Kitchen closed.... For holidays!! Vacances... Ferias....
Sim, é verdade. Amanhã arrancamos para as primeiras férias do ano 2013!!
É verdade que ainda estão por partilhar muitas experiências destes últimos tempos, mas a verdade é que virão mais a seguir.
Até já.
terça-feira, 23 de abril de 2013
Tosta cachorro
As tostas feitas na frigideira continuam a somar pontos cá em casa. São muito diferentes das restantes. Donas de um sabor único e inigualável resta dar largas à imaginação e continuar a combinar ingredientes.
Ingredientes:
Ingredientes:
- Pão alentejano
- Fiambre de Peru
- Queijo flamengo
- Salsichas de Peru
- Batata palha
- Orégãos
- Mostarda
- Manteiga
Preparação:
- Comece por barrar as fatias de pão com manteiga e leve-as a corar na frigideira.
- Coloque agora no seu interior uma fatia de fiambre de peru, uma de quejo, meia salsicha de peru aberta a meio, barre com mostarda e junte batata frita palha. Cubra com orégãos. Por cima coloque outra fatia de queijo.
- Feche a tosta e barre novamente com manteiga.
segunda-feira, 22 de abril de 2013
Espetadas de porco com arroz de grelos
Ingredientes:
- Espetadas de porco
- Sal
- Pimenta
- Sumo de limão
- Piri-piri
Preparação:
- Comece por temperar as espetadas de porco com sal, pimenta, sumo de limão e piri-piri.
- Leve a grelhar.
- Vá virando para grelharem uniformemente e ficarem uniformes.
Arroz de grelos - Tag - Acompanhamentos - Arroz
Nota - Por regra até as espetadas gosto de as preparar em casa, mas hoje optei por comprar espetadas já feitas porque o tempo escasseia.
Melgaço
Chegou a hora de ir a caminho de Melgaço para disfrutar de mais uma edição da Festa do Alvarinho e do Fumeiro.
Com a finalidade de promover os produtos locais, estes três dias prometem ser ricos em vinhos alvarinhos, fumeiro, artesanato, turismo e gastronomia.
Decorre no distrito de Viana do Castelo, em Melgaço, entre os dias 26 e 28 de Abril, no Largo do Mercado.
Esta festa que se realiza desde 1995 é uma referência no capítulo das festas gastronómicas da região minhota e do país.
Com a finalidade de promover os produtos locais, estes três dias prometem ser ricos em vinhos alvarinhos, fumeiro, artesanato, turismo e gastronomia.
Decorre no distrito de Viana do Castelo, em Melgaço, entre os dias 26 e 28 de Abril, no Largo do Mercado.
Esta festa que se realiza desde 1995 é uma referência no capítulo das festas gastronómicas da região minhota e do país.
Tailândia
As férias estão quase quase a chegar. Esperam-nos alguns dias de sol e calor, e claro, a descoberta de um novo país, de uma nova cultura e novos paladares.
Phuket e Bangkok, na Tailândia esperam por nós.
Por isso há que preparar malas e orientar tudo para os próximos dias... Logo os jantares têm de se preparar rápido.
Phuket e Bangkok, na Tailândia esperam por nós.
Por isso há que preparar malas e orientar tudo para os próximos dias... Logo os jantares têm de se preparar rápido.
domingo, 21 de abril de 2013
Hidratação
Agora que finalmente chegou o sol e as temperaturas primaveris säo para continuar, está na altura de reforçarmos a ingestäo de líquidos, preferencialmente água.
A água é fundamental para garantirmos um bom nível de hidratação, essencial para o bom funcionamento do organismo.
O ideal é beber-se água de forma continuada, ou seja, irmos bebendo água ao longo do dia, mesmo que näo se tenha a sensaçäo de sede. Até porque quando esta surge é sinal que o nosso organismo já se encontra desidratado.
Ainda assim há alturas em que devemos reforçar a água que ingerimos. Segue uma pequena lista de situaçöes em que isso acontece:
Check list para beber mais água do que o normal:
- Climas quentes
- Actividade física intensa
- Quando se anda de aviäo
- Altitudes elevadas
- Situaçöes de febre
- Quando se vomita ou se tem diarreia
Beber água näo custa!! E näo vale procurar substitutos como sumos, refrigerantes e bebidas açucaradas, pois por mais frescas que sejam, väo aumentar o valor calórico ao final de cada dia.
Por isso... água, água e mais água.... lisa ou com gás, podemos escolher.
A água é fundamental para garantirmos um bom nível de hidratação, essencial para o bom funcionamento do organismo.
A água representa cerca de 52% a 66% do nosso corpo. Por isso a melhor forma de repormos a água que perdemos através da respiração, transpiração ou digestão, é bebermos muita água, para mantermos o nosso organismo hidratado.
Se não o fizermos o nosso organismo vai ressentir-se e níveis insuficientes de hidratação geram:
- faltas de concentração,
- de memória,
- insuficiência renal,
- impactos negativos na digestão,
- obstipação,
- entre outras consequências nada benéficas para a nossa saúde.
O ideal é beber-se água de forma continuada, ou seja, irmos bebendo água ao longo do dia, mesmo que näo se tenha a sensaçäo de sede. Até porque quando esta surge é sinal que o nosso organismo já se encontra desidratado.
Ainda assim há alturas em que devemos reforçar a água que ingerimos. Segue uma pequena lista de situaçöes em que isso acontece:
Check list para beber mais água do que o normal:
- Climas quentes
- Actividade física intensa
- Quando se anda de aviäo
- Altitudes elevadas
- Situaçöes de febre
- Quando se vomita ou se tem diarreia
Beber água näo custa!! E näo vale procurar substitutos como sumos, refrigerantes e bebidas açucaradas, pois por mais frescas que sejam, väo aumentar o valor calórico ao final de cada dia.
Por isso... água, água e mais água.... lisa ou com gás, podemos escolher.
Molotof
Ingredientes:
- Caramelo
- Açúcar
- Água
- 12 Claras
- Margarina
Preparação:
- Batem-se as 12 claras em castelo.
- Juntam-se 7 colheres, de sopa, de açúcar, e mistura-se, com a velocidade máxima.
- Vai-se juntando umas colheres e envolve-se até ganhar uma cor arroxada.
- Unta-se bem uma forma com margarina e coloca-se um pouco de caramelo no fundo. Junta-se depois o preparado de molotof.
- Leva-se ao forno, previamente aquecido, em banho-maria durante 20/30 minutos.
- Desliga-se o forno e só quando estiver quase frio é que se tira de lá, senão o molotof baixa.
- Serve-se com caramelo líquido por cima das fatias.
Sugestão:
- Podem ser feitos com outros tópicos, mas desta vez foi a vez do caramelo.
Caramelo - Tag - Sobremesas - Recheios, cremes e caramelos
sábado, 20 de abril de 2013
Feijoada de carne
Ingredientes:
- Deita-se o feijão de molho, de um dia para o outro.
- No dia, coze-se o feião em água e sal.
- Noutro tacho cozem-se as carnes em água e sal.
- Depois de cozidas as carnes, cortam-se em pedaços e reservam-se.
- Noutro tacho coloca-se uma cebola e alhos picados, azeite, louro, um caldo knorr e deixa-se refogar.
- Juntam-se as cenouras cortadas às rodelas e um chouriço também cortado às rodelas. Deixa-se refogar.
- Junta-se um pouco da água da cozedura da carne.
- Lava-se e corta-se em pedaços as folhas da couve lombarda e adiciona-se ao preparado.
- Deixa-se cozer. Junta-se picante.
- Quando estiver cozido juntam-se as carnes e o feijão (já cozidos).
- Noutro tacho cozem-se as farinheiras em água, previamente picadas com um garfo para não rebentar.
- Serve-se com salsa picada por cima.
- Feijão
- Água
- Sal
- Carnes (focinho de porco, pés, chispe, entrecosto, orelha, lombo...)
- Farinheira
- Chouriço
- Cebola
- Alho
- Azeite
- Louro
- Caldo Knorr carne
- Cenouras
- Água da cozedura da carne
- Couve lombarda
- Picante
- Salsa
- Deita-se o feijão de molho, de um dia para o outro.
- No dia, coze-se o feião em água e sal.
- Noutro tacho cozem-se as carnes em água e sal.
- Depois de cozidas as carnes, cortam-se em pedaços e reservam-se.
- Noutro tacho coloca-se uma cebola e alhos picados, azeite, louro, um caldo knorr e deixa-se refogar.
- Juntam-se as cenouras cortadas às rodelas e um chouriço também cortado às rodelas. Deixa-se refogar.
- Junta-se um pouco da água da cozedura da carne.
- Lava-se e corta-se em pedaços as folhas da couve lombarda e adiciona-se ao preparado.
- Deixa-se cozer. Junta-se picante.
- Quando estiver cozido juntam-se as carnes e o feijão (já cozidos).
- Noutro tacho cozem-se as farinheiras em água, previamente picadas com um garfo para não rebentar.
- Serve-se com salsa picada por cima.
sexta-feira, 19 de abril de 2013
Arroz de Salsa II
Ingredientes:
Preparação:
- Pique uma cebola e um dente de alho para um tacho.
- Junte azeite e deixe refogar um pouco.
- Junte salsa picada, água e sal.
- Quando levantar fervura junte o arroz e sirva.
- Arroz
- Cebola
- Alho
- Azeite
- Salsa
- Sal
Preparação:
- Pique uma cebola e um dente de alho para um tacho.
- Junte azeite e deixe refogar um pouco.
- Junte salsa picada, água e sal.
- Quando levantar fervura junte o arroz e sirva.
Bochechas de porco assadas no forno
Ingredientes:
Preparação:
- Comece por preparar uma pasta com azeite, sal, pimenta, colorau, pipi-piri e salsa picada. Triture tudo muito bem.
- Barre as bochechas com esta pasta.
- Num tabuleiro que possa ir ao forno coloque pedaços de cebola e regue com um fio de azeite.
- Coloque as bochechas no tabuleiro, junte umas folhas de louro e regue com mais um fio de azeite.
- Leve a assar no forno.
Sugestão de acompanhamento:
- Este prato além de muito delicioso resulta muito bem com umas migas de couve cuja receita pode encontrar aqui e com arroz de salsa II, que pode encontrar aqui.
- Bochechas de porco
- Cebolas
- Louro
- Sal
- Pimenta
- Colorau
- Piri piri
- Azeite
Preparação:
- Comece por preparar uma pasta com azeite, sal, pimenta, colorau, pipi-piri e salsa picada. Triture tudo muito bem.
- Barre as bochechas com esta pasta.
- Num tabuleiro que possa ir ao forno coloque pedaços de cebola e regue com um fio de azeite.
- Coloque as bochechas no tabuleiro, junte umas folhas de louro e regue com mais um fio de azeite.
- Leve a assar no forno.
Sugestão de acompanhamento:
- Este prato além de muito delicioso resulta muito bem com umas migas de couve cuja receita pode encontrar aqui e com arroz de salsa II, que pode encontrar aqui.
quinta-feira, 18 de abril de 2013
Mirandela
Simplesmente adoro um bom rancho.... Bem feito e com os melhores ingredientes pode ser sem sombra de duvida uma opção saudável e que vamos poder provar em Mirandela.
Mirandela vai ser assim palco do rancho à moda antiga. Vai ser já no dia 21 de Abril.
Boas carnes transmontanas, bons enchidos, couves e grão.
O Festival Gastronómico do Rancho começa às 12h no mercado municipal. Alguns dos restaurantes de Mirandela vão associar-se às barraquinhas de sabores regionais e dar a provar claro, também o pão e o vinho.
A troco de apenas 6€ podemos provar e repetir o famoso rancho. Este prato inclui carnes, toucinho (que dispenso), chouriços diversos, farinheira, couve, massa, grão, batata e cenoura.... enfim, uma pequena perdição.
Mirandela vai ser assim palco do rancho à moda antiga. Vai ser já no dia 21 de Abril.
Boas carnes transmontanas, bons enchidos, couves e grão.
O Festival Gastronómico do Rancho começa às 12h no mercado municipal. Alguns dos restaurantes de Mirandela vão associar-se às barraquinhas de sabores regionais e dar a provar claro, também o pão e o vinho.
A troco de apenas 6€ podemos provar e repetir o famoso rancho. Este prato inclui carnes, toucinho (que dispenso), chouriços diversos, farinheira, couve, massa, grão, batata e cenoura.... enfim, uma pequena perdição.
Prego no prato
Ingredientes:
- Comece por bater os bifes, com um martelo de cozinha, próprio para o efeito.
- De seguida, tempere com sal, pimenta e alhos esmagados.
- Numa frigideira com um pouco de azeite e um pouco de óleo, frite os bifes, bem como alguns dentes de alho.
- Depois dos bifes fritos, junte pedaços de pickles e azeitonas, ao molho, e deixe apurar.
- Entretanto frite as batatas, cortadas em palitos, em óleo quente e comece a estrelar os ovos.
- Finalmente, disponha os bifes no prato, assim como um pouco de molho, pickles e azeitonas.
- Sirva com as batatas fritas, com o ovo "a cavalo" e com uma rodela de limão.
- Bifes de vaca
- Alho
- Pickles
- Azeitonas
- Limãó
- Ovos
- Sal
- Pimenta
- Batatas
- Óleo
- Azeite
- Comece por bater os bifes, com um martelo de cozinha, próprio para o efeito.
- De seguida, tempere com sal, pimenta e alhos esmagados.
- Numa frigideira com um pouco de azeite e um pouco de óleo, frite os bifes, bem como alguns dentes de alho.
- Depois dos bifes fritos, junte pedaços de pickles e azeitonas, ao molho, e deixe apurar.
- Entretanto frite as batatas, cortadas em palitos, em óleo quente e comece a estrelar os ovos.
- Finalmente, disponha os bifes no prato, assim como um pouco de molho, pickles e azeitonas.
- Sirva com as batatas fritas, com o ovo "a cavalo" e com uma rodela de limão.
quarta-feira, 17 de abril de 2013
Lasanha de marisco
Ingredientes:
- Miolo de berbigão
- Miolo de amêijoa
- Miolo de camarão
- Delicias do mar
- Lulas limpas
- 1 Cebola
- 2 Dentes se alho
- Azeite
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- Coentros picados
- Vinho branco
- Polpa de tomate
- Placas de lasanha
- Molho bechamel
Preparação:
- Num tacho coloca-se a cebola picada e os alhos picados. Refogue em azeite.
- Junta-se o berbigão, a amêijoa e o camarão (tudo com casca e já bem lavado e sem areias).
- Adiciona-se também as lulas limpas e cortadas às rodelas.
- Tempera-se com sal e pimenta.
- Rega-se agora com um pouco de vinho branco e deixa-se "cozer" mais um pouco.
- Entretanto fazemos o molho bechamel e cozemos as placas da lasanha, tendo cuidado para estas não colarem.
- Junta-se polpa de tomate e coentros picados, e deixa-se apurar mais um pouco. Se necessário rectificam-se os temperos.
- Retiram-se da casca o berbigão e as amêijoas, e descasca-se o camarão. Cortam-se também as delicias do mar aos pedaços.
- Num tabuleiro coloca-se um pouco de bechamel, depois placas lasanha, depois o marisco, placas de lasanha e assim sucessivamente até terminar, sendo que a ultima camada tem de ser de placas.
- Finalmente cobre-se com molho bechamel e leva-se ao forno para acabar de cozer durante 30 minutos mais ou menos e de forma a que fique gratinado.
A receita do molho bechamel está aqui
terça-feira, 16 de abril de 2013
Arroz de berbigão
Ingredientes:
Preparação:
- Comece por picar uma cebola e dois dentes de alho para um tacho. Junte um fio de azeite e deixe refogar.
- Junte agora os berbigões com casca e já limpos de areias e excesso de sal. Deixe abrir.
- Retire do lume e retire o berbigão. Limpe-o das cascas e coloque agora no tacho apenas o miolo. Junte também salsa picada.
- Junte o arroz e deixe fritar um pouco.
- Adicione água e verifique se existe necessidade de adicionar sal.
- Deixe cozer.
- Arroz
- Berbigão
- 1 Cebola
- 2 Dentes de Alho
- Azeite
- Salsa picada
Preparação:
- Comece por picar uma cebola e dois dentes de alho para um tacho. Junte um fio de azeite e deixe refogar.
- Junte agora os berbigões com casca e já limpos de areias e excesso de sal. Deixe abrir.
- Retire do lume e retire o berbigão. Limpe-o das cascas e coloque agora no tacho apenas o miolo. Junte também salsa picada.
- Junte o arroz e deixe fritar um pouco.
- Adicione água e verifique se existe necessidade de adicionar sal.
- Deixe cozer.
Carne de Peru à Portuguesa com legumes salteados e arroz de berbigão
Para o jantar de hoje optei por uma carne branca. Então resolvi fazer uma carne de peru à portuguesa, em vez da tradicional carne de porco, mas sem batatas fritas. Uma opção mais saudável mas igualmente saborosa.
E claro, com a ajuda dos meus caldos knorr, sempre tão bem arrumados na minha caixinha.
Ingredientes:
- Peru
- Amêijoas
- Caldo Knorr
- Louro
- Alho
- Azeite
- Sal
- Pimenta
- Sumo de limão
- Piri piri
- Salsa
Preparação:
- Comece por cortar em pequenos cubos a carne de peru.
- De seguida tempere-a com sal, pimenta, sumo de limão e piri piri a gosto.
- Coloque um pouco de azeite numa frigideira e junte um caldo Knorr. Aqueça.
- Junte duas folhas de louro, cortadas ao meio e alguns dentes de alho.
- Junte agora a carne. Quando esta estiver frita, adicione as amêijoas. Deixe que estas abram.
- Por fim, polvilhe com salsa picada.
Acompanhe com legumes salteados e arroz de berbigão.
segunda-feira, 15 de abril de 2013
Sopa de espinafres
Ingredientes:
Preparação:
- Lave e descasque bem todos os ingredientes.
- Corte-os em pedaços e coloque os mesmos numa panela coberta de água.
- Tempere com sal. Deixe cozer.
- Entretanto arranje os espinafres. Lave-os bem e corte as folhas em pedaços mais pequenos.
- Depois de cozidos os ingredientes, triture com a ajuda da varinha mágica.
- Coloque de novo ao lume e adicione um fio de azeite.
- Quando começar a ferver junte as folhas de espinafres.
- Deixe cozer e sirva.
- 2 Cebolas
- 4 Dentes de alho
- 1 Nabo
- 1 Courgette
- 3 Cenouras
- 400gr de Abóbora
- Alho francês
- 1 Molho de Espinafres
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
Preparação:
- Lave e descasque bem todos os ingredientes.
- Corte-os em pedaços e coloque os mesmos numa panela coberta de água.
- Tempere com sal. Deixe cozer.
- Entretanto arranje os espinafres. Lave-os bem e corte as folhas em pedaços mais pequenos.
- Depois de cozidos os ingredientes, triture com a ajuda da varinha mágica.
- Coloque de novo ao lume e adicione um fio de azeite.
- Quando começar a ferver junte as folhas de espinafres.
- Deixe cozer e sirva.
domingo, 14 de abril de 2013
Dia Internacional do Café
Hoje é o dia internacional do meu vício... O Café!!
Simplesmente adoro.
E não sou a única. O Café é uma das bebidas mais consumidas a nível mundial e uma das principais matérias primas comercializadas.
Em Portugal, e consoante a zona onde estamos pedimos um café, uma bica ou um cimbalino...
A expressão bica é usada em Lisboa e a expressão cimbalino é usada no Porto.
Se o café for consumido moderamente, tem uma acção antioxidante, atuando no combate aos radicais livres e diminui o risco de se desenvolverem doenças cardiovasculares bem como alguns tipos de cancro.
Por outro lado, se for consumido em excesso, pode causar irratibilidade, ansiedade, insónias, dores de cabeça, inquietação, náuseas e problemas gastro-intestinais.
Lá está! Podemos beber e comer de tudo um pouco.... mas com moderação.
Simplesmente adoro.
E não sou a única. O Café é uma das bebidas mais consumidas a nível mundial e uma das principais matérias primas comercializadas.
Em Portugal, e consoante a zona onde estamos pedimos um café, uma bica ou um cimbalino...
A expressão bica é usada em Lisboa e a expressão cimbalino é usada no Porto.
Se o café for consumido moderamente, tem uma acção antioxidante, atuando no combate aos radicais livres e diminui o risco de se desenvolverem doenças cardiovasculares bem como alguns tipos de cancro.
Por outro lado, se for consumido em excesso, pode causar irratibilidade, ansiedade, insónias, dores de cabeça, inquietação, náuseas e problemas gastro-intestinais.
Lá está! Podemos beber e comer de tudo um pouco.... mas com moderação.
10 Dias
Não percebo este tempo... agora que a primavera chegou finalmente ao nosso país, e quando faltam apenas 10 dias para rumarmos até à Tailândia.... este é o tempo que nos espera!!!
Temperatura mínima - 24º / 25º
Temperatura máxima - 33º / 36º
Humidade - 81%
E uma percentagem elevada de precipitação.... Ninguém merece!!! Estrelinha do bom tempo... Volta.
Temperatura mínima - 24º / 25º
Temperatura máxima - 33º / 36º
Humidade - 81%
E uma percentagem elevada de precipitação.... Ninguém merece!!! Estrelinha do bom tempo... Volta.
sábado, 13 de abril de 2013
Lasanha de Bacalhau com grelos
Ingredientes:
- Bacalhau
- 1 Molho de grelos
- Placas de lasanha
- Cebola
- Alho
- Louro
- Pimenta
- Noz-moscada
- Coentros
- Farinha Maizena
- Molho bechamel
- Azeite
Preparação:
- Comece por cozer o bacalhau e depois desfie-o. Reserve a água da cozedura do bacalhau.
- Arranje, lave e coza em água e sal os grelos.
- De seguida faça um refogado com cebola e alhos picados, uma folha de louro e azeite.
- Acrescente depois o bacalhau desfiado.
- À água da cozedura do bacalhau, junte má colher, de sopa, de farinha Maizena, deixe cozinhar para engrossar um pouco. Tempere com pimenta e noz-moscada. Polvilhe depois com coentros picados. Junte ao preparado anterior.
- Coza as placas de lasanha.
- Faça agora o molho bechamel.
- Por fim, monte a lasanha. Coloque num pirex uma camada de bechamel, seguido de placas de lasanha, depois preparado de bacalhau e depois grelos. Repita até terminar os ingredientes, tendo o cuidado de a última camada ser de bechamel.
- Pode polvilhar com queijo mozzarela por cima (opcional).
- Leve ao forno.
A receita do molho bechamel pode ser encontrada aqui.
Dia do Beijo
Aqui está um dia muito apreciado por mim... o Dia do Beijo....
Para além de saber muito bem, o beijo também faz bem. Este dia visa comemorar o ato do beijo e pretende também mostrar os seus benefícios. Trata-se de uma prática comum em muitas sociedades, para cumprimentar, mostrar amor ou carinho às outras pessoas.
O beijo faz muito bem às pessoas, quer seja a nível físico quer seja a nível psicológico.
Aqui ficam alguns dos benefícios:
A todas as pessoas beijoqueiras como eu... Feliz dia do Beijo!!
Para além de saber muito bem, o beijo também faz bem. Este dia visa comemorar o ato do beijo e pretende também mostrar os seus benefícios. Trata-se de uma prática comum em muitas sociedades, para cumprimentar, mostrar amor ou carinho às outras pessoas.
O beijo faz muito bem às pessoas, quer seja a nível físico quer seja a nível psicológico.
Aqui ficam alguns dos benefícios:
- Emagrece - Em média 12 calorias por beijo, querem melhor??
- Alivia o stress - Tudo isto porque ajuda a relaxar e ajuda à tranquilidade.
- Promove o bem estar - Quando beijamos o batimento cardíaco aumenta e por isso existe uma maior oxigenação das células, melhorando assim as funções circulatórias do organismo.
A todas as pessoas beijoqueiras como eu... Feliz dia do Beijo!!
sexta-feira, 12 de abril de 2013
Aliviar olheiras
As olheiras às vezes dão-nos cabo da cabeça... Ainda assim considero-me uma sortuda por não ser muito afectada por estas.
Seja como for aqui fica uma ajuda para quem tem olheiras e as quer disfarçar.
Aliviar olheiras:
- Comece por embeber uma gaze em chá de camomila gelado.
- Deixe atuar por dez minutos e retire.
- O líquido gelado ajuda a contrair os vasos localizados na zona das olheiras, suavizando as mesmas.
Seja como for aqui fica uma ajuda para quem tem olheiras e as quer disfarçar.
Aliviar olheiras:
- Comece por embeber uma gaze em chá de camomila gelado.
- Deixe atuar por dez minutos e retire.
- O líquido gelado ajuda a contrair os vasos localizados na zona das olheiras, suavizando as mesmas.
Alenquer
Vai ser nos dias 13 e 14 de Abril que vamos ter oportunidade de assistir ao Festival das Sopas e Merendas, em Alenquer. Este evento vai decorrer no recinto da Adega Cooperativa da Labrugeira.
Trata-se da X edição deste festival e nele vamos poder provar, sopas, merendas e vinhos.
Para além disso vamos ter oportunidade de assistir a grupos de Sevilhanas, Ranchos Folclóricos, Fados e Música Popular.
Trata-se da X edição deste festival e nele vamos poder provar, sopas, merendas e vinhos.
Para além disso vamos ter oportunidade de assistir a grupos de Sevilhanas, Ranchos Folclóricos, Fados e Música Popular.
Valença
Começa hoje e prolonga-se até ao próximo domingo, as tasquinhas em Valença.
É aqui que vamos poder degustar os genuínos sabores de Valença. Enchidos, presunto, broa de milho, pataniscas, bolo do tacho, anho assado, rojões, cozido à portuguesa, feijoada, sopa à lavrador, arroz de serrabulho, bacalhau, arroz malandro, queijos, belouras, moelas, bolinhos de bacalhau, bola, orelha de porco são apenas algumas das iguarias que vamos poder provar. Não podia faltar, claro, o famoso caldo verde de Valença, uma das 7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal. Para acompanhar os Vinhos Verdes e para terminar a doçaria tradicional.
É aqui que vamos poder degustar os genuínos sabores de Valença. Enchidos, presunto, broa de milho, pataniscas, bolo do tacho, anho assado, rojões, cozido à portuguesa, feijoada, sopa à lavrador, arroz de serrabulho, bacalhau, arroz malandro, queijos, belouras, moelas, bolinhos de bacalhau, bola, orelha de porco são apenas algumas das iguarias que vamos poder provar. Não podia faltar, claro, o famoso caldo verde de Valença, uma das 7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal. Para acompanhar os Vinhos Verdes e para terminar a doçaria tradicional.
São três dias de puras e genuínas delícias.
Tosta de presunto com queijo flamengo
Ingredientes:
Preparação:
- Numa frigideira frite, sem adição de qualquer gordura fatias de presunto com pouco sal.
- Depois de fritas retire as pontas de gordura.
- Depois de torradas colque por cima de uma fatia três fatias de presunto e três fatias de queijo flamengo intercaladas. Junte orégãos secos.
- Tape com a outra fatia. Calque bem até derreter o queijo.
- Pão alentejano
- Presunto
- Queijo flamengo
- Manteiga
- Orégãos
Preparação:
- Numa frigideira frite, sem adição de qualquer gordura fatias de presunto com pouco sal.
- Depois de fritas retire as pontas de gordura.
- Barre com manteiga fatias de pão alentejano. Vire até torrarem de ambos os lados.
- Depois de torradas colque por cima de uma fatia três fatias de presunto e três fatias de queijo flamengo intercaladas. Junte orégãos secos.
- Tape com a outra fatia. Calque bem até derreter o queijo.
- Bom apetite!! Humm que boa!!
quinta-feira, 11 de abril de 2013
Batatas salteadas
- Batatas
- Azeite
- Salsa
- 1 Dente de alho
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Preparação:
- Lave bem as batatas e leve-as a cozer com casca em água e sal.
- Depois de cozidas, escorra-as.
- Numa frigideira coloque as batatas, o azeite, o alho e a salsa picada.
- Deixe saltear alguns minutos.
- Tempere com pimenta.
- Mexa bem e sirva-as com casca.
Pimento assado
Ingredientes:
- Pimento
- Azeite
- Vinagre
- Sal
- 2 Dentes de Alho
Preparação:
- Lave os pimentos, coloque-os no tabuleiro e leve-os a assar no forno. Vire-os para assarem uniformemente.
- Quando estiverem assados, passe-os por água e elimine peles e sementes.
- Corte-os em cubos pequenos e tempere com sal, alho picado, um fio de azeite e vinagre.
Vinagrete de espinafres
Ingredientes:
- Espinafres
- Azeite
- Vinagre
- Sal
- Pimenta
Preparação:
- Lave e arranje os espinafres. Leve a cozer os espinafres em água e sal. Escorra e reserve.
- Tempere depois com pimenta.
- Misture o azeite e o vinagre. Mexa muito bem. Reserve no frio.
Este vinagrete foi utilizado para as lulas grelhadas.
Lulas grelhadas com vinagrete de espinafres, pimento assado e batatas salteadas
- Lulas
- Sal
- Pimenta
- Azeite
- Espinafres
- Azeite
- Vinagre
- Sal
- Pimenta
- Pimento
- Azeite
- Vinagre
- Sal
- 2 Dentes de Alho
- Batatas
- Azeite
- Salsa
- 1 Dente de alho
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Preparação das lulas:
- Comece por lavar bem as lulas e limpá-las. Seque-as bem.
- Dê-lhes uns golpes.
- Tempere-as com sal e pimenta.
- Deite um fio de azeite no grelhador e leve as lulas a grelhar bem de ambos os lados.
- Reserve.
Preparação do vinagrete:
- Lave e arranje os espinafres. Leve a cozer os espinafres em água e sal. Escorra e reserve.
- Tempere depois com pimenta.
- Misture o azeite e o vinagre. Mexa muito bem. Reserve no frio.
Preparação do pimento assado:
- Lave os pimentos, coloque-os no tabuleiro e leve-os a assar no forno. Vire-os para assarem uniformemente.
- Quando estiverem assados, passe-os por água e elimine peles e sementes.
- Corte-os em cubos pequenos e tempere com sal, alho picado, um fio de azeite e vinagre.
Preparação das batatas salteadas:
- Lave bem as batatas e leve-as a cozer com casca em água e sal.
- Depois de cozidas, escorra-as.
- Numa frigideira coloque as batatas, o azeite, o alho e a salsa picada.
- Deixe saltear alguns minutos.
- Tempere com pimenta.
- Mexa bem e sirva-as com casca.
quarta-feira, 10 de abril de 2013
Migas de couve com feijão frade
Ingredientes:
Preparação:
- Comece por lavar bem a couve em água bem quente.
- Escorra. Leve a couve a cozer em água e sal.
- Entretanto pique 1/4 de broa.
- Num tacho coloque azeite e os alhos picados. Aqueça.
- Junte a broa. Mexa energicamente com a ajuda de um garfo de madeira.
- De seguida, junte o feijão frade escorrido a gosto - eu usei menos de metade de uma lata pequena.
- Por fim junte a couve.
- Tempere com pimenta. Mexa novamente e sirva.
- 1 Embalagem de couve para caldo verde
- 1/4 de Broa
- Feijão frade
- Dentes de alho
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Azeite
Preparação:
- Comece por lavar bem a couve em água bem quente.
- Escorra. Leve a couve a cozer em água e sal.
- Entretanto pique 1/4 de broa.
- Num tacho coloque azeite e os alhos picados. Aqueça.
- Junte a broa. Mexa energicamente com a ajuda de um garfo de madeira.
- De seguida, junte o feijão frade escorrido a gosto - eu usei menos de metade de uma lata pequena.
- Por fim junte a couve.
- Tempere com pimenta. Mexa novamente e sirva.
Tiras de peru com camarão e delícias do mar
Ingredientes:
Preparação:
- Corte os bifes de peru em pequenas tiras ou quadrados.
- Tempere com sal, pimenta, gengibre, sumo de limão e piri-piri.
- Numa frigideira coloque um pouco de azeite e de margarina. Aqueça.
- Junte a carne, duas folhas de louro e os alhos laminados.
- Quando estiverem fritinhos junte os camarões previamente descascados (mantendo as cabeças) e as delícas do mar cortadas aos pedaços.
- Por fim junte um pouco de mostarda.
- Deixe apurar bem.
- Sirva com as migas de couve e feijão frade.
Sugestão de acompanhamento:
- Migas de couve com feijão frade - Tag - Acompanhamentos - Migas
- Bifes de peru
- Camarões
- Delícias do mar
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Gengibre q.b.
- Sumo de limão
- Piri-piri a gosto
- Mostarda q.b.
- Azeite
- Margarina
Preparação:
- Corte os bifes de peru em pequenas tiras ou quadrados.
- Tempere com sal, pimenta, gengibre, sumo de limão e piri-piri.
- Numa frigideira coloque um pouco de azeite e de margarina. Aqueça.
- Junte a carne, duas folhas de louro e os alhos laminados.
- Quando estiverem fritinhos junte os camarões previamente descascados (mantendo as cabeças) e as delícas do mar cortadas aos pedaços.
- Por fim junte um pouco de mostarda.
- Deixe apurar bem.
- Sirva com as migas de couve e feijão frade.
Sugestão de acompanhamento:
- Migas de couve com feijão frade - Tag - Acompanhamentos - Migas
terça-feira, 9 de abril de 2013
Puré de batata com alho francês
Para ser diferente e não ser o tradicional puré de batata resolvi experimentar um misto de batata com alho francês... e adivinhem? Resultou muito bem. Leve e muito fofo este é um puré a repetir na cozinha do Prato Caseiro.
Ingredientes:
Preparação:
- Comece por lavar e descascar as batatas e o alho francês em rodelas.
- Coza as batatas e alho francês até estar tudo macio.
- Reduza as batatas a puré assim como o alho francês.
- Aqueça uma colher, de sopa, de manteiga, num tacho. Junte as batatas e o alho francês.
- Envolva bem. Junte o leite e misture bem.
- Tempere com sal, pimenta e noz.moscada a gosto.
- Junte o queijo ralado e continue a mexer energicamente.
- Rectifique os temperos e sirva.
Ingredientes:
- 400gr de batatas
- 250gr de alho francês
- 2 dentes de alho
- Leite
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- 3 colheres (de sopa) de queijo parmesão
- Sal
- Pimenta
- Noz moscada
Preparação:
- Comece por lavar e descascar as batatas e o alho francês em rodelas.
- Coza as batatas e alho francês até estar tudo macio.
- Reduza as batatas a puré assim como o alho francês.
- Aqueça uma colher, de sopa, de manteiga, num tacho. Junte as batatas e o alho francês.
- Envolva bem. Junte o leite e misture bem.
- Tempere com sal, pimenta e noz.moscada a gosto.
- Junte o queijo ralado e continue a mexer energicamente.
- Rectifique os temperos e sirva.
Lombos de salmão assados com courgette assada e puré de batata com alho francês
Ingredientes:
Preparação:
- Comece por lavar e cortar as courgettes em pequenos pedaços e com casca.
- Arranje e limpe os lombos de salmão de escamas e espinhas.
- Coloque num tabuleiro que possa ir ao forno os lombos de salmão.
- À volta coloque os pedaços da cougette.
- Tempere com sal, pimenta e regue com bastante sumo de limão.
- Regue com azeite e salsa picada.
- Leve a assar no forno.
- Acompanhe com puré de batata com alho francês - Tag - Acompanhamentos - Purés
- Lombos de salmão
- Courgettes
- Limão
- Salsa
- Azeite
- Sal
- Pimenta
Preparação:
- Comece por lavar e cortar as courgettes em pequenos pedaços e com casca.
- Arranje e limpe os lombos de salmão de escamas e espinhas.
- Coloque num tabuleiro que possa ir ao forno os lombos de salmão.
- À volta coloque os pedaços da cougette.
- Tempere com sal, pimenta e regue com bastante sumo de limão.
- Regue com azeite e salsa picada.
- Leve a assar no forno.
- Acompanhe com puré de batata com alho francês - Tag - Acompanhamentos - Purés
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