Ora cá estou eu de novo. Hoje para vos apresentar algo que adoro. Seja simples ou aromatizado, o azeite é presença assídua e obrigatória, diariamente, cá por casa.
Por isso hoje decidi presentear-vos com um azeite aromatizado. Gosto muito de os fazer e de ir adicionando o azeite aos vários pratos que faço ou apenas para "molhar o pão", algo que faço até como uma simples entrada.
Servem também para aromatizar as marinadas e os molhos.
Existem várias formas e métodos de aromatizar os azeites.
Hoje deixo-vos uma sugestão, das mais fáceis de fazer, mas outras virão a caminho também!
Para este azeite usei o manjericão das
Aromátivas Vivas, a quem mais uma vez agradeço pelo envio dos produtos.
Ingredientes:
- 500ml de azeite
- 1 Cabeça de alho
- Manjericão a gosto
Preparação:
- Descasque os alhos e coloque-os dentro do frasco.
- Lave e seque as folhas do manjericão.
- Coloque os alhos e depois o manjericão num frasco. Junte o azeite.
- Deixe estar pelo menos uma semana antes de os usar, para que absorva bem os sabores.
- Utilize depois normalmente.
Deixo-vos aqui mais algumas informações e sugestões para a utilização do manjericão:
Plantas Aromáticas - Manjericão
Manjericão
Ocimum basilicum L.
O manjericão é uma planta herbácea, de folhas verdes e ovais. É uma planta muito aromática com folhas perfumadas. Os rebentos, ou seja, as folhas mais pequenas do centro são mais enrugadas.
O Manjericão na Cozinha:
Aplicações Culinárias:
O Manjericão pode ser adicionado a saladas, sopas, pratos de cordeiro, porco, pratos italianos, peixe e frutos do mar. Deve ser acrescentado no final do cozimento.
Delicioso em combinações com tomate fresco e queijo fresco ou mozarella. Também conhecido como Basílico, é a erva aromática de excelência para a aromatização de pizzas, molhos (principalmente com base de tomate) e massas.
Origem:
Nativo da Índia, onde é cultivado quase que como planta sagrada.
Aroma e Sabor
Tem um aroma semelhante ao jasmim e um sabor agradavelmente apimentado que dá aos pratos um aroma de frescura.
Saúde e bem-estar:
Estimula o apetite, acelera a digestão, impede o inchaço, melhora rim e mucosa.