segunda-feira, 2 de junho de 2025

Bife de peru com cogumelos e espargos com molho à "café"




 Ingredientes:

  • 1 ou 2 Bifes de peru
  • Cogumelos marron q.b.
  • Espargos frescos q.b.
  • Ovo q.b.
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Ervas de provence q.b.
  • Gengibre em pó q.b.
  • Tomilho q.b.
  • Alhos q.b.
  • Sumo de limão (opcional)
  • 1 Folha de louro
  • Azeite extra virgem q.b.
  • Bebida vegetal de aveia q.b.
  • Sucedâneo de café q.b.

Preparação:

- Comece por temperar os bifes. Sal, ervas de Provence, gengibre em pó, dentes de alho picados e um fio de azeite que ajuda a amaciar a carne. Adicione uma folha de louro cortada em pedaços. Se gostar regue com umas gotas de sumo de limão (eu não abdico). Reserve.

- Lave e seque bem os cogumelos. Arranje os espargos e corte a parte de baixo. Lamine os cogumelos. Numa frigideira coloque um dente de alho picado e um fio de azeite. Quando o alho estiver translúcido junte os cogumelos. Tempere a gosto com sal e tomilho seco. Envolva e deixe fritar até estarem douradinhos. Nessa altura retire e reserve. Depois de prontos retire e junte os espargos. Deixe "fritar" lentamente. Depois de prontos retire e reserve.

- Na mesma frigideira adicione mais um fio de azeite e adicione depois os bifes de peru. Frite os mesmos de ambos os lados, retire e reserve.

- Numa tigela adicione uma colher de "café" em pó e bebida vegetal de aveia a gosto. Mexa e depois transfira para a frigideira onde fez os bifes e os cogumelos. Deixe ferver e reduzir um pouco, até estar a gosto.

- Quando o molho estiver a gosto junte novamente os bifes e os cogumelos. 

- Estrele os ovos e coloque por cima. 

- Acompanhe com batata doce "frita" no forno. Receita aqui.





segunda-feira, 26 de maio de 2025

Bifes de peru, cogumelos com massa integral e ananás

Uma das carnes que comemos com muita frequência cá em casa é a carne de peru. Seja perna assada, assada e posteriormente desfiada (fica ótima com misturada num arrozinho com açafrão ou num bolo do caco caseiro barrado com abacate e um ovinho estrelado), sejam bifinhos enrolados, seja em empadas (para aproveitamentos), hamburgueres caseiros de peru, rolo de peru recheado, espetadas, carne de peru à portuguesa, lasanha de carne de peru, peito de peru assado e depois cortado em fatias, panados no forno ou simplesmente bifinhos de peru. As hipóteses são mais que muitas. E acima de tudo deliciosas. Mas quando toca a bifes de peru gostamos deles fininhos... e essa é a tarefa mais difícil. Arranjar um talhante que me corte os bifes finos é um desafio, seja no talho ou no supermercado. Quando corre bem perfeito, quando não corre bem o melhor é cortar os bifes em tiras ou pedaços pequenos, eliminar os nervos e as peles e transformar num belo, simples, mas delicioso prato de massa.



Ingredientes:

  • Bifes de peru q.b.
  • Massa integral a gosto q.b.
  • Brócolos q.b.
  • Ananás fresco q.b.
  • Cogumelos q.b.
  • 4 Dentes de alho + 2 dentes de alho
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Gengibre q.b.
  • Ervas de provence q.b.
  • Sumo de limão q.b.
  • Tomilho seco q.b.
  • Salsa fresca q.b.
Preparação:
- Arranje os bifes de peru. Corte-os em pequenos pedaços e tempere a gosto com sal, 4 dentes de alho picados, gengibre em pó, ervas de provence e sumo de limão. Deixe pelo menos 20 minutos para ganhar gosto.
- Entretanto arranje o ananás e os cogumelos. Corte algumas fatias bem finas de ananás doce e leve-as a corar numa frigideira. Corte alguns cogumelos em pedaços. Coloque numa frigideira um fio de azeite e leve os cogumelos a corar lá temperados com sal e tomilho seco a gosto. Depois de douradinhos, retire e reserve.
- Salteie agora os bifes de peru na frigideira com um fio de azeite.
- Coza a massa em água e sal. Depois de cozida escorra e reserve.
- Numa wok coloque um fio de azeite e os restantes dentes de alho picados. Adicione a massa já cozida e bem escorrida e envolva. A seguir junte os restantes ingredientes reservados e volte a saltear. Transfira para uma travessa. Polvilhe com salsa picada e sirva.




segunda-feira, 19 de maio de 2025

Dourada ao sal com alho e salsa

Já há bastante tempo que não fazia este pratinho. Dourada ao sal. E que bem que me sabe. Gosto muito de peixe e como com muita regularidade cá em casa. Seja assado, cozido ou grelhado. Raramente como peixe frito, embora adore. Mas sinceramente não sei se o como uma vez por ano.



Ingredientes:

  • 1 dourada (tinha cerca de 600gr)
  • 1000gr de água
  • Sal q.b. (Rui Simeão Tavira Sal)
  • 1 Ramo de salsa
  • 3 Dentes de alho

Preparação:
- A preparação deste prato começa na peixaria. Ao peixe devem apenas ser retiradas as tripas e as escamas devem ficar, porque caso contrário, o peixe vai absorver o sal todo e torna-se intragável pois irá ficar muito salgado.

- Coloque um ramo de salsa fresca e os dentes de alho esmagados na barriga do peixe.

- Coloque agora a água no copo e programe 10 Min. / Varoma / Vel.1.
- Ao fim destes 10 minutos preencha o fundo da Varoma com sal. Lave muito bem a dourada e seque-a muito bem com papel de cozinha. Coloque a dourada em cima do sal.

- Cubra-a com  sal e calque bem. 

- A dourada está pronta para ser cozinhada.

- Retire o copo de medida e coloque a Varoma. Programe 40 Min. /Varoma / vel.2.
- Ao fim deste tempo retire a Varoma. O sal fica em crosta.

- Parta agora o sal e retire a dourada.

- Retire lascas da dourada. Regue a gosto com azeite.

- Acompanhe com batatas a murro e legumes cozidos a gosto.







quarta-feira, 14 de maio de 2025

Carne de vaca estufada

Não como carnes vermelhas com muita frequência e tento mesmo não ingeri-las mais do que uma vez por semana. Mas há alturas em que necessito de reforçar o meu ferro e nessa altura como. Como também muita beterraba com sumo de limão que me ajuda também muito. Quando como carne de vaca ou vitela opto por um bife ou uma costeleta, mas a carne de vaca a desfazer-se na boca, estufadinha, com uma esmagada ou um puré satisfazem-me plenamente. Ainda assim desta vez optei por comer apenas com feijão verde cozido, que adoro.


Ingredientes:

  • Carne de vaca para estufar
  • Cenouras q.b.
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • Azeite extra virgem q.b.
  • Tomate fresco q.b. (ou polpa de tomate)
  • Salsa fresca picada q.b.
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Pimenta de caiena q.b.
  • Gengibre em pó q.b.
Preparação:
- Descasque os dentes de alho e a cebola. Pique-os para um tachinho. Junte o azeite e deixe refogar ligeiramente.
- Adicione as cenouras já lavadas, descascadas e cortadas às rodelas, assim como a carne cortada em cubos, temperada previamente com sal, pimenta de caiena e gengibre. Deixe corar.
- Junte o tomate fresco, previamente lavado, sem pele, sem sementes e bem picadinho. Adicione um pouco de água. Tape e deixe cozinhar. 
- Quando a carne estiver tenrinha, adicione a salsa picada fresca a gosto. 
- Sirva de imediato.




segunda-feira, 5 de maio de 2025

Tarte de batata-doce

Cá em casa somos fãs de batata-doce. Seja em pratos salgados seja em doces. Hoje foi dia de colocar as mãos na massa e fazer uma deliciosa tarte de batata-doce. E por sinal ficou deliciosa. Bastante simples de preparar, com ingredientes que normalmente temos sempre em casa, não há porque deixar esta tarte para amanhã. Ora vamos lá.



Ingredientes massa:

  • 200gr de farinha
  • 75gr de manteiga
  • 1 Ovo

Ingredientes tarte:

  • 250gr de batata-doce
  • 200gr de açúcar amarelo
  • 6 colheres (de sopa) de água
  • 1 colher (de sopa) de farinha
  • 60gr de miolo de amêndoa moída com pele
  • 3 Gemas
  • 2 Ovos
  • Raspa de 1 laranja
  • Sal, manteiga, açúcar e canela em pó q.b.

Preparação:

- Comece por preparar a massa. Numa tigela, junte a farinha, o açúcar e a manteiga e comece a amassar. Adicione depois o ovo amassando sempre até ficar uma massa homogénea. 
- Enrole em película aderente e deixe repousar 30 minutos no frigorífico. 
- Prepare agora o recheio: descasque a batata-doce e corte-a em pedaços, para um tachinho. Cubra com água, junte uma pedrinha de sal e coza. Escorra a batata e triture-a. Reserve.
- Junte o açúcar com a água, mexa e leve ao lume, até levantar fervura. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
- De seguida, adicione a farinha com a amêndoa. Mexa bem e acrescente as gemas e os ovos, mexendo bem entre cada adição. Adicione agora o puré de batata, o açúcar em fio e por último, a raspa da laranja. Reserve.
- Ligue o forno a 180ºC. Unte uma tarteira com manteiga e polvilhe com farinha. Estenda a massa e forre a tarteira (usei de fundo amovível).
- Verta dentro desta o preparado de batata e leve a meio do forno a cozer, durante 40 minutos ou até que fique bem douradinha. Retire do forno, desenforme e sirva.


Sugestão:
- Em vez da raspa da laranja pode substituir por 2 colheres (de sopa) de casca de laranja cristalizada triturada, o que normalmente tenho em casa na altura do Natal.
- Pode fazer com massa folhada em vez da minha sugestão de massa.
- Na altura de servir pode polvilhar com açúcar e canela em pó.







sexta-feira, 2 de maio de 2025

Bolachinhas de laranja e cardamomo

De vez em quando os potes das bolachinhas andam vazios e há que os repor. Gosto muito das mistura da laranja e do cardamomo. Já tinha feitos uma à alguma tempo (mas com glúten e igualmente deliciosas). Estas são sem glúten e são tão boas e nutritivas. Vamos meter as mãos na massa e degustar esta maravilha.



Ingredientes:

  • 1/5 chávena (de chá) de azeite 
  • 1/3 chávena (de chá) de mel
  • 1 1/2 chávena (de chá) de farinha de amêndoa 
  • 4 colheres (de sopa) de farinha de coco
  • 1/2 colher (de chá) de fermento
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • 3 Bagas de cardamomo
  • Raspas de 1 laranja
Preparação:
- Numa taça junte o azeite, o mel, a farinha de amêndoa, a farinha de coco e o fermento. Misture.
- Acrescente depois uma pitada de sal, as sementes de 3 bagas de cardamomo (esmaguei-as num almofariz), raspas de 1 laranja e volte a misturar.
- Cubra a taça com película aderente e leve ao frigorífico por 30 minutos.
- Entretanto pré-aqueça o forno a 170ºC e molde as bolachinhas. 
- Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal, calque com a parte de trás de um garfo para achatar e depois leve ao forno cerca de 8 a 10 minutos.
- Por fim é só deixar arrefecer...e toca a comer.    





Sugestão:
- Para os mais gulosos adicione à massa pepitas de chocolate. Em vez de mel pode usar xarope de agave.

segunda-feira, 28 de abril de 2025

Bolachas marinheiras com sementes de sésamo (espelta e milho)

Já fiz bolachas marinheiras muitas vezes e sinceramente até as prefiro às de compra. Acho-as mais leves e muito gulosas. Simples, com marmelada ou com um fio de mel não lhe resisto. Aliás nem eu, nem ninguém cá em casa. Hoje fiz uma receita ligeiramente diferente para experimentar e gostei muito do resultado final também. Em vez de fazer apenas de espelta, acrescentei um pouco de farinha de milho. Ora vejam como são simples de preparar.




  Ingredientes:

  • 170gr de farinha espelta
  • 240gr de farinha milho (usei amarela)
  • 40gr de azeite  
  • 100ml de água
  • 1 Colher (de sopa) de sementes de sésamo
  • 1 Pitada de sal (Usei Rui Simeão Sal Tavira)

Preparação:

- Ligue o forno a 180ºC.

- Coloque os ingredientes no processador e envolva durante uns segundos. 

- Retire a massa e estique numa superfície enfarinhada com o rolo de cozinha (estas bolachas são boas fininhas, mas fica ao gosto de cada um). Podem gostar delas um pouco mais grossas.

- Use um cortador de bolachas a gosto e coloque-as sobre o tabuleiro do forno forrado com papel vegetal.

- Leve as bolachas ao forno cerca de 8/10 minutos (vá controlando até estar a gosto). Devem ficar douradinhas. Retire, deixe arrefecer em cima de uma rede e guarde num frasco bem fechado para as manter estaladiças.