Desejo a todos os meus amigos, colegas, conhecidos e conhecidos do mundo virtual, a todos os que me seguem e acompanham diariamente ou pontualmente um Feliz Ano Novo 2016 com muita sáude e com tudo de bom. Que todos os vossos desejos (e os meus também) se concretizem.
Um brinde a todos vocês. E que todos os nossos desejos se tornem realidade.
quinta-feira, 31 de dezembro de 2015
terça-feira, 29 de dezembro de 2015
Tarte de coco
Há tartes que fazem as minhas delícias.... e as cá de casa também.... Esta tarte é tão boa. Para mim uma das melhores.
Ingredientes Massa:
- Misture a farinha com a manteiga e o ovo.
- A seguir amasse muito bem de forma a conseguir obter uma massa que possa ser esticada.
- Forre uma tarteira. Pique o fundo com um garfo e reserve.
Preparação Recheio:
- Comece por misturar a farinha, o açúcar e a coco.
- Adicione depois o leite e as gemas. Bata bem.
- Bata as claras em castelo. Depois de bater as claras envolva-as no preparado anterior.
- A seguir junte ainda a raspa do limão, envolva bem e encha a tarteira com este preparado cremoso.
- Coza em forno quente, à temperatura de 180ºC, durante cerca de 50 minutos.
- Depois de fria polvilhe com açúcar em pó.
Ingredientes Massa:
- 280gr de farinha
- 140gr de manteiga
- 1 Ovo
- 180gr de açúcar
- 2 Colheres (de sopa) de farinha
- 5 Ovos
- 200gr de coco ralado
- 1,5dl de leite
- Raspa de 1 limão
- Misture a farinha com a manteiga e o ovo.
- A seguir amasse muito bem de forma a conseguir obter uma massa que possa ser esticada.
- Forre uma tarteira. Pique o fundo com um garfo e reserve.
Preparação Recheio:
- Comece por misturar a farinha, o açúcar e a coco.
- Adicione depois o leite e as gemas. Bata bem.
- Bata as claras em castelo. Depois de bater as claras envolva-as no preparado anterior.
- A seguir junte ainda a raspa do limão, envolva bem e encha a tarteira com este preparado cremoso.
- Coza em forno quente, à temperatura de 180ºC, durante cerca de 50 minutos.
- Depois de fria polvilhe com açúcar em pó.
segunda-feira, 28 de dezembro de 2015
Bolinhas de centeio
E já passou mais um Natal. Espero que o vosso tenha sido bom, com muitas prendinhas no sapatinho e acima de tudo com muita saúde.
Hoje trago um pão quentinho para o pequeno almoço... que é tão bom... com doce, manteiga, ovos mexidos, queijo ou fiambre... é uma delícia.
Ingredientes:
- Coloque no copo a água, o fermento e o sal. Programe 1,30 Min. / 37ºC / Vel. 2.
- A seguir junte as farinhas e amasse 2 Min. / Vel. Espiga. A seguir e deixe descansar 15 minutos. Tape.
- Corte a massa em 10 partes iguais. Numa superfície polvilhada com farinha estenda um pouco a massa e molde as bolinhas.
- Coloque num tabuleiro de silicone e deixe num local morno até dobrarem de volume (eu aqueci o forno a 50ºC e depois desliguei).
- Leve depois as bolinhas ao forno a 180ºC cerca de 20-30 minutos.
Hoje trago um pão quentinho para o pequeno almoço... que é tão bom... com doce, manteiga, ovos mexidos, queijo ou fiambre... é uma delícia.
Ingredientes:
- 300gr de água
- 25gr de fermento de padeiro fresco
- Sal q.b.
- 350gr de farinha (tipo 65)
- 150gr de farinha de centeio
- Coloque no copo a água, o fermento e o sal. Programe 1,30 Min. / 37ºC / Vel. 2.
- A seguir junte as farinhas e amasse 2 Min. / Vel. Espiga. A seguir e deixe descansar 15 minutos. Tape.
- Corte a massa em 10 partes iguais. Numa superfície polvilhada com farinha estenda um pouco a massa e molde as bolinhas.
- Coloque num tabuleiro de silicone e deixe num local morno até dobrarem de volume (eu aqueci o forno a 50ºC e depois desliguei).
- Leve depois as bolinhas ao forno a 180ºC cerca de 20-30 minutos.
quinta-feira, 24 de dezembro de 2015
Feliz Natal
Mais um ano, mais um Natal. Um dia tão esperado, cheio de preparativos e depois passa num instante. Mas não quero que passe sem poder desejar a todos(as) vós um Santo e Feliz Natal com tudo de bom, com muitas prendas no sapatinho e acima de tudo muita saúde.
A minha prenda é a vossa visita pontual ou diária e a vossa visita na minha página do facebook.
https://www.facebook.com/Prato-caseiro-272226739560444/?ref=settings
Um Feliz Natal e obrigada pelos vossos comentários, mensagens e carinho demonstrado.
A minha prenda é a vossa visita pontual ou diária e a vossa visita na minha página do facebook.
https://www.facebook.com/Prato-caseiro-272226739560444/?ref=settings
Um Feliz Natal e obrigada pelos vossos comentários, mensagens e carinho demonstrado.
quarta-feira, 23 de dezembro de 2015
Marmelada
Ainda estamos na época dos marmelos e hoje trago uma deliciosa marmelada feita na bimby. Porque no Natal também pode haver marmelada aqui deixo a minha.
Ingredientes:
Preparação:
- Comece por arranjar os marmelos. Descasque-os e elimine os caroços (reserve a casca e os caroços se pretender fazer geleia). Corte os marmelos em pequenos pedaços.
- Coloque no copo todos os ingredientes. Triture 30 Seg. / Vel. 9.
- Com a ajuda da espátula baixe o que ficou na parede do copo. Programe 30 Min. / 100ºC / Vel. 3.
- Ao fim deste tempo coloque em taças e deixe arrefecer.
Ingredientes:
- 800gr de marmelos (peso já sem casca e sem caroços)
- 600gr de açúcar
- 1 Limão descascado sem a parte branca e sem caroços
Preparação:
- Comece por arranjar os marmelos. Descasque-os e elimine os caroços (reserve a casca e os caroços se pretender fazer geleia). Corte os marmelos em pequenos pedaços.
- Coloque no copo todos os ingredientes. Triture 30 Seg. / Vel. 9.
- Com a ajuda da espátula baixe o que ficou na parede do copo. Programe 30 Min. / 100ºC / Vel. 3.
- Ao fim deste tempo coloque em taças e deixe arrefecer.
terça-feira, 22 de dezembro de 2015
Arroz doce com pudim mandarim
Já vos disse várias vezes que o arroz doce é das sobremesas preferidas cá de casa. Mas há uma versão que ainda não publiquei aqui e que remonta à minha infância. Arroz doce com pudim mandarim que a minha mão fazia quando eu era ainda uma menina. Esta versão foi adaptada à bimby.
Ingredientes:
Preparação:
- Pese o açúcar e reserve.
- De seguida coloque no copo da bimby o arroz, o leite (reserve um copo do leite para dissolver o pacote do pudim), a casca de limão, o pau de canela e uma pitada de sal.
- Programe 15 Min. / Temp. 90ºC / Vel. colher inversa.
- Ao fim deste tempo retire a tampa e envolva com a ajuda da espátula. Programe novamente 25 Min. / Temp. 90ºC / Vel. Colher Inversa.
- Entretanto dissolva o pudim com a ajuda de um garfo no leite reservado.
- No final do tempo, adicione o pudim dissolvido no leite e o açúcar. Programe mais 10 Min. Temp. 90ºC / Vel. colher inversa.
- Ao fim deste tempo distribua o arroz doce com pudim por várias taças eliminando a casca de limão e a canela.
- Decore com canela em pó e sirva.
Ingredientes:
- 1 Litro de leite
- 160gr de arroz carolino
- 2 Cascas de limão
- 1 Pau de caneça
- Sal q.b.
- 160gr de açúcar
- 1 Pacote de pudim flan mandarim
- Canela em pó q.b.
Preparação:
- Pese o açúcar e reserve.
- De seguida coloque no copo da bimby o arroz, o leite (reserve um copo do leite para dissolver o pacote do pudim), a casca de limão, o pau de canela e uma pitada de sal.
- Programe 15 Min. / Temp. 90ºC / Vel. colher inversa.
- Ao fim deste tempo retire a tampa e envolva com a ajuda da espátula. Programe novamente 25 Min. / Temp. 90ºC / Vel. Colher Inversa.
- Entretanto dissolva o pudim com a ajuda de um garfo no leite reservado.
- No final do tempo, adicione o pudim dissolvido no leite e o açúcar. Programe mais 10 Min. Temp. 90ºC / Vel. colher inversa.
- Ao fim deste tempo distribua o arroz doce com pudim por várias taças eliminando a casca de limão e a canela.
- Decore com canela em pó e sirva.
segunda-feira, 21 de dezembro de 2015
Sonhos de abóbora
Os doces são uma tentação, mas eu gosto muito dos de Natal e de tudo o que envolve esta época. Os sonhos são presença obrigatória à nossa mesa, e estes são os de abóbora. Esta é a sugestão que trago hoje.
Ingredientes:
- Comece por colocar no copo a casca de laranja e rale. Programe 10 Seg. / Vel. 9. Retire e reserve.
- No copo coloque a água e a varoma com a abóbora . Programe 25 Min. / Varoma / Vel.1.
- Ao fim deste tempo reserve e retire o excesso de água da abóbora.
- Com o copo limpo deite a abóbora, o açúcar, o sumo da laranja, a raspa da laranja reservada, o ovo e a gema. Triture, programe 30 Seg. / Vel. 5.
- Adicione agora a farinha e o fermento. Programe 1 Min. / Vel. 5.
- Com a ajuda da espátula baixe o que ficou na parede do copo. Programe 5 Seg. / Vel. 5.
- Retire para uma taça, deixe num local morno até dobrar de volume.
- De seguida frite em óleo abundante, deitando cerca de uma colher de sopa de massa por sonho, em lume brando.
- Retire-os e coloque sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
- Envolva-os em açúcar e canela.
Ingredientes:
- Casca de 2 laranjas
- 800gr de água
- 750gr de abóbora fresca, cortada em cubos
- 120gr de açúcar
- 70gr de sumo de laranja
- 1 Ovo
- 450gr de farinha (tipo 65)
- 25gr de fermento fresco
- Óleo q.b. (para fritar)
- Açúcar e canela para envolver
- Comece por colocar no copo a casca de laranja e rale. Programe 10 Seg. / Vel. 9. Retire e reserve.
- No copo coloque a água e a varoma com a abóbora . Programe 25 Min. / Varoma / Vel.1.
- Ao fim deste tempo reserve e retire o excesso de água da abóbora.
- Com o copo limpo deite a abóbora, o açúcar, o sumo da laranja, a raspa da laranja reservada, o ovo e a gema. Triture, programe 30 Seg. / Vel. 5.
- Adicione agora a farinha e o fermento. Programe 1 Min. / Vel. 5.
- Com a ajuda da espátula baixe o que ficou na parede do copo. Programe 5 Seg. / Vel. 5.
- Retire para uma taça, deixe num local morno até dobrar de volume.
- De seguida frite em óleo abundante, deitando cerca de uma colher de sopa de massa por sonho, em lume brando.
- Retire-os e coloque sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
- Envolva-os em açúcar e canela.
sexta-feira, 18 de dezembro de 2015
Coscorões estaladiços
Estamos a pouco mais de uma semana do Natal e as sugestões de Natal continuam.... e que tal para o dia de hoje uns coscorões bem estaladiços?
Ingredientes:
- Coloque no copo todos os ingredientes com exceção da farinha. Programe 15 Seg. / Vel. 6 para ligar os mesmos.
- A seguir adicione a farinha e programe 4 Min / Vel. Espiga.
- De seguida estenda a massa o mais fino possível sobre uma bancada polvilhada com farinha e corte a massa a gosto.
- Leve os coscorões a fritar em óleo bem quente, escorra em papel absorvente e passe-os por uma mistura de açúcar com canela.
Ingredientes:
- 400gr e farinha com fermento
- 1,5dl de leite morno
- 0,5dl de azeite morno
- 1 Ovo
- 1 Cálice de aguardente
- Raspa de 1 limão
- Sal q.b.
- Coloque no copo todos os ingredientes com exceção da farinha. Programe 15 Seg. / Vel. 6 para ligar os mesmos.
- A seguir adicione a farinha e programe 4 Min / Vel. Espiga.
- De seguida estenda a massa o mais fino possível sobre uma bancada polvilhada com farinha e corte a massa a gosto.
- Leve os coscorões a fritar em óleo bem quente, escorra em papel absorvente e passe-os por uma mistura de açúcar com canela.
quarta-feira, 16 de dezembro de 2015
Broas castelares
O Natal aproxima-se muito rapidamente as minhas maiores perdições são o bolo rei e as broas castelares. E são estas que vos trago hoje.
Ingredientes:
- Comece por colocar as batatas doce descascadas e cortadas em pedaços no cesto e no copo coloque 800gr de água. Programe 20 Min. / 100ºC / Vel. 3.
- Reserve a água.
- Coloque as batatas no copo e faça o puré. 2 Min. / Vel. 5. Reserve.
- Com o copo limpo deite o açúcar e 2,5dl da água reservada. Programe 10 Min. / Varoma / Vel. 1,5, até obter o ponto de pérola.
- Junte agora os restantes ingredientes com exceção das gemas. Programe 1 Min. / Vel. 4.
- Ao fim deste tempo junte as gemas e programe 2 Min. / Temp. 100ºC / Vel.4 até obter o ponto de estrada.
- Quando a massa estiver completamente fria, faça moldes das broas com a ajuda das mãos e com as mãos enfarinhadas.
- Coloque num tapete de silicone e pincele com a gema de ovo.
- Leve as broas ao forno cerca de 15 minutos a 180ºC.
Ingredientes:
- 750 gr de batata doce cozida
- 2,5 dl de água de cozer as batatas
- 500 gr de açúcar
- 80 gr de amêndoa pelada e ralada
- 70 gr de coco
- Raspa de 2 tangerinas
- 2 Gemas de ovo
- Comece por colocar as batatas doce descascadas e cortadas em pedaços no cesto e no copo coloque 800gr de água. Programe 20 Min. / 100ºC / Vel. 3.
- Reserve a água.
- Coloque as batatas no copo e faça o puré. 2 Min. / Vel. 5. Reserve.
- Com o copo limpo deite o açúcar e 2,5dl da água reservada. Programe 10 Min. / Varoma / Vel. 1,5, até obter o ponto de pérola.
- Junte agora os restantes ingredientes com exceção das gemas. Programe 1 Min. / Vel. 4.
- Ao fim deste tempo junte as gemas e programe 2 Min. / Temp. 100ºC / Vel.4 até obter o ponto de estrada.
- Quando a massa estiver completamente fria, faça moldes das broas com a ajuda das mãos e com as mãos enfarinhadas.
- Coloque num tapete de silicone e pincele com a gema de ovo.
- Leve as broas ao forno cerca de 15 minutos a 180ºC.
terça-feira, 15 de dezembro de 2015
Arroz doce natalino
Esta é uma das sobremesas preferidas cá de casa. Assim, simples e delicioso. Está presente muitas vezes na nossa mesa e é sempre uma tentação. Quente ou frio, isso não interessa. Este foi o último que fizemos cá em casa. Uma sobremesa presente durante todo o ano e não apenas nesta época.
Ingredientes:
- Comece por lavar e cozer o arroz em duas tigelas bem cheias de água quente com uma pitada de sal, em lume brando. Deixe estar até o arroz absorver completamente a água. Verifique se o arroz está bem cozido, caso contrário adicione mais um pouco de água.
- A seguir adicione ao tacho o açúcar, as cascas de limão, o pau de canela, o leite e a margarina. Mexa sem parar até o açúcar se dissolver.
- Continue a mexer a começar a engrossar.
- Entretanto mexa as gemas numa tigela, com a ajuda de um garfo, até ficarem desfeitas.
- Acrescente duas ou três do preparado do tacho e misture bem (desta forma conseguimos aquecer as gemas sem que fiquem "cozidas").
- Retire agora as cascas de limão e o pau de canela. Junte as gemas em fio, mexendo sempre, em lume brando, até a mistura engrossar novamente.
- Retire do lume quando obter a consistência desejada (mais liquido ou mais grosso).
- Distribua o arroz doce por taças individuais.
- Deixe arrefecer um pouco ou totalmente, polvilhe com canela a gosto e sirva.
Ingredientes:
- 1 Tigela de arroz carolino (Bom Sucesso)
- 1 Tigela e meia de água quente
- Sal q.b.
- 3/4 da tigela com açúcar
- 2 Cascas de limão
- 1 Pau de canela
- 2 Tigelas e meia de leite magro morno
- 1 Colher (de sopa) de manteiga
- 4 Gemas
- Canela em pó q.b. (para polvilhar)
- Comece por lavar e cozer o arroz em duas tigelas bem cheias de água quente com uma pitada de sal, em lume brando. Deixe estar até o arroz absorver completamente a água. Verifique se o arroz está bem cozido, caso contrário adicione mais um pouco de água.
- A seguir adicione ao tacho o açúcar, as cascas de limão, o pau de canela, o leite e a margarina. Mexa sem parar até o açúcar se dissolver.
- Continue a mexer a começar a engrossar.
- Entretanto mexa as gemas numa tigela, com a ajuda de um garfo, até ficarem desfeitas.
- Acrescente duas ou três do preparado do tacho e misture bem (desta forma conseguimos aquecer as gemas sem que fiquem "cozidas").
- Retire agora as cascas de limão e o pau de canela. Junte as gemas em fio, mexendo sempre, em lume brando, até a mistura engrossar novamente.
- Retire do lume quando obter a consistência desejada (mais liquido ou mais grosso).
- Distribua o arroz doce por taças individuais.
- Deixe arrefecer um pouco ou totalmente, polvilhe com canela a gosto e sirva.
segunda-feira, 14 de dezembro de 2015
Pão de mistura com chouriço de porco preto
Ontem esteve um dia terrível... chuva, vento... um dia de inverno. Dia bom, claro, para se estar em casa e preparar algo reconfortante para o lanchinho.
Ingredientes:
- Comece por colocar no copo a água, o fermento partido em pedaços e o sal. Programe 1,30Min / 37ºC / Vel. 2.
- A seguir junte as farinhas e amasse 2 Min. / Vel.Espiga. Ao fim deste tempo retire e deixe descansar cerca de 20 minutos. (Eu coloquei em cima da bancada e tapei apenas com um alguidar).
- A seguir corte a massa em pedaços mais ou menos iguais (eu parti em 9).
- Numa superfície enfarinhada estenda um pouco a massa, espalhe o chouriço e feche os pãezinhos.
- Coloque os pães num tabuleiro, faça cortes na diagonal e deixe que dobrem de volume num local morno (eu tinha pré-aquecido o forno a 50º e foi lá que os coloquei já com o forno desligado).
- Depois de levedarem ligue de novo o forno e programe 25 minutos a 180ºC ou até ficarem a gosto.
Ingredientes:
- 300gr de água
- 25gr de fermento de padeiro fresco
- Sal q.b.
- 350gr de farinha (tipo 65)
- 150gr de farinha de centeio
- 1 Chouriço de carne
- Comece por colocar no copo a água, o fermento partido em pedaços e o sal. Programe 1,30Min / 37ºC / Vel. 2.
- A seguir junte as farinhas e amasse 2 Min. / Vel.Espiga. Ao fim deste tempo retire e deixe descansar cerca de 20 minutos. (Eu coloquei em cima da bancada e tapei apenas com um alguidar).
- A seguir corte a massa em pedaços mais ou menos iguais (eu parti em 9).
- Numa superfície enfarinhada estenda um pouco a massa, espalhe o chouriço e feche os pãezinhos.
- Coloque os pães num tabuleiro, faça cortes na diagonal e deixe que dobrem de volume num local morno (eu tinha pré-aquecido o forno a 50º e foi lá que os coloquei já com o forno desligado).
- Depois de levedarem ligue de novo o forno e programe 25 minutos a 180ºC ou até ficarem a gosto.
sexta-feira, 11 de dezembro de 2015
Lombos de pescada com broa em cama de espinafres salteados com batatas assadas, cenoura e ovo cozido
E com o fim de semana à porta, onde normalmente ocorrem alguns excessos deixo aqui uma sugestão saudável e bem deliciosa.
Ingredientes:
- 1 embalagem de lombos de pescada
- 1/2 Molho de espinafres
- 2 Cenouras
- 2 Ovos
- 4 Batatas
- Sal
- Pimenta
- Tomilho
- Azeite
Preparação:
- Comece por temperar os lombos de pescada. Tempere com sal, pimenta e sumo de limão.
- De seguida coloque num tabuleiro para ir ao forno azeite e por cima coloque os lombos de pescada e batatas cortadas aos cubos. Tempere as batatas com sal, o azeite e tomilho seco.
- Enquanto a pescada e as batatas assam leve a cozer os ovos, as cenouras e os espinafres.
- Depois de cozidos escorra tudo e salteie os espinafres em azeite e alho.
- Sirva de imediato e acompanhe com azeitonas pretas temperadas.
quinta-feira, 10 de dezembro de 2015
Azeitonas pretas temperadas com limão, tomilho, alecrim e orégãos
Petiscos... são presença obrigatória à nossa mesa. Não é sempre, mas estes pecados são sempre uma tentação.
Hoje trago umas azeitonas temperadas acompanhadas com broa de Avintes e chouriço e farinheira assada.
Ingredientes:
- Prepare uma marinada com os dentes de alho picados, pimentão doce e o azeite. Adicione as rodelas de limão, o alecrim, o tomilho e o louro. Deixe ficar assim alguns dias.
- Na altura de servir regue as azeitonas com esta marinada e polvilhe com os orégãos.
- Acompanhe com chouriço e farinheira assada e fatias de broa de Avintes.
Hoje trago umas azeitonas temperadas acompanhadas com broa de Avintes e chouriço e farinheira assada.
Ingredientes:
- Azeitonas pretas
- Rodelas de limão
- Azeite
- Dentes de alho picados
- Pimentão doce (Pimensor)
- Alecrim seco
- Tomilho seco
- Orégãos secos (Pimensor)
- Louro
- Prepare uma marinada com os dentes de alho picados, pimentão doce e o azeite. Adicione as rodelas de limão, o alecrim, o tomilho e o louro. Deixe ficar assim alguns dias.
- Na altura de servir regue as azeitonas com esta marinada e polvilhe com os orégãos.
- Acompanhe com chouriço e farinheira assada e fatias de broa de Avintes.
terça-feira, 8 de dezembro de 2015
Lascas de bacalhau com espinafres, ovo escalfado e pasta de azeitonas verdes com jalapenos
E depois de alguns abusos... eis uma refeição mais equilibrada e muitos saborosa. Uma sugestão adaptada do Chef José Avillez e que foi do agrado cá em casa. Simples, mas muito deliciosa. Esta seria uma refeição muito equilibrada se não fosse o pãozinho no azeite e na pasta de azeitonas... ai ai!!
Ingredientes:
- Comece por preparar a pasta de azeitonas verdes. Triture 100gr de azeitonas descaroçadas e recheadas com jalapeños e um pouco do azeite destas. Reserve.
- A seguir corte a cabeça de alho ao meio e salteie com um fio de azeite numa frigideira anti-aderente. Coloque dentro de um tacho juntamente com o louro, o tomilho, as raspas de laranja e do limão feitas com a ajuda do ralador vegetariano da Borner. Tempere com a flor de sal e a pimenta.
- Acrescente a seguir o bacalhau, com a pele voltada para cima e o azeite. O ideal é cobrir o bacalhau na totalidade ou pelo menos 3/4 do mesmo.
- Coloque no forno a 80ºC e deixe cozinhar lentamente até os lombos de bacalhau começar a lascar naturalmente.
- A seguir lave bem os espinafres e coza-os em água fervente. Depois de cozidos escorra-os e salteie os mesmos em azeite e alho picados.
- Enquanto termina de lascar o bacalhau escalfe os ovos.
- Finalmente coloque no prato intercalando as lascas de bacalhau com os espinafres, finalize com a pasta de azeitonas verdes e com metade da cabeça do alho. Junte o ovo escaldo.
- Sirva de imediato.
Ingredientes:
- 2 Lombos de bacalhau
- Azeite q.b. (para confitar)
- 1 Cabeça de alho
- 1/2 molho de espinafres
- 100gr de azeitonas verdes recheadas com jalapeño (Nono Sentido)
- Flor de sal q.b. (Baesurisal)
- Pimenta
- Tomilho seco q.b.
- Louro q.b.
- Casca de laranja q.b.
- Casca de limão q.b.
- 2 Ovos
- Comece por preparar a pasta de azeitonas verdes. Triture 100gr de azeitonas descaroçadas e recheadas com jalapeños e um pouco do azeite destas. Reserve.
- A seguir corte a cabeça de alho ao meio e salteie com um fio de azeite numa frigideira anti-aderente. Coloque dentro de um tacho juntamente com o louro, o tomilho, as raspas de laranja e do limão feitas com a ajuda do ralador vegetariano da Borner. Tempere com a flor de sal e a pimenta.
- Acrescente a seguir o bacalhau, com a pele voltada para cima e o azeite. O ideal é cobrir o bacalhau na totalidade ou pelo menos 3/4 do mesmo.
- Coloque no forno a 80ºC e deixe cozinhar lentamente até os lombos de bacalhau começar a lascar naturalmente.
- A seguir lave bem os espinafres e coza-os em água fervente. Depois de cozidos escorra-os e salteie os mesmos em azeite e alho picados.
- Enquanto termina de lascar o bacalhau escalfe os ovos.
- Finalmente coloque no prato intercalando as lascas de bacalhau com os espinafres, finalize com a pasta de azeitonas verdes e com metade da cabeça do alho. Junte o ovo escaldo.
- Sirva de imediato.
segunda-feira, 7 de dezembro de 2015
Torresmos fritos com arroz branco
É usual na zona da terra dos meus pais, principalmente na altura em que se matam os porcos (e não só) fazerem-se os diversos enchidos, desmancharem-se os porcos cuidadosamente e claro, fazerem-se também os torresmos fritos. Nada bons para as dietas, é verdade, mas com um sabor bem crocante são tão bons.
Ingredientes:
Preparação:
- Arranje a carne de porco de preferência da barriga e com alguma gordura.
- Corte a carne em pequenos cubos e tempere com sal, deite numa frigideira com alguma gordura para começarem a fritar.
- À medida que vão fritando vão largando alguma gordura que se transforma em banha.
- Os torresmos estão prontos quando toda a gordura derreter e eles vierem à superfície.
- Retiram-se do lume e deixam-se arrefecer.
- Sirva com arroz branco (Bom Sucesso)
Nota:
- Guarde a banha pois é um bom tempero para vários pratos.
Ingredientes:
- Carne de porco da barriga
- Sal
- Óleo (para fritar)
Preparação:
- Arranje a carne de porco de preferência da barriga e com alguma gordura.
- Corte a carne em pequenos cubos e tempere com sal, deite numa frigideira com alguma gordura para começarem a fritar.
- À medida que vão fritando vão largando alguma gordura que se transforma em banha.
- Os torresmos estão prontos quando toda a gordura derreter e eles vierem à superfície.
- Retiram-se do lume e deixam-se arrefecer.
- Sirva com arroz branco (Bom Sucesso)
Nota:
- Guarde a banha pois é um bom tempero para vários pratos.
sexta-feira, 4 de dezembro de 2015
Filhós de forma polvilhadas com açúcar e canela... e regadas com um fio de mel (para os mais gulosos)
O Natal anda mesmo no ar... e os dias andam a passar tão depressa. Sou completamente apaixonada por esta época. As luzes, as cores, as decorações, os cheiros, para mim era Natal o ano inteiro...
E cá em casa o Natal também anda no ar... a compra dos presentes, embrulhar alguns... fazer presentes, os bombons, as bolachinhas, os doces e as compotas, os bolos... enfim uma série de coisas que me dão muito prazer.
A sugestão que trago hoje são as típicas filhós de forma, passadas depois por açúcar e canela... e para os mais gulosos como eu... regadas com um fio de mel.
Ingredientes:
- Coloque no copo o leite, os ovos, a aguardente e a raspa do limão. Bata 5 Seg. / Vel. 4.
- A seguir adicione a farinha, a canela e o sal. Envolva 10 Seg. / Vel. 3,5. Deixe descansar cerca de 30 minutos.
- Em óleo bem quente mergulhe a forma para filhós e deixe aquecer bem.
- Retire , escorra um pouco o óleo e introduza a forma na massa, tendo o cuidado de não cobrir a parte superior da forma com massa.
- Coloque no óleo, use um garfo para ajudar a soltar a massa caso seja necessário e deixe aloirar.
- Retire, coloque sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo e de seguida envolva em açúcar e canela.
- Opcionalmente, pode adicionar um fio de mel depois de arrefecerem um pouco.
E cá em casa o Natal também anda no ar... a compra dos presentes, embrulhar alguns... fazer presentes, os bombons, as bolachinhas, os doces e as compotas, os bolos... enfim uma série de coisas que me dão muito prazer.
A sugestão que trago hoje são as típicas filhós de forma, passadas depois por açúcar e canela... e para os mais gulosos como eu... regadas com um fio de mel.
Ingredientes:
- 250gr de leite
- 6 Ovos
- 40gr de aguardente
- Raspa de 1 limão
- 250gr de farinha (tipo 55)
- 1 Colher (de chá) de canela em pó
- Sal fino q.b.
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó q.b. para envolver
- Mel (Opcional)
- Coloque no copo o leite, os ovos, a aguardente e a raspa do limão. Bata 5 Seg. / Vel. 4.
- A seguir adicione a farinha, a canela e o sal. Envolva 10 Seg. / Vel. 3,5. Deixe descansar cerca de 30 minutos.
- Em óleo bem quente mergulhe a forma para filhós e deixe aquecer bem.
- Retire , escorra um pouco o óleo e introduza a forma na massa, tendo o cuidado de não cobrir a parte superior da forma com massa.
- Coloque no óleo, use um garfo para ajudar a soltar a massa caso seja necessário e deixe aloirar.
- Retire, coloque sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo e de seguida envolva em açúcar e canela.
- Opcionalmente, pode adicionar um fio de mel depois de arrefecerem um pouco.
quarta-feira, 2 de dezembro de 2015
Feijoada de choco e cenoura
Estamos a meio de mais uma semana, bem fresca por sinal, e por isso as sugestões reconfortantes são muito apetecíveis.
Hoje trago um prato que gosto bastante, e que é muito apreciado cá em casa, feijoada de choco. É algo que gosto praticamente em qualquer altura no ano. E neste caso a inspiração veio da revista Teleculinária nº 1911, mas não tinha camarões em casa.
Ingredientes:
- Comece por cortar o choco em pedaços. Tempere-o com os dentes de alho picados, sumo de limão, sal e pimenta e deixe marinar durante 15 minutos.
- Descasque a cebola, pique-a finamente e coloque num tacho. Junte o azeite, leve ao lume e deixe refogar até ficar transparente.
- Adicione depois o choco, a cenoura cortada em rodelas e o tomate pelado. Deixe refogar muito bem até que fique tudo macio.
- Junte de seguida o feijão com o molho e deixe apurar muito bem. Adicione o piripiri moído e mexa.
- Retire do lume, retifique os temperos e sirva com arroz branco Bom Sucesso e uma salada de tomate.
Hoje trago um prato que gosto bastante, e que é muito apreciado cá em casa, feijoada de choco. É algo que gosto praticamente em qualquer altura no ano. E neste caso a inspiração veio da revista Teleculinária nº 1911, mas não tinha camarões em casa.
Ingredientes:
- 600gr de choco
- 1 cenoura
- 1 Lata de feijão branco (Compal)
- 1 Lata pequena de tomate pelado
- 1 Cebola
- 2 Dentes de alho
- Azeite q.b.
- Sumo de limão q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Piripiri moído q.b. (Sabo Bio)
- Comece por cortar o choco em pedaços. Tempere-o com os dentes de alho picados, sumo de limão, sal e pimenta e deixe marinar durante 15 minutos.
- Descasque a cebola, pique-a finamente e coloque num tacho. Junte o azeite, leve ao lume e deixe refogar até ficar transparente.
- Adicione depois o choco, a cenoura cortada em rodelas e o tomate pelado. Deixe refogar muito bem até que fique tudo macio.
- Junte de seguida o feijão com o molho e deixe apurar muito bem. Adicione o piripiri moído e mexa.
- Retire do lume, retifique os temperos e sirva com arroz branco Bom Sucesso e uma salada de tomate.
Etiquetas:
Feijoadas,
Peixes - Chocos,
Receitas Parceria Arroz Bom Sucesso,
Receitas Parceria Compal,
Receitas Parceria Sabor Bio,
Receitas Parceria Teleculinária
terça-feira, 1 de dezembro de 2015
Carne no tacho com grelos de nabo servida em pão crocante
A sugestão para hoje é bem reconfortante e crocante. O pão assim é bem guloso e muito crocante.
Ingredientes:
Ingredientes:
- 1 Pão redondo
- 1 Lombinho de porco
- 1 Alho francês
- 1 Cebola
- 1 Tomate
- Azeite q.b.
- Banha q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Pimentão doce (Pimensor)
- 4 Dentes de alho
- 2 Folhas de louro
- Vinho tinto q.b.
Preparação:
- Comece por arranjar o pão. Corte a parte de cima e retire o miolo do mesmo. Leve ao forno regado com um fio de azeite até ficar estaladiço.
- Entretanto corte a carne de porco em cubos pequenos. Tempere com sal, pimenta, pimentão doce, os dentes de alho picados, o louro, azeite e o vinho.
- Num taco coloque um pouco de banha. Deixe derreter e junte a carne. Aloure a carne e junte o alho francês, a cebola e o tomate às rodelas. Deixe cozinhar.
- Quando a carne estiver cozinhada junte os grelos de nabo previamente arranjados e por último o miolo de pão. Mexa bem, deixe acabar de cozinha até os grelos estarem tenrinhos e pão "desfeito" tipo açorda.
- Transfira este preparado para o pão e sirva de imediato.
segunda-feira, 30 de novembro de 2015
Bolo rei (amassado à mão)
E porque o Natal está à porta e os sabores do Natal já se fazem sentir hoje trago o bolo-rei, acho que a minha maior perdição nesta altura do ano. Este foi amassado à mão, como se fazia antigamente.
Ingredientes massa:
Ingredientes cobertura:
- Comece por desfazer o fermento de padeiro no leite morno e junte os restantes ingredientes com exceção dos frutos secos.
- Amasse bem até o preparado se despegar das mãos e do recipiente.
- Tape com um pano e deixe descansar num local quente, cerca de 20 minutos.
- Ao fim desse tempo adicione os frutos secos (uns picados grosseiramente, outros inteiros) e com a ajuda das mãos, molde uma bola.
- Deixe levedar novamente, mais 20 minutos.
- Com a ajuda das mãos forme uma coroa.
- Transfira para um tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha. Deixe repousar até obter quase o dobro do tamanho.
- Pincele com o ovo e polvilhe com os frutos secos. Junte também a fruta cristalizada. Disponha porções de açúcar.
- Leve ao forno a 195º cerca de 25 minutos.
- Ao fim deste tempo retire e pincele com a geleia ligeiramente aquecida.
- Sirva de seguida.
Ingredientes massa:
- 25gr de fermento de padeiro
- 1dl de leite morno
- 400gr de farinha
- 80gr de manteiga
- 80gr de açúcar
- 2 Ovos
- 1/2 cálice de vinho do Porto
- 1 Pitada de sal
- Raspa de 1 limão
- 350gr de frutos secos (nozes, amêndoas, avelãs, pinhões, amêndoas, passas)
Ingredientes cobertura:
- 1 Ovo batido para pincelar
- Miolo de amêndoa palitado
- Açúcar em pó
- Fruta cristalizada variada
- Geleia de marmelo
- Comece por desfazer o fermento de padeiro no leite morno e junte os restantes ingredientes com exceção dos frutos secos.
- Amasse bem até o preparado se despegar das mãos e do recipiente.
- Tape com um pano e deixe descansar num local quente, cerca de 20 minutos.
- Ao fim desse tempo adicione os frutos secos (uns picados grosseiramente, outros inteiros) e com a ajuda das mãos, molde uma bola.
- Deixe levedar novamente, mais 20 minutos.
- Com a ajuda das mãos forme uma coroa.
- Transfira para um tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha. Deixe repousar até obter quase o dobro do tamanho.
- Pincele com o ovo e polvilhe com os frutos secos. Junte também a fruta cristalizada. Disponha porções de açúcar.
- Leve ao forno a 195º cerca de 25 minutos.
- Ao fim deste tempo retire e pincele com a geleia ligeiramente aquecida.
- Sirva de seguida.
quinta-feira, 26 de novembro de 2015
Bochechas de porco estufadas com cenoura, batatas fritas e salada
Gosto tanto de bochechas de porco. Sejam estufadas, grelhadas, assadas no forno.... mas nem sempre as consigo arranjar no talho. Por isso quando aparecem... voilá. Para o carrinho... e depois para o tacho.
Ingredientes:
- Comece por temperar as bochechas com sal, pimenta e o piripiri moído. Adicione os dentes de alho picadinhos e as folhas de louro partidas.
- Num tacho refogue a cebola picadinha e os alhos com o azeite.
- Adicione a polpa de tomate e deixe cozinhar um pouco.
- Junte a carne com os temperos todos e sele a mesma.
- De seguida junte um pouco de vinho e um pouco de água e deixe cozinhar tapado.
- Mais ou menos a meio da cozedura adicione as cenouras descascadas e cortadas em pedaços grosseiros.
- Acompanhe com batata frita e salada.
Ingredientes:
- 400gr de bochechas de porco
- 2 Cenouras
- 1 Cebola
- 4 Dentes de alho
- 2 Folhas de louro
- Azeite q.b.
- 1 Colher (de sopa) de polpa de tomate q.b. (Compal)
- Vinho tinto q.b.
- Água q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Piripiri moído (Sabor Bio)
- Comece por temperar as bochechas com sal, pimenta e o piripiri moído. Adicione os dentes de alho picadinhos e as folhas de louro partidas.
- Num tacho refogue a cebola picadinha e os alhos com o azeite.
- Adicione a polpa de tomate e deixe cozinhar um pouco.
- Junte a carne com os temperos todos e sele a mesma.
- De seguida junte um pouco de vinho e um pouco de água e deixe cozinhar tapado.
- Mais ou menos a meio da cozedura adicione as cenouras descascadas e cortadas em pedaços grosseiros.
- Acompanhe com batata frita e salada.
quarta-feira, 25 de novembro de 2015
Bacalhau com grão, batatinhas e ovo cozido com salsa picada
A sugestão de hoje é bem simples, mas muito apreciada cá por casa. Gosto de o fazer no inverno e no verão. É saudável e não sei dizer não aos pratos feitos com o fiel amigo - o bacalhau.
Ingredientes:
- Leve ao lume um tacho com água e sal.
- Junte os ovos e as batatas descascadas e cortadas em cubos.
- Quando ferver adicione as postas de bacalhau.
- Entretanto aqueça o grão juntamente com a sua calda.
- Depois de tudo cozido escorra.
- Lasque o bacalhau e descasque os ovos.
- Coloque tudo numa travessa. Polvilhe abundantemente com salsa picada e azeite.
- Sirva.
Ingredientes:
- 2 Postas de bacalhau
- 2 Ovos
- 1 Lata de grão (Compal)
- Batatas q.b.
- Salsa (Aromáticas Vivas)
- Sal q.b.
- Azeite
- Leve ao lume um tacho com água e sal.
- Junte os ovos e as batatas descascadas e cortadas em cubos.
- Quando ferver adicione as postas de bacalhau.
- Entretanto aqueça o grão juntamente com a sua calda.
- Depois de tudo cozido escorra.
- Lasque o bacalhau e descasque os ovos.
- Coloque tudo numa travessa. Polvilhe abundantemente com salsa picada e azeite.
- Sirva.
terça-feira, 24 de novembro de 2015
Arroz à valenciana
Já não me lembro há quanto tempo não fazia arroz à valenciana. Há inúmeras maneiras de o fazer e com mais ou menos ingredientes. Hoje fiz com carne de frango, salsichas e chouriço de sangue, uma maravilha.
Ingredientes:
Preparação:
-Coloque azeite no fundo de um tacho. Adicione os dentes de alho picados.
- Quando estes estiverem loirinhos adicione os peitos de frango arranjados e cortados em pedaços. Junte também o chouriço cortado às rodelas finas e as salsichas também cortadas em pedaços.
- Junte pimentão doce, o sal, as folhas de louro cortadas em pedaços o açafrão. Mexa bem.
- De seguida junte o feijão verde e as ervilhas. Deixe cozinhar um pouco.
- Junte o arroz e de seguida a água.
- Deixe cozinhar, retifique os temperos e sirva de seguida.
Ingredientes:
- 2 Peitos de frango
- 4 Salsichas
- 1/2 Chouriço de sangue (Minhofumeiro)
- Azeite (Nono Sentido)
- 4 Dentes de alho
- 2 Folhas de louro
- Pimentão doce (Pimensor)
- Açafrão
- Feijão verde q.b. (usei congelado)
- Ervilhas q.b. (usei congeladas)
- Arroz agulha (Bom Sucesso)
- Sal q.b.
Preparação:
-Coloque azeite no fundo de um tacho. Adicione os dentes de alho picados.
- Quando estes estiverem loirinhos adicione os peitos de frango arranjados e cortados em pedaços. Junte também o chouriço cortado às rodelas finas e as salsichas também cortadas em pedaços.
- Junte pimentão doce, o sal, as folhas de louro cortadas em pedaços o açafrão. Mexa bem.
- De seguida junte o feijão verde e as ervilhas. Deixe cozinhar um pouco.
- Junte o arroz e de seguida a água.
- Deixe cozinhar, retifique os temperos e sirva de seguida.
segunda-feira, 23 de novembro de 2015
Creme de coentros com croutons de alho e coentros
Ontem foi decididamente o dia mais frio (até ao momento claro) e na minha zona.
Por isso uma sopa quentinha sabe sempre bem. Assim trago um creme de coentros com croutons de alho e coentros. Uma sugestão saudável e perfeita para estes dias.
Ingredientes:
Por isso uma sopa quentinha sabe sempre bem. Assim trago um creme de coentros com croutons de alho e coentros. Uma sugestão saudável e perfeita para estes dias.
Ingredientes:
- 1 Cebola
- 4 Dentes de alho
- 1 Courgete
- 3 Cenouras pequenas
- 1 Couve flor pequena
- 1 Nabo
- 1 Molho de coentros (Aromáticas Vivas)
- Azeite
- Água
- Sal q.b.
- Croutons de alho e coentros (Rialto)
Preparação:
- Comece por arranjar os legumes picando-os com a ajuda da mandolina Borner.
- Pique a cebola, a courgette, o nabo e as cenouras.
- Comece por arranjar os legumes picando-os com a ajuda da mandolina Borner.
- Pique a cebola, a courgette, o nabo e as cenouras.
- De seguida coloque num tacho azeite, os dentes de alho picados e os legumes previamente picados com a ajuda da mandolina (a cebola, o nabo, a courgette e as cenouras). Junte também a couve flor lavada e separada por raminhos e o molho dos coentros. Deixar refogar tudo em lume brando.
- A seguir junte água e sal.
- Depois de cozido tritura-se no liquidificador até obter uma consistência cremosa.
Subscrever:
Mensagens (Atom)