Hoje ao jantar tivémos... Um belo risotto.
Gosto muito de risottos, e este com cogumelos e camarão é fantástico. Por isso vou partilhar aqui mais esta experiência.
Ingredientes:
200gr de arroz para risotto
Camarões
1 lata de cogumelos
Caldo de marisco (cerca de 1 litro)
Tomate maduro
Vinho branco
Cebola
Alho
Azeite
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Queijo ralado
Manjericão (opcional)
Preparação:
Começa-se por descascar os camarões deixando as caudas. Temperam-se com sal e pimenta. As cabeças guardam-se e reservam-se para mais tarde.
De seguida leva-se um tacho ao lume com azeite, cebola e alhos picados. Deixa-se alourar.
Depois de estar douradinho juntam-se os camarões durante cerca de um minuto. Retiram-se e reservam-se.
Agora adicionam-se os cogumelos e deixam-se estes cozinhar um pouco.
Entrando junta-se o arroz e deixa-se fritar um pouco. Depois de fritinho adicina-se um pouco de vinho branco, para refrescar o preparado anterior. Quando o vinho evaporar, começa a juntar-se pouco a pouco o caldo de marisco à medida que o arroz vai secando.
A meio da cozedura do arroz (mais ou menos 10 minutos depois de começar a ferver) juntam-se duas colheres de sopa de tomate picado e coze-se por mais 5 minutos.
Ao fim deste tempo juntam-se os camarões e deixa-se cozer por mais 5 minutos.
Durante este período continua-se a adicionar, sempre que necessário, o caldo de marisco, para que o arroz não seque. No final da cozedura, junta-se queijo ralado a gosto.
Agora prepara-se o molho. Num outro tacho coloca-se azeite, cebola e alho picados. À parte espremem-se as cabeças dos camarões e junta-se ao refogado o conteúdo espremido das cabeças do camarão.
Deixa-se cozinhar por 5 minutos e tritura-se tudo com a ajuda da farinha mágica. O molho está prontinho.
Por fim e já com tudo pronto serve-se o risotto enfeitado com manjericão (é opcional, gosto, costumo meter, mas não tinha). Coloca-se um pouco deste molho por cima. E pronto. O nosso risotto está pronto e muito muito bom...