terça-feira, 31 de dezembro de 2013

Feliz Ano Novo 2014

Desejo a todos os meus amigos, a todos os que me seguem e que me acompanham um FELIZ ANO 2014.
 
 
 
Que todos os vossos e os meus desejos, claro, se realizem.
 
Para todos muito amor, muita saúde, paz e alegria. Que o melhor de 2013 seja o pior de 2014!
 
 
Hoje é dia de se comerem 12 passas, uma a cada badalada à meia-noite. E pedir em cada passa que se come um desejo.
 
Os meus vou pedi-los logo, mas no geral desejo muita saúde, paz e amor no mundo. E claro muito sucesso para o meu blog e para todos os meus amigos verdadeiros e virtuais, amigos blogueiros, amigos cibernautas, para quem me acompanha diariamente ou ocasionalmente.
 
Todos são bem vindos a este cantinho e todos o ajudam a crescer.
 
FELIZ 2014!

segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Bolo de nozes

Hoje trago-vos uma receita de um delicioso bolo de noz. Uma receita de família, já com muitas décadas e que hoje partilho com vocês.

Esta é a versão original feita com nozes e no formato retangular mas já fizémos outras versões, com amêndoa e até para bolos de aniversário.

Este bolo tem duas camadas e rende bastante. Se quiserem um mais pequeno, basta que façam um tabuleiro e o cortem ao meio.

Quem prova garante, é muito muito bom. Espero que gostem.


Ingredientes bolo:
  • 1 Chávena (de chá) de açúcar + 100gr de açúcar
  • 250gr de margarina
  • 200gr de farinha
  • 3 Colheres (de chá) de fermento em pó
  • 4 Ovos
  • 3/4 de uma chávena de leite (usei Terra Nostra)
  • Manteiga e farinha q.b.

Ingredientes recheio:
  • 1 chávena (de chá) de açúcar
  • 3/4 de uma chávena (de chá) de leite (usei Terra Nostra)
  • 3 Colheres (de sopa) de manteiga (usei Terra Nostra)
  • Miolo de noz

Preparação:
- Comece por amassar a chávena de açúcar com a margarina e as gemas.
- Queime o restante açúcar à parte e misture-o com o leite fervido e ainda quente.
- Junte os dois preparados, mexa bem, incorpore a farinha e por fim as claras em castelo.
- De seguida adicione o fermento, misturando-o muito bem.
- Unte duas formas iguais com manteiga e polvilhe-as com farinha.
- Vase nelas o preparado e coza-o em forno médio.

- Entretanto queime o açúcar do recheio e adicione-lhe o leite e a manteiga.
- Pique as nozes e junte-as ao preparado anterior.
- Uma vez o bolo cozido, desenformado e frio, recheie-o e cubra-o com este creme ainda quente.



Para a realização deste bolo usei leite Terra Nostra a quem muito agradeço.








Abrir frascos de conserva ou compotas

Hoje dei por mim a lutar com um frasco que não conseguia abrir... Vi-me "grega"... Mulher Vs Frasco.... depois de muito esforço, algumas pesquisas e de várias tentativas consegui abrir o frasco.

Por isso e uma vez que me foram úteis a mim, decidi partilhar com vocês alguns métodos que encontrei e que também vos podem ser úteis:


- Método Faca: Coloque o frasco com a tampa para baixo e com uma faca firme, encaixe-a nas ranhuras e aberturas da tampa. Puxe para que o ar preso saia e libere a tampa. (como fazemos para abrir uma lata de tinta)

- Método Luva: Coloque uma luva de borracha para ajudar a virar a tampa do frasco.

- Método Pano: Coloque um pano húmido à volta da tampa e tente girar a tampa. 

- Método Água Quente: Coloque numa frigideira água e aqueça. Quando estiver a ferver vire o frasco com a tampa para baixo e deixe assim um minuto e tente abrir. / Aqui podemos também colocar o frasco sobre água quente corrente durante um minuto. Com a ajuda de uma toalha, tentamos então rodar a tampa e abrir o frasco.

- Método Palmadas: Vire o frasco para baixo e com a mão aberta de "palmadas" no fundo. Este método ajuda a libertar a pressão.

- Método Colher: Com a ajuda de uma colher bata nos lados da tampa. Depois bata no fundo do frasco e retire a tampa.




domingo, 29 de dezembro de 2013

Postas de pescada com cebolada ao vapor

Adoro peixe! Cozido, assado, grelhado... sou fã! Mas isso sou eu. Cá em casa o meu amor não é grande fã de peixe.... e das espinhas. Por isso tento optar sempre por lombos, mas desta vez andava aqui uma pescada e as suas postas a pedirem para ser comidas. Eu andava deserta, mas era a única.

Então decidi arriscar e experimentar fazê-lo a vapor na Bimby. Esta é uma forma muito saudável de se cozinhar.



Ingredientes:
  • Postas de pescada
  • 2 Cebolas
  • 4 Dentes de alho
  • 30gr de azeite
  • 100gr de polpa de tomate Compal da Horta refogado (usei Compal)
  • Flor de sal para peixes (usei Baesurisal)
  • Pimenta
  • 800gr de água

Preparação:
- Comece por colocar os dentes de alho no copo da Bimby. Pique 5 Seg. / Vel.5.
- Adicione as cebolas em cortadas em rodelas, o azeite, a polpa de tomate e refogue 7 Min / Temp. Varoma /  Linkslauf/ Vel. Sanftrührstufe.
- Forre a varoma com papel de alumínio e coloque por cima as postas de pescada.
- Distribua o refogado da cebola por cima e tempere com flor de sal  para  peixes e pimenta moída na hora.
- Feche a folha de alumínio.
- Sem lavar o copo, coloque a água e por cima coloque a Varoma. Programe 30 Min. / Temp. Varoma / Vel. 2.
- Retire o embrulho de alumínio.



Sugestões de acompanhamento:
- Arroz de salsa. Receita bimby aqui. Receita tradicional aqui.
- Grelos salteados. Receita aqui.

Esta receita foi elaborada com os seguintes produtos:

 
 
 

E o melhor de tudo!!! Aprovado ;-)

Banana com laranja e nozes

Hoje tive saudades... da minha infância. Das papinhas que a minha mãe me fazia e que eu tanto gostava. Muitas vezes um lanche, muitas vezes uma sobremesa... Hoje fiz este pequeno mimo para mim e juntei apenas nozes a esta pequena gulodice.




Ingredientes:
  • 1 Banana
  • 1 Laranja
  • Nozes

Preparação:
- Descasque uma banana. Coloque-a num prato e esmague-a com a ajuda de um garfo.
- Esprema uma laranja e junte o sumo desta à banana. Misture bem com a ajuda do garfo.
- Adicione nozes a gosto.


sábado, 28 de dezembro de 2013

Lombo de porco recheado com chouriço

Hoje é dia de um suculente lombo de porco recheado com chouriço. Uma receita simples mas sempre muito apetitosa.

Ingredientes:
  • Lombo de porco
  • 1 Chouriço
  • Cenouras
  • Alhos
  • Louro
  • Sal
  • Pimenta
  • Piri-piri em pó (usei Sabor Bio)
  • Colorau (ou pimentão doce- Usei Chaparral)
  • Piri-piri (usei Pimensor)
  • Margarina
  • Azeite
  • Vinho branco
Preparação:
- Comece por arranjar o lombo. Abra-o ao meio sem separar as metades.
- De seguida tire a pele ao chouriço, coloque-o sobre o lombo e feche o mesmo. Ate com fio de cozinha.
- Transfere-se o lombo para um tabuleiro e tempera-se o lombo com dentes de alho esmagados, folhas de louro partidas ao meio, sal, pimenta, piri-piri em pó, colorau e piri-piri.
- Rega-se com um fio de azeite e por cima colocam-se pequenas nozes de margarina.
- Borrifa-se com um pouco de vinho branco.
- Ao lado do lombo colocam-se pedaços de cenouras que se envolvel no líquido que já está no tabuleiro.
- Leva-se ao forno a assar.



Para a realização desta receita usei os seguintes produtos:

(Pimentão Doce Extra Chaparral)
 
(Piri-piri Incopil)
 
Piri-piri em pó Sabor Bio)
 
Muito obrigada à Pimensor e à Sabor Bio pelo envio dos respetivos produtos que tornaram esta receita tão especial.
 


 



sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

O nosso prego

Há muito tempo que não comíamos um prego e já andava a apetecer um... Por isso hoje o dia d' O nosso prego. Só nos esquecemos mesmo foi dos pickles e de umas azeitoninhas.... Fica para a próxima. A verdade é que estava muito bom e soube muito bem.

Ingredientes:
  • 2 Bifes de vaca
  • 10 Dentes de alho
  • Limão
  • 2 Ovos
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Óleo
Ingredientes para o molho:
  • 1 1/2 Copo de leite (usei Terra Nostra)
  • 1gr de café solúvel
  • Mostarda a gosto
  • 1 Colher (de sobremesa) de farinha
  • Piri-piri seco (usei Sabor Bio)
Acompanhamentos:
  • Batatas pré-fritas (Usei Mc Cain)
  • Salada mista temperada com flor de sal para saladas (usei Baesurisal)

Preparação:
- Comece por bater os bifes de forma a que estes fiquem mais macios.
- Tempere com sal, pimenta e os dentes de alho esmagados.
- Numa frigideira coloque o óleo. Quando este estiver quente junte os bifes e também os dentes de alho.
- Frite-os bem de ambos os lados.
- Entretanto coloque as batatas a fritar na Actifry. A receita pode ser vista aqui.
- Retire os bifes e reserve-os. Prepare o molho.
- À gordura que ficou na frigideira adicione o leite, o café solúvel, a mostarda e a farinha dissolvida num pouco de água. Mexa muito bem, adicione mais um pouco de pimenta até engrossar um pouco.
- Junte agora piri-piri seco.
- Quando o molho estiver bem apuradinho, junte novamente os bifes e deixe ficar mais uns minutinhos.
- Estrele os ovos numa frigideira anti-aderente.
- Sirva.






Para esta receita usei os seguintes produtos:

 
 
 
 
 
O meu muito obrigada à Terra Nostra, à Sabor Bio, à Mc Cain e à Baesurisal que tornaram este nosso prego tão especial.

quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

Creme de ervilhas

Agora que o Natal já se foi (com muita pena minha...) hoje é dia de uma sopa bem reconfortante para aconchegar e preparar as nossas barriguinhas depois de alguns excessos cometidos estes dias :-)



Ingredientes:
  • 2 Batatas
  • 1 Nabo
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 2 Cenouras
  • 100gr de abóbora
  • 1 Courgette
  • 200gr de ervilhas (usei congeladas) para triturar
  • 2 Chávenas (de chá) de ervilhas
  • Azeite
  • Flor de sal (Usei Rui Semião)
  • 800gr de água
Preparação:
- Coloque no copo da Bimby as batatas, o nabo, a cebola, os dentes de alho, as cenouras, a abóbora, a courgette e as ervilhas.
- Junte a água, um fio de azeite e umas pedras de flor de sal.
- Coloca-se o copo na Bimby, tapa-se e programa-se 20 min. / 100º / Linkslauf/ Vel. Sanftrührstufe.
- Após este tempo triture 1 minuto, vel. 5/7/10.
- Finalmente, junte as chávenas de ervilhas e programe mais 5 min. / 100º / Linkslauf/ Vel. Sanftrührstufe.



A Flor de Sal usada nesta sopa foi a Flor de Sal Rui Simeão, a quem muito agradeço pela qualidade deste produto.


Parceria Aromas Santos

É com muito gosto que o Blog Prato Caseiro anuncia a sua mais recente parceria. Uma parceria com os chás "Aromas Santos".



Serão assim iniciadas novas experiências culinárias com os chás Aromas Santos.

Os chás podem ser vistos no site ou na sua página de facebook.

Depois da água, o chá é a bebida mais consumida no mundo inteiro.

cha apresentacao imgOs gregos antigos tomavam chá para tratar asma e constipações, enquanto os chineses o bebem há milhares de anos para ajudar na digestão e no desempenho físico e mental.

Além de saborosos, os chás são, indiscutivelmente, aromas santos, com efeitos terapêuticos comprovados pela antiguidade e tradição, também usados para melhorar os sabores e perfumes da gastronomia.

É no coração do minho, em Anais, Ponte de lima, que são cultivadas estas ervas milagrosas nas encostas do Monte do Senhor do Bom Jesus, onde é feito o acompanhamento do seu processo de crescimento, colheita, secagem e embalagem.

“Aromas Santos” é parte integrante da exploração agrícola Quinta da Cruz.
Trata-se de uma exploração de tipo familiar e de pequena dimensão. Possui uma área total de 2,83 ha, dos quais 1,19 ha são de vinha (casta loureiro), 0,24 ha de Kiwi, 0,29 ha de frutos frescos (citrinos diversos, ameixa, dióspiro), 0,69 ha plantas aromáticas e medicinais (erva-príncipe, hortelã-pimenta, tomilho-limão, tomilho bela-luz, erva-cidreira, lúcia-lima, hortelã d'água) e a restante área é de castanheiros e floresta.
Os kiwis, os frutos frescos e as plantas aromáticas são produzidos segundo o modo de produção biológico, com a certificação da Certiplanet.

Aqui estão alguns dos chás Aromas Santos e as suas principais indicações de utilização:"

  • Erva príncipe (Cymbopogon citratus)
Principais utilizações: Problemas gastrointestinais (gases intestinais, dores de estômago, dores de barriga); dores de cabeça.
Atua como digestivo e anti-sético.

Para infusão: 2 a 5g em 100ml de água fervente e deixar macerar durante 10 minutos.

  • Hortelã pimenta (Mentha piperita)
 
Principais utilizações: culinária (molhos e sobremesas), medicina; aromatiz adores, decoração.

Para infusão: 5g em 100ml de água fervente e deixar macerar durante 5 a 10 minutos.

  • Tomilho bela-luz (Thymus mastichina)
 
Principais utilizações: culinária, medicina, aromatiz adores.

Para infusão: 3 a 5g em 100ml de água fervente e deixar macerar durante 10 minutos.

  • Tomilho limão (hymus citriodorus)
Principais utilizações: culinária, medicina, aromatiz ador, decoração.

Para infusão: 3 a 5g em 100ml de água fervente e deixar macerar durante 10 minutos.

  • Lucia-lima (Aloysia triphylla)
 
Principais utilizações: culinária (aromatiz ador de az eites e vinagres, sobremesas,
gelados e molhos), medicina, aromatiz adores, decoração e perfumaria.

Para infusão: 2g em 100ml de água fervente e deixar macerar durante 5 minutos.

  • Alecrim (Rosmarinus officinalis) 
Principais utilizações: culinária, medicina, cosmética, aromatiz ador.

Para infusão: 3g em 100ml de água fervente e deixar macerar durante 10 minutos.

  • Alfazema (Lavandula angustifolia)
Principais utilizações: culinária (aromatizar compotas), medicina, aromatizador
(potpourris, almofadas de cheiro…), cosmética, decoração.

Para infusão: 5g em 100ml de água fervente e deixar macerar durante 10 minutos.

  • Salva (Salvia officinalis)
Principais utilizações: culinária (saladas, aromatiz ador de vinagres), medicina, decoração.

Para infusão: 5 a 10g em 100ml de água fervente e deixar macerar durante 10 minutos."
 

Produto Biológico Certiplanet PT- BIO- 04

quarta-feira, 25 de dezembro de 2013

Feliz Natal

Desejo a todos os meus amigos e amigas blogueiros, cibernautas, a quem por aqui passa ocasionalmente e ao mundo em geral um santo e Feliz Natal junto daqueles que mais amam!



FELIZ NATAL!!!!!!!!!

terça-feira, 24 de dezembro de 2013

Bombons Raffaello

Deixo-vos mais uma sugestão para este Natal. Depois de ter visto várias sugestões de bombons Raffaello fiz assim:




Ingredientes:
  • 1 Lata de leite condensado (normal)
  • 250gr de coco ralado + coco ralado para panar
  • Avelãs inteiras peladas

Preparação:
- Coloque o leite condensado no copo.
- Junte as 250gr de coco.
- Programe alguns segundos até obter uma massa homogénea.
- Leve ao frigorífico de um dia para o outro.
- No dia seguinte molde bolinhas e coloque uma avelã inteira sem pele no seu interior.
- Pane as bolinhas com coco ralado.
- Deixe no frio até servir.


Rentabilidade: 63 Raffaellos.


Ficaram muito bons!



segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

Doce de abóbora com nozes

Para hoje trago mais uma sugestão para as ofertas de Natal e que fazem parte do nosso cabaz.



Ingredientes:
  • 800gr de abóbora
  • 400gr de açúcar amarelo
  • Sumo de 1 laranja
  • 1 Pau de canela
  • 150gr de nozes

Preparação:
- Coloque no copo 400gr de abóbora e triture 15 seg. / Vel. 6.
- Repita o processo para as restantes 400gr.
- Adicione o açúcar, o sumo de laranja, o pau de canela e programe 30 min. / 100ºC / Vel.1.
- Substitua o copo de medida pelo cesto para evitar salpicos.
- Retire o pau de canela e programe 15 seg. Vá progressivamente até à vel.6.
- Adicione as nozes e envolva com a ajuda da espátula.
- Por fim, deite em frascos esterelizados. Feche-os e vire-os ao contrário para criar vácuo.

 
 

domingo, 22 de dezembro de 2013

Bombons dois chocolates

A correria continua e há sempre coisas de última hora para fazer nas cozinhas nesta altura do ano.

Hoje deixo uma sugestão de bombons feitos com chocolate branco e chocolate de leite.


Ingredientes:
  • 200gr de chocolate branco
  • 200gr de chocolate de leite (usei sem açúcar... para não pesar tanto na consciência)

Preparação:
- Comece por colocar o chocolate branco partido em pedaços no copo.
- Pulverize 5 seg. / Vel.9.
- De seguida, programe 5 Min. / 50ºC / Vel.3.
- Ao fim deste tempo deite o chocolate para as formas (até metade) com a ajuda de uma colher de café e coloque no frigorífico.
- Depois deo chocolate branco estar solidificado, repita todos os processos anteriores para o chocolate de leite.
- Coloque o chocolate de leite por cima do chocolate branco e leve ao frigorífico até estar solidificado.
- Por fim desenforme e... estão prontos a comer!!



Rentabilidade: 39 Bombons

sábado, 21 de dezembro de 2013

Bruschettas de queijo de cabra com salmão fumado

E para um dia de sábado, em que a cabeça não pára de pensar no Natal, nos prepararivos, nos presentes, nada melhor que um petisco muito rápido de preparar e que foi muito apreciado cá em casa.

Ingredientes:
  • Pão
  • 1 Dente de alho
  • Manteiga (usei Terra Nostra)
  • Queijo de cabra (Usei Serra das Fragas)
  • Alho aromático (Usei Aromáticas Vivas)
  • 100gr de salmão fumado
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Preparação:
- Corte as fatias de pão e leve as mesmas a torrar ligeiramente.
- Depois de torradas corte-as as fatias de pão em rodelas com a ajuda de um corta-massas.
- De seguida esfregue um dente de alho e barre com um fina camada de manteiga.
- Corte o queijo também com o corta massas e coloque as rodelas de queijo em cima do pão.
- Tempere a gosto com sal e pimenta.
- Por cima coloque rolinhos de salmão fumado.
- Finalmente coloque alho aromático picado.


Para este petisco usei os seguintes produtos:

QUEIJO DE CABRA FRESCO PASTEURIZADO

INGREDIENTES
Leite de cabra pasteurizado, coalho e sal.
PESO APROXIMADO

180 g e 900g
APRESENTAÇÃO
Acondicionado em copo plástico - queijo pequeno - e embalado em caixa plástica fechada e selada - queijo grande.
CONSERVAÇÃO
Deve ser conservado no frio.

Queijo fresco de massa muito aveludada e saborosa.
Toque de sal muito equilibrado.
Pode ser apreciado como entrada, simples, ou como sobremesa acompanhado com doce de abóbora ou de frutos vermelhos.

 
Terra Nostra Manteiga

Ao ritmo da natureza, a manteiga Terra Nostra é produzida a partir de natas de leite de "vacas felizes", simplesmente batidas com sal.
Indicado para toda a família e ideal para todas as refeições, Terra Nostra Manteiga acompanha bem todo o tipo de pão. Sem corantes nem conservantes, a manteiga Terra Nostra revela uma cor autêntica e um sabor único.


Alho aromático

Allium tuberosum
Também conhecido como cebolinho chinês ou cebolinho alho, é uma erva que sabe e cheira a alho.
É uma planta bolbosa, podendo atingir cerca de 70 cm de altura. As suas folhas são verdes e estreitas. A sua inflorescência consiste numa umbela de flores brancas em forma de estrela.


 Origem:
O Alho aromático é muito usado na culinária asiática, tanto as folhas como o caule, e as próprias flores são usados como tempero, à semelhança do cebolinho ou do alho.

O Alho Aromático na Cozinha:

Curiosidades:

O Alho Aromático é usado para melhorar a digestão, estimular o sistema imunológico, tratar fadiga e anemia, e para o tratamento de parasitas internos. É um excelente repelente de mariposa.

O meu muito obrigada à Serra das Fragas, à Terra Nostra e à Aromáticas Vivas por estes fantásticos produtos.

quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Bolo-rainha

E porque em casa de um rei.... há sempre uma rainha, ontem foi dia de bolo rei e hoje é dia de um bolo rainha. Sim, a verdade é que estes são as minhas verdadeiras perdições no Natal!

Ingredientes:
  • 25gr de fermento de padeiro
  • 1dl de leite morno (usei Terra Nostra)
  • 400gr de farinha
  • 60gr de manteiga (usei Terra Nostra)
  • 80gr de açúcar
  • 2 Ovos
  • 1/2 cálice de vinho do Porto (usei Lágrima da Ramos Pinto)
  • 1 pitada de sal
  • Raspa de 1 limão
  • 300gr de miolo de noz, avelã, pinhão e amêndoa
  • 50gr de sultanas e passas
Ingredientes cobertura:
  • 1 Ovo batido para pincelar
  • Frutos secos
  • Açúcar em pó
  • Geleia de marmelo
  • Cerejas cristalizadas (opcional)

Preparação:
- Dissolva o fermento no leite morno.
- De seguida, misture os restantes ingredientes excepto os frutos secos.
- Amasse bem até que a massa de despegue das mãos.
- Deixe a massa descansar 20 minutos.
- Após esse tempo, envolva os frutos secos picados grosseiramente.
- Molde uma bola com as mãos e deixe levedar mais 20 minutos.
- A seguir, com a ajuda do polegar, faça uma cavidade no centro da massa, com as mãos, forme uma coroa.
- Transfira para um tabuleiro, previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha.
- Deixe repousar até atingir quase o dobro do tamanho.
- Pincele com o ovo e polvilhe com os restantes frutos secos. Junte algumas cerejas cristalizadas para dar mais alguma cor ao bolo.
- Disponha pequenas porções de açúcar e leve ao forno cerca de 25 minutos, a 195ºC.
- Deixe arrefecer um pouco e pincele com a geleia de marmelo.

 
Para a realização do Bolo Rainha usei produtos Terra Nostra e Ramos Pinto a quem agradeço a disponibilidade na cedência dos mesmos.