domingo, 31 de dezembro de 2023
sábado, 23 de dezembro de 2023
sexta-feira, 22 de dezembro de 2023
Bacalhau com farinheira e presunto no forno
Esta receita é muito boa, saborosa, rentável e podia bem ser o jantar de Natal para este ano, mas as coisas já estão programadas e não vai ser assim. Ainda assim é perfeito para quando se recebe alguém. Fica delicioso. Este prato leva molho bechamel e eu preparo o molho bechamel depois de cozer o bacalhau uma vez que uso a água da cozedura do bacalhau para o preparar.
- 2 postas de bacalhau
- 600gr de batatas
- 1 Farinheira
- 4 Fatias de presunto (Primor Charcutaria)
- 1 Alho francês
- 2 Cebolas
- 6 Dentes de alho
- 1 Cenoura
- 1/2 Embalagem de espinafres baby
- Coentros frescos q.b.
- Azeite q.b. (Transmontanos)
- Broa q.b.
- Orégãos secos q.b.
- Sal q.b.
- 200ml de leite sem lactose
- 400gr da água da cozedura do bacalhau
- 60gr de farinha maizena
- 40gr de manteiga
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta q.b. (opcional)
- Sal q.b.
terça-feira, 19 de dezembro de 2023
Lascas de bacalhau à lagareiro com batatas a murro e grelos salteados
Esta sugestão pode ser uma ideia para o bacalhau da noite de Natal ou para qualquer altura do ano, pelo menos para mim, uma vez que adoro bacalhau. É muito fácil de preparar e por norma bastante apreciado por todos os que gostam de bacalhau.
Ingredientes:
- 6 Lombos de bacalhau já demolhado
- Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
- 1 cabeça alho + 1/2 cabeça
- Batatas q.b.
- Sal marinho q.b.
- 2 Molhos de grelos
Preparação:
- Descongele as postas do bacalhau e com papel de cozinha retire o excesso de água.
- Grelhe as postas do bacalhau. Depois de grelhados, deixe arrefecer um pouco, lasque e reserve.
- Lave muito bem as batatas, coloque-as no tabuleiro do forno, polvilhe-as com sal e leve a assar. Quando estiverem quase assadas, retire o tabuleiro, dê-lhes um murro e volte a colocar no forno até estarem bem assadinhas.
- Lave muito bem os grelos, descartando os talos maiores. Coloque-os num alguidar com água e vinagre para ficarem bem lavados.
- Passe-os por várias águas e leve-os a cozer em água e sal.
- Depois de cozidos escorra-os muito bem. Numa frigideira coloque meia cabeça de alho bem picadinhos, adicione um fio de azeite e quando os alhos estiverem douradinhos, junte os grelos e envolva-os bem nos alhos e no azeite.
- Entretanto descasque a cabeça de alho e lamine os dentes de alho. Coloque um tachinho ao lume com uma boa dose de azeite e junte os alhos laminados. Ferva o azeite com os alhos até estes estarem douradinhos.
- Regue o bacalhau reservado com este azeite.
- Sirva de imediato com as batatas assadas e os grelos salteados.
segunda-feira, 18 de dezembro de 2023
Bolo-rainha
E porque é quase quase Natal e o Bolo-Rei ou Bolo Rainha não podem deixar de fazer parte da minha mesa aqui está um que ficou bem cheinho, quase que nem se vê o buraquinho. Esqueci-me de por uma forma por dentro, mas o que interessa é o sabor. E esse... estava espetacular. Bolo-Rei ou Bolo-Rainha é o meu bolo preferido nesta época e que como em qualquer altura do ano. Pouco doce, mas bem recheadinho e fofinho. É assim que gosto deles. A receita é sempre a mesma, nunca falha. Ora aqui está ela de novo.
Ingredientes:
- 70gr de açúcar
- Casca de 1 laranja BIO
- 40gr de sumo de laranja BIO
- Casca de 1 limão
- 130gr de leite
- 70gr de manteiga
- 1 Saqueta de fermento seco
- 3 Gemas de ovo BIO + 1 gema para pincelar o bolo
- 40gr de vinho do Porto
- 1 Pitada de sal
- 490gr de farinha (usei de espelta) + q.b. para polvilhar
- 250gr de frutos secos + 50gr e frutos secos para a cobertura + amêndoas da Transmontanos)
Preparação:
sexta-feira, 15 de dezembro de 2023
Broas castelares (as minhas preferidas)
Natal para mim tem de ter sempre alguns docinhos obrigatórios, como o Bolo-Rei ou o Bolo Rainha, Arroz doce ou leite creme, uma torta, entre outros, mas uma das coisas que não pode faltar são as broas castelares. Já as faço à uns anos, mas estas são espetaculares. Não levam farinha nenhuma a não ser de amêndoa. Normalmente fazia com farinha de espelta (ou trigo antes de usar espelta) mas estas são muito leves, fofas e deliciosas. O único senão é que não aguentam tanto tempo como as outras, mas podem ser congeladas e quando descongeladas ficam iguais.
Ingredientes:
- 450gr de batatas-doces
- 250gr de açúcar amarelo e 1dl de água
- 100gr de miolo de amêndoa pelado e triturado (Transmontanos)
- 100gr de coco ralado
- 5 gemas (4+1)
- Raspa de 1 laranja
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
- 1 gema para pincelar
quarta-feira, 13 de dezembro de 2023
Filhós de forma estaladiças
A época do Natal está a chegar a passos largos e cá por casa já vai cheirando a Natal. Ontem já saíram umas filhós de forma, polvilhadas com açúcar e canela. E que boas que estavam. Super sequinhas, como gosto e bem estaladiças. Uma maravilha. A receita que faço é quase sempre a mesma e infalível. Gosto muito delas também regadas com mel. 🎄🎅🤶 Nem resisti a por uma toalha de Natal.
Ingredientes:
- 260gr de farinha
- 1 Pitada de sal fino
- 1 Colher (de sobremesa) de açúcar
- Raspa de 1 laranja
- 2,5 dl de água
- 1/2 Cálice de vinho do Porto
- 3 Ovos
- Óleo (para fritar)
- Açúcar e canela para polvilhar
Preparação:
- Numa tigela, misture bem a farinha, o sal, o açúcar e a raspa da laranja.
- Adicione aos poucos a água.
- Mexa bem com a vara de arames, junte o vinho e depois as gemas.
- Deixe a massa descansar, sensivelmente durante 20 minutos.
- Entretanto, bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior.
- Coloque uma frigideira ao lume e mergulhe a própria forma para fazer as filhós no óleo bem quente.
- Escorra-a bem e faça pressão na massa tendo o cuidado de não cobrir a parte superior da forma.
- Solte as filhós para a frigideira, sacudindo a forma, e frite.
- Repita a operação até acabar a massa.
- Finalmente passe os filhós por açúcar e canela ainda quentes.
segunda-feira, 4 de dezembro de 2023
Espetadas de salmão com camarão com maionese de abacate, salada tropical e arroz de lima e gengibre
Seja de verão ou de inverno os grelhados fazem parte das nossas rotinas alimentares. Gosto muito de grelhados e de espetadas também. Seja de peixe ou de carne. Normalmente duas vezes por semana há espetadas, umas de carne e umas de peixe. Desta vez são de peixe e de salmão. Rende 4 espetadas.
Ingredientes:
- 2 Postas de salmão
- 8 Camarões
- Cebola q.b.
- Pimento vermelho q.b.
- Tomate q.b.
- Ananás q.b.
- Sal q.b.
- Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
- Ervas de provence q.b.
- 1 Beterraba
- 1/2 Papaia
- 1/2 Manga
- 2 Rabanetes
- Feijão preto cozido q.b.
- Agrião q.b.
- Sultanas e passas q.b.
- 1 Abacate
- Azeite q.b. (Transmontanos)
- Sumo de lima q.b.
- Sal q.b.