segunda-feira, 30 de janeiro de 2017

Pargo assado no forno com batatinhas e tomate

Nem imaginam como me sabe bem um peixinho assado. Seja dourada, robabo, red fish, pargo.... peço sempre para arranjarem na peixaria e depois em casa é só dar os últimos toques. Eliminar as restantes escamas, lavá-lo bem e depois preparar uma deliciosa e reconfortante refeição.



Ingredientes:
  • 1 Pargo
  • Batatas
  • Tomates
  • 2 Cebolas
  • Azeite
  • Sal
  • Alhos
  • Pimenta
  • Pimentão doce
  • Piripiri moído
  • Polpa de tomate
  • Margarina
  • Vinagre
  • 2 Folhas de Louro 
  • Água
Preparação:
- Limpe o peixe e de seguida dê uns golpes no pargo.
- Coloque um pouco de azeite no tabuleiro do forno, onde se vai assar o pargo.
- Por cima do azeite coloque rodelas de cebola cortadas às rodelas.
- Tempere o peixe com sal, alhos picados e mais cebolas às rodelas. Junte a pimenta, o pimentão doce e o piripiri moído.
- Coloque batatas cortadas aos cubos à volta do peixe. Proceda de igual forma com os tomates.
- Junte um pouco de polpa de tomate, um pouco de margarina, vinagre, as folhas de louro partidas em pedaços e por fim mais umas rodelas de cebola por cima.
- Pode deitar umas gotas de água nas pontas do tabuleiro onde se vai assar o peixe e leva-se ao forno previamente aquecido, sensivelmente durante 1 hora.
- Quando estiver bem tostadinho sirva com uma salada mista.

sexta-feira, 27 de janeiro de 2017

Feijoada de chocos com camarão


Ingredientes:
  • 700gr de tiras de chocos
  • Camarão q.b.
  • 2 Latas de feijão manteiga, das pequenas (Compal)
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 2 Cenouras
  • 100ml de polpa de tomate (Compal)
  • 50ml de azeite
  • 1 Folha de louro
  • Sal q.b
  • Pimenta q.b.
  • Piripiri q.b.
  • Coentros frescos q.b.

Preparação:
- Comece por aquecer o azeite num tacho. Junte a cebola e os dentes de alho, previamente picados com a mandolina Borner. deixe refogar, mexendo de vez em quando, até que a cebola fique macia. Junte a folha de louro.
- Adicione a polpa de tomate e deixe refogar por mais cinco minutos.
- Ao fim deste tempo acrescente as cenouras, previamente descascadas e cortadas em rodelas, com a mandolina Borner e, de seguida, as tiras de choco cortadas em pedaços e o miolo de camarão.
- Tempere a gosto com sal, pimenta e piripiri moído.
- Quando os chocos estiverem macios junte o feijão com o molho.
- Deixe cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, até que tudo fique macio.
- Retire do lume e sirva com coentros picados.

Acompanhe com arroz branco agulha Bom Sucesso e sirva na assadeira Staub.

Esta sugestão foi retirada da revista Teleculinária Mensal nº 1941, Janeiro 2017, com a qual tenho uma deliciosa parceria e me ajuda sempre que preciso de esclarecer uma duvida ou quanto não sei o que fazer.




quarta-feira, 25 de janeiro de 2017

Arroz doce saloio



Ingredientes:
  • 500gr de arroz carolino (Bom Sucesso)
  • 300gr de açúcar
  • 12 gemas
  • 750ml de leite
  • 1,5L de água
  • 1 Casca de limão
  • Canela em pó q.b.
Preparação:
- Leve ao lume um tacho com a água e a casca de limão. Quando ferver, adicione o arroz e deixe cozer até a água evaporar por completo.
- Nessa altura, adicione o leite e o açúcar, aos poucos e mexendo sempre.
- Depois de adicionar todo o leite, retire o arroz do lume, deixe arrefecer um pouco, junte as gemas, envolvendo bem.
- Leve o arroz novamente ao lume e deixe engrossar.
- Retire, deixe arrefecer e sirva decorado com canela em pó.

Esta sugestão foi retirada da revista Teleculinária Bolos & Doces - Janeiro / Fevereiro 2017 uma parceria do blog. Esta revista está cheiaaaaaaaaaaa de coisas boas!


segunda-feira, 23 de janeiro de 2017

Lombos de perca à bulhão pato com mostarda, migas de brócolos e arroz frito



Ingredientes:
  • 2 Lombos de perca
  • Amêijoas q.b.
  • Brócolos
  • Broa q.b.
  • 6 Dentes de alho
  • Azeite
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Arroz agulha (Bom Sucesso)
  • 2 Folhas de louro
  • 2 Cebolas
  • Mostarda q.b.
Preparação perca:
- Comece por descascas as cebolas e com a mandolina Borner faça finas rodelas.
- Numa frigideira coloque um fio de azeite e junte as rodelas de cebola. Adicione uma folha de louro e deixe refogar lentamente.
- Depois da cebola estar translucida junte os lombos de perca numa temperatura mais alta para selar, e depois cozinhe lentamente. Tempere a gosto com sal e pimenta.
- Quando os lombinhos estiverem praticamente cozinhados, junte mostarda a gosto e as amêijoas. Tape e deixe acabar de cozinhar.

Preparação migas:
- Para preparar as migas lave os brócolos, separe-os por raminhos pequenos e reserve. Leve um tacho ao lume com água e sal. Quando a água ferver junte os brócolos.
- Entretanto pique a broa, juntamente com três dentes de alho. Misture bem, adicione um fio de azeite e envolva muito bem.
- Depois dos brócolos cozidos, escorra-os e reserve.
- Num tacho coloque três dentes de alho picados, um fio de azeite. Quando o alho estiver douradinho, adicione a broa e depois os brócolos. Mexa bem, retifique os temperos e sirva.

Preparação arroz:
- Prepare o arroz. Pique uma cebola e um dente e alho. Adicione uma folha de louro e um pouco de azeite. Leve a refogar. Depois adicione  arroz e deixe-o fritar lentamente.
- Depois junte o arroz. Deixe fritar também e depois adicione a água e sal. Deixe cozinhar. Sirva.




sexta-feira, 20 de janeiro de 2017

Tarte de limão merengada


Ingredientes base:
  • 300gr de farinha tipo 65
  • 130gr de manteiga
  • 70gr de água
  • 1/2 Colher (de chá) de sal
  • 1/2 Colher (de chá) de açúcar

Ingredientes creme:
  • 4 Gemas de ovo
  • 200gr de água
  • 50gr de amido de milho
  • 130gr de açúcar
  • 40gr de sumo de limão
  • 40gr de manteiga
Ingredientes merengue:
  • 50gr de açúcar
  • 4 Claras de ovo
  • Gotas de sumo de limão
  • 1 Pitada de sal
  • Raspas de limão


Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Prepare a massa. Coloque no copo a farinha, a manteiga, a água, o sal, e o açúcar e bata 15 seg/vel 6. Forre uma tarteira com fundo removível de 26 cm, pique com um garfo a base da tarte, para que não inche, coloque-a no forno cerca de 15 minutos. Retire do forno e reserve.
- De seguida prepare o creme. Coloque no copo as gemas, a água, o amido de milho, o açúcar, o sumo de limão e a manteiga. Programe 5 min/90°C/vel 4. Deite imediatamente o creme sobre a base reservada. Se ficar muito liquido programe mais 2/3 minutos à mesma velocidade e temperatura.
- Prepare agora o merengue. Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese o açúcar e reserve.
- No copo limpo insira a borboleta e coloque as claras, o limão e o sal e bata 6 min/vel 3 e nos 30 seg finais adicione o açúcar reservado através do bocal da tampa. Cubra com este merengue o creme da tarte. Polvilhe com açúcar e leve ao forno para dourar.
- No fim polvilhe com raspa de limão.



quarta-feira, 18 de janeiro de 2017

Lombo de porco recheado com linguiça com cenouras e batatinhas assadas


Ingredientes:
  • 1 Lombo de porco
  • 1 Linguiça (Eurofumeiro)
  • Cenouras
  • Batatas
  • 6 Dentes de alho
  • 2 Folhas de louro
  • Sal
  • Pimenta
  • Piri-piri moído (Sabor Bio)
  • Colorau
  • Vinho branco
  • Óleo
  • Margarina
  • Alecrim seco
Ingredientes migas de grelos:

  • 1 molho de grelos
  • Vinagre
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 1/4 de broa de milho
  • 4 dentes de alho
  • Azeite q.b.

Preparação:
- Arranje o lombo. Retire algumas gorduras e abra-o ao meio, no sentido do comprimento, mas sem o separar.
- Retire a pele da linguiça. Coloque o chouriço no meio do lombo e feche-o. Ate-o com um fio próprio de cozinha.
- Tempere o lombo com os dentes de alho esmagados, com o louro aos pedaços, o sal, a pimenta, o piri-piri moído e o colorau. Adicione um pouco de óleo e espalhe o tempero pelo lombo. Regue com um fio de vinho branco e por cima coloque umas nozes de margarina. Por cima adicione alecrim seco.
- Entretanto lave e descasque as batatas. Corte-as em pedaços e espalhe-as pelo tabuleiro. Faça o mesmo com as cenouras. Tempere-as de maneira igual à da carne.
- Leve a assar em forno pré-aquecido até estar assado.
- De vez em quando vire o lombo para assar uniformemente.
- Antes de servir retire o fio e corte-o em fatias.


Preparação migas de grelos:

- Comece por arranjar os grelos. Lave-os em água abundante. Separe todas as folhas e depois coloque os grelos em água com vinagre. De seguida passe-os novamente por água e escorra-os.
- Leve um tacho ao lume com água e sal. Quando ferver adicione os grelos.
- Depois de cozidos escorra-os bem e reserve.
- De seguida pique a broa.
- Pique os dentes de alho e cubra o fundo de um tacho com um pouco de azeite.
- Quando os alhos estiverem douradinhos adicione a broa picada e depois de esta bem envolvida com os alhos adicione os grelos. Tempere a gosto com pimenta. Mexa energeticamente e as migas estão prontas.




 

segunda-feira, 16 de janeiro de 2017

Bombons bola de futebol de chocolate branco e negro

Hoje deixo uma sugestão de bombons feitos com chocolate branco e chocolate de culinária. Já não é a primeira vez que os faço, mas desta vez como não tinha chocolate de leite, usei de culinária... Conclusão, os de chocolate branco, uma maravilha para trabalhar e os outros nem tanto, mas igualmente deliciosos. Mas pra mim o melhor é mesmo com o de leite


Ingredientes:
  • 200gr de chocolate branco
  • 200gr de chocolate de culinária

Preparação:
- Comece por colocar o chocolate branco partido em pedaços no copo.
- Pulverize 5 seg. / Vel.9.
- De seguida, programe 5 Min. / 50ºC / Vel.3.
- Ao fim deste tempo deite o chocolate para a forma de silicone da Silikomart com a ajuda de uma colher de café e coloque no frigorífico.
- De seguida proceda de igual forma para o chocolate de culinária.
- Coloque o chocolate também com a ajuda de uma colher nas formas de silicone. Leve ao frigorífico até estar solidificado.
- Por fim desenforme e... estão prontos a comer!!

Aproveitei e fiz mais alguns noutros formatos.



sexta-feira, 13 de janeiro de 2017

Pastéis de bacalhau com arroz de tomate





Ingredientes:
  • 400gr de bacalhau
  • 250gr de batatas
  • Sal q.b.
  • 1/2 Cebola (opcional)
  • 1 colher (de sopa) de salsa
  • Pimenta q.b.
  • Noz moscada q.b.
  • 4 Ovos
  • Óleo para fritar

Ingredientes arroz:
  • Arroz agulha (Bom Sucesso)
  • Azeite
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Sal q.b.
  • Tomate
Preparação pastéis de bacalhau:
- Lave e descasque as batatas. Corte-as em pedaços e leve-as a cozer em água e sal. À parte, coza também o bacalhau em água abundante, previamente demolhado.
- Depois de cozido, escorra-o e elimine a pele e as espinhas. Escorra também as batatas e reduza-as a puré.
- Envolva o bacalhau desfiado, a cebola e a salsa picadas. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Juntos ovos batidos e molde os pastéis com a ajuda de duas colheres de sopa.
- Frite-os no óleo quente, escorra e acompanhe com arroz de tomate e com salada.


Preparação arroz de tomate:
- Num tacho coloca-se uma cebola picada, os dentes de alho picados e um pouco de azeite.
- Leva-se ao lume. Quando a cebola estar translúcida junta-se um tomate cortado aos pedaços.
- De seguida junta-se o arroz e deixa-se "fritar" um pouco. Adicione a água, sal e deixe cozer.

- Sirva com os pastéis.

quarta-feira, 11 de janeiro de 2017

Torta de laranja


Ingredientes:
  • 300gr de açúcar
  • 2 colhes (de sopa) de farinha
  • 1 colher (de sopa) de farinha Maizena
  • 1 colher (de chá) de fermento
  • 8 ovos
  • Raspa e sumo de duas laranjas pequenas
  • Manteiga para polvilhar
  • Açúcar para polvilhar

Preparação:
- Numa tigela, misture bem o açúcar com a farinha, a farinha Maizena e o fermento. Misture bem com varas de arame, até ficar tudo bem incorporado.
- A seguir, adicione os ovos, a raspa (feito com o ralador Borner) e o sumo das duas laranjas e continue a mexer bem, até obter um preparado homogéneo.
- Unte um tabuleiro com manteiga. Forre-o com papel vegetal e polvilhe-o com açúcar. Verta o preparado anterior no tabuleiro.
- Leve a forno pré-aquecido a 200 graus, e deixe cozer por cerca de 25 minutos.
- Depois de cozida, desenforme cuidadosamente a massa sobre um pano de cozinha, previamente polvilhado com açúcar.
- Com a ajuda do pano, enrole em forma de torta. Faça-o ainda enquanto a massa estiver quente, para não se partir.




segunda-feira, 9 de janeiro de 2017

Espetadas de atum fresco com algas e sementes de sésamo

Depois de tantos excessos, os doces publicados estes dias são todos do período natalício :)

A sugestão de hoje é bem rápida de preparar e se gostam de atum fresco, experimentem. É muito boa e uma sugestão diferente.


Ingredientes:
  • 2 Bifes de atum (+/- 1,5cm)
  • 1 Folha de alga
  • Sementes de sésamo brancas
  • Molho de soja q.b.
  • Óleo de girassol q.b.

Preparação:
- Arranje os bifes de atum e corte-os em cubos mais ou menos iguais.
- Corte quadrados mais ou menos do mesmo tamanho dos cubos do atum.
- No pau da espetada coloque um quadrado de alga, um de atum e assim sucessivamente até ter a espetada pronta.
- Por fim envolva a espetada em sementes de sésamo em todos os lados da mesma.
- Unte ligeiramente um grelhador e leve ao lume.
- Quando estiver quente adicione as espetadas e leve a grelhar em lume médio.
- Acompanhe com brócolos cozidos, arroz frito com alho Bom Sucesso e molho de soja.


sexta-feira, 6 de janeiro de 2017

Bolo-rainha

E porque hoje é dia de Reis... eis que é dia de Bolo Rainha
 

Ingredientes:
  • 70gr de açúcar + q.b. para decorar
  • Casca de 1 laranja (só a parte laranja)
  • 40gr de sumos de laranja
  • Casca de 1 limão (só a parte amarela)
  • 130gr de leite
  • 70gr de manteiga
  • 20gr de fermento fresco
  • 3 Gemas de ovo + 1 gema de ovo para pincelar o bolo
  • 40gr de vinho do Porto
  • 1 Pitada de sal
  • 450gr de farinha + q.b. para polvilhar
  • 300gr de frutos secos (250gr para envolver na massa) + 50gr para a cobertura

Preparação:
- Coloque no copo o açúcar, a casca da laranja e a casca do limão. Pulverize 15 Seg. / Vel.10.
- Adicione o leite, a manteiga e o fermento. Aqueça 2 Min./37ºC/Vel.2.
- Junte agora 3 gemas, 40gr de sumo de laranja e o vinho do Porto. Misture 5 Seg. / Vel.5.
- Adicione o sal e a farinha. Amasse 3 Min. / Vel. Espiga. Verifique se a massa forma uma bola que não fique agarrada à parede do copo. Se não for o caso polvilhe com um pouco de farinha e volte a amassar 15 Seg./ Vel. Espiga.
- Deixe levedar a massa dentro do copo cerca de 2 horas ou até dobrar de volume.
- Pressione a massa com a ajuda da espátula, para que o volume baixe e amasse 1 Min. / Vel. Espiga.
- Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese 250gr de frutos secos, e reserve.
- De seguida a amasse 30seg. / Vel. Espiga, e adicione através do bocal da tampa os frutos secos.
- Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha, molde uma rosca e coloque num tabuleiro de forno forrado com papel de vegetal.
- Pincele a massa com 1 gema de ovo batida, decore a gosto com os restantes frutos secos, e com pequenos montes de açúcar humidificado com um pouco de água.
- Deixe a massa levedar cerca de 30-40 minutos ou até dobrar de volume.
- Entretanto pré-aqueça o forno  180ºC.
- Leve ao forno a 180ºC cerca de 20-25 minutos. Deixe arrefecer e sirva.




terça-feira, 3 de janeiro de 2017

Salada de polvo

Ingredientes:
  • 1 Polvo
  • 1 Folha de louro
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b
  • 2 Cebola pequena
  • Azeite
  • Vinagre
Preparação:
- Coloque um tacho ao lume com água. Adicione sal, pimenta a gosto, a folha de louro e a cebola descascada.
- Introduza o polvo na panela e deixe cozinhar.
- Quando a cebola estiver cozida, o polvo também deverá estar.
- De seguida retire o polvo da panela e deixe-o arrefecer.
- Corte-o em pedaços.
- De seguida pique uma cebola e envolva-a nos pedaços de polvo.
- Tempere a gosto com azeite e vinagre, e sirva.
- Decore a gosto com salsa (eu não fiz... pois tinha esgotado meu stock). Mas estava uma delícia e o polvo bem tenrinho.