Gradirripas e acompanhados com doce de tomate caseiro e com manteiga de cabra Saloio.
sexta-feira, 15 de março de 2019
Bolo queijada de mandioca
Ingredientes:
- 600gr de mandioca ralada
- 2 Ovos
- 250gr de açúcar
- 50gr de manteiga
- 100ml de leite
- 100ml de leite de coco
- 50gr de coco ralado
- Sal q.b.
Preparação:
- Comece por pré-aquecer o forno a 180º.
- A seguir descasque a mandioca e com o ralador vegetariano da Borner rale a mandioca.
- No liquidificador coloque a mandioca, o leite, os dois ovos inteiros, o leite de coco e a manteiga.
- Bata tudo por um minuto.
- A seguir acrescente o açúcar, o coco ralado e o sal. Bata mais um pouco até ficar tudo bem envolvido.
- Deite o preparado numa forma untada com manteiga e coloque a massa no forno cerca de 35 minutos ou até fazer o teste do palito e sair limpo.
- Polvilhe com mais coco ralado quando for servir.
quarta-feira, 13 de março de 2019
Peixe espada assado com migas de brócolos e lentilhas castanhas
Ingredientes peixe:
- 3 Postas de peixe espada
- Sal
- Pimenta
- Sumo de limão
Preparação peixe:
- Tempere o peixe com o sal, a pimenta e o sumo de limão. Deixe marinar alguns minutos e de seguida coloque no tabuleiro da Actifry 2 em 1- Programe 6 minutos na opção peixe. Ao fim deste tempo abra a Actifry e vire o peixe. Programe mais 4 minutos.
Ingredientes migas:
- Brócolos
- 1/4 de broa picada
- Sal
- Pimenta
- Alho
- Azeite
Preparação:
- Começar por lavar muito bem os brócolos depois de os separar por raminhos mais pequenos em água e vinagre.
- De seguida pica-se a broa.
- Cozem-se os brócolos em água, sal e pimenta. Depois de cozidos escorrem-se e reservam-se.
- Agora picam-se quatro dentes de alho e leva-se ao lume num tacho com um fio de azeite. - - Quando os alhos ganharem um tom dourado é só juntar a broa, envolve-la muito bem no azeite e depois juntar os brócolos. Mexer bem e já está.
Ingredientes Lentilhas:
- 1/2Kg de lentilhas castanhas biológicas
- Sal
Preparação lentilhas:
- Deixe as lentilhas de molho de um dia para o outro.
- No dia, escorra-as e leve ao lume um tacho com água e sal.
- Quando ferver adicione as lentilhas e deixe cozinhar cerca de 15 minutos ou até estarem cozidas.
Nota:
- Eu cozo sempre 1/2 de feijão ou de lentilhas. Rende sempre mais de 1kg cozido.
- Depois de arrefecidas, coloco em saquinhos em doses individuais (sim, porque às vezes apetece só a um) e congelo. Quando preciso retiro do congelador as doses que preciso.
segunda-feira, 11 de março de 2019
Cozido à portuguesa
Ingredientes:
- 1 Chouriço
- 2 Farinheiras
- 1 Morcela
- Carne de vaca
- Bacon
- 1 Couve portuguesa
- Batatas
- Batata doce
- Nabo
- Cenouras
- Sal
- Pimenta
- Arroz
- Feijão branco
Preparação:
- Encha uma panela com água abundante. Tempere a gosto com uma pitada de sal e outra de pimenta.
- Introduza nela as carnes e leve a cozer cerca de 40 minutos. Entretanto prenda as farinheiras com um palito nas extremidades para que não rebentem.
- Ao fim deste tempo junte os enchidos. Deixe cozer mais 25 minutos.
- Vá eliminando a espuma que se forma à superfície com uma escumadeira.
- Depois de tudo cozido escorra as carnes e os enchidos. Reserve num local quente e coberto com papel de alumínio para preservar ainda mais o calor.
- Ao caldo que ficou na panela junte a couve, previamente cortada aos pedaços, as batatas descascadas e cortadas aos pedaços e os nabos descascados e cortados em quartos.
- Acrescente ainda as cenouras igualmente cortadas em pedaços regulares.
- Retire um pouco da água onde foram cozidas as carnes e coza o arroz sem adicionar sal, uma vez que a água já tinha sal.
sexta-feira, 8 de março de 2019
Bolo de laranja inteira
Ingredientes:
- 1 Laranja
- 2 Chávenas de farinhas
- 1 1/2 de açúcar
- 1 Colher (de chá) de fermento em pó
- 4 Ovos
- 3/4 de uma chávena mal cheia de óleo
Preparação:
- Ligue o forno a 180ºC.
- A seguir unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha. Reserve.
- A seguir triture a laranja bem lavada e com casca (retire apenas os caroços).
- Junte à laranja o óleo, os ovos, o açúcar e bata bem até ficar uma mistura sem grumos.
- Adicione a farinha e o fermento. Bata, envolvendo bem.
- Deite a massa na forma e leve ao forno cerca de 40 minuto ou até estar cozido.
- Em caso de duvida pode ser feito o teste do palito.
quarta-feira, 6 de março de 2019
Filhós de forma, uma tradição do Carnaval
Já passaram mais de 2 meses desde que passou o Natal e desde essa altura que se acabaram as filhoses. Mas no Carnaval elas voltam sempre à mesa e por isso ontem foi dia de filhoses de forma, estas cobertas com açúcar e canela. 😊😊😋😋
Ingredientes:
Ingredientes:
- 250gr de farinha
- 3 Ovos
- 1/2 l de leite
- Sumo de 1 laranja
- Açúcar q.b.
- Canela q.b.
Preparação:
- Bata os ovos numa tigela. Acrescente o sumo da laranja, o leite e a farinha aos poucos misturando sempre. Passe a massa por um passador de rede.
- Deixe a massa repousar cerca de 30 minutos.
- Deixe a massa repousar cerca de 30 minutos.
- Entretanto aqueça o óleo, mergulhe na gordura as formas próprias para as filhós e deixe aquecer bem. Retire, sacuda o excesso e mergulhe-as na massa, sem ficarem totalmente cobertas.
- Mergulhe-as novamente no óleo quente e agite dentro do óleo, para que a massa se descole.
- Frite os filhós de ambos os lados, retire-as assim que estiverem douradas e coloque-as a escorrer sobre papel absorvente (repita o procedimento até acabar a massa).
- Cubra-as com mel no momento de servir.
segunda-feira, 4 de março de 2019
Tentáculos de pota à lagareiro com batatinhas a murro e salada
Ingredientes:
- Tentáculos de pota
- 1 Cebola
- Sal
- Pimenta
- 1 Folha de louro
- 1 Cabeça de alho
- Batatas
- Sal
- Azeite
- 1 Molho de grelos
- Comece por cozer os tentáculos de pota com uma cebola inteira, sal, pimenta e uma folha de louro.
- Depois de cozido coloque-o num tabuleiro e regue com azeite com os dentes de alho laminados. Leve ao forno.
- A seguir lave bem as batatas e coloque-as num tabuleiro temperadas apenas com sal. Leve também ao forno.
- Quando as batatas estiverem "meias assadas" retire-as e dê-lhes um murro. Volte a coloca-las no forno até estarem completamente assadas.
- Depois de assado sirva os tentáculos de pota com as batatas assadas e com uma salada de tomate e rúcula. Regue com o azeite.
sexta-feira, 1 de março de 2019
Frango do campo assado com arroz e espinafres selvagens
O fim de semana está à porta e este franguinho vem mesmo a calhar. Ficou delicioso.
Ingredientes:
- 1/2 Frango do campo
- Azeite q.b.
- Semente de sésamo
- 1 Colher (de café) de curcuma biológica
- 1 Colher (de café) de gengibre
- 2 Colheres (de sopa) de mostarda
- Sumo de 1/2 limão
- 1 Colher (de sopa) de mel
- Coentros frescos (Aromáticas Vivas)
- Salsa fresca (Aromáticas Vivas)
- Vinho branco q.b.
Preparação:
- Comece por preparar uma pasta. Num copo triturador coloque um fio de azeite, as sementes de sésamo, a curcuma, o gengibre, a mostarda, o sumo de limão, o mel e as ervas aromáticas. Triture tudo. A seguir junte o vinho branco e triture novamente.
- Tempere o frango com este preparado e leve ao forno até estar assado a 200ºC.
Ficou delicioso. Acompanhei com arroz branco Bom Sucesso e espinafres biológicos.
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