sexta-feira, 6 de junho de 2014

Férias

Olá amigos e amigas blogueiras, a todos os que me acompanham diariamente ou apenas de vez em quando.

O Blog Prato Caseiro vai recarregar baterias e vai de férias. Eu e o meu amor regressamos apenas em Julho. Esperam-nos 3 semanas de muitas aventuras, de muito sol (esperamos nós) e muito conhecimento. Novos países, novas cidades e novas culturas esperam por nós. As partilhas vêm depois.


Espera-nos uma semana nos Parques de Orlando. A seguir vamos fazer um cruzeiro pelas Bahamas e a seguir uma semana em South Beach, Miami.

Depois cá estaremos para partilhar, e claro um mês de receitas vossas para ver :-)

quinta-feira, 5 de junho de 2014

Moqueca de camarão com arroz de cardamomo

Como alguns de vocês sabem faço parte da lista Blog In da TeleCulinária. Por isso a sugestão que vos trago hoje foi inspirada na revista mensal de Junho, n. 1833.


Ingredientes para a moqueca:
  • 500gr de camarões 60/80 (cerca de 40)
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1/4 pimento verde
  • 1 Tomate maduro
  • 1 Cebola
  • 200ml de leite de coco
  • 100ml de natas de soja
  • Óleo de palma
  • Sal
  • Piri-piri

Ingredientes para o arroz:
  • Arroz carolino (Usei Bom Sucesso)
  • 8 Bagas de cardamomo (Usei Aromas Especiarias)
  • Sal

Preparação da moqueca:
- Comece por descascar e picar a cebola e o tomate.
- Lave e corte ao meio o pimento. Elimine as peles brancas e as sementes. Pique-o também.
- Coloque tudo num tacho, junte o óleo de palma e deixe refogar.
- Quando a cebola estiver translúcida, adicione um pouco de água e o leite de coco. Adicione os camarões (eu descasquei apenas o lombo, mantendo a cabeça e o rabo). Tempere com sal e piri-piri a gosto.
- Deixe cozer os camarões e depois junte as natas de soja. Mexa até o molho ficar aveludado e menos gorduroso.
- Mexa e sirva.

Preparação do arroz:
- Coza o arroz em água temperada com sal e as bagas de cardamomo.
- Sirva.






Uma sugestão muito deliciosa. Muito obrigada à Bom Sucesso, Aromas Especiarias e à Teleculinária.

quarta-feira, 4 de junho de 2014

Salsichas frescas com ratatouille com sementes de sésamo crocantes

Hoje a pedido do meu amor lá voltei a fazer uma salsichas frescas grelhadas. Além do arroz, claro, fiz também uns legumes muito apetitosos. Ratatouille com sementes de sésamo crocantes. Aprovado e delicioso.

A receita do ratatouille foi publicada aqui, e a receita das salsichas é das mais simples de preparar. Uma refeição saudável, sem excessos de gorduras e preparada na actifry.


Ingredientes:
  • Salsichas
  • Sal
  • Pimenta
  • Piri-piri

Preparação:
- Comece por picar as salsichas com a ajuda de um garfo ou de um palito.
- De seguida tempere-as com sal, pimenta e piri-piri.
- Programe a actifry. Na parte de baixo coloque os legumes e na parte de cima as salsichas.
- Programe 25 minutos para ambos e deixe a actifry cozinhar tudo. A meio do tempo pode virar as salsichas.

- Nós acompanhámos também com arroz, presença obrigatória na nossa mesa :-)



Ratatouille com sementes de sésamo crocantes

Por vezes nem sempre parece mas nas nossas refeições estão sempre presentes os legumes e / ou as saladas. São saudáveis e por isso devem ser ingeridos diariamente.


Ingredientes:
  • 1 Cebola
  • 1/2 Courgete
  • 1/2 Beringela
  • 1/2 Pimento verde
  • 1/2 Pimento vermelho
  • 1 Colher (medida actifry) de azeite
  • Sementes de sésamo

Preparação:
- Comece por lavar todos os legumes em brunesa, ou seja, em pequenos cubos.
- Coloque-nos na actifry e programe 25 minutos.
- Quando faltarem 2 minutos coloque numa forma de silicone algumas sementes de sésamos para que estas torrem ligeiramente.
- Sirva os legumes com as sementes de sésamo.

terça-feira, 3 de junho de 2014

Salmão com crosta de broa de milho aromatizada com salsa

Dia de peixe na cozinha do prato caseiro. Salmão, rico em ómega 3, feito no forno. Com uma deliciosa crosta de broa de milho aromatizada com salsa da Aromáticas Vivas.
 
Ingredientes:
  • Lombos de salmão
  • Sal
  • Pimenta
  • Broa de milho
  • 2 Cebolas
  • Azeite
 
Preparação:
- Arranje os lombos de salmão, eliminando algumas espinhas.
- Tempere com sal e pimenta.
- Pique a broa e misture-a salsa previamente lavada e picada.
- Descasque as cebolas e corte-as em meia lua.
- Coloque a cebola num pirex e regue com azeite.
- Coloque os lombos de salmão por cima da cama de cebola e do azeite.
- Por cima coloque a broa mistura com a salsa.
- Leve ao forno até o salmão estar cozinhado e a broa corada.
 
- Acompanhe com umas migas ou com arroz.

segunda-feira, 2 de junho de 2014

Migas de couve com entrecosto e farinheira

Um petisco delicioso. É assim que se apelida cá por casa a minha sugestão para o dia de hoje. Umas migas de couve com entrecosto frito e farinheira frita na sua própria gordura.

Ingredientes:
  • Entrecosto
  • Farinheira
  • Sal
  • Pimenta
  • Pão
  • Couve (1 embalagem de couve para caldo verde)
  • Azeite

Preparação:
- Arranje o entrecosto. Tempere-o com sal, pimenta e piri-piri.
- Corte a farinheira em pedaços, mais ou menos do mesmo tamanho.
- Numa frigideira leve o entrecosto a fritar num pouco de azeite. Vá virando até estar bem fritinho.
- Numa outra frigideira e sem adição de qualquer gordura frite lentamente a farinheira.
- Enquanto frita a farinheira prepare os ingredientes para as migas. Arranje o pão, preferencialmente alentejano. Corte-o em pequenos pedaços.
- Junte um pouco de água e deixe que este amoleça.
- Arranje as couves. Retire-as da embalagem e lave-as em água bem quente para retirar o "verde" em excesso da couve. Coza a couve num tacho com água a ferver e sal. Depois de cozida escorra-a bem. Reserve.
- Retire a farinheira e reserve em local quente, junto do entrecosto.
- À frigideira que usou para fritar a farinheira junte um pouco do azeite onde fritou o entrecosto. Quando estiver quente junte o pão que estava embebido na água (mas antes aperto-o com o auxílio das mãos para retirar o excesso de água). Junte o pão ao azeite quente.
- Aos poucos junte a couve. Vá mexendo e enrolando até lhe dar estes formato arredondado. Retifique os temperos e junte um pouco de pimenta.
- Sirva com o entrecosto e com a farinheira entretanto reservados.

domingo, 1 de junho de 2014

Gelado de morango

E porque hoje é dia das crianças... nada melhor que mimar "o meu bebé grande" com um delicioso gelado de morango. Muito rápido de preparar fica uma sobremesa apreciada por todos, neste dia que finalmente deu o seu ar de graça... e aqueceu.




Ingredientes:
  • 500gr de morangos
  • 100gr de açúcar
  • 1 pacote de natas
  • 3 claras de ovo
Preparação:
- Comece por lavar muito bem os morangos. Lamine posteriormente os mesmos. Congele-os.
- Na altura de fazer o gelado coloque o açúcar na bimby e pulverize-o durante 20 seg.
- Adicione os morangos congelados e as claras. Programe 2 Min. / Vel. 9.
- Com a ajuda da espátula baixe a fruta que ficou nas paredes do copo.
- Coloque a borboleta e programe mais 2 Min. Vel.3/4.
- Retire e envolva as natas previamente batidas em chantilly.
- Pode servir de imediato ou colocar no congelador para comer quando quiser.

Neste caso decorei com pequenas lascas de chocolate.


Nota:
- As natas também poderiam ter sido batidas na bimby. Neste caso este processo deveria ter sido feito antes de juntar os morangos. Por isso, neste caso optei por fazê-lo na batedeira.

Por isso a todas as crianças, pequenas ou grandes um feliz Dia da Criança