segunda-feira, 30 de setembro de 2019

Caril de legumes com grão

Cá em casa gostamos muito de caril, deste caril como nós fazemos. Pode não ser o verdadeiro caril, mas são estes os sabores que apreciamos e que nos satisfazem. Afinal é isso que conta, certo? Normalmente de camarão, mas esta versão é simplesmente uma maravilha. Com frango não temos muito o hábito de fazer, mas um dia destes lá vai.


Ingredientes:
  • 1/2 Pimento amarelo
  • 1/2 Pimento vermelho
  • 1/2 Pimento verde
  • Brócolos q.b.
  • 1 Ínhame 
  • Grão cozido q.b.
  • 1/2 Malagueta verde
  • 1/2 Malagueta vermelha
  • 1 cm de gengibre cortado em palitos finos
  • 1 Cebola 
  • 2 Dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • 1 Tomate pequeno maduro
  • 1 Colher (de café) de açafrão
  • 2 Colheres (de sopa) de caril
  • 200ml de leite de coco

Preparação:
- Num tacho coloque um fio de azeite. Junte a cebola picada e os alhos picados.
- Quando a cebola estiver translúcida adicione o tomate fresco picado. Envolva bem e de seguida junte o açafrão, o caril e o gengibre cortado em palitos muito finos. Volte a mexer bem e deixe que os sabores se misturem.
- De seguida junte os pimentos cortados em pedaços mais ou menos regulares, os brócolos, a courgete e a beringela cortada aos cubos, as malaguetas cortadas em rodelas e o inhame cortado também em rodelas. Todos os legumes foram previamente lavados e desinfectados em água e vinagre. Deixe cozinhar.
- Junte agora o grão que entretanto foi escorrido e passado por água corrente.
- Finalmente acrescente o leite de coco. Deixe cozinhar mais cinco minutos e sirva acompanhado com arroz aromático.

O Inhame foi o único legume cortado em pedaços maiores pois só eu é que o como cá em casa e assim diferencia-se bem dos restantes.






sexta-feira, 27 de setembro de 2019

Salada de quinoa com feijão preto com manga e abacate

99% das vezes cá em casa come-se igual, mas como em tudo à excepções e hoje foi esse dia. A mim não me apetecia nada por nada aquele fast food caseiro, que às vezes até é reconfortante, mas a mim apetecia-me algo mais soft e que sei que me faz melhor.
Tenho quase sempre feijão cozido em casa, no congelador. Normalmente demolho sempre 1/2 kg de feijão, grão ou lentilhas secas, depois cozo e congelo por doses. E assim aproveitei mais uma dose de feijão preto.


Ingredientes:

  • 40gr de quinoa
  • 1 Dente de alho picado
  • Água
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Azeite q.b.
  • Feijão preto q.b.
  • Manga q.b.
  • 1/4 Abacate q.b.
  • 3 Tomates cherry
  • Pimento vermelho q.b.
  • Vinagrete de fruta Romã (Paladin)

Preparação:
- Numa caçarola coloque a quinoa, o dente de alho picado, o sal, a pimenta preta. Coza de acordo com as instruções da embalagem.
- Depois de cozido junte um fio (muito pouco) de azeite e envolva na quinoa.
- Adicione o feijão preto e envolva na quinoa.
- Junte agora alguns cubos de manga, de abacate, os tomates cherry cortados em metades e cubos de pimento vermelho.
- Tempere a gosto com vinagreta de fruta Romã.
- Sirva.








quinta-feira, 26 de setembro de 2019

Pão de espelta integral e curcuma (açafrão)

Adoro estrear coisas novas. Sejam roupas, sapatos, bijuteria, uma carteira... qualquer coisa. Mas quando o assunto é estrear algo novo na cozinha fico "maluca". Adoro. Como eu costumo dizer sou uma menina. Sempre fui e sempre serei. 😀😀E hoje estreei uma forma nova que A Metalúrgica teve a simpatia de me oferecer e que eu adorei. Adoro fazer e comer pão. 




Ingredientes

  • 350gr de farinha de espelta Bio
  • 150gr de farinha de trigo
  • 1 Saqueta de fermento seco (4,60gr)
  • Sal marinho q.b.
  • 2gr de curcuma em pó Bio
  • Pimenta preta moída na hora q.b.
  • 330ml de água morna 

Preparação:

- Numa taça coloque as farinhas. Abra uma cavidade no centro e coloque aí o sal, o fermento, a curcuma e a pimenta moída. 
- Aos poucos acrescente a água e misture bem todos os ingredientes até formar uma bola que seja possível amassar, sem que esta fique muito dura. Caso, seja necessário, acrescente um pouco mais de farinha ou de água (no meu caso, o que usei foi o que está nos ingredientes).
- Amasse numa superfície enfarinhada. Vá esticando e batendo a massa, cerca de 15 minutos.
 - Faça uma bola e coloque-a numa taça. Tape com película aderente e deixe levedar cerca de 1 hora. Eu deixei dentro do forno. 
- Ao fim desse tempo retire a massa, volte a esticá-la em forma de rectângulo e depois dobre-a. Dê-lhe finalmente o formato desejado. Deixe levedar pelo menos mais 30 minutos. Eu deixei 1h30m porque estava com tempo e gosto do pão bem levedado.
- Antes de o levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, faça uns cortes superficiais no pão transfira para a forma da Metalúrgica e leve ao forno até estar cozido. 
- Cá em casa gostamos do pão mal cozido, 20 minutos foram suficientes.
- Finamente, delicie-se com o pãozinho quentinho. Corte uma fatia que barrei com o queijo creme Alavão Tradicional cremoso da Saloio, barrei com abacate e polvilhei com umas sementes de sésamo, linhaça, sésamo e girassol. Ficou delicioso 😛😛😛😛 Viciante, muito fofo e super saboroso.

















quarta-feira, 25 de setembro de 2019

Tosta de alheira light com espinafres e molho de Queijo da Ilha de São Jorge

A sugestão de hoje tem tudo de tão simples como de delicioso. Uma tosta feita ainda no período das férias, onde falta a dita tostadeira, mas feita desta forma ainda parece que tem outro sabor.... Esta alheira, embora com menos 60% de gorduras saturadas, mantém todo o seu sabor, vale mesmo a pena.


Ingredientes:

  • 2 Pães chapata
  • 1 Alheira light (Eurofumeiro)
  • Espinafres biológicos q.b.
  • 2 Ovos biológicos
  • Tomate rosa biológico q.b.
  • Molho Queijo da Ilha de São Jorge (Paladin)

Preparação:
- Leve ao lume uma caçarola com água e dois ovos. Coza-os. Depois de cozidos, descasque-os e reserve-os.
- Retire a pele à alheira e transfira o recheio para uma frigideira. A seguir junte os espinafres previamente lavados e enxutos. Envolva bem e deixe até ficar crocante.
- A seguir abra os pães chapata e duas rodelas de tomate em cada. De seguida coloque as rodelas do ovo cozido.
- Coloque agora o preparado da alheira light com os espinafres.
- Cubra com a outra metade do pão.
- Unte uma frigideira com azeite e coloque o pão. Com a tampa de um outro tacho "esmague" a tosta. Vire do outro lado e repita a operação. Retire esta tosta e proceda de igual forma com a outra.
- Decore cada tosta com um tomate cherry e sirva acompanhado de um sumo de beterraba.












segunda-feira, 23 de setembro de 2019

Esparguete caseiro com camarão, pimentos e molho pesto

Sempre gostei de massas frescas mas às vezes o tempo é escasso e nem sempre dá para fazer. Mas a realidade é que dá pouco trabalho e sabem muito bem. São um pouco mais toscas (pelo menos as minhas), mas é isto que as torna giras, porque foram feitas por mim. 😋😋😋😋 Primeiro fiz a massa e depois enquanto a massa descansava fiz o acompanhamento. A única coisa que desta vez não fiz foi o molho pesto.



Ingredientes massa:

  • 200gr de farinha de trigo + farinha para polvilhar
  • 2 Ovos 
  • 1 Colher (de sopa) de azeite extra virgem (Transmontanos)
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b. 
Preparação massa:
- Coloque a farinha numa taça.
- Abra uma cova no centro e junte os ovos inteiros, um a um.
- Tempere com sal, pimenta preta e o azeite.

- Misture bem os ovos com a farinha e amasse bem até obter uma massa que possa ser tendida posteriormente. 
- Enquanto amassava (achei que a massa estava ligeiramente dura) juntei um pouco de água (o equivalente a 2 colheres de sopa). Se achar que está muito pegajosa, polvilhe com farinha.
- Amasse cerca de 20 minutos.
- Faça uma bola e embrulhe a massa em película aderente e deixe descansar cerca de 30 minutos. Reserve.

Ingredientes acompanhamento:
  • 250gr de camarão
  • 1/2 Pimento verde
  • 1/2 Pimento vermelho
  • 1/2 Pimento amarelo
  • 1 Malagueta fresca
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • 4 Dentes de alho
  • Nozes q.b.
  • Azeitonas q.b.
  • Manjericão (Aromáticas Vivas)
  • 4 Colheres (de sopa) de molho pesto
  • Flor de sal q.b. (Necton)
  • Pimenta preta q.b.


Preparação acompanhamento:
- Com a mandolina Borner faça cubos com os pimentos. Corte também a malagueta em rodelas.
- Depois do camarão descongelado, descasque-o.
- A seguir coloque um fio de azeite numa frigideira e os dentes de alho picados. Quando estiver quente adicione o camarão, os pimentos e a malagueta. Tempere a gosto com a flor de sal e a pimenta preta. Deixe cozinhar lentamente. 
- Junte depois as nozes, as azeitonas e as folhas de manjericão fresco.
- Envolva bem. A seguir adicione duas colheres de sopa de molho pesto, envolva bem e reserve.
- Enquanto fazia o acompanhamento, dividi a massa em várias bolinhas e depois estiquei uma de cada vez e cortei com uma faca em tiras finas. Fui polvilhando as tiras com farinha para não colarem e sacudindo para retirar o excesso de farinha. 
- Leve a massa a cozer em água fervente com sal. A massa ferve em segundos. Eu não a cozi toda de uma vez. É tão rápida que para não colar dividi em várias vezes.
- Depois da massa cozinha, envolva-a nas restantes duas colheres de molho pesto e sirva com o acompanhamento. Decore com mais manjericão.












sexta-feira, 20 de setembro de 2019

Queques de canela e erva-doce aromatizados com limão

O Outono está quase quase a chegar e nada melhor do que uns queques para nos adoçar a boca 😋😋. Estes são super fáceis de fazer e são deliciosos. Cá em casa gostamos muito de erva-doce e com canela então.... 


Ingredientes:
  • 100gr gr manteiga
  • 150gr de açúcar
  • 150gr de farinha
  • 1 colher chá de erva doce
  • 1 colher de chá de canela
  • 2 gemas + 1 ovo
  • raspa de 1 limão
Preparação:
- Bate-se a manteiga bem batida com o açúcar, misturar as duas gemas e o ovo, bater bem. depois incorporar a farinha mais a canela e a erva-doce. 
- Finalmente adicione a raspa de limão.
- Mexa bem, coloque em nas forminhas e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 15 minutos.