sexta-feira, 24 de outubro de 2025

Finalmente... férias

Este ano foi muito agridoce e por esse motivo chegou a altura das tão desejadas e merecidas férias. Vamos embarcar em dois maravilhosos cruzeiros, o nosso 5º e 6º cruzeiro. Diz-se que quando se experimenta se fica viciado... e não é que é mesmo verdade?

Partimos na terça-feira, mas estes últimos dias têm sido a cozinhar os destinos que vamos conhecer e rever os que conhecemos. Por isso os dias que faltam é para preparar as malas.

Vamos 13 dias, regressamos 3 dias e vamos novamente mais 13 dias. Vão ser assim as nossas férias. Vamos retemperar forças e energias e bem a tempo do Natal 🤶🎅🎄🎄🎄🎅🤶

Por isso bons cozinhados e até já. Beijinhos e abraços para todos.




segunda-feira, 13 de outubro de 2025

Manhãs de outono

Porque a vida não é só cozinha nem trabalho, mas também relaxar, as minhas manhãs de outubro têm sido espetaculares.

Umas manhãs de praia quentinhas, sem vento e maravilhosas. Que boas manhãs de outono. Antes da praia uma bela caminhada.

Esta foto é da Praia da Batata em Lagos, Algarve.




Bolo mousse de chocolate




Ingredientes:

  • 250gr de chocolate negro para culinária
  • 1 colher (de sopa) de manteiga
  • 6 Ovos
  • 40gr de açúcar amarelo
  • 60gr de farinha de espelta
Preparação:
Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria, mexa bem e deixe arrefecer.
Separe as claras das gemas. Bata as claras em castelo bem firme e reserve.
Bata as gemas com o açúcar até formar uma pasta esbranquiçada. Acrescente o chocolate derretido às gemas e misture bem.
Junte a farinha previamente peneirada e misture novamente. Depois, acrescente as claras em castelo, envolvendo com cuidado.
Deite a massa numa forma coberta de papel antiaderente e leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC durante 10 minutos (ou até os lados estarem firmes e o centro ainda abanar).

quarta-feira, 8 de outubro de 2025

Bacalhau à Brás com alho francês, batatinhas assadas e salada

Se me quiserem seguir gostava muito. 

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Ingredientes:

  • 3 Postas de bacalhau
  • Batata doce q.b.
  • 2 Cebolas grandes
  • 2 Alho francês
  • 5 Ovos
  • 6 Dentes de alho
  • Azeitonas q.b.
  • Azeite extra virgem q.b.
  • Salsa fresca q.b.
  • Gengibre q.b.
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)

Preparação:
- Lave e descasque as batatas. Corte-as em cubos. Tempere-as com sal e um pequeno fio de azeite. Envolva. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal. Coloque lá as batatas e leve-as ao forno até estarem assadinhas. Vá mexendo a meio para assarem uniformemente.
- Entretanto descaroce as azeitonas e reserve. Lava a salsa fresca  e pique-a. Deixe-a ficar a escorrar sobre um papel de cozinha.
- Coza o bacalhau em água. Depois de cozido retire, deixe arrefecer e reserve. Entretanto lasque-o.
- Numa wok ou num tacho largo corte as cebolas em meias luas, o alho francês às rodelas e os dentes de alho picados. Regue com um fio de azeite e tempere a gosto com sal e gengibre. Deixe cozinhar até estar translúcido.
- Entretanto junte o bacalhau desfiado. Envolva bem e deixe um pouco.
- Bata os ovos e reserve.
- Entretanto junte as batatas assadas e envolva bem.
- Depois de pronto, transfira para uma travessa, decore com as azeitonas descaroçadas e polvilhe com salsa picada.
- Nós acompanhamos com uma salada e mais algumas batatinhas assadas.




sexta-feira, 26 de setembro de 2025

Bifanas simples mas deliciosas no nosso bolo do caco

Adoro uma bela bifana no pão. Para mim o segredo de uma bela bifana é a carne. Fininhas e macia nunca falham. E às vezes o mais difícil é conseguir umas bifanas fininhas. E as nossas cá de casa são maravilhosas. Sirvo-as no nosso bolo do caco em vez da tradicional carcaça. Umas bifanas fininhas, muito alho e louro está feita a festa.  Ora vejam como são fáceis de fazer.



Ingredientes:

  • Bifanas de porco q.b.
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Louro q.b.
  • Alho q.b.
  • Azeite extra virgem q.b.
  • Banha de porco preto q.b.
Preparação:
- Arranje as bifanas eliminando as gorduras visíveis. Tempere  a gosto com sal e folhas de louro. Por cima adicione dentes de alho esmagados com a casca e mais alguns laminados. Regue com um fio de azeite e deixe ganhar gosto cerca de meia hora.
- Numa frigideira coloque um fio de azeite e uma noz de banha. Quando aquecer junto os dentes de alho e deixe um ou dois minutinhos. Depois junte as bifanas. Vá esmagando os dentes de alho com a ajuda de um garfo em cima da bifanas. 
- Depois de fritinhas acompanho-as com os bolos os bolos do caco. 
- Se gostar acompanhe com mostarda.

Nota: Eu abri os bolos do caco ao meio e aqueci-os numa frigideira virados para baixo. 




quarta-feira, 24 de setembro de 2025

Bolos caseiros do caco


  


Ingredientes:

  • 400gr de água
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • 400gr de batata doce cozida (peso em cozido)
  • 11 gr de fermento seco
  • 740gr de farinha de espelta

Preparação:
- Coza a batata com a casca. Depois de cozida retire a pele.
- Na batedeira coloque a água morna à qual dissolveu o fermento e juntou o sal. Junte a batata doce já arrefecida e esmagada com um garfo (bem esmagada, tipo puré) e o dente de alho ralado. Misture com o gancho. A seguir, pare e junte a farinha. Bata uns minutos até a massa ficar com bom aspeto (4/5 minutos) na velocidade 2 (na minha batedeira).
- Deixe levedar num local morno cerca de 1h30m horas (ao fim de 40 minutos já estava pronta, mas gosto que fique a levedar um pouco mais).
- Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha e molde as bolinhas. Tape-as e deixe ficar mais 15 minutos. 
- Coloque uma frigideira ao lume e junte as bolas que puder quando a frigideira estiver quente. Deixe cozinhar até começar a ganhar cor. Vire e deixe cozinhar até estarem prontas. Repita o processo até terminarem as bolinhas. Rendeu 14 bolinhas.


Nota: A rentabilidade pode ser maior ou menos consoante o tamanho das bolas. As minhas depois de prontas e cozidas pesam cerca de 100/110gr.

Nota: Eu fiz esta receita mas por duas vezes na batedeira pois era muita quantidade para a batedeira. Mas juntei as duas massas e deixei a levedar tudo junto.

Quando coloquei a massa no alguidar para levedar


Massa depois de levedar

A moldar os bolinhos do caco

Quando os coloquei na "caminha"

15 minutos depois de estarem na "caminha", a levedar mais 15 minutos, já mais redondinhos

Já na frigideira a cozerem

Prontinhos

segunda-feira, 22 de setembro de 2025

Mousse de ananás

Uma mousse fresca e deliciosa para estes dias quentes sabe sempre bem. Cá em casa não se fazem muitos doces mas em dias de convívio sabem sempre bem. É uma exceção e não a regra. Até porque nem sempre o que nos sabe bem, faz bem ao nosso corpo. Mas como de vez em quando também não nos prejudica, experimentem esta deliciosa sobremesa.




Ingredientes:

  • 1 Lata de ananás em calda
  • 1 Lata de leite condensado light
  • 1 Pacote de gelatina de ananás (para meio litro)
  • 5 Ovos
Preparação:
- Num tacho, coloque a calda do ananás e deixe aquecer. Quando estiver quente dissolva a gelatina de ananás. Apague o lume e deixe arrefecer um pouco. 
- Corte as rodelas de ananás em pedacinhos pequenos. 
- Parta os ovos e separe as claras das gemas. Junte o leite condensado nas gemas e bata tudo muito bem. Com cuidado junte este preparado à gelatina. Junte o ananás e envolva tudo muito bem.
- Bata as claras em castelo e com cuidado envolva-as com o creme de ananás. 
- Coloque numa taça grande (ou se preferir em tacinhas pequenas) e leve ao frigorífico durante 4 horas ou até ficar rija. 
- Se quiser decore com pedacinhos de ananás e folhas de hortelã.