segunda-feira, 7 de abril de 2025

Tarte de amêndoa

Esta tarte de amêndoa nunca falha, faz-se num instante e é uma pequena grande maravilha. 





Ingredientes:


  • 200gr de farinha
  • 1 Colher (de chá) de fermento em pó
  • 150gr de açúcar
  • 100gr de manteiga
  • 2 Ovos
Ingredientes cobertura:
  • 150gr de amêndoa palitada
  • 100gr de açúcar 
  • 100gr de manteiga
  • 60ml de leite

Preparação:
- Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC. 
- A seguir coloque todos os ingredientes da massa, no copo da Bimby. A seguir programe 15 Seg / Vel. 6
- A seguir, retire a massa e coloque-a numa tarteira. Leve ao forno por 20 minutos. 
- Enquanto a massa está no forno, prepare a cobertura. Coloque todos os ingredientes, da cobertura, no copo e programe 90ºC / 8 Min. / Vel. Colher Inversa
- Retire a massa do forno e cubra-a com o preparado da cobertura. Leve ao forno até a amêndoa alourar a gosto.
- Deixe arrefecer um pouco e desenforme.








quarta-feira, 2 de abril de 2025

Broa três farinhas

Desde sempre que a minha querida avó fazia a sua broa com 3 farinhas. Trigo, milho e centeio. A única troca é a da farinha de trigo por espelta, que embora também seja trigo, é diferente. Pois bem, esta broa é deliciosa, húmida e bem reconfortante. Seja ao natural, com uma manteiga para os mais gulosos ou até para molhar o pão no azeitinho é fantástica. E com chouricinho assado? Nem vos conto.... uma maravilha. E é bem simples de fazer. Vejam bem.



Ingredientes:

  • 360gr de farinha de milho
  • 370gr de farinha de espelta
  • 280gr de farinha de centeio
  • 1 Cubo de fermento fresco
  • Água q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Sal q.b.

Preparação:

- Comece por diluir o fermento numa taça com água morna e sal.

- Coloque agora numa taça larga e funda a farinha de milho e por cima um púcaro de água a ferver. Mexa sempre com uma colher de pau, sem parar, para cozer a farinha. Se necessário juntar mais água fervente.

- Encher novamente o púcaro com água morna.

- Adicione agora a farinha de espelta e a farinha de centeio, a água morna reservada com o fermento e o sal e comece a amassar com as mãos. Vá adicionando a água do púcaro aos poucos, à medida que vai sendo necessário. Não cheguei a juntar metade. Continue sempre a amassar com as mãos.

- Esta é uma massa pegajosa. Se necessário juntar mais água ou mais farinha.

- Amasse energicamente cerca de 10 minutos.

- Faça uma "bola", polvilhe agora com uns pozinhos de farinha, tape com um pano e deixe levedar. Cá em casa antes de tapar, faço uma cruz com as mãos na massa e digo sempre "Deus te acrescente que é para muita gente.

- Ao fim de 1h15m a massa estava bem leveda e pronta.

- Coloque farinha noutro recipiente grande para tender a massa. Transfira a massa para aí e faça-a rodar no ar com a ajuda da força de braços.

- Leve ao forno pré-aquecido em cima de uma folha de papel vegetal, cerca de 1h20m a cerca de 200ºC.

- É uma broa húmida e deliciosa.





terça-feira, 25 de março de 2025

Biscoitos de caju e limão

Adoro bolachinhas e biscoitos. Os meus sabores favoritos são os cítricos. Adoro sentir o sabor do limão ou da laranja. Além destes adoro a erva-doce e canela. São realmente os meus sabores preferidos. Estes biscoitinhos têm limão e ficaram maravilhosos. E são tão simples de preparar. Se me quiserem seguir para mais receitinhas é fácil:

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Ingredientes:

  • 125gr de açúcar amarelo
  • 65gr de manteiga à temperatura ambiente
  • Raspa de 1/2 limão
  • 1 Ovo
  • 250gr de farinha de espelta
  • Cajus q.b.
  • Manteiga q.b.
Preparação:
- Misture o açúcar com a manteiga e a raspa do limão. Junte-lhes o ovo e amasse bem. Adicione a farinha e envolva. Ligue o forno a 200ºC. Unte o tabuleiro que vai ao forno com papel vegetal, também untado.
- Distribua pequenas quantidades de massa, formando bolinhas, e coloque, sobre cada uma, um caju. Leve ao meio do forno, cerca de 8 minutos. 
- Ao fim deste tempo, deixe arrefecer um pouco, retire os biscoitos do forno e sirva. 




Sugestão: Em vez de cajus podem usar nozes ou amêndoas (peladas ou não, por exemplo)

segunda-feira, 24 de março de 2025

Folar de Páscoa polvilhado com frutos secos

 Já me apetece um folar fofinho e delicioso. A Páscoa chega num instante.



Ingredientes:

  • 500gr de farinha de espelta
  • Passas + nozes q.b.
  • 150gr de açúcar amarelo + açúcar q.b.
  • 80gr de manteiga
  • 3 Ovos
  • 150ml de leite morno
  • 1 Saqueta de fermento seco
  • 1 Gema + 2 colheres (de sopa) de leite
  • Canela em pó q.b.
  • Erva-doce q.b.
  • Caju picado q.b.
Preparação:
- Numa tigela, misture bem o leite com o fermento. Mexa bem. Coloque a farinha sobre a bancada e abra uma cavidade no centro. Deite nela o açúcar e a manteiga e comece a misturar ligeiramente os ingredientes. Junte depois a mistura do leite e os ovos e amasse tudo muito bem. Adicione as passas e as nozes picadas grosseiramente. Polvilhe a gosto com canela e erva-doce e misture bem.
- Transfira a massa para uma tigela, cubra com um pano e deixe levedar, até ficar com o dobro do volume. 
- Após este tempo dê o formato pretendido à massa, neste caso foi uma flor (mas a massa cresceu tanto que nem se percebe). Coloque no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal e deixe levedar novamente (pelo menos 30 minutos).
- De seguida, pincele com a gema, previamente misturada no leite e polvilhe com cajus picados.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, cerca de 35 minutos ou até estar a gosto.



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segunda-feira, 10 de fevereiro de 2025

Tentáculos de pota à lagareiro

Se há prato a que não resisto é comidinha à lagareiro. Bem ragadinha e se possível com um pedacinho de pão para molhar. Ai ai... Desta vez saíram umas deliciosas potas à lagareiro. Costumo comprar na secção dos congelados e existem 3 tamanhos diferentes. Escolho as grandes por achar que ficam tenrinhas e bastante saborosas. Acho as gigantes exageradas e as outras muito pequenas também. Para mim como em tudo na vida em equipa que ganha não se mexa. 

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Ora vamos mas é à receitinha que é bem simples e deliciosa.




Ingredientes:

  • 1 Embalagem de tentáculos de pota
  • 3 Cebolas
  • 8 Dentes de alho
  • Sal
  • Pimenta
  • 2 Folhas de louro
  • Batatas
  • Sal
  • Azeite

Preparação
:

- Comece por cozer os tentáculos de pota com uma cebola inteira, sal, pimenta e uma folha de louro.
- Depois das potas cozidas coloque-as num tabuleiro em cima de uma cama de cebola às rodelas e alho às rodelas e regue com azeite. Leve ao forno.
- A seguir lave bem as batatas e coloque-as num tabuleiro temperadas apenas com sal. Leve também ao forno.
- Quando as batatas estiverem "meias assadas" retire-as e dê-lhes um murro. Volte a coloca-las no forno até estarem completamente assadas.
- Depois de assado sirva os tentáculos de pota com as batatas. Regue com o azeite e delicie-se. Acompanhe com uma salada mista a gosto.
- Bom apetite.





segunda-feira, 20 de janeiro de 2025

Biscoitos de amêndoa ou Almendroados

O que eu adoro estes biscoitos bem rijinhos e crocantes com amêndoas. São deliciosos e com um chá quentinho é lanchinho de conforto. 

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Ingredientes:

  • 260gr de farinha de espelta
  • 1 Colher (de sobremesa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 40gr de manteiga
  • 3 Ovos
  • 150gr de açúcar amarelo
  • 200gr de amêndoas inteiras (Transmontanos)
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal. Unte-o com margarina e polvilhe-o com farinha. Reserve.
- Coloque numa taça a farinha, o fermento e o sal. Envolva  reserve.
- Derreta a manteiga e deixe arrefecer.
- Noutra taça bata os ovos e o açúcar até obter uma mistura fofa. Adicione a manteiga derretida e continue a bater. 
- Junte no mesmo recipiente as misturas de farinha e de ovos, adicione as amêndoas inteiras e envolva.
- Coloque a massa obtida no tabuleiro que está forrado com o papel vegetal.
- Leve ao forno a cozinhar cerca de 25/30 minutos ou até estar dourado a gosto.
- Ao fim deste tempo retire do forno, baixe a temperatura para 150ºC e deixe que o biscoito (ainda inteiro) arrefeça por 10 minutos.
- Transfira o biscoito para um tábua e com a faca corte-o em vários pedaços, formando assim pequenos biscoitos.
- Coloque os biscoitos novamente no forno por mais 20 minutos ou até estarem firmes ao toque no centro.  Retire e deixe que arrefeçam.






Nota: se pretender faça esta receita apenas com 2 ovos e adicione 2 colheres (de sopa) de licor de amêndoa para reforçar ainda mais o sabor. Eu não tinha, mas ficaram ótimos na mesma.



sexta-feira, 17 de janeiro de 2025

Broas castelares (sem glúten)

Gosto muito de broas castelares e gosto delas de todas as versões. Esta versão é das que se faz mais cá em casa. São sem glúten e considero-as um pouco mais leves que as outras. Mas eu gosto mesmo de qualquer versão. Hoje partilho esta.




Ingredientes:

  • 450gr de batatas-doces
  • 250gr de açúcar amarelo e 1dl de água
  • 100gr de miolo de amêndoa pelado e triturado (Transmontanos)
  • 100gr de coco ralado
  • 5 gemas (4+1)
  • Raspa de 1 laranja
  • Manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar
  • 1 gema para pincelar

Preparação:
- Descasque as batatas e leve-as a cozer em água fervente. Assim que estiverem cozidas, retire do lume e reduza-as a puré. Reserve.
- À parte, leve o açúcar ao lume com a água. Deixe ferver até obter o ponto espadana.    
- Adicione a farinha de amêndoa e o coco ralado.
- Deixe ferver novamente, mexendo sempre até atingir o ponto de estrada.  Incorpore as gemas e a raspa da laranja. Retire do lume, deixe arrefecer e reserve.
- Entretanto pré-aqueça o forno a 220ºC. Com a massa, molde pequenas broas. Unte com manteiga e polvilhe com farinha um tabuleiro para ir ao forno e disponha as broas.
- Pincele-as com a gema batida.
- Leve ao forno, durante cerca de 15 minutos.
- Findo o tempo, retire as broas do forno e deixe arrefecer. Transfira-as para uma travessa e sirva-as de seguida ou guarde para ir consumindo.




segunda-feira, 13 de janeiro de 2025

Tarte de amêndoa

A tarte de amêndoa que costumo fazer e nunca falha este ano sofreu algumas alterações, e sabem que mais? Voltou a não falhar e é mais saudável. Perdeu muita da sua gordura, ficou mais leve e igualmente muito saborosa. Todos temos que fazer pela nossa saúde certo? Gordura a mais não faz falta nenhuma. Cortei, experimentei e resultou. Eis a nova versão desta maravilhosa tarte de amêndoa.




Ingredientes massa:

  • 200gr de farinha de espelta
  • 1 colher (de chá) de fermento em pó
  • 60ml de bebida vegetal (usei de amêndoa sem açúcar)
  • 150gr de açúcar mascavado
  • 50gr de manteiga (usei manteiga sem lactose)
  • 2 Ovos
Ingredientes cobertura:
  • 150gr de amêndoa palitada
  • 100gr de açúcar mascavado
  • 60gr de manteiga (usei manteiga sem lactose)
  • 60gr de bebida vegetal (usei de amêndoa sem açúcar)


Preparação massa:

- Pré-aqueça o forno a 200ºC.

- Junta-se a manteiga derretida com o açúcar, os ovos, a bebida vegetal, a farinha e o fermento.

- Unte uma forma de tarte com manteiga e polvilhe com farinha. Coloca-se a massa na tarteira e vai ao forno durante cerca de 15 minutos.

- Vá vigiando para não cozer demasiado para não ficar muito seco. Retire do forno, deixe na forma e reserve.

Preparação da cobertura:

- Juntam-se todos os ingredientes num tacho e vai ao lume mexendo sempre, até ficar um creme grosso a descolar do fundo.

- Logo que o creme esteja pronto, espalha-se por cima da massa do bolo já cozida e previamente picada com um garfo e vai novamente ao forno por uns minutos, até ficar dourada. 

- Retire, deixe arrefecer e desenforme.








quarta-feira, 8 de janeiro de 2025

Salada de Pota

Adoro polvo, lulas e chocos. E potas também gosto, e muito. São mais atrativas para a nossa carteira e são deliciosas. Não comprei as gigantes porque as acho exageradas, mas fiz as grandes e ficam espetaculares. Como este ano éramos menos na mesa de Natal fiz apenas uma embalagem para juntar as restantes pitéus 😀😀😀😀 mas por regras faço sempre duas embalagens. É um petisco que se prepara rapidamente e sabe sempre bem.





 Ingredientes:

  • 1 embalagem de pota (das grandes)
  • 1 Cebola pequena (para a cozedura)
  • Água q.b.
  • 2 cebolas + 1 cebola pequena
  • 4 Dentes de alho
  • 1 ramo de coentros (generoso)
  • Azeite extravirgem q.b. (Transmontanos)
  • 1 Colher (de sopa) de vinagre de cidra
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Pimenta preta (opcional)

Preparação

- Leve as potas a cozer numa panela (ou panela de pressão) juntamente com a água e a cebola.

- Depois de cozido retire-o e parta-o em pedaços pequenos.

- Na altura de servir tempere a pota com alho e cebola picada a gosto, um coentros picados finamente a gosto e uma dose generosa de azeite.

- Tempere com sal e misture bem.

- A salada pode ser servida quente ou fria.





Filhós de forma

Existem mil receitas para fazer filhós. Eu gosto muito de todas, mas estas são as mais leves e as que me pesam menos na consciência. Crocantes e regadas com mel ou polvilhadas com açúcar e canela são espetaculares. Por isso este ano voltámos a ter na nossa mesa de Natal as filhós de forma. Estas são as minhas e não falham por isso a receita é repetida e partilhada diversas vezes, mas é aquela que funciona, pois acho que estas filhós são as mais difíceis de fazer.



Ingredientes:

  • 300gr farinha
  • 3 ovos
  • 50gr de manteiga
  • 1/2 l de leite
  • 5 colheres de sopa de sumo de laranja
Preparação:

- Bata os ovos numa tigela. Acrescente o sumo da laranja, o leite e a farinha aos poucos misturando sempre. Passe a massa por um passador de rede.
- Deixe a massa repousar cerca de meia hora.
- Aqueça o óleo. Antes de fritar aqueça as formas no óleo e sacuda-as para eliminar o excesso.
- Mergulhe-as na massa, sem ficarem totalmente cobertas. 
- Mergulhe-as novamente no óleo quente e agite dentro do óleo, para que a massa se descole. 
- Frite os filhós de ambos os lados, retire-as assim que estiverem douradas e coloque-as a escorrer sobre papel absorvente (repita o procedimento até acabar a massa).
- Ainda mornas ou frias cubra-as com uma mistura de açúcar e canela ou se preferir regue-as com mel.



segunda-feira, 6 de janeiro de 2025

Bolo-rainha

Bolo-Rei ou Bolo-Rainha são as minhas perdições e um dos meus bolos favoritos. Adoro e por mim se tivesse apenas este bolo para comer nesta época já ficava muito feliz. Soube apenas este ano que a tradição fala no Bolo-Rei no Natal e que depois só se volta a fazer no dia de Reis. Ou seja, entre o Natal e o Dia de Reis não se faz nenhum pelo meio. Ora aqui está a receita.




Ingredientes:

  • 70gr de açúcar amarelo
  • Casca de 1 laranja BIO
  • 40gr de sumo de laranja BIO
  • Casca de 1 limão
  • 130gr de leite
  • 70gr de manteiga
  • 1 Saqueta de fermento seco
  • 3 Gemas de ovo BIO + 1 gema para pincelar o bolo
  • 40gr de vinho do Porto
  • 1 Pitada de sal
  • 490gr de farinha (usei de espelta) + q.b. para polvilhar
  • 250gr de frutos secos + 50gr e frutos secos para a cobertura + amêndoas da Transmontanos)


Preparação:

- Coloque no copo da Bimby o açúcar, a casca de laranja e a casca do limão. Pulverize 15 seg./ vel. 10.
- Adicione o leite, a manteiga e o fermento. Aqueça 2 Min. / 37ºC / Vel. 2
- Junte agora as 3 gemas, 40gr de sumo de laranja e o vinho do Porto. Misture 5 Seg. / Vel. 5.
- Adicione o sal e a farinha. Amasse 3 Min. / Vel. Espiga. Verifique se a massa forma uma bola que não fique agarrada à parede do copo. Se não for o caso, polvilhe com um pouco de farinha e volte a amassar 15 Seg. / Vel. Espiga. 
- Deixe levedar a massa dentro do copo no mínimo por 2 horas ou até dobrar de volume (eu deixei de um dia o outro). E tapei a bimby com 2 mantas que este ano esteve muito frio.
- Pressione a massa com a ajuda da espátula, para que o volume baixe e amasse 1 Min. / Vel. Espiga
- Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, e pese 250gr de frutos secos diversos. Reserve.
- De seguida amasse 30 Seg. / Vel. Espiga e adicione através do bocal da tampa os frutos secos.
Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha e molde uma rosca. Coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal Silvex
- Pincele a massa com uma gema de ovo batido, decore a gosto com os restantes frutos secos. Acrescente também as amêndoas. 
- Deixe a massa levedar cerca de 30/40 minutos ou até dobrar de volume.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Leve ao forno a 180ºC cerca de 20/25 minutos. Deixe arrefecer ou coma morninho.







sexta-feira, 3 de janeiro de 2025

Salame de chocolate e cacau com cajus

O salame que trago hoje tem pequenas alterações à minha receita inicial de salame. Troquei parte do chocolate em pó por cacau e acrescentei à bolacha pedacinhos de caju picado grosseiramente. O ter trocado o açúcar branco por açúcar amarelo permite que o salame fique mais húmido e delicioso.



Ingredientes:

  • 1 Ovo
  • 8 colheres (de sopa) de açúcar amarelo
  • 100gr de manteiga
  • 125gr de chocolate em pó
  • 75 gr de cacau
  • 1 pacote de bolacha Maria

Preparação:
- Comece por misturar os ovos inteiros com o açúcar. Entretanto misture o cacau e o chocolate juntamente com a manteiga, previamente derretida, e arrefecida.
- Misture e bata tudo, com a ajuda de uma colher de pau.
- Agora parta as bolachas com as mãos ou com a ajuda de um saco. Misture com alguns cajus picados grosseiramente.
- Volte a envolver tudo.
- Por fim, enrole o salame em papel de alumínio onde se colocam previamente alguns grãos de açúcar (opcional a colocação dos grão de açúcar).
- Leve ao frio até ficar com consistência bem dura e que se possa cortar sem se desfazer.




quinta-feira, 2 de janeiro de 2025

Bacalhau em cama de cebolada com broa




Ingredientes:

  • 5 Lombos de bacalhau
  • Batatas brancas pequenas q.b.
  • 2 Molhos de grelos
  • 3 Fatias de broa
  • 2 Cebolas 
  • Alhos q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • Sal q.b. (Rui Simeão Tavira Sal)


Preparação:

- Lave bem as batatas e leve-as a cozer em água e sal. Quando estiver cozidas retire-as e deixe arrefecer apenas o suficiente para lhe dar um murro.

- Coloque num tabuleiro onde vai levar o bacalhau ao forno uma cama de cebolas cortadas às rodelas. Por cima coloque os lombos de bacalhau. Em cima do bacalhau junte dentes de alho picados e um fio de azeite. 

- Junte as batatas ao tabuleiro onde está o bacalhau. Junte mais uns dentes de alho laminados e leve ao forno. 

- Entretanto pique duas ou três fatias de broa juntamente com uns dentinhos de alho picados. Regue com um fio de azeite e misture. Reserve.

- Quando o bacalhau estiver quase pronto retire do forno e cubra cada lombo com a broa. Leve novamente ao forno e sirva com os grelos (os grelos foram lavados e cozidos previamente e quando estavam quase a ser servidos, piquei uns dentes de alho para uma frigideira, juntei um fio de azeite e quando ficaram dourados, juntei os grelos e envolvi).

- Sirva com o bacalhau com a broa e as batatas juntamente com os grelos.