segunda-feira, 20 de janeiro de 2025

Biscoitos de amêndoa ou Almendroados

O que eu adoro estes biscoitos bem rijinhos e crocantes com amêndoas. São deliciosos e com um chá quentinho é lanchinho de conforto. 

Gostava muito que me seguissem também:

Blog - Prato Caseiro

Facebook - Prato Caseiro

Instagram - @anapratocaseiro




Ingredientes:

  • 260gr de farinha de espelta
  • 1 Colher (de sobremesa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 40gr de manteiga
  • 3 Ovos
  • 150gr de açúcar amarelo
  • 200gr de amêndoas inteiras (Transmontanos)
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal. Unte-o com margarina e polvilhe-o com farinha. Reserve.
- Coloque numa taça a farinha, o fermento e o sal. Envolva  reserve.
- Derreta a manteiga e deixe arrefecer.
- Noutra taça bata os ovos e o açúcar até obter uma mistura fofa. Adicione a manteiga derretida e continue a bater. 
- Junte no mesmo recipiente as misturas de farinha e de ovos, adicione as amêndoas inteiras e envolva.
- Coloque a massa obtida no tabuleiro que está forrado com o papel vegetal.
- Leve ao forno a cozinhar cerca de 25/30 minutos ou até estar dourado a gosto.
- Ao fim deste tempo retire do forno, baixe a temperatura para 150ºC e deixe que o biscoito (ainda inteiro) arrefeça por 10 minutos.
- Transfira o biscoito para um tábua e com a faca corte-o em vários pedaços, formando assim pequenos biscoitos.
- Coloque os biscoitos novamente no forno por mais 20 minutos ou até estarem firmes ao toque no centro.  Retire e deixe que arrefeçam.






Nota: se pretender faça esta receita apenas com 2 ovos e adicione 2 colheres (de sopa) de licor de amêndoa para reforçar ainda mais o sabor. Eu não tinha, mas ficaram ótimos na mesma.



sexta-feira, 17 de janeiro de 2025

Broas castelares (sem glúten)

Gosto muito de broas castelares e gosto delas de todas as versões. Esta versão é das que se faz mais cá em casa. São sem glúten e considero-as um pouco mais leves que as outras. Mas eu gosto mesmo de qualquer versão. Hoje partilho esta.




Ingredientes:

  • 450gr de batatas-doces
  • 250gr de açúcar amarelo e 1dl de água
  • 100gr de miolo de amêndoa pelado e triturado (Transmontanos)
  • 100gr de coco ralado
  • 5 gemas (4+1)
  • Raspa de 1 laranja
  • Manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar
  • 1 gema para pincelar

Preparação:
- Descasque as batatas e leve-as a cozer em água fervente. Assim que estiverem cozidas, retire do lume e reduza-as a puré. Reserve.
- À parte, leve o açúcar ao lume com a água. Deixe ferver até obter o ponto espadana.    
- Adicione a farinha de amêndoa e o coco ralado.
- Deixe ferver novamente, mexendo sempre até atingir o ponto de estrada.  Incorpore as gemas e a raspa da laranja. Retire do lume, deixe arrefecer e reserve.
- Entretanto pré-aqueça o forno a 220ºC. Com a massa, molde pequenas broas. Unte com manteiga e polvilhe com farinha um tabuleiro para ir ao forno e disponha as broas.
- Pincele-as com a gema batida.
- Leve ao forno, durante cerca de 15 minutos.
- Findo o tempo, retire as broas do forno e deixe arrefecer. Transfira-as para uma travessa e sirva-as de seguida ou guarde para ir consumindo.




segunda-feira, 13 de janeiro de 2025

Tarte de amêndoa

A tarte de amêndoa que costumo fazer e nunca falha este ano sofreu algumas alterações, e sabem que mais? Voltou a não falhar e é mais saudável. Perdeu muita da sua gordura, ficou mais leve e igualmente muito saborosa. Todos temos que fazer pela nossa saúde certo? Gordura a mais não faz falta nenhuma. Cortei, experimentei e resultou. Eis a nova versão desta maravilhosa tarte de amêndoa.




Ingredientes massa:

  • 200gr de farinha de espelta
  • 1 colher (de chá) de fermento em pó
  • 60ml de bebida vegetal (usei de amêndoa sem açúcar)
  • 150gr de açúcar mascavado
  • 50gr de manteiga (usei manteiga sem lactose)
  • 2 Ovos
Ingredientes cobertura:
  • 150gr de amêndoa palitada
  • 100gr de açúcar mascavado
  • 60gr de manteiga (usei manteiga sem lactose)
  • 60gr de bebida vegetal (usei de amêndoa sem açúcar)


Preparação massa:

- Pré-aqueça o forno a 200ºC.

- Junta-se a manteiga derretida com o açúcar, os ovos, a bebida vegetal, a farinha e o fermento.

- Unte uma forma de tarte com manteiga e polvilhe com farinha. Coloca-se a massa na tarteira e vai ao forno durante cerca de 15 minutos.

- Vá vigiando para não cozer demasiado para não ficar muito seco. Retire do forno, deixe na forma e reserve.

Preparação da cobertura:

- Juntam-se todos os ingredientes num tacho e vai ao lume mexendo sempre, até ficar um creme grosso a descolar do fundo.

- Logo que o creme esteja pronto, espalha-se por cima da massa do bolo já cozida e previamente picada com um garfo e vai novamente ao forno por uns minutos, até ficar dourada. 

- Retire, deixe arrefecer e desenforme.








quarta-feira, 8 de janeiro de 2025

Salada de Pota

Adoro polvo, lulas e chocos. E potas também gosto, e muito. São mais atrativas para a nossa carteira e são deliciosas. Não comprei as gigantes porque as acho exageradas, mas fiz as grandes e ficam espetaculares. Como este ano éramos menos na mesa de Natal fiz apenas uma embalagem para juntar as restantes pitéus 😀😀😀😀 mas por regras faço sempre duas embalagens. É um petisco que se prepara rapidamente e sabe sempre bem.





 Ingredientes:

  • 1 embalagem de pota (das grandes)
  • 1 Cebola pequena (para a cozedura)
  • Água q.b.
  • 2 cebolas + 1 cebola pequena
  • 4 Dentes de alho
  • 1 ramo de coentros (generoso)
  • Azeite extravirgem q.b. (Transmontanos)
  • 1 Colher (de sopa) de vinagre de cidra
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Pimenta preta (opcional)

Preparação

- Leve as potas a cozer numa panela (ou panela de pressão) juntamente com a água e a cebola.

- Depois de cozido retire-o e parta-o em pedaços pequenos.

- Na altura de servir tempere a pota com alho e cebola picada a gosto, um coentros picados finamente a gosto e uma dose generosa de azeite.

- Tempere com sal e misture bem.

- A salada pode ser servida quente ou fria.





Filhós de forma

Existem mil receitas para fazer filhós. Eu gosto muito de todas, mas estas são as mais leves e as que me pesam menos na consciência. Crocantes e regadas com mel ou polvilhadas com açúcar e canela são espetaculares. Por isso este ano voltámos a ter na nossa mesa de Natal as filhós de forma. Estas são as minhas e não falham por isso a receita é repetida e partilhada diversas vezes, mas é aquela que funciona, pois acho que estas filhós são as mais difíceis de fazer.



Ingredientes:

  • 300gr farinha
  • 3 ovos
  • 50gr de manteiga
  • 1/2 l de leite
  • 5 colheres de sopa de sumo de laranja
Preparação:

- Bata os ovos numa tigela. Acrescente o sumo da laranja, o leite e a farinha aos poucos misturando sempre. Passe a massa por um passador de rede.
- Deixe a massa repousar cerca de meia hora.
- Aqueça o óleo. Antes de fritar aqueça as formas no óleo e sacuda-as para eliminar o excesso.
- Mergulhe-as na massa, sem ficarem totalmente cobertas. 
- Mergulhe-as novamente no óleo quente e agite dentro do óleo, para que a massa se descole. 
- Frite os filhós de ambos os lados, retire-as assim que estiverem douradas e coloque-as a escorrer sobre papel absorvente (repita o procedimento até acabar a massa).
- Ainda mornas ou frias cubra-as com uma mistura de açúcar e canela ou se preferir regue-as com mel.



segunda-feira, 6 de janeiro de 2025

Bolo-rainha

Bolo-Rei ou Bolo-Rainha são as minhas perdições e um dos meus bolos favoritos. Adoro e por mim se tivesse apenas este bolo para comer nesta época já ficava muito feliz. Soube apenas este ano que a tradição fala no Bolo-Rei no Natal e que depois só se volta a fazer no dia de Reis. Ou seja, entre o Natal e o Dia de Reis não se faz nenhum pelo meio. Ora aqui está a receita.




Ingredientes:

  • 70gr de açúcar amarelo
  • Casca de 1 laranja BIO
  • 40gr de sumo de laranja BIO
  • Casca de 1 limão
  • 130gr de leite
  • 70gr de manteiga
  • 1 Saqueta de fermento seco
  • 3 Gemas de ovo BIO + 1 gema para pincelar o bolo
  • 40gr de vinho do Porto
  • 1 Pitada de sal
  • 490gr de farinha (usei de espelta) + q.b. para polvilhar
  • 250gr de frutos secos + 50gr e frutos secos para a cobertura + amêndoas da Transmontanos)


Preparação:

- Coloque no copo da Bimby o açúcar, a casca de laranja e a casca do limão. Pulverize 15 seg./ vel. 10.
- Adicione o leite, a manteiga e o fermento. Aqueça 2 Min. / 37ºC / Vel. 2
- Junte agora as 3 gemas, 40gr de sumo de laranja e o vinho do Porto. Misture 5 Seg. / Vel. 5.
- Adicione o sal e a farinha. Amasse 3 Min. / Vel. Espiga. Verifique se a massa forma uma bola que não fique agarrada à parede do copo. Se não for o caso, polvilhe com um pouco de farinha e volte a amassar 15 Seg. / Vel. Espiga. 
- Deixe levedar a massa dentro do copo no mínimo por 2 horas ou até dobrar de volume (eu deixei de um dia o outro). E tapei a bimby com 2 mantas que este ano esteve muito frio.
- Pressione a massa com a ajuda da espátula, para que o volume baixe e amasse 1 Min. / Vel. Espiga
- Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, e pese 250gr de frutos secos diversos. Reserve.
- De seguida amasse 30 Seg. / Vel. Espiga e adicione através do bocal da tampa os frutos secos.
Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha e molde uma rosca. Coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal Silvex
- Pincele a massa com uma gema de ovo batido, decore a gosto com os restantes frutos secos. Acrescente também as amêndoas. 
- Deixe a massa levedar cerca de 30/40 minutos ou até dobrar de volume.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Leve ao forno a 180ºC cerca de 20/25 minutos. Deixe arrefecer ou coma morninho.







sexta-feira, 3 de janeiro de 2025

Salame de chocolate e cacau com cajus

O salame que trago hoje tem pequenas alterações à minha receita inicial de salame. Troquei parte do chocolate em pó por cacau e acrescentei à bolacha pedacinhos de caju picado grosseiramente. O ter trocado o açúcar branco por açúcar amarelo permite que o salame fique mais húmido e delicioso.



Ingredientes:

  • 1 Ovo
  • 8 colheres (de sopa) de açúcar amarelo
  • 100gr de manteiga
  • 125gr de chocolate em pó
  • 75 gr de cacau
  • 1 pacote de bolacha Maria

Preparação:
- Comece por misturar os ovos inteiros com o açúcar. Entretanto misture o cacau e o chocolate juntamente com a manteiga, previamente derretida, e arrefecida.
- Misture e bata tudo, com a ajuda de uma colher de pau.
- Agora parta as bolachas com as mãos ou com a ajuda de um saco. Misture com alguns cajus picados grosseiramente.
- Volte a envolver tudo.
- Por fim, enrole o salame em papel de alumínio onde se colocam previamente alguns grãos de açúcar (opcional a colocação dos grão de açúcar).
- Leve ao frio até ficar com consistência bem dura e que se possa cortar sem se desfazer.




quinta-feira, 2 de janeiro de 2025

Bacalhau em cama de cebolada com broa




Ingredientes:

  • 5 Lombos de bacalhau
  • Batatas brancas pequenas q.b.
  • 2 Molhos de grelos
  • 3 Fatias de broa
  • 2 Cebolas 
  • Alhos q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • Sal q.b. (Rui Simeão Tavira Sal)


Preparação:

- Lave bem as batatas e leve-as a cozer em água e sal. Quando estiver cozidas retire-as e deixe arrefecer apenas o suficiente para lhe dar um murro.

- Coloque num tabuleiro onde vai levar o bacalhau ao forno uma cama de cebolas cortadas às rodelas. Por cima coloque os lombos de bacalhau. Em cima do bacalhau junte dentes de alho picados e um fio de azeite. 

- Junte as batatas ao tabuleiro onde está o bacalhau. Junte mais uns dentes de alho laminados e leve ao forno. 

- Entretanto pique duas ou três fatias de broa juntamente com uns dentinhos de alho picados. Regue com um fio de azeite e misture. Reserve.

- Quando o bacalhau estiver quase pronto retire do forno e cubra cada lombo com a broa. Leve novamente ao forno e sirva com os grelos (os grelos foram lavados e cozidos previamente e quando estavam quase a ser servidos, piquei uns dentes de alho para uma frigideira, juntei um fio de azeite e quando ficaram dourados, juntei os grelos e envolvi).

- Sirva com o bacalhau com a broa e as batatas juntamente com os grelos.