sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Bolo meio mármore meio iogurte com limão

A época de abusar um pouco mais dos doces está-se a aproximar.... E com este frio também apetece... um bolo quentinho com um chá.... ai ai..

Esta receita nasceu de uma mistura de dois bolos, o Bolo Mármore e o Bolo de Iogurte, à qual se acrescentou raspa de limão. Aumentei um pouco as quantidades e depois... Ficou grande, muito fofo e muito saboroso... E batizado com este nome.

Ingredientes:
  • 10 ovos
  • 2 iogurtes naturais
  • 6 medidas (do copo de iogurte) de farinha
  • 6 medidas (do copo de iogurte) de açúcar
  • 2 medidas (do copo de iorgute) de óleo
  • Fermento em pó
  • Raspa de um limão
  • Raspas de chocolate negro

Preparação:

- Bate-se o açúcar com as gemas.
- Junta-se os iogurtes mais a raspa do limão. Bate-se tudo muito bem.
- Depois de tudo bem batido junta-se o óleo. Volta-se a mexer bem. 
- Junta-se a farinha e o fermento.
- Entretanto unta-se uma forma com margarina e polvilha-se depois com farinha.
- Adiciona-se à massa raspas de chocolate de cozinha. Envolve-se tudo muito bem e vai a cozer a forno quente.






quinta-feira, 29 de novembro de 2012

Bolo de batata doce


Ingredientes:


- 150g de açúcar
- 40 g de margarina
- 200 g de puré de batata doce
- 5 ovos
- 150 g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- raspa de 1 laranja (ou de limão - opcional)
- margarina para untar a forma
- farinha para polvilhar

Preparação:
Comece por untar uma forma de bolos e polvilhe-a de seguida com farinha. Reserve.
De seguida coloque num recipiente o açúcar, a margarina, a raspa da laranja e amasse muito bem.
   À parte, e já com as batatas doces cozidas, transforme-as em puré.
   Junte o puré de batata doce e as gemas e bata muito bem até obter um creme bem fofo.
Bata agora as claras em castelo.
   Misture as claras em castelo na massa, incluindo gradualmente a farinha. Mexa cuidadosamente,
   tendo o cuidado de ficar tudo devidamente incorporado.
   Transfira a massa do bolo para a forma, e leve a cozer em forno pré-aquecido, durante  
   aproximadamente 40 minutos. Vá confirmando a cozedura do bolo com a ajuda de um palito.
   Depois de cozido retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme.

   Hummm que belo cheirinho...

Sugestões:
- Pode pincelar o bolo com geleia e polvilhado com amêndoa picada.

   - Para obter o puré da batata pode optar pelo método tradicional, cozendo as batatas ou assando as        
   mesmas. Deixe depois arrefecer, e passe-as pelo passe-vite.

- Pode aromatizar o bolo com canela, mel ou sumo de laranja, por exemplo, juntando um pouco
   destes ingredientes à massa. 







Batata doce

Ao contrário do que se julga a batata tem muitos benefícios, assim como a batata-doce. A batata-doce previne a obesidade, a falta de irrigação sanguínea, a arteriosclerose, entre outras questões.

A sua polpa pode ser variada no que diz respeito às suas cores. Desde o branco, amarelo, laranja ou até mesmo roxo, as opções são variadas.

Este legume sazonal pode aparecer na forma semelhante à batata ou numa forma mais alongada.

É rica em vitamina A e C.

A batata-doce é usada na confecção dos mais variados pratos. Pode ser consumida assada, frita, em saladas, em bolos e agora nesta época que se avizinha, o Natal, é usada na confecção das deliciosas broas castelares, nas azevias e em muitas outras receitas...

quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Pescadinhas de rabo na boca fritas com arroz de tomate

Ingredientes:
Pescadinhas de rabo na boca
Sumo de limão
Sal q.b.
Farinha q.b.
Óleo q.b.

Preparação:
Temperam-se as pescadinhas com sal e sumo de limão. Passam-se por farinha e levam-se a fritar em óleo quente.
Depois de fritas escorrem-se em papel absorvente.




Acompanham-se com arroz de tomate e uma salada mista..


segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Azeite e pão


Azeite e pão… Hummm combinação perfeita. Quem resiste a um fiozinho de azeite sobre o pão ou numa salada? Entrada simples, extremamente funcional e que pode ser usada em qualquer lugar. É usada em muitos restaurantes e faz sempre muito sucesso.

Cá em casa somos uns priveligiados. O azeite usado, á semelhança de outros produtos, é da terra.

Este é fresquinho. Foi feito este mês!!!!

Não há discussão possível sobre a riqueza do azeite. Está presente todos os dias na nossa mesa, seja para temperos, assados, refogados, frituras… seja qual for a finalidade, ele está lá.

domingo, 25 de novembro de 2012

Couve lombarda salteada

Cá em casa gostamos muito de couve. E usamos muitas vezes couve lombarda para saltear.
É fácil de fazer, rápido e muito saboroso.

Ingredientes:
1/2 couve lombarda
Azeite
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Preparação:
Corte a couve às tirinhas finas e lave bem. Enxugue.
Numa frigideira coloque um pouco de azeite e quando estiver quente junte a couve. Deixe cozinhar ali, mexendo com frequência. Adicione sal e pimenta a gosto.


Mexa com frequência.

Quando ficar com esta tonalidade é sinal que está prontinho. Nham Nham...


Hamburguer com molho de cogumelos

Hoje cá por casa foi dia de hamburgueres. Sempre hamburgueres caseiros, feitos à minha maneira, ao meu gosto e com a carne que quero. Não sou muito fã de comprar nada que já venha feito... Não é defeito, é mesmo feitio.

Ingredientes:
Hamburgueres caseiros
Margarina q.b.
Azeite q.b.
Alho
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Piri-piri
Louro
Sumo de limão

Para o molho de cogumelos:
1 lata de cogumelos inteiros
Gengibre
Queijo parmesão ralado
Leite q.b.

Preparação:
Tempere com sal, pimenta, piri-piri (do nosso caseiro), alhos laminados os hamburgueres.
Entretanto coloque na frigideira um pouco de margarina e um pouco de azeite.



Quando estiver quente, coloque os hamburgueres e deixe fritar um pouco de ambos os lados. Quando estiverem fritinhas, retire e reserve.
Sem lavar a frigideira junte os cogumelos já lavados e deixe corar.



Depois de corados retire e junte aos hamburgueres.



Junte agora leite, gengibre em pó a gosto e depois de tudo envolvido junte queijo parmesão ralado. Mexa bem.



Acompanhe com arroz de coentros, ovo estrelado e couve lombarda salteada.

 






Nham nham...


 

Farinha mais duradoura

A farinha é daqueles ingredientes que usamos muito ou de repente mal se utiliza na cozinha. Mas é sempre preciso ter farinha em casa.

O único senão é que o prazo de validade da farinha não é dos mais longos. E quando passa o prazo de validade ganha bicho...

Mas existem formas para conservar a farinha durante mais tempo e sem que a mesma ganhe bicho. Para isso basta colocar uma folha de louro no recipiente onde é guardada.

Vai ver que a farinha se conserva por muito mais tempo.

Como retirar nódoas de gordura


Coloque uma, ou várias folhas, de papel absorvente em cima da nódoa, de forma a que esta absorva a maior quantidade de gordura possível.

Depois use água oxigenada e lave com água fria e nunca com água quente. Ao contrário do que se pensa, á água quente vai dificultar a extracção da nódoa, porque a vai cozer.

Acontece algumas vezes fazermos uma nódoa e não lavarmos logo uma toalha, por exemplo. Por vezes até são “guardadas” com a nódoa que não saiu na totalidade na primeira lavagem. E depois parece que além da nódoa nasceram umas inestéticas manchas amarelas.

Aí devemos arranjar um alguidar grande (de maneira a que a toalha consiga ficar coberta com água. Junta-se água morna e um copo de bicarbonato de sódio e um punhado valente de sal. Deixar ficar de um dia para o outro.

No dia seguinte a toalha (ou qualquer outra peça de roupa) deverá ser lavada com detergente líquido para a louça porque normalmente têm limão e são produtos extramente suaves. O limão ajuda a manter a roupa branca.

Depois é passar abundantemente por água de forma a eliminar todos os vestígios do detergente.

Retirar nódoas de vinho tinto



As nódoas de vinho são sempre “lixadas” de se tirar. Pelo menos é aquilo que se pensa. Mas na realidade não é assim tão difícil como parece. Seja numa camisa, numa toalha ou numas calças, elas aparecem!!!!
Por isso partilho aqui algumas possíveis soluções.


A primeira reacção e tentativa é o uso de lexívia, que embora ajude nem sempre é a melhor opção, pois corremos o risco de a nódoa ficar apenas com uma tonalidade mais leve e de a toalha ou a camisa, as calças… ficarem amareladas apenas.
1 - Por isso a melhor forma de tirar nódoas de vinho tinto, tão comuns no dia-a-dia, é colocar a peça de roupa num recipiente que possa ir ao lume, tapar-se a mesma com leite e deixar ferver. Quando ferver desliga-se o lume e deixa-se arrefecer ainda “de molho”. Depois é lavar normalmente.
Atenção que este processo de fervura só pode ser usado em tecidos que aguentem altas temperaturas.
Nota: Este processo ajuda ainda a que os tecidos fiquem mais brancos. Trata-se de uma consequência natural do leite.

2 - Por isso sempre que tenhamos uma nódoa de vinho tinto, o melhor é usar imediatamente vinho branco para a retirar. É isso mesmo. Vinho para eliminar vinho.

3 - Se não tivermos vinho branco em casa, o melhor é recorrermos à espuma de barbear, que é perfeita para eliminarmos as tão aborrecidas nódoas de vinho.

Retirar manchas de mel

Neste blog também há um cantinho destinado a algumas dicas.

Esta é a altura do ano em que provavelmente usamos mais o mel, para curar algumas constipações, por isso, e embora não seja muito frequente a verdade é que por vezes lá se faz uma mancha com mel.

Se isso acontecer e para a remover os devemos proceder da seguinte forma:

Faça uma mistura de bicarbonato de sódio e água quente. Coloque sobre a nódoa.
De seguida, lave e enxagúe muito bem com água fria.

sábado, 24 de novembro de 2012

Torta de Laranja

Que tarde de chuva... Excelente para se estar em casa, na companhia do meu amor e de um chá quentinho e uma fatia de torta de laranja, fresca e muito saborosa.
Adoro esta torta de laranja. Eu e todos os que a provam! Não é pouca modéstia acreditem, mas os comentários que se dizem.

Ingredientes:
300gr de açúcar
2 colhes (de sopa) de farinha
1 colher (de sopa) de farinha maizena
1 colher (de chá) de fermento
8 ovos
Raspa e sumo de duas laranjas pequenas
Manteiga para polvilhar
Açúcar para polvilhar

Preparação:
Numa tigela, misture bem o açúcar com a farinha, a farinha maizena e o fermento. Misture bem com varas de arame, até ficar tudo bem incorporado.
Junte os ovos, a raspa e o sumo das duas laranjas e continue a mexer bem, até obter um preparado homogéneo.
Unte um tabuleiro de forno quadrado / rectangular e baixo com manteiga e polvilhe-o com açúcar. Verta o preparado anterior no tabuleiro.
Leve a forno pré-aquecido a 200 graus, e deixe cozer por cerca de 25 minutos.
Depois de cozida, desenforme cuidadosamente a massa sobre um pano de cozinha, previamente forrado com papel vegetal e polvilhado com açúcar.
Com a ajuda do pano, enrole em forma de torta. Faça-o ainda enquanto a massa estiver quente, para não se partir.



Transfira para uma torteira, deixe arrefecer e corte.



Sugestão de decoração:
Corte uma laranja às rodelas e estas ao meio. Disponha-as à volta da torta. Divida 4 cerejas frescas ou em calda pla superfície do bolo. Finalize a decoração com folhas de hortelã.

Hoje acabei por nem a decorar porque a vontade de a cortar e de comer um bocadinho era tão grande....


sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Castanhas Assadas

Aqui está outra receita de castanhas muito fácil de fazer para esta altura do ano, sugestão para um lanchinho numa tarde de fim de semana.


Ingredientes:
Castanhas
Sal q.b.

Preparação:
Lavam-se as castanhas e depois dá-se um golpe em cada uma das castanhas.
Espalham-se as castanhas num tabuleiro e depois polvilham-se com sal grosso.
Levam-se as castanhas a assar no forno a 200º.
O tempo que demoram a assar depende do tamanho das mesmas, no entanto costumam demorar pouco mais de meia hora. Convém controlar e deixar que tostem e ganhem a cor que mais gostemos.




Castanhas Cozidas



É muito fácil a preparação deste petisco. E sabem sempre tão bem…

Ingredientes:
Castanhas
Sal q.b.
Erva-doce q.b.

Preparação:
Começa-se por lavar as castanhas.
 

 
De seguida fazem-se um golpe longitudinal em todas as castanhas.
Levam-se a cozer em água temperada com sal e erva-doce.
 


 
Quando a casca começa a “abrir” é sinal que as castanhas já estão cozidas.
De qualquer forma podemos sempre provar antes para ter a certeza se estão cozidas.
Serve-se.

 

Dia de São Martinho



Um dia que passou nas minhas férias e que este ano não “comemorei” foi o dia 11 de Novembro, o dia de São Martinho, o seu Verão e as maravilhosas castanhas quentinhas. Cruas, piladas (secas), assadas, ou cozidas com erva-doce (que adoro) fazem as delícias de todos. A tradição recomenda ainda que se acompanhem as castanhas com água



Curiosidades
A castanha que comemos não é o “fruto”, mas a semente do ouriço (o fruto do castanheiro).

Embora se trate de uma semente tem menos percentagem de gordura que as nozes e muito mais amido, ou seja, hidratos de carbono. Esta característica permite que as castanhas tenham outro peso na confecção de alguns pratos, como é o caso de sopas, purés, assados, compotas, entre muitos outros.
As castanhas são ricas em Vitamina C e uma excelente fonte de Potássio. São ainda ricas em água e pobres em Sódio.

Cozidas ou assadas, as castanhas fazem desde sempre parte de um grupo de alimentos muito populares. O seu aproveitamento remonta desde a Pré-História, onde já na altura, em períodos que havia pouco pão, se comiam castanhas para compensar a ausência do mesmo.

Como descascar
Existem várias formas de descascar as castanhas. Partilho com vocês algumas das que conheço:

- Tira-se a casca exterior da castanha em cru. Colocam-se em água fervente durante 2 ou 3 minutos. Ainda quentes, retira-se-lhes a pele.

- A melhor forma de descascar castanhas é começar por fazer um corte n o fundo em forma de cruz. De seguida, colocam-se as castanhas durante 15 minutos em água bastante quente.
Escorrem-se as castanhas, e depois colocam-se no forno pré-aquecido a 180º. A casca começa a ficar curva e as castanhas não se queimam por dentro. Descascam-se de imediato (ainda quentes).
Cuidado para não queimar as mãos. Este é um dos truques das avozinhas, mas que resulta na perfeição. (Há quem siga este processo, mas em vez de levar as castanhas ao forno, fritam-se muito ligeiramente em azeite ou banha (sem que esteja muito quente)

Como conservar
As castanhas devem ser conservadas em locais frescos e secos e sem recurso a sacos de plástico. Se foram guardados dentro dos sacos têm mais tendência a ganhar bolor e a ficar estragadas.

   Como congelar
    Comer castanhas fora de época sabe sempre bem. Por isso a melhor maneira de termos sempre       castanhas prontas a consumir é congelá-las, e o processo é bem simples.
     Começa-se por tirar a pele das castanhas e escaldam-se durante um minuto em água a ferver. De seguida passam-se por água fria e depois enxugam-se bem com a ajuda de um pano, guardam-se em sacos de plástico e guardam-se no congelador.
     Simples, fácil e muito mais barato!











quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Risotto de camarão e cogumelos

Hoje ao jantar tivémos... Um belo risotto.

Gosto muito de risottos, e este com cogumelos e camarão é fantástico. Por isso vou partilhar aqui mais esta experiência.

Ingredientes:
200gr de arroz para risotto
Camarões 
1 lata de cogumelos
Caldo de marisco (cerca de 1 litro)
Tomate maduro
Vinho branco
Cebola
Alho
Azeite 
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Queijo ralado 
Manjericão (opcional)

Preparação:
Começa-se por descascar os camarões deixando as caudas. Temperam-se com sal e pimenta. As cabeças guardam-se e reservam-se para mais tarde.
De seguida leva-se um tacho ao lume com azeite, cebola e alhos picados. Deixa-se alourar. 
Depois de estar douradinho juntam-se os camarões durante cerca de um minuto. Retiram-se e reservam-se.
Agora adicionam-se os cogumelos e deixam-se estes cozinhar um pouco.
Entrando junta-se o arroz e deixa-se fritar um pouco. Depois de fritinho adicina-se um pouco de vinho branco, para refrescar o preparado anterior. Quando o vinho evaporar, começa a juntar-se pouco a pouco o caldo de marisco à medida que o arroz vai secando.
A meio da cozedura do arroz (mais ou menos 10 minutos depois de começar a ferver) juntam-se duas colheres de sopa de tomate picado e coze-se por mais 5 minutos.
Ao fim deste tempo juntam-se os camarões e deixa-se cozer por mais 5 minutos. 
Durante este período continua-se a adicionar, sempre que necessário, o caldo de marisco, para que o arroz não seque. No final da cozedura, junta-se queijo ralado a gosto.
Agora prepara-se o molho. Num outro tacho coloca-se azeite, cebola e alho picados. À parte espremem-se as cabeças dos camarões e junta-se ao refogado o conteúdo espremido das cabeças do camarão.
Deixa-se cozinhar por 5 minutos e tritura-se tudo com a ajuda da farinha mágica. O molho está prontinho.


Por fim e já com tudo pronto serve-se o risotto enfeitado com manjericão (é opcional, gosto, costumo meter, mas não tinha). Coloca-se um pouco deste molho por cima. E pronto. O nosso risotto está pronto e muito muito bom...








quarta-feira, 21 de novembro de 2012

Salada de camarão

Bem sei que está frio, mas esta saladinha sabe sempre bem. Uma entrada simples, mas muito muito boa.

Ingredientes:
Camarão
Coentros
Alcaparras
Aipo
Alface
Tomate cherry
Azeite q.b.
Vinagre balsâmico q.b.

Preparação:
Coze-se o camarão em água e sal. Depois de cozido, descasca-se.
Num prato de servir colocam-se folhas de alface cortadas aos pedaços, tomate cherry cortados às metades, camarão cozido, algumas alcaparras, aipo cortado aos cubos e folhas de coentros.
Tempera-se com um pouco de azeite e vinagre balsâmico.





terça-feira, 20 de novembro de 2012

Lombos de salmão grelhados com molho de mel e mostarda

Hoje para o jantar e depois de tanta hamburguer boa em Nova Iorque foi dia de peixe grelhado. Assim, para o jantar fizemos lombos de salmão grelhado com molho de mel, mostarda e sumo de limão.
Para a companhar, feijão verde cozido, e claro, arroz de coentros.

Ingredientes:
Lombos de salmão
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Azeite q.b.
Sumo de limão

Para o molho:
Mel
Mostarda
Sumo de limão

Preparação:
Comece por temperar o peixe com sal, pimenta e sumo de limão.



Entretanto coloque num grelhador um pouco de azeite, aqueça e leve o peixe a grelhar.
À parte, numa tigela coloque mostarda a gosto, mel e sumo de limão. Misture bem e caso necessário adicionar mais algum dos ingredientes, por forma a ficar a gosto.

Entretanto à parte, arranje o feijão verde e coza o mesmo em água e sal.

Prepare o arroz de coentros.

Por fim emprate. Coloque o salmão no prato. Por cima coloque um pouco do molho de mel e mostarda.



Junte arroz e feijão verde.



Cá por casa este prato ficou aprovado!!

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Nova Iorque

Chegou a hora de voltar à realidade!!

As férias foram maravilhosas. Tempo fantástico, muita muita gente, muita cor e muita muita animação.

Muitas experiências e fotos para partilhar com todos os que nos acompanham e seguem. Experiências gastronómicas, locais para visitar, as melhores zonas e os melhores sítios para se gastarem alguns €€€€€€.

Algumas lojas lindas de artigos de cozinha, acessórios para cozinharmos, lojas só de livros de culinária, e claro alguns dos cookbook que comprei.

Ruas inteiras, jardins e montras completamente decoradas e cheias do espírito natalício que se aproxima. Por ver ficaram ainda algumas ruas e alguns sítios, não menos importantes, mas que mesmo não parando um segundo, não se consegue ver. Foi tudo feito quase sempre a pé, mesmo ao nosso gosto.

Agora pelo meio das receitas e dicas diárias, vamos partilhar algumas dessas nossas experiencias!!

Como o meu amor disse... "Dreams come true"... :-)

sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Nova Iorque

Faltam apenas horas para mais uma semana de férias... que esperamos que seja maravilhosa!




quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Beringelas fritas I


Cá por casa continuam os preparativos para mais uma semana de férias, que esperamos que seja,... FANTÁSTICA!!!

Por isso as refeições cá por casa andam a ser muito rápidas e práticas. Hoje nada melhor que o resto da nossa sopa de espinafres com grão, bem quentinha, e para acompanhar beringelas fritas... Pode ser algo simples e muito prático, mas a verdade é que adoro isto.

Ingredientes:
Beringela
Ovos
Farinha
Pão ralado
Sal q.b.

Preparação:
Comece por descascar a beringela e cortá-la em fatias. Tempere-as com sal refinado e lave-as de seguida. Este processo serve para retirar o amargo da beringela. Secam-se de seguida.

Depois de secas, tempere com sal a beringela. Passam-se as fatias por ovo batido (opcional), depois por farinha, novamente por ovo e por último por pão ralado. Leva-se a fritar em óleo quente.

Escorrem-se em papel absorvente, para retirar o excesso de óleo. 


quarta-feira, 7 de novembro de 2012

Linguiça com cogumelos

Do mais simples e saboroso que há... Uma entrada bastante acessível e fácil de fazer. Quem gosta de linguiça e de cogumelos vai gostar certamente deste simples petisco.

Muito, muito fácil, rápido e sem adição de qualquer gordura. Faz-se assim:

Ingredientes:
Linguiça
Cogumelos
Coentros
Pimenta q.b.

Preparação:
Corta-se a linguiça às rodelas. De seguida lava-se uma lata de cogumelos laminados e cortam-se em pedaços mais pequenos. Juntam-se tudo numa wok e junta-se também coentros picados. Se quiser pode também juntar pimenta moída na hora.



Depois basta apenas mexer, para que tudo seja cozinhado uniformemente... E já está.

É tão bom... Simples, com pão ou com umas tostas.


terça-feira, 6 de novembro de 2012

Sopa de espinafres com grão

Agora que está a arrefecer , começam a apetecer umas sopas quentinhas e saborosas.

Hoje decidi fazer uma sopa de espinafres com grão, que soube muito muito bem. Aproveitei algum grão que sobrou do fim de semana e assim fiz esta sopa que me sabe sempre bem.

Ingredientes:
Espinafres
Grão
Cenoura
Alho francês
Abóbora
Cebola
Alho
Sal q.b.
Azeite

Preparação:
Comece por descascar quatro dentes de alho, duas cebolas, um alho francês, uma courgette, 300gr de abóbora, três cenouras. Corte tudo aos cubos e leve a cozer em água e sal juntamente com algum grão.

Entretanto arranje o molho dos espinafres. Lave bem e corte aos pedaços.

Triture tudo com a ajuda da varinha mágica. Leve novamente ao lume e quando começar a ferver junte os espinafres já arranjados e mais alguns grãos. Tempere com um fio de azeite e deixe cozer mais um pouco. Desligue. Está pronta a nossa sopa.






segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Dourada grelhada com batatas a murro e brócolos cozidos

Ingredientes:
Dourada
Brócolos
Batatas
Sal
Limão
Azeite
Vinagre

Preparação:
Comece por preparar as batatas que é o que demora mais tempo.
Sem descascar as batatas, lave-as em água corrente. Seque-as ligeiramente e coloque-as no tabuleiro do forno e tempere com sal.
Leve ao forno durante cerca de 40/50 minutos. Ao fim deste tempo, tente espetar um garfo nas batatas. Se espetar, retire o tabuleiro do forno e dê um murro em cada um, de forma a que se abram ligeiramente. Leve novamente ao forno para acabar de assar por mais 10 minutos.

Limpe a dourada e tempere-a com sal e sumo de limão. Leve a grelhar. Vá virando para grelhar uniformemente de ambos os lados, sem deixar que fique seca.

À parte lave bem os brócolos em água e vinagre. Leve a cozer em água e sal.

Por fim coloque tudo no parto. Tempere com sal e vinagre e decore com uma rodela de limão.





domingo, 4 de novembro de 2012

Puré de grão


Ingredientes:
Grão
Cebola
Alho
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Manteiga
Leite
Noz-moscada
Azeite


Preparação:
Deixe a demolhar o grão de um dia para o outro.
No outro dia comece por cozer o grão em água, sal, uma cebola cortada em quatro e dois dentes de alho inteiros. Deixe cozer o grão até este estar macio.

Depois de cozido triture o grão com a ajuda de uma varinha mágica. Se ficar muito grosso adicione um pouco de água da cozedura do grão.

Entretanto refogue em azeite duas colheres, de sopa, de cebola picada e um dente de alho. Junte este preparado ao grão já triturado e volte a triturar tudo com a varinha mágica.

De seguida coloque num tacho este puré, junte um pouco de manteiga, um pouco de leite e noz-moscada. Mexa bem e está pronto a servir.



Hoje acompanhei este puré com bacalhau grelhado. Um puré muito saboroso, mas muito fofo e cremoso.

Lascas de bacalhau grelhado com puré de grão

Ingredientes:
Bacalhau
Grão
Cebola
Alho
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Manteiga
Leite
Noz-moscada
Azeite


Preparação:
Deixe a demolhar o grão de um dia para o outro.
No outro dia comece por cozer o grão em água, sal, uma cebola cortada em quatro e dois dentes de alho inteiros. Deixe cozer o grão até este estar macio.






Depois de cozido triture o grão com a ajuda de uma varinha mágica. Se ficar muito grosso adicione um pouco de água da cozedura do grão.

Entretanto refogue em azeite duas colheres, de sopa, de cebola picada e um dente de alho. Junte este preparado ao grão já triturado e volte a triturar tudo com a varinha mágica.



De seguida coloque num tacho este puré, junte um pouco de manteiga, um pouco de leite e noz-moscada. Mexa bem e está pronto a servir.



À parte grelhe o bacalhau. Depois de grelhado transforme o bacalhau em lascas e saltei o mesmo em azeite e alhos laminados.






Coloque um pouco do puré dentro de um aro e disponha por cima as lascas do bacalhau. Retire o aro e está pronto a servir.



Acompanhe com uma boa salada.


Salame


Outra das minhas grandes paixões, além da culinária (e tudo o que a envolve) são as viagens.

Ultimamente só vejo Nova Iorque, guias e sites que falem sobre Nova Iorque. E como não podia deixar de ser, canais e jornais que também falem desta maravilhosa cidade, tudo graças ao famoso Sandy!!

Mas no meio disto tudo, espero e acredito que vamos ter sorte. O tempo está a estabilizar, os monumentos a reabrir, a energia a ser reposta gradualmente. Já temos a informação que o nosso hotel vai estar aberto.... Tenho a certeza que a cidade que nunca dorme, vai estar bem acordada para nos receber no próximo sábado, dia 10 de Novembro. Um dia muito especial!

Mas a tarde foi tão intensa que me apeteceu fazer um salame para o lanche. Hoje tinha de ser algo rápido.

Aqui fica a receita desta pequena maravilha.

Ingredientes:
2 Ovos
8 colheres (de sopa) de açúcar
125 gr de manteiga
50 gr de cacau
2 pacotes de bolacha Maria

Preparação:
Comece por misturar os ovos inteiros com o açúcar. Entretanto misture o cacau juntamente com a manteiga, previamente derretida, e arrefecida.
Misture e bata tudo, com a ajuda de uma colher de pau.
Agora parta as bolachas com as mãos ou com a ajuda de um saco.
Volte a envolver tudo.
Por fim, enrole o salame em papel de alumínio onde foram colocados alguns grãos de açúcar.





Nada enjoativo e muito muito bom este salame.

Pode ser guardado no frigorifico durante alguns meses ou até no congelador, para quando nos der aquela vontade de comer um docinho. Basta retirar e deixar descongelar.