sexta-feira, 29 de novembro de 2019

Rissóis de camarão com arroz de cenoura e salsa

Se há coisa que gosto são salgados. Caseiros! Feitos por mim ou pela minha mãe. São deliciosos, cremosos e estaladiços. E vocês gostam de salgados? Nós acompanhámos estes com uma bela salada, bem colorida.



Ingredientes para a massa dos rissóis:
  • Água
  • Casca de limão
  • 1 colher (de sopa) de margarina
  • Sal q.b.
  • Farinha

Ingredientes para o recheio:

  • Margarina
  • Farinha
  • Água ou leite (depende do gosto)
  • Água da cozedura do camarão (opcional)
  • Salsa picada (Aromáticas Vivas)
  • Delícias do mar
  • Camarão
  • Ovos
  • Pão ralado

Preparação da massa:
- Leve ao lume uma tigela de água com uma casca de limão, uma colher de sopa de margarina e sal.
- Quando estiver tudo derretido e quente, tire o tacho do lume, coloque o tacho na bancada em cima de um pano.
- Junte uma tigela de farinha e mexa energicamente, fica tudo cozido muito rapidamente.
Envolve-se tudo bem e leva-se novamente ao lume sem parar de mexer. A massa está feita. Reserve.

Preparação do recheio:
- Deite margarina num tacho e deixe derreter. Junte farinha e mexa energicamente para não criar grumos. Misture água (ou leite) e pode juntar também água da cozedura do camarão (é opcional, mas fica com um sabor muito melhor)
- Depois de tudo mexido e sem grumos (caso estes ocorram pode passar-se com a varinha mágica) adicione a salsa picada e pedaços de delicias do mar.
- Entretanto estique a massa com o auxilio do rolo da massa, e com esta já esticada coloque um pouco do recheio e por cima deste um camarão previamente cozido e descascado.
- Fecha-se a massa e corta-se em formato do tradicional rissol com o auxilio de uma chávena (caso não se tenha o cortador apropriado).
- Depois é só passar por ovo e pão ralado.
- E agora congelador ou fritar se for para usar de imediato.

Nota: os ovos vão sendo batidos de acordo com as necessidades, mas pelo menos 3 são precisos.

Nota: Se usar rissóis congelados, retire-os previamente para fora (uma hora antes é sufuciente) para evitar fiquem mais queimados por fora e crus por dentro, para além de não saltar tanto óleo ao fritar.

Ingredientes arroz:

  • Arroz agulha (Bom Sucesso q.b.)
  • 1 Cenoura
  • Salsa fresca q.b.(Aromáticas Vivas)
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Folha de louro
  • Sal q.b.
Preparação:
- Coloque num tacho os dentes de alho picados e a cebola picada. Adicione um fio de azeite, uma folha de louro e deixe refogar lentamente.
- A seguir descasque a cenoura com o descascador Borner e depois continue "a descascar" a cenoura. Mexa e adicione ao refogado.
- Junte a água e quando esta ferver tempere com sal e junte o arroz. 
- Tape e deixe cozinhar. 
- Quando estiver quase cozido junte a salsa picada e deixe acabar de cozer. 








quarta-feira, 27 de novembro de 2019

Bowl de quinoa com feijão preto e brócolos com ovo escalfado

Há dias em que os almoços são preparados a correr, mas não é por isso que me agarre a uma refeição que não nos faz bem. Esta sugestão é bastante simples, mas nem imaginam como me soube bem e foi feita em poucos minutos. Tenho sempre leguminosas cozidas em casa e congeladas por doses para estarem sempre prontas a usar.



Ingredientes:

  • 30gr Quinoa 
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 1 Folha de louro (Aromáticas Vivas)
  • 1 Dente de alho
  • Azeite q.b.
  • Brócolos q.b.
  • Feijão preto q.b.
  • 1 Ovo

Preparação:
- Coloque num tacho um fio de azeite, 1 folha de louro, 1 dente de alho picado e a quinoa. Junte o dobro da água em volume da quinoa. Tempere a gosto com sal e pimenta. Tape e deixe cozinhar.
- Entretanto à parte coza os brócolos em água fervente após terem sido bem lavados e separados por raminhos.
- Aqueça também o feijão.
- Finalmente leve o ovo a escalfar em água fervente.
- Sirva.








segunda-feira, 25 de novembro de 2019

Molotof

Gosto muito de Molotof. Gosto da sua textura esponjosa e muito leve. Esta hoje foi feita com caramelo (caseiro) mas de vez em quando gosto muito de lhe juntar um doce de ovos com amêndoa laminada, fica deliciosa.

Ingredientes:

  • 8 Claras
  • 8 Colheres (de sopa) de açúcar
  • Caramelo líquido q.b.
Preparação:
- Bata as claras em castelo. Aos poucos, adicione o açúcar. Bata novamente até ficar um merengue. Junte 4 colheres de sopa de caramelo líquido e misture novamente de forma a ficar uniforme.
- Coloque caramelo numa forma de buraco (no fundo e nas paredes da forma). Coloque o preparado das claras na forma.
- Leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante 5 minutos.
- Ao fim deste tempo desligue o forno e deixe a molotof acabar de cozer dentro do forno, cerca de 30 minutos. 
- Desenforme quando estiver frio.







sexta-feira, 22 de novembro de 2019

Empadão de pescada com espinafres, alho francês e cenoura ralada

Vamos meter toda a gente a comer pescada? Cá em casa gosto muito de pescada... mas sou só eu. Por isso há que meter a criatividade em cima da mesa e preparar pescadinha de outra maneira. E ficou uma delícia. 



Ingredientes puré:

  • 1000gr de batatas, descascadas e cortadas aos pedaços
  • 400gr deleite
  • Sal q.b.
  • 40gr de manteida
  • Pimenta preta q.b.
  • Noz-moscada moída q.b. 
Ingredientes recheio empadão:
  • 2 Postas de pescada
  • 1 Alho francês
  • 1 Molho de espinafres
  • 1 Cenoura
  • 1 Cebola 
  • 4 Dentes de alho
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 1 gema biológico (cobertura)


Preparação puré
- Coloque a borboleta na bimby. Coloque no copo as batatas, o leite, o sal e programe 30 Min. / 90ºC / Vel. 1.
- Ao fim deste tempo adicione a manteiga, o sal, a pimenta e a noz-moscada. Programe 30 Seg. / Vel. 3. Deve ficar homogéneo, liso e cremoso. Se for necessário programe mais uns segundos na vel.3. 
 - Enquanto faz o puré prepare o recheio.
- Coza as postas de pescada em água e sal. Coza também os espinafres após terem sido bem lavados.
- Depois de cozidas, retire as espinhas à pescada e escorra os espinafres. Reserve.
- Rale a cenoura com o ralador Borner. Reserve.
- Entretanto pique uma cebola com a mandolina Borner para um tacho, pique os dentes de alho. Junte um fio de azeite extra virgem e deixe refogar ligeiramente. Adicione o alho francês cortado às rodelas finas, a cenoura ralada, os espinafres e a pescada lascada. Deixe cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos.
- De seguida coloque metade do puré num pirex ou numa travessa que vá ao forno, a seguir coloque o recheio e por fim a outra metade do puré. Alise.
- Por cima espalhe a gema previamente batida.
- Leve ao forno até ficar dourado.
- Sirva.









quarta-feira, 20 de novembro de 2019

Lombos de perca com broa aromatizados com raspa de lima com ratatouille simples com sementes de sésamo e arroz integral

Hoje é novamente dia de peixe. Lombos de perca, suculentos e cheios de sabor. Desta vez acompanhamos com arroz integral e um ratatouille bem simples, pois não tinha pimentos em casa. Mas a refeição resultou muito bem e com muito bom sabor.


Ingredientes:


  • 2 Lombos de perca
  • 2 Dentes de alho
  • Raspa de uma lima
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 1 Fatia de broa
  • 1 Beringela
  • 1 Courgete
  • 1 Cebola
  • Azeite q.b.
  • Sementes de sésamo brancas q.b.
  • Arroz Integral (Bom Sucesso)
  • 2 Dentes de alho

Preparação:
- Comece por preparar o arroz que é o que demora mais tempo. Num tacho coloque dois copos de água e um copo de arroz. Adicione 2 dentes de alho picados e 1 fio de azeite (cerca de 1 colher de sobremesa). Tempere com sal e deixe cozinhar tapado até estar cozido.
- De seguida prepare o ratatouille simples. Lave bem a courgette, a beringela e a cebola. Preserve a casca da courgete e da beringela e corte em cubos. Descasque a cebola e corte também em cubos.
- Transfira para a Actifry, tempere a gosto com sal, pimenta preta e polvilhe a gosto com sementes de sésamo. Regue com um fio de azeite (usei menos que a medida da colher da Actifry). Programe 25 minutos deixe cozinhar.
- Entretanto prepare a perca. Por cima dos lombos coloque os dentes de alho picados, a raspa da lima, tempere a gosto com sal e pimenta. Polvilhe com a broa esfarelada e finalmente regue com um fio de azeite. Coloque no tabuleiro de cima da Actifry, escolha a opção 2 em 1 (no caso da minha) e programe 7/8 minutos. 








segunda-feira, 18 de novembro de 2019

Bacalhau cozido com todos

Esta é a minha versão de hoje do bacalhau cozido com todos. Normalmente é com couve e chama-se a esta receita bacalhau cozido com todos porque se junta o melhor que a horta nos dá ao fiel amigo, o bacalhau. Esta sugestão é muito básica, mas muito portuguesa. Como referi normalmente acompanha com couve, mas encontrei à venda um feijão verde tão bonito e tenrinho, que não resisti a comprar. E mesmo sendo uma sugestão bem simples, feita com o fiel e versátil bacalhau, soube-me muito bem. Os ingredientes apresentados foram para 3 pessoas e ainda sobrou. O grão é cozido em casa e congelado por doses. Assim tenho sempre pronto grão.


Ingredientes:
  • 2 Postas de bacalhau demolhadas
  • 3 Ovos biológicos
  • 3 Batatas
  • 1/2 Batata doce 
  • 1 Inhame
  • 2 Cenouras
  • Feijão verde q.b.
  • Grão cozido q.b.
  • 1 Cebola
  • Salsa fresca q.b. (Aromáticas Vivas)
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
  • Vinagre de sidra bio q.b.
Preparação:
- Leve ao lume um tacho com água, tempere com sal. Junte os ovos com casca (previamente lavados), as batatas e o inhame descascados e cortados em pedaços. Deixe ferver. Nessa altura junte o bacalhau e as cenouras. Quando estiver quase tudo cozido junte as rodelas de batatas doce e o feijão verde. 
- Entretanto aqueça o grão.
- Pique cebola e salsa e misture numa taça.
- Depois de tudo cozido, escorra e sirva numa travessa. 
- Na altura de servir polvilhe a gosto com a salsa e a cebola e tempere com azeite e vinagre.






sexta-feira, 15 de novembro de 2019

Pão de centeio e trigo integral com mix de sementes

Nada melhor que terminar a semana com um pão. Cá em casa gostamos muito de pão. Desde que seja pão! Há coisas que para mim não fazem sentido o pão ter. Como óleos e outras gorduras adicionadas, açúcar, melhorantes, espessantes, blá blá blá.... enfim eu gosto do verdadeiro pão. O pão da minha AVÓ (ÚNICO) o Alentejano, o de Rio Maior, o da Lagoinha, o de Mafra e pouco mais. Publicidade à parte a verdade é que é muito difícil ir ao supermercado e trazer pão. Raramente compro, com excepção de um pão de uma padaria de Lagos que é deliciosoooooooooooooooo! Além de ter um sabor excelente, vem fatiado com um corte fino, o que permite ter um crocante único nas torradas. Há supermercados que fatiam pão, mas poucos têm uma máquina que permita cortar em três espessuras diferentes, normalmente é sempre uma grossura incrível. Sei que há quem goste, mas se tiverem três espessuras, como se costuma dizer agrada-se a gregos e a troianos. Ufff que ela está bruta! Não, não estou, mas é por isso que cada vez mais faço pão em casa. Amassado à mão, na máquina do pão ou na bimby. É conforme apetece.
Acho que quase todas nós vamos guardando receitas disto ou daquilo que um dia havemos de fazer... temos milhares. E quando dou mim já guardei uma receita igual que por moda apareceu em muitos blogs. Esta receita que publico hoje não é da minha autoria, mas não atribuo créditos por não saber a quem pertence. A massa é difícil de trabalhar, é uma massa mole, demora umas horas valentes a levedar, mas vale a pena, porque o seu sabor é delicioso! Rendeu um pãozinho com cerca de 650gr.



Ingredientes para o pré-fermento (poolish):

  • 200gr de farinha de trigo integral
  • 200gr de água
  • 1/3 de uma saqueta de fermento seco (com 4gr)
Ingredientes pão:
  • 200gr de farinha de trigo
  • 100gr de farinha de centeio integral
  • 2/3 da saqueta de fermento seco (o que tinha sobrado)
  • 180gr de água
  • Sal q.b.
  • 40gr de mix de sementes (linhaça, sésamo, girasso, abóbora)

Preparação:
- Comece por preparar o pré-fermento. 
- Coloque a farinha integral, a água e fermento na Bimby. Programe 3 Min. / Vel. Espiga. Retire e coloque num recipiente tapado com película aderente e coberto com um pano. Eu guardei dentro do forno. Deixe ficar 4h.
- Ao fim deste tempo coloque na Bimby todos os ingredientes do pão e junte a massa referente ao pré-fermento. Programe 8 Minutos / Vel. Espiga.
- Retire a massa para um recipiente, volte a tapar e coloque novamente no forno a levedar mais 2 horas.
- Ao fim deste tempo retire do forno e pré-aqueça o mesmo a 220ºC. 
- Transfira a massa para um pirex (eu coloquei uma folha de papel vegetal e polvilhei com farinha), molde a massa a gosto e leve ao forno tapado com a tampa do pirex, cerca de 30 minutos a 200ºC.
- Ao fim dos 30 minutos, retire a tampa e deixe o pão mais 15 minutos a 180ºC ou até estar dourado a gosto. 
- Deixe arrefecer para cortar mais facilmente. Cá em casa foi impossível esperar e foi cortado quente, ou seja, ficou meio tosco e foi barrado com creme vegetal magro. Ups.... já foi, estava mesmo bom! 






quarta-feira, 13 de novembro de 2019

Bacalhau à Brás com alho francês aromatizado com salsa

Se há algo que gosto de ter sempre em casa é bacalhau. É muito prático e dá para fazer quase tudo. Cozido, assado, grelhada, desfiado, soluções não falham. Esta que trago hoje, bem portuguesa, já não fazia há algum tempo e confesso que me apetecia bastante. É uma comidinha de conforto.


Ingredientes:
  • 1 Posta grande de bacalhau demolhado
  • 1 Cebola
  • 4 Dentes de alho
  • Alho francês
  • Batata palha
  • 3 ovos
  • Azeite extra virgem (Transmontanos)
  • Salsa fresca (Aromáticas Vivas)
  • Pimenta preta q.b.

Preparação:
- Comece por cozer o bacalhau (já demolhado) em água fervente.

- De seguida retire o bacalhau, deixe arrefecer um pouco e lasque o bacalhau.
- Coloque agora no fundo de um tacho azeite. Junte a cebola às rodelas e o alho francês às rodelas também. Deixe alourar ligeiramente.
- Tempere a gosto com pimenta preta moída na hora.
- Depois junte o bacalhau, Mexa e envolva bem. A seguir junte a batata palha (hoje excepcionalmente foi feita com batata palha de compra, mas por regra, prefiro sempre palitar eu e fritar).
- Enquanto a batata se mistura e amolece, bati três ovos. Junte os ovos e mexa energicamente com um garfo de madeira. Não deixar secar muito.
- Por fim junta-se salsa picada e sirva com uma colher Gradirripas.







segunda-feira, 4 de novembro de 2019

Camarão frito com azeite e alho e um mini break.

Porque um bom petisco sabe sempre bem... e este é difícil de parar de comer, de tão bom que é. Como se costuma dizer... é de lamber os dedos.




Ingredientes:

  • Camarões
  • 1 Cabeça de alho
  • Azeite
  • Piri-piri
  • Sal
  • Pimenta


Preparação:- Comece por esmagar os dentes de alho, com casca.
- De seguida, coloque numa frigideira um fio de azeite.
- Quando estiver quente junte os camarões. Tempere com sal, pimenta e piri-piri. Junte os alhos esmagados, com a casca. Assim que estiverem rosados vire-os.
- Depois de bem fritinhos, retire.
- Acompanhe com tostas de alho e salsa... combinação deliciosa!!






Vou estar ausente o resto da semaninha, pelo que vos desejo uma semana fantástica!