quinta-feira, 30 de maio de 2024

Arroz de Pato com chouriço


 


Ingredientes: 

  • 1 Pato inteiro
  • Arroz basmati q.b.
  • 1 Chouriço (Primor Charcutaria)
  • 1 Cenoura
  • 1 Alho francês
  • 1 Talo de aipo
  • 2 Cebolas
  • Salsa q.b.
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • 2 Dentes de alho

Preparação:

- Comece por cortar o pato em pedaços. Separe as pernas, os peitos e corte em pedaços. Elimine as principais gorduras. 

- Coloque o pato e o chouriço na panela de pressão juntamente com uma cebola cortada aos quartos, um talo de aipo, uma cenoura às rodelas, um alho francês às rodelas, um raminho de salsa e duas folhas de louro. Adicione água e sal, tape e após levantar fervura deixe cozer 30 minutos.

- Após este tempo e após perder toda a pressão abra a panela de pressão e retire o pato e o chouriço para uma taça.

- Quando o pato estiver morno / frio desfie e reserve até ao dia seguinte. Os ossos volte a colocar no tacho com o caldo (se não quiser na panela pode guardar numa caixa)

- Retire a gordura do tacho (que estava desde o dia anterior com o caldo) que se formou à superfície e coloque num tacho. Pique os dentes de alho picados e uma cebolinha. Deixe estrugir lentamente (não se usa azeite, basta a gordura do pato). A seguir adicione o arroz e deixe fritar um pouco.

- Enquanto o arroz frita lentamente levante fervura ao caldo com os ossos. Coe o caldo e junte parte do mesmo ao arroz.

- Não adicionei sal pois o caldo já tinha sal. Tape e deixe cozinhar o arroz.

- Depois de cozido, transfira para um travessa. Por baixo coloque arroz, depois o pato desfiado e por fim novamente arroz.

- Bata 2 gemas numa tigela e depois pincele por cima do arroz. Finalmente por cima coloque rodelas de chouriço.

- Leve ao forno até o chouriço estar crocante e o ovo douradinho.

- Acompanhe com uma salada.







quarta-feira, 29 de maio de 2024

Almendroados

A rainha destes deliciosos biscoitos são as amêndoas. E logo eu que adoro amêndoas. Aliás todos os dias as como. São crocantes e deliciosos. Eu que adoro biscoitos secos, estes não lhes resisto.  


Ingredientes:

  • 260gr de farinha
  • 1 Colher (de sobremesa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal (Rui Simeão Sal Tavira)
  • 40gr de manteiga
  • 3 Ovos
  • 150gr de açúcar amarelo
  • 200gr de amêndoas inteiras (Transmontanos)
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal. Unte-o com margarina e polvilhe-o com farinha. Reserve.
- Coloque numa taça a farinha, o fermento e o sal. Envolva  reserve.
- Derreta a manteiga e deixe arrefecer.
- Noutra taça bata os ovos e o açúcar até obter uma mistura fofa. Adicione a manteiga derretida e continue a bater. 
- Junte no mesmo recipiente as misturas de farinha e de ovos, adicione as amêndoas inteiras e envolva.
- Coloque a massa obtida no tabuleiro que está forrado com o papel vegetal.
- Leve ao forno a cozinhar cerca de 25/30 minutos ou até estar dourado a gosto.
- Ao fim deste tempo retire do forno, baixe a temperatura para 150ºC e deixe que o biscoito (ainda inteiro) arrefeça por 10 minutos.
- Transfira o biscoito para um tábua e com a faca corte-o em vários pedaços, formando assim pequenos biscoitos.
- Coloque os biscoitos novamente no forno por mais 20 minutos ou até estarem firmes ao toque no centro.  Retire e deixe que arrefeçam.






segunda-feira, 27 de maio de 2024

Espetadas de legumes e salsichas

As mini-férias já lá vão e regresso com um belo churrasco. Pois é, hoje é dia de churrasco.... simples mas cheio de sabor. Muito delicioso. Feito praticamente com legumes e ainda com as deliciosas salsichas da Primor Charcutaria. Para mim as melhores salsichas frescas. As normais ou as que levam picante. Um picante doce e muito subtil. Adoro-as.

Estas espetadas foram feitas no forno, mas podem ser igualmente feitas no grelhador. Se optar pelo grelhador, sugiro uma pré-cozedura na abóbora (cerca de 3 minutos em água fervente) para que fiquem depois tenrinhas e macias.



 Ingredientes:

  • Salsichas de churrasco (Primor)
  • Cebola q.b.
  • Curgete q.b.
  • Beringela q.b.
  • Tomate q.b.
  • Abóbora q.b.
  • Pimento vermelho q.b.
  • Cogumelos q.b.
  • Ananás q.b.
  • Tomilho seco q.b.
  • Ervas de provence q.b.
  • Cominhos em pó (opcional)
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Azeite extra q.b. (Transmontanos)
  • Ovos q.b.
Preparação:
- Lave bem os legumes e prepare-os. Limpe o tomate de pele e sementes. Corte-os em pedaços mais ou menos do mesmo tamanho. Coloque-os numa taça e tempere-as a gosto com o sal, o tomilho, as ervas de provence e se gostar, cominhos em pó. Envolva bem todos os pedaços e regue com um fio de azeite.
- Pegue nos pauzinhos e prepare as espetadas intercalando os pedaços a gosto.
- No tabuleiro do forno coloque uma folha de papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC. A meio vire as espetadas. 
- Sirva as espetadas com arroz ou batatas a gosto e um ovo estrelado. Faz toda a diferença.






segunda-feira, 13 de maio de 2024

Torta de claras com doce de ovos



 Ingredientes:

  • 8 Ovos
  • 250gr de açúcar
  • 100ml de água
  • Canela em pó q.b.
  • Manteiga para untar
  • Papel vegetal
Preparação:
- Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte-o com manteiga. Aqueça o forno a 180ºC.
- Separe as gemas das claras.
- Coloque num tacho as gemas com metade do açúcar e a água. Leve ao lume, em lume brando, mexendo sempre, até engrossar. Depois retire, verta para uma tigela e deixe arrefecer.
- Bata as claras em castelo com o restante açúcar e disponha no tabuleiro. Alise e leve ao forno cerca de 8 minutos, até que fiquem cozidas (é cerca de 1 minuto por clara)
- Retire do forno, desenforme em cima de um pano de cozinha polvilhado com açúcar e barre com o creme de ovos a gosto. Enrole e disponha no tabuleiro. Deixe arrefecer, regue com mais creme de ovos e sirva decorado a gosto ou polvilhe com canela em pó.