segunda-feira, 28 de outubro de 2024

Sopa de feijão e abóbora com grelos

O que eu gosto de sopas. Seja de inverno ou verão. Sou capaz de as comer diretamente do frigorífico, mas como eu gosto delas é mesmo muito quentinhas e reconfortantes. Normalmente as minhas sopas têm sempre a mesma base, levam também cenoura e curgete, mas desta vez optei por fazer ligeiramente diferente e foi uma aposta vencedora também. Testada e aprovada. Nunca peso os legumes numa sopa, é sempre a olha, mas desta vez até isso optei por fazer. 

Em casa tenho sempre feijão de vários tipos cozidos, grão e lentilhas, que demolho durante 24h (com 2 a 3 mudas de água), com vinagre e alga kombu. Quando cozo as leguminosas faço-o também sempre com uma tira de alga kombu (vai permitir uma melhor digestibilidade das leguminosas)




 Ingredientes:

  • 1 Cebola (110gr)
  • 4 Dentes de alho
  • 1 Chuchu (150gr)
  • Abóbora (280gr)
  • 1 Alho francês (110gr)
  • Feijão catarino (100gr) + 100gr
  • Grelos q.b.
Preparação:
- Comece por lavar e arranjar os legumes.
- No copo da bimby coloque (cortado em pedaços pequenos) a cebola, o chucho. a abóbora e o alho francês. Junte também os dentes de alho e o feijão.
- Programe 25 min. /100ºC / Vel. 1. Ao fim deste tempo triture os legumes durante 1 min. aumentando progressivamente a velocidade 5, 7, 9.
- Junte os grelos previamente arranjados e bem lavados (eu coloco-os sempre em água e vinagre). Programe 10 min. /100ºC / Vel. 1. Ao fim deste tempo basta juntas os restantes feijões cozidos (eles aquecem e não precisam de cozer mais) mexer e servir. 



Arroz de coelho com açafrão


Ingredientes:

  • 1/2 Coelho cortado em pedaços (comprei uma caixinha já cortada)
  • 2 Cenouras
  • 1 Talo de aipo
  • 1 dente de alho
  • Açafrão em pó q.b.
  • Gengibre em pó q.b.
  • Noz-moscada em pó q.b.
  • Cominhos em pó q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
Preparação:

- Num tacho coloque um fio de azeite, um dente de alho picado, um talo de aipo e uma cenoura cortados em cubinhos pequenos. Adicione a gosto um pouco de açafrão, gengibre, noz-moscada e cominhos em pó. Tape  e deixe refogar lentamente. Quando estiver dourado, junte o coelho cortado em pedaços e deixe fritar um pouco. Junte depois um pouco de vinho (eu usei tinto que era o que tinha aberto no momento, mas para este prato como leva açafrão e gosto de o ver mais amarelinho opto sempre por branco ou rosé). Adicione também um pouco de água para que o coelho cozinhe. Junte umas rodelas de cenoura a gosto.

- Quando o coelho estiver cozinhado junte o arroz basmati, a salsa fresca picada, mexa, tape e deixe terminar de cozinhar. Sirva de imediato acompanhado de uma salada.



 


quarta-feira, 23 de outubro de 2024

Marmelada caseira

Com a chegada do outono chegam também uma série de frutos desta época que adoro. Dióspiros, castanhas, marmelos entre outros. E cá em casa há sempre marmelada de marmelo. E muitas vezes também há geleia. Esta marmelada faz-se muito rapidamente e tem um único contra. Desaparece também muito rapidamente. 😂😂😂😂😂😄😄😄😄😍😍😍😍




Ingredientes:

  • 800gr de de marmelo (com casca, sem sementes)
  • 350gr de açúcar amarelo
  • 1 limão pequeno (usei biológico)

Preparação:
- Lave muito bem e corte os marmelos em pedaços pequenos. Mantenha a casca e descarte os caroços.
- Coloque no copo o marmelo, o açúcar e o limão. Triture 15seg. / Vel. 9.
- Com a ajuda da espátula baixe o que ficou nas paredes do copo e programe 30 min. / 100ºC / vel. 3.
- Ao fim deste tempo volte a triturar uns segundos para ficar cremosa.
- Transfira para as taças e deixe arrefecer.





segunda-feira, 21 de outubro de 2024

Carne de peru à alentejana com batata assada, à nossa moda claro!

E depois de umas belas e merecidas férias eis que estou de regresso. O regresso à vida real, ao quotidiano parece que é sempre uma reaprendizagem. 😁😁😁Ainda por cima venho cheia de vontade de fazer uma série de coisas, algumas que andava a adiar e que agora não quero deixar passar. Só que venho mal habituada 😎😍😅😅 porque os cruzeiros são as únicas férias em que desconecto totalmente. Nem sequer leve telemóvel. E claro, não faço rigorosamente nada. 😊😊😊😊 Por isso vamos lá voltar a colocar as "mãos na massa".

Hoje trago uma sugestão de carne de porco à alentejana mas feito com peito de peru em vez de carne de porco e as batatinhas são feitas no forno e não são fritas. Versão mais saudável mas sem se perder pitada de sabor. Experimentem e espero que gostem.

Se me quiserem seguir tenho muito gosto 😍😍 Aliás, eu gostava muito 😊😊Ora surgem novas receitas, novas dicas de beleza, de viagens... É só estarem atentos às novidades.

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Ingredientes carne:

  • 750gr de carne de peru (uso peito de peru)
  • 1kg de amêijoas 
  • 6 Dentes de alho + 3 Dentes de alho
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Ervas de Provence q.b.
  • Alecrim seco q.b.
  • Gengibre em pó q.b.
  • 1 Colher (de sopa) de banha de porco preto
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • 2 Folhas de louro
  • Salsa fresca q.b.

    Ingredientes batatas:

    • Batatas branca q.b. (usei a variedade olho de perdiz)
    • Orégãos secos q.b.
    • Azeite extra virgem (Transmontanos)
    • Sal marinho q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)

      Ingredientes maionese de abacate:

      • 1 1/2 Abacate (eu uso meio abacate por pessoa)
      • Sumo de lima q.b.
      • Flor de Sal (Rui Simeão Sal Tavira)
      • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)

      Preparação carne e amêijoas:

      - Comece por cortar a carne em cubos mais ou menos regulares. Tempere a gosto com os dentes de alho picados. Adicione as ervas de provence a gosto, alecrim seco, gengibre em pó, o sal e um fio de azeite. Envolva na carne "massajando" a mesma. Reserve.

      - Entretanto coloque as amêijoas numa taça com umas pedrinhas de sal e água. Reserve.

      - Coloque numa wok um fio de azeite com três dentes de alho picados. Escorra bem as amêijoas e quando o azeite estiver quente junte as amêijoas e polvilhe com salsa fresca picada. Junte um pouco de vinho branco, tape e deixe uns minutos para cozinhar. Retire a tampa, mexa, retire as amêijoas e reserve.

      - Limpe a wok e coloque um fio de azeite e a banha. Quando estiver quente junte os restantes dentes de alho picados, os cubos da carne e deixe fritar. Vá virando a carne. Depois de pronta vá juntando as amêijoas reservadas (sem o caldo) e vá envolvendo na carne. 

      - Sirva de imediato com acompanhado com batata assada no forno aos cubos, temperada de sal, orégãos e um fio de azeite e claro, com a nossa "maionese" de abacate e uma salada mista.


      Preparação batatas:

      - Lave bem as batatas e retire as cascas. Corte as batatas aos cubos mais ou menos iguais. Coloque uma folha de papel vegetal no tabuleiro do forno e por cima coloque as batatas. Tempere a gosto com sal, orégãos secos e um fio de azeite. Mexa e espalhe as batatas no tabuleiro. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC. Mexa várias vezes e quando ganharem um tom dourado estão prontas.

      Preparação maionese de abacate:

      - Descasque o abacate em cubos para um recipiente. Junte a gosto flor de sal, um fio de azeite e umas gotas de lima. Triture e está pronta.