quarta-feira, 31 de agosto de 2022

Perca assada no forno com batatinhas

 Cá em casa gostamos muito de peixe assado no forno. Douradas, lombos de pescada, pargo ou perca ou filetes de sardinha normalmente são as nossas escolhas. Também gosto muito de salmão, mas só quando encontro do mar. Hoje optámos por umas postas de perca, mas os rabinhos de perca também resultam muito bem.




Ingredientes:

  • 3 Postas de perca
  • 1 Kg de batatinhas para assar
  • 2 Dentes de alho
  • 2 Cebolas
  • 1/4 Pimento verde
  • Sal q.b.
  • Ervas de Provence q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)

Preparação:
- Num tabuleiro coloque um fio de azeite. De seguir junte as cebolas às rodelas. Polvilhe com um pouco de sal.
- Por cima coloque as postas de perca e tempera-as com o sal, os dentes de alho picados e com ervas de Provence. Coloque tiras de pimento verde por cima.
- Regue com um bom fio de azeite.
- Entretanto lave e descasque as batatas. As maiorzinhas corte-as em pedaços mais pequenos e as mais pequenas deixe-as ficar inteiras. Tempere-as com sal e envolva-as em azeite. 
- Ligue o forno a 180ºC / 200ºC e no tabuleiro do forno espalhe as batatas. Leve as batatas a assar. Mexa várias vezes enquanto assam para evitar que agarrem e se queimem.
- Mais ou menos a meio coloque a perca a assar também.
- Quando estiver pronto retire e sirva de imediato acompanhado de uma salada.







sexta-feira, 26 de agosto de 2022

Blog Parto Caseiro - Instagram

 O Blog Prato Caseiro está finalmente no Instagram 😊😊😊

Quem me pode ajudar a crescer um pouquinho? Grata 🍀🍀🙏🙏


https://www.instagram.com/anapratocaseiro/




Bolinhos de coco saudáveis

Desde miúda que me lembro dos bolinhos de coco que tanto adoro. Com um pedaço de cereja por cima para ficarem mais coloridos. Sinceramente na altura achava que a cereja não estava lá a fazer nada e não a comia. Hoje em dia já a como, mas estes que vos trago hoje também não a têm. E são mais saudáveis também. O sabor, esse... está lá. 💙💚💚😉😉😊 . Ora vamos mas é à receita. Renderam 8 bolinhos.




Ingredientes:

  • 100gr de coco ralado + coco ralado para polvilhar
  • 2 Ovos 
  • 1 Colher (de sopa) de polvilho doce
  • 1 Colher (de sopa) bem cheia de mel (Transmontanos)
Preparação:
- Coloque numa taça o coco ralado e o polvilho doce. Misture. A seguir adicione o ovo e o mel.
- Misture até obter uma massa uniforme.
- Molde em bolinhas.
- Polvilhe com mais coco ralado.
- Coloque as bolinhas dentro de forminhas de papel e depois dentro de uma forma.
- Leve ao forno pré-aquecido a 160ºC cerca de 15 minutos.

Nota: Eu ao fim deste tempo achei que estavam ainda muito moles e dei um calorzinho por cima que acabou por dar cor ao coco ralado, mas também os deixou já um pouco depois do ponto. Os 15 minutos é o tempo certo. São uma maravilha.




quarta-feira, 24 de agosto de 2022

Pataniscas de courgette e feijão verde

Gosto tanto de pataniscas de bacalhau e já há muito tempo que já não as como. E ainda não foi desta. Desta vez optei por um prato sem carne nem peixe. E decidi fazer umas pataniscas de legumes, bem saudáveis e com muito sabor. Acompanhei com uma salada de 




 Ingredientes:

  • 1/2 Courgette ralada
  • 8 vagens de feijão verde
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1 Ovo 
  • 1 colher (de sopa) de farinha de arroz
  • Orégãos q.b.
  • Sal q.b.
  • 1 Colher (de sopa) de azeite
Preparação:
- Lave e arranje o feijão verde. Retire-lhe os fios exteriores e depois corte-o ao meio, no sentido do comprimento, para ficar mais fininho. A seguir corte-o em pedaços pequenos. Leve a cozer. Depois de cozido, escorra e reserve.
- Lave e descasque a courgette. Rale-a.
- Numa taça coloque a courgette ralada e o feijão verde. Adicione o ovo e bata. Junte o sal e os orégãos. Misture novamente. 
- Coloque um fio de azeite numa frigideira (apenas para untar) e "frite" as pataniscas (que mais parecem panquecas 😁😁😁😁) até ficarem douradas.


Nota: Pode ainda adicionar 1 colher (de chá) de cebola picada e 2 a 3 colheres (de sopa) de queijo parmesão ralado o que lhe vai permitir obter uma consistência mais firme. Mas desta vez optei por umas pataniscas mais saudáveis.



segunda-feira, 8 de agosto de 2022

Férias

 Finamente umas merecidas. Não é muito tempo, mas vai saber bem. Aos que já foram de férias, que também estão ou que ainda vão até já. Duas belas semaninhas esperam por mim.




sexta-feira, 5 de agosto de 2022

Lombinho de porco com camarões e cogumelos frescos


 


Ingredientes carne:

  • 1 Lombinho de porco
  • 300gr de camarões
  • 10 Cogumelos frescos
  • 5 Dentes de alho
  • Azeite extra virgem (Transmontanos)
  • Salsa fresca q.b.
  • Sal


Preparação:
- Comece por arranjar o lombinho e eliminar as principais gorduras. Tempere-o com os 3 dentes de alho picados, sal e regue-o com um fio de azeite, massajando bem a carne. Polvilhe com salsa picada e alecrim picados e volte a massajar a carne. Reserve.
- Num tacho coloque um fio de azeite e adicione os restantes dentes de alho picados.
- Ligue o fogão e quando o alho estiver tenrinho adicione o lombinho de porco. Sele a carne de ambos os lados e depois reduza um pouco o lume, tape e deixe cozinhar.
- Entretanto arranje os camarões. Descasque-os, eliminando as cascas e guarde as cabeças. Lave e seque bem os cogumelos, corte-os em pedaços.
- Quando o lombinho estiver quase pronto, retire-o e deixe repousar um pouco.
- Junte as cabeças do camarão ao tacho e esmague-as para libertar os sucos e depois retire-as.
- Adicione agora os cogumelos e o miolo do camarão.
- Corte o lombinho às fatias e volte a juntar ao tacho para acabar de cozinhar.
- Sirva de imediato acompanhado com migas de brócolos e batata doce assada no forno às rodelas.

Ingredientes:
  • Brócolos
  • 2 fatias de broa picada
  • Sal
  • Pimenta
  • Alho
  • Azeite

Preparação:
- Começar por lavar muito bem os brócolos depois de os separar por raminhos mais pequenos em água e vinagre.
- De seguida pica-se a broa.
- Cozem-se os brócolos em água, sal e pimenta. Depois de cozidos escorrem-se e reservam-se.
- Agora picam-se quatro dentes de alho e leva-se ao lume num tacho com um fio de azeite. - - Quando os alhos ganharem um tom dourado é só juntar a broa, envolve-la muito bem no azeite e depois juntar os brócolos. Mexer bem e já está.







 

quarta-feira, 3 de agosto de 2022

Lombos de pescada do Chile assados no forno com batatinhas e cenoura

Eu adoro peixe, a minha cara metade também gosta... sem espinhas, sem isto sem aquilo, bem passado... blá blá blá... E pescada então... só assim e numa bela sopa de peixe. Há, e claro, nas pescadinhas de rabo na boca. Eu cá não me importo nada de comer uma boa pescadinha cozida. Mas enfim, estes lombos são perfeitos para quem tem alguns "quês..." com a pescada. Não são daqueles lombos com aspeto "prensado", estes lascam, sabem a pescada e não têm espinhas. E assim transformam-se numa deliciosa refeição. Espero que gostem.




 Ingredientes:

  • 3 Lombos de pescada
  • 1 Kg de batatinhas
  • 2 Cenouras
  • 2 Cebolas 
  • 4 Dentes de alho
  • Pimento verde q.b.
  • Ervas de Provence q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeite extra virgem (Transmontanos)

Preparação:
- Num tabuleiro coloque as cebolas lavadas e cortadas às rodelas. 
- Por cima coloque os lombos de pescada, temperados com sal e polvilhados com ervas de Provence.
- Coloque tiras de pimento, a gosto, por cima de cada lombo.
- Lave e descasque as batatinhas e as cenouras.
- As batatas corte-as em pedaços mais ou menos regulares e as cenouras às rodelas.
- Tempera-as com sal, ervas de Provence e azeite. Envolva bem e adicione ao tabuleiro.
- Leve ao forno, pré-aquecido, a assar a 200ºC até estar a gosto. Enquanto assa mexa algumas vezes as batatinhas para não agarrarem.
- Acompanhe os lombos de pescada com as batatinhas, a cenoura e uma salada mista.



segunda-feira, 1 de agosto de 2022

Crumble de maçã com flocos de aveia com canela com gelado

Já estamos em Agosto, é verão. E este ano está mesmo a ser verão. Não me lembro de um mês de Julho tão quente como este que acabou ontem. Por isso pedem-se algumas sugestões fresquinhas. Embora costume comer o crumble quentinho com algo fresco a acompanhar, seja um gelado ou um pouco de leite creme, também não me importo de o comer fresquinho. Este ficou tão bom que desapareceu num instante. 


 

 Ingredientes

  • 6 Maçãs (usei golden)
  • Gotas de sumo de limão
  • 30gr de farinha de espelta (branca)
  • 30gr de farinha de espelta (integral)
  • 2 Colheres (de sopa) de flocos de aveia (usei sem glúten)
  • 50gr de açúcar mascavado
  • 50gr de manteiga sem lactose
Preparação:
- Pré-aqueça  o forno a 180ºC. 
- Numa taça deite a farinha, os flocos de aveia, o açúcar e a manteiga em pedacinhos. Misture tudo rapidamente com a ponta dos dedos, até obter uma consistência areada. Leve ao frigorífico. 
- Entretanto, descasque as maçãs, corte-as em quartos e retire-lhes as sementes. Corte cada quarto em vários pedaços mais ou menos do mesmo tamanho. Vá regando com algumas gotas de sumo de limão para não escurecerem. 
- Transfira as maçãs para uma frigideira polvilhadas com canela e envolva. Deixe ficar em lume brando até começarem a amolecer.
- Nessa altura transfira as maçãs para um recipiente que possa ir ao forno. Cubra com o crumble que reservou no frigorifico. 
- Leve ao forno pré-aquecido cerca de 20 minutos ou até estar dourado a gosto.