terça-feira, 31 de janeiro de 2023

Pãezinhos de beterraba (sem gluten, sem lactose)



 Ingredientes:

  • 250gr de beterraba cozida
  • 50ml de água morna
  • 30ml de azeite extra virgem (Transmontanos)
  • 10gr de linhaça moída
  • 60gr de polvilho azedo
  • 60gr de arroz
  • 50gr de farinha de coco
  • 1 colher (de café) de vinagre de cidra
  • 1 colher (de chá) de fermento para bolos sem glúten
  • Sal q.b.
  • Polvilho doce para moldar os pães
  • 1 colher (de chá) de psyllium husk em pó

 Preparação:

 - Deite a beterraba, a água, o vinagre, o sal e o azeite num recipiente e triture tudo até obter um puré. 

- Adicione os restantes ingredientes e mexa muito bem.

- Deite o polvilho doce nas mãos e divida a massa. Eu dividi em 7 bolinhas (mas 6 era o ideal). Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 35 minutos.

- Retire, ponha sobre uma grelha e deixe arrefecer (ou sirva-se dos pãezinhos quentinhos)




 Nota:

- A receita original é da mamapaleo e em vez da farinha de arroz leva farinha de trigo sarraceno.

sexta-feira, 27 de janeiro de 2023

Pão paleo sem glúten

 

 Ingredientes:

  • 200gr de farinha de arroz
  • 200gr de farinha de aveia
  • 70gr de fécula de batata
  • 10gr de maca
  • 10gr de linhaça moída
  • 11gr de fermento de padeiro sem glúten
  • 20gr de psyllium 
  • Sal q.b.
  • 600ml de água morna
  • 10gr de azeite
  • 1 Ovo
  • Sementes de sésamo (opcional)

Preparação

- Prepare o fermento em meio copo de água morna. Adicione o fermento e uma colher de chá de açúcar mascavado. Misture e reserve.

- Numa tigela adicione os secos, misture bem com a ajuda de um garfo.

- Noutra tigela misture os líquidos.

- Acrescente aos secos o fermento já ativado. 

- Misture tudo com uma colher de pau ou de silicone até formar uma massa consistente.

- Deixe levedar cerca de 1 hora e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC / 200ºC cerca de 40 minutos.


Nota: Se pretender pode adicionar sementes de sésamo à massa para decorar.

Nota2: Em vez de farinha de aveia pode usar farinha de trigo sarraceno.





 

segunda-feira, 23 de janeiro de 2023

Bacalhau espiritual

 

 Ingredientes:

  • 4 Postas de bacalhau
  • 2 Folhas de louro
  • Sal q.b.
  • 4/5 Fatias de pão alentejano
  • Leite q.b.
  • Azeite extra virgem q.b.
  • 2/3 Cebolas
  • 6 Dentes de alho
  • 4 Cenouras grandes
  • Molho bechamel q.b.

Preparação:

- Coza o bacalhau no leite com uma folha de louro e sal, se necessário.

- Depois de cozido, retire-e e deixe arrefecer um pouco. Retire a pele e as espinhas e lasque-o. Reserve o bacalhau e reserve também o leite.

- Embeba o pão partido em pequenos pedaços numa taça com leite. Deixe que este se desfaça e fique bem molinho e escorra-o depois. Reserve.

- Num tacho, refogue as cebolas cortadas em meias luas e o alho picado. Junte as cenouras raladas e a outra folha de loura. Envolva e deixe ficar até estar tudo bem molinho.

- Adicione as lascas do bacalhau ao preparado anterior, mexa novamente para envolver e finalmente adicione o pão escorrido para ligar todos os ingredientes. Deixe cozinhar 5 minutos. Retire a folha de louro e reserve.

- Prepare o molho bechamel com o leite reservado (se vir que é pouco junte mais um pouco.

- Num tacho coloque 40gr de manteiga (usei manteiga sem lactose) e 60gr de farinha maizena. Deixe derreter. Nessa altura junte o leite aos poucos, sem nunca parar de mexer com um batedor de varas. Mexa sem parar até ganhar a consistência desejada. Tempere a gosto com sal e noz-moscada.

- Acrescente parte do bechamel ao preparado do bacalhau e envolva bem.

- No tabuleiro que vai ao forno coloque mais um pouco de bechamel (apenas para cobrir o fundo) e por cima coloque todo o preparado. Finalize com o restante bechamel e leve ao forno até ganhar uma crosta dourada.

- Retire do forno e deixe repousar um pouco antes de servir (neste não deixei quase tempo nenhum e por isso a textura não mostra o quanto bom estava).




 

 

sexta-feira, 13 de janeiro de 2023

Tarte Pastel de Nata

 Fiz esta tarte no aniversário da minha e tornou-se um sucesso cá em casa. Por isso teve de estar presente na mesa de Natal. Só um problema, como gostamos da massa muitoooooo fininha, não consegui tirar a parte de baixo da tarteira e teve de ir assim para a mesa. Estava excelente.

 


 

Ingredientes massa:

  • 250gr de farinha de espelta
  • 50gr de azeite (Transmontanos)
  • 100gr de água
  • 1 Pitada de sal
Ingredientes recheio:
  • 500gr de leite sem lactose
  • 200gr de água
  • 6 Gemas
  • 300gr de açúcar mascavado
  • 60gr de farinha maizena
  • Casca de 1/2 limão
  • Raspa de 1 limão
  • 1 Pau de canela
Preparação massa:
- Coloque os ingredientes da massa no processador, coloque a trabalhar e quando ficar com ar areado (demora 15/20seg). Está pronta. Retire, dê-lhe duas amassadelas, forma uma bola e embrulhe-a em película aderente. Leve ao frigorífico no mínimo 30 minutos.

Preparação recheio:
- Num tacho coloque o açúcar, a maizena, as gemas, o leite e a água. Adicione a casca do limão e o pau de canela.
- Misture tudo bem com uma vara de arames e leve ao lume até engrossar, sempre sem parar de mexer, para não ganhar grumos. Mexa até obter a consistência desejada.
- Retire do lume e junte as raspas do limão. Misture bem.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Retire a massa do frigorífico, deixe-a descansar 5 minutos e a seguir estique-a numa superfície enfarinhada. Cá em casa gostamos dela bem fininha, o que a torna também crocante.
- Unte a forma com um pouco de manteiga e farinha, sacuda o excesso.
- Por cima coloque a massa. Corte os excessos com o auxílio de uma faca.
- Coloque o preparado por cima da massa, que entretanto já arrefecer um pouco.
- Leve ao forno a 180ºC cerca de 35/40 minutos ou até estar douradinha e com o aspeto pretendido.
- Retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e sirva.
 




 

terça-feira, 10 de janeiro de 2023

Lombo de peru recheado com farinheira e cogumelos com migas de couve

 


Ingredientes:

  • 1Kg de carne de peru picada
  • 1 Farinheira
  • 1 embalagem de cogumelos marrom  
  • 1 talo de aipo
  • 1 alho francês
  • 4 cenouras
  •  Bacon q.b.
  • 8 Chalotas
  • Salsa q.b.
  • Ervas de provence q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeite (Transmontanos)
  • Vinho branco q.b.

Ingredientes migas:

  • 1 Couve coração
  • Broa de milho q.b.
  • 8 Dentes de alho
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
Preparação carne:
- Comece por picar a carne em casa ou peça no talho que lhe piquem a carne. Com a carne dentro do saco passe o rolo da massa por cima para ficar mais espalmada e sem o "granulado" da carne.
- Em cima da bancada coloque uma folha de película aderente. Retire a carne do saco, abra-a formando um retângulo e tempere a gosto com sal e ervas de provence.
- Entretanto pique os cogumelos, o alho francês, o aipo e uma cenoura.  
- Coloque um fio de azeite numa frigideira e quando estiver quente adicione o preparado acima. Quando estiver tenrinho, reserve e deixe arrefecer um pouco.
- A seguir espalhe este preparado por cima da carne e por cima coloque a farinheira (já sem pele) e enrole como se fosse uma torta.
- Por cima coloque fatias de bacon. Transfira a carne para um tabuleiro e junte as cenouras às rodelas e as chalotas cortadas em pedaços.
- Regue com um fio de azeite e adicione um pouco de banha. Adicione um pouco de vinho e leve ao forno até estar assado.
- Sirva.

Preparação migas:
- Lave a couve e corte-as em ripinhas. Lave-a bem. Coza-a em água e sal.
- Entretanto pique a broa.
- Pique os dentes de alho e leve-os a dourar numa frigideira com azeite.
- Quando o alhinho estiver dourado junte a broa. Vá mexendo e deixe secar um pouco. A seguir junte as couve já cozidas e bem escorridas. Envolva bem e deixe terminar de cozinhar até ficar a gosto.

- Espero que gostem. É muito bom. É uma receita muito rentável.
 





domingo, 8 de janeiro de 2023

Waffles sem glúten

Gosto tanto de waffles ou gauffres, tantos nomes para esta pequena maravilha. Adoro os originais, são únicos, é verdade, mas estes que vos trago hoje são igualmente muito bons. São sem glúten esta receita rendeu 4 unidades.

 

Ingredientes:

  • 75gr de farinha de arroz
  • 35gr de farinha maizena
  • 1 colher (sopa) de mel (ou geleia de agave ou açúcar amarelo ou de coco)
  • 1 colher (chá) de fermento sem glúten
  • Sal q.b. (opcional)
  • 1 Ovo
  • 125ml de bebida vegetal (usei de coco)
  • 1 colher (de sobremesa) de óleo de coco (ou se preferir manteiga)
  • Toppings a gosto

Preparação

- No processador coloque o ovo e bata. Adicione a bebida vegetal e o óleo de coco derretido. Misture tudo.

- De seguida adicione a farinha de arroz, a farinha maizena, o mel, o fermento e o sal, se pretender.

- Bata no processador. Deixe descansar a massa cerca de 20 minutos. 

- Ligue a máquina dos waffles e unte-a com óleo de coco.

- Coloque um pouco menos de uma concha de sopa para cada waffle. Feche a máquina e deixe cozinhar. Repita. Esta massa rendeu 4 waffles. 

- Os toppings são a gosto (nestes eu usei mirtilos, mel (Transmontanos) e canela).

 

Nota: Depois de fazer 2 juntei 5gr de farinha de alfarroba à massa, envolvi e fiz os outros 2. Maravilhosos.




 


sexta-feira, 6 de janeiro de 2023

Bolo-rainha

 Hoje é dia de reis e como tal é dia de bolo-rei ou bolo-rainha. Este ano optámos pelo bolo-rainha, adoro frutos secos e este nunca falha. E não se esqueçam de falar com os três reis magos, pois é dia também de superstições. Os meus bagos vão ser comidos, mas o meu pedido não vai ser esse, vai ser bem personalizado. E não se esqueçam, de escolher uma romã com a coroa inteira. Bom ano e se puderem sigam-me também no Instagram: https://www.instagram.com/anapratocaseiro/



 Ingredientes:

  • 70gr de açúcar
  • Casca de 1 laranja BIO
  • 40gr de sumo de laranja BIO
  • Casca de 1 limão
  • 130gr de leite
  • 70gr de manteiga
  • 1 Saqueta de fermento seco
  • 3 Gemas de ovo BIO + 1 gema para pincelar o bolo
  • 40gr de vinho do Porto
  • 1 Pitada de sal
  • 490gr de farinha + q.b. para polvilhar
  • 250gr de frutos secos + 50gr e frutos secos para a cobertura)


Preparação:

- Coloque no copo da Bimby o açúcar, a casca de laranja e a casca do limão. Pulverize 15 seg./ vel. 10.
- Adicione o leite, a manteiga e o fermento. Aqueça 2 Min. / 37ºC / Vel. 2
- Junte agora as 3 gemas, 40gr de sumo de laranja e o vinho do Porto. Misture 5 Seg. / Vel. 5.
- Adicione o sal e a farinha. Amasse 3 Min. / Vel. Espiga. Verifique se a massa forma uma bola que não fique agarrada à parede do copo. Se não for o caso, polvilhe com um pouco de farinha e volte a amassar 15 Seg. / Vel. Espiga. 
- Deixe levedar a massa dentro do copo no mínimo por 2 horas ou até dobrar de volume (eu deixei de um dia o outro). E tapei a bimby com 2 mantas que este ano esteve muito frio.
- Pressione a massa com a ajuda da espátula, para que o volume baixe e amasse 1 Min. / Vel. Espiga
- Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, e pese 250gr de frutos secos diversos. Reserve.
- De seguida amasse 30 Seg. / Vel. Espiga e adicione através do bocal da tampa os frutos secos.
Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha e molde uma rosca. Coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. 
- Pincele a massa com uma gema de ovo batido, decore a gosto com os restantes frutos secos. Acrescente também as amêndoas. 
- Deixe a massa levedar cerca de 30/40 minutos ou até dobrar de volume.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Leve ao forno a 180ºC cerca de 20/25 minutos. Deixe arrefecer e sirva.  




quinta-feira, 5 de janeiro de 2023

Bolachas marinheiras natalícias

 Na minha mesa de Natal também fiz umas bolachinhas marinheiras com sementes de chia, a que chamei de bolachas marinheiras natalícias porque tiveram direito a moldes natalícios e tudo. Bem estaladiças, ficaram excelentes para acompanhar um queijinho fresco de cabra.

 

Ingredientes:

  • 240gr de farinha espelta
  • 40gr de azeite (Transmontanos)
  • 100ml de água
  • 1 Colher (de sopa) de sementes de chia
  • 1 Pitada de sal

Preparação:

- Ligue o forno a 180ºC.

- Coloque no copo da Bimby todos os ingredientes e programe 1 Min. / Vel. Espiga

- Retire a massa e estique numa superfície enfarinhada com o rolo de cozinha (estas bolachas são boas fininhas, mas fica ao gosto de cada um).

- Com um cortador de bolachas redondo e outros com motivos natalícios corte bolachas e coloque-as sobre o tabuleiro do forno forrado com papel vegetal.

- Leve as bolachas ao forno cerca de 8/10 minutos (vá controlando até estar a gosto). Devem ficar douradinhas. Retire, deixe arrefecer em cima de uma rede e guarde num frasco bem fechado para as manter estaladiças.




 

terça-feira, 3 de janeiro de 2023

Entrecosto assado com arroz de farinheira e grelos

 Este foi o nosso primeiro almoço do ano 2023. Sinceramente não acho que tenhamos cometido muitos excessos ao longo da época festiva, mas ainda assim nada de grandes exageros para este primeiro dia. Seja como for, esta foi uma refeição muito reconfortante e deliciosa. Ora aqui está a receitinha e mais uma vez um Feliz Ano Novo.

 

Ingredientes:

  • 1 Tira de entrecosto
  • Sal q b.
  • 6 Dentes de alho
  • Salsa fresca q.b.
  • Alecrim seco q.b.
  • Tomilho seco q.b.
  • Ervas de provence q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • Banha de porco preto q.b.
  • Vinho rosé q.b.

Ingredientes arroz

  • Arroz basmati q.b.
  • 1/3 de uma farinheira
  • 1/2 molho de grelos (já os tinha cozido previamente)
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Folha de louro 
  • Sal q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)

Preparação carne

- Corte ao meio a tira de entrecosto e dê uns pequenos golpes entre cada osso, mas sem separar totalmente. Descarte as principais gorduras.

- No processador ou numa picadora coloque os dentes de alho e a salsa previamente lavada e enxuta. Triture.

- Regue a carne um um fio de azeite e por cima adicione os alhos e a salsa picados. Tempere a gosto com sal, adicione mais um fio de azeite, duas ou três "nozes" de banha de porco e um pouco de vinho (usei rosé). Massaje bem na carne para ficar bem temperadinha. Se possível deixe ficar assim pelo menos 1 hora.

- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até estar bem assado (virei duas vezes a meio). Cerca de 1 hora.


Preparação arroz:

- Coloque os dentes de alho picados num tacho juntamente com a folha de louro e um fio de azeite. Refogue ligeiramente e adicione a farinheira desfeita. Misture bem. Nessa altura adicione a água, o sal e os grelos cozidos.

- Quando ferver junte o arroz, mexa e tape até estar cozido.

- Sirva o arroz com o entrecosto assado. Fiz ainda uma saladinha para acompanhar.