sábado, 31 de agosto de 2024

Carne de peru com amêijoas e bacon com batatinhas "fritas"

 Hoje é um dia especial, é o dia internacional do bacon. O bacon é daquelas coisas tão boas, tão boas que fica bem com tudo. Hoje fiz este prato que de repente parece carne de porco à alentejana, mas na verdade não é. É carne de peru e amêijoas (estão lá uma dúzia de conquilhas que apanhei na praia - mas foram poucas que a maré ainda não estava muito baixa) e as batatas não são feitas. São feitas no forno e ficam sequinhas e crocantes. Uma delícia. 



Ingredientes carne:

  • 750gr de carne de peru (uso peito de peru)
  • 1kg de amêijoas 
  • 6 Dentes de alho + 3 Dentes de alho
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Ervas de Provence q.b.
  • Alecrim seco q.b.
  • Gengibre em pó q.b.
  • 1 Colher (de sopa) de banha de porco preto
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • 2 Folhas de louro
  • Salsa fresca q.b.

    Ingredientes batatas:

    • Batatas branca q.b. (usei a variedade olho de perdiz)
    • Orégãos secos q.b.
    • Azeite extra virgem (Transmontanos)
    • Sal marinho q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)

      Ingredientes maionese de abacate:

      • 1 1/2 Abacate (eu uso meio abacate por pessoa)
      • Sumo de lima q.b.
      • Flor de Sal (Rui Simeão Sal Tavira)
      • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)

      Preparação carne e amêijoas:

      - Comece por cortar a carne em cubos mais ou menos regulares. Tempere a gosto com os dentes de alho picados. Adicione as ervas de provence a gosto, alecrim seco, gengibre em pó, o sal e um fio de azeite. Envolva na carne "massajando" a mesma. Reserve.

      - Entretanto coloque as amêijoas numa taça com umas pedrinhas de sal e água. Reserve.

      - Coloque numa wok um fio de azeite com três dentes de alho picados. Escorra bem as amêijoas e quando o azeite estiver quente junte as amêijoas e polvilhe com salsa fresca picada. Junte um pouco de vinho branco, tape e deixe uns minutos para cozinhar. Retire a tampa, mexa, retire as amêijoas e reserve.

      - Limpe a wok e coloque um fio de azeite e a banha. Quando estiver quente junte os restantes dentes de alho picados, os cubos da carne e deixe fritar. Vá virando a carne. Depois de pronta vá juntando as amêijoas reservadas (sem o caldo) e vá envolvendo na carne. 

      - Sirva de imediato com acompanhado com batata assada no forno aos cubos, temperada de sal, orégãos e um fio de azeite e claro, com a nossa "maionese" de abacate e uma salada mista.


      Preparação batatas:

      - Lave bem as batatas e retire as cascas. Corte as batatas aos cubos mais ou menos iguais. Coloque uma folha de papel vegetal no tabuleiro do forno e por cima coloque as batatas. Tempere a gosto com sal, orégãos secos e um fio de azeite. Mexa e espalhe as batatas no tabuleiro. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC. Mexa várias vezes e quando ganharem um tom dourado estão prontas.

      Preparação maionese de abacate:

      - Descasque o abacate em cubos para um recipiente. Junte a gosto flor de sal, um fio de azeite e umas gotas de lima. Triture e está pronta.








       

      segunda-feira, 26 de agosto de 2024

      Lasanha de bacalhau com alho francês e cenoura ralada


       


      Ingredientes:

      • 2 Cebolas
      • 4 Dentes de alho
      • 2 Postas e bacalhau
      • 1,5 Cenoura grande
      • 2 Alho francês
      • Salsa fresca q.b.
      • Folhas de lasanha (das que não precisam de pré-cozedura)
      • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
      • Sal q.b.
      • Pimenta q.b.
      • Gengibre em pó q.b.
      • Molho branco*


      Ingredientes molho branco:

      • 600ml de leite
      • 60gr de farinha
      • 40gr de manteiga
      • Noz-Moscada q.b.
      • Pimenta q.b.
      • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
      • Salsa fresca q.b.


      Preparação molho branco:
      - No copo da Bimby coloque todos os ingredientes.
      - Programe 8 Min. / Temp. 90ºC / Vel. 4.


      Preparação:
      - Leve o bacalhau a cozer em água. Depois de cozido deixe arrefecer e desfie. 
      - Prepare o molho branco e reserve.
      - Corte as cebolas às rodelas. Pique os dentes de alho. Faça um refogado com azeite com as cebolas e os alho. Quando estiver translúcido, descasque a cenoura e rale-a. Corte o alho francês às rodelas. Junte a cenoura e o alho francês ao refogado. Junte a salsa fresca picada.
      - Tempere a gosto com sal, pimenta e pimenta moída na hora.
      - Entretanto junte o bacalhau, que entretanto desfiou. Envolva bem e deixe estar em lume brando uns minutinhos. Adicione um pouco de molho branco e envolva.
      - Depois monte a lasanha a gosto fazendo várias camadas de molho branco, placas de lasanha e o preparado do bacalhau com a cenoura ralada e o alho francês às rodelas.
      - Leve ao forno e deixe ficar até estar dourado a gosto.
      - Sirva com uma salada.

      sexta-feira, 23 de agosto de 2024

      Broa de milho

      Há muito tempo que não trago um pãozinho, por isso hoje é dia de trazer uma broa de milho. Caseira, húmida, fofa e muito gulosa. 


      Ingredientes:

      • 360gr de farinha de milho
      • 370gr de farinha de espelta
      • 280gr de farinha de centeio
      • 1 Cubo de fermento fresco
      • Água q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
      • Sal q.b.

      Preparação:

      - Comece por diluir o fermento numa taça com água morna e sal.

      - Coloque agora numa taça larga e funda a farinha de milho e por cima um púcaro de água a ferver. Mexa sempre com uma colher de pau, sem parar, para cozer a farinha. Se necessário juntar mais água fervente.

      - Encher novamente o púcaro com água morna.

      - Adicione agora a farinha de espelta e a farinha de centeio, a água morna reservada com o fermento e o sal e comece a amassar com as mãos. Vá adicionando a água do púcaro aos poucos, à medida que vai sendo necessário. Não cheguei a juntar metade. Continue sempre a amassar com as mãos.

      - Esta é uma massa pegajosa. Se necessário juntar mais água ou mais farinha.

      - Amasse energicamente cerca de 10 minutos.

      - Faça uma "bola", polvilhe agora com uns pozinhos de farinha, tape com um pano e deixe levedar. Cá em casa antes de tapar, faço uma cruz com as mãos na massa e digo sempre "Deus te acrescente que é para muita gente.

      - Ao fim de 1h15m a massa estava bem leveda e pronta.

      - Coloque farinha noutro recipiente grande para tender a massa. Transfira a massa para aí e faça-a rodar no ar com a ajuda da força de braços.

      - Leve ao forno pré-aquecido em cima de uma folha de papel vegetal, cerca de 1h20m a cerca de 200ºC.

      - É uma broa húmida e deliciosa.







      quarta-feira, 21 de agosto de 2024

      Caril de camarão e legumes

      Cá em casa somos fãs de caril. Do nosso caril. Bem sei que a versão original não é esta, mas esta versão é tão simples e fácil de preparar que não mudamos. Fica excelente, com muito sabor e muito gulosa. Um dos ingredientes é o grão, que cozo previamente. Tenho sempre leguminosas em casa e o grão é uma delas. Demolho sempre por 24h com duas mudas de água, a cada 12h onde coloco sempre um pouco de vinagre de cidra e uma tira (mais ou menos do tamanho de um dedo) de alga kombu. Ajuda a tornar as leguminosas mais digeríveis e a eliminar os anti-nutrientes. Depois de cozidas e depois de arrefecerem tiro a pele a todos os grãos. Este processo de demolha faço com todas as leguminosas. Agora vamos para o nosso caril. Costumo também usar umas tiras de pimento vermelho, mas como não tinha em casa não usei desta vez.




      Ingredientes:

      • 500gr de camarão (usei 60/80)
      • Óleo de coco q.b.
      • 2 Dentes de alho 
      • Açafrão em pó q.b. (cerca de 1 colher de sopa)
      • Caril em pó q.b. (cerca de 2 terços de uma colher de sopa)
      • Cominhos em pó q.b. (1/2 colher de café)
      • Gengibre em pó q.b. (1/2 colher de café)
      • Noz-moscada em pó q.b. (uma pitada)
      • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
      • 500 de camarão
      • Brócolos q.b.
      • Grão cozido q.b.
      • Ananás q.b.
      • 1 Embalagem de 200ml de leite de coco

      Preparação:
      - Coloque os dentes de alho picados no fundo de uma wok. Adicione o óleo de coco (ou azeite se preferir).
      - Junte o açafrão, o caril, os cominhos, o gengibre e a noz-moscada. Misture e deixe refogar levemente. 
      - Entretanto descasque os camarões, as cascas deite fora e reserve o miolo e as cabeças separadamente. Coza também os brócolos em água e sal.
      - Adicione ao  refogado as cabeças do camarão e esmague-as com a ajuda de um garfo para intensificar o sabor. Se quiser pode retirá-las a seguir, caso contrário pode deixá-las até ao fim do preparado.
      - Junte agora o ananás cortado em cubos e quando estiver tenrinho junte os camarões já reservados e descascados. Finalmente junte o grão cozido e os brócolos cozidos. Misture com cuidado para que todos os ingredientes fiquem envolvidos no molho. Retire tudo, com a ajuda de uma escumadeira, deixando apenas o molho. 
      - Junte o leite de coco, deixe ferver e reduzir um pouco. Volte a introduzir todos os ingredientes, envolva e sirva de imediato. 
      - Sirva de imediato com arroz branco.




      sexta-feira, 16 de agosto de 2024

      A nossa salada russa com atum e ovo cozido

      A nossa salada russa com atum e ovo cozido. Sim a nossa, porque é ligeiramente diferente da verdadeira salada russa. Além de um fio de azeite, a nossa é servida com a nossa maionese de abacate, que comemos muita regularidade cá em casa. O atum foi em azeite, à quem defenda ao natural, à quem defenda em azeite... eu sinceramente evito o que é conservado em óleo e prefiro o que é conservado em azeite. O feijão verde foi comprado no mercado local, bem tenrinho e diferente dos do supermercado. Assim que "cai" na água a ferver fica logo tenrinho.



      Ingredientes:

      • 2 Latas de atum em azeite
      • 4 Ovos
      • Feijão verde q.b.
      • Cenouras q.b.
      • Batatas q.b. (usei olho de perdiz) 
      • Azeite extra virgem (Transmontanos)
      • Sal (Rui Simeão Sal Tavira)
      • 1 1/2 Abacate
      Preparação:
      - Lave bem todos os legumes. Descasque as batatas e corte-as em cubos. Descasque as cenouras e corte-as em cubos também. Retire o fio de lado do feijão verde, retire as pontas e depois corte as vagens em pedaços.
      - Leve um tacho ao lume com água e sal. Adicione os ovos. Quando ferver junte a cenoura e quando sentir que o garfo já espeta na cenoura junte as batatas e quando estas estiverem quase cozidas adicione o feijão verde. Depois de cozido, escorra e reserve.
      - Prepare a nossa maionese de abacate. Por pessoa coloque no copo da varinha mágica ou num processador meio abacate. Adicione a gosto umas pedrinhas de sal, um fio de azeite e umas gotas de lima. Triture até ficar cremoso. Transfira para tacinhas.
      - Coloque os legumes cozidos numa travessa que vá à mesa. Regue com um fio de azeite e envolva. Descasque os ovos. Corte cada ovo em quatro e coloque por cima. Escorra muito bem as latas do atum e envolva nos legumes. Sirva com a maionese de abacate. 






      quarta-feira, 14 de agosto de 2024

      Muffins de crumble de maçã e aveia com canela

      Hoje em vez de um crumble pensei antes em fazer muffins de crumble. Quando se servem tem um ar mais bonito e requintado e experimentei para ver se resultava.... e resultou! Não alterou em nada o crumble servido numa taça grande como costumo fazer e ficou... maravilhoso. Acrescentei umas passinhas e umas sultanas douradas e voilá. Um twist ao nosso crumble. 



      Ingredientes

      • 5 Maçãs (usei golden)
      • Gotas de sumo de limão
      • 30gr de farinha de espelta (branca)
      • 30gr de farinha de espelta (integral)
      • 2 Colheres (de sopa) de flocos de aveia (usei sem glúten)
      • 50gr de açúcar mascavado
      • 50gr de manteiga (usei manteiga ghee)
      • Passas q.b.
      • Sultanas q.b.
      • Canela q.b.
      Preparação:
      - Pré-aqueça  o forno a 180ºC. 
      - Numa taça deite a farinha, os flocos de aveia, o açúcar e a manteiga em pedacinhos. Misture tudo rapidamente com a ponta dos dedos, até obter uma consistência areada. Leve ao frigorífico. 
      - Entretanto, descasque as maçãs, corte-as em quartos e retire-lhes as sementes. Corte cada quarto em vários pedaços mais ou menos do mesmo tamanho. Vá regando com algumas gotas de sumo de limão para não escurecerem. 
      - Transfira as maçãs para uma frigideira polvilhadas com canela e envolva. Junte as passas a gosto e as sultanas. Deixe ficar em lume brando até começarem a amolecer.
      - Nessa altura transfira as maçãs para um recipiente que possa ir ao forno. Cubra com o crumble que reservou no frigorifico. 
      - Leve ao forno pré-aquecido cerca de 20 minutos ou até estar dourado a gosto. 








      segunda-feira, 12 de agosto de 2024

      Arroz integral de legumes e mexilhão

       Ingredientes:

      • 1 Dente de alho
      • 1/2 Alho francês
      • 1 Folha de louro
      • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
      • Abóbora q.b.
      • Cenoura q.b.
      • 1 Chávena (de café) de arroz integral (Bom Sucesso)
      • Miolo de mexilhão q.b.
      • 1 Chávena (de café) de lentilhas verdes cozidas
      • Salsa fresca q.b.
      • Cominhos em pó q.b.
      • Gengibre em pó q.b.
      • Sumo de lima q.b.
      • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)



      Preparação:

      - Num tacho coloque o dente de alho picado e o alho francês às rodelas. Junte uma folha de louro, cominhos e gengibre em pó a gosto e um fio de azeite. Deixe refogar ligeiramente.

      - Adicione agora o arroz e deixe "fritar" um pouco. Mexa.

      - Junte a abóbora e a cenoura aos cubos mais ou menos iguais. Envolva.

      - Adicione água quente (juntei 2 chávenas e meia de água - a mesma chávena do arroz). Tempere com sal a gosto, tape e deixe cozinhar. Nesta altura juntei algumas gotas de lima (não sei precisar quantas, espremi um pouco da lima, mas se calhar nem um quarto de lima).

      - Quando o arroz estiver quase cozinhado junte o mexilhão  e depois de cozido junte as lentilhas e misture (elas aquecem). 

      - Mexa novamente e quando servir polvilhe com salsa fresca picada.







      Arroz de coelho e lentilhas, com abóbora e cogumelos

      Gosto muito de coelho. Carne muito nutritiva, com pouca gordura e baixa em colesterol. Muito saborosa. Hoje em dia há já muitos cortes de coelho, até hamburgueres (e que deliciosos são). As formas que consumo são grelhado, assado ou por exemplo assim, neste arroz. Fica delicioso e é muito simples de fazer. As especiarias são a gosto. Eu gosto muito desta combinação. Fica um prato quente, ligeiramente picante e reconfortante.



      Ingredientes:

      • Coelho q.b.
      • Abóbora q.b.
      • Arroz agulha q.b. (Bom Sucesso)
      • Lentilhas q.b.
      • 3 Dentes de alho
      • 1/2 cebola
      • 2 folhas de louro
      • Azeite q.b. (Transmontanos)
      • Açafrão em pó q.b.
      • Gengibre em pó q.b.
      • Cominhos em pó q.b.
      • Noz-moscada q.b.
      • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
      • Pimenta de caiena q.b. (usei bio)
      • Ervas de provence q.b.
      • Alecrim, fresco q.b. (usei bio)
      • Vinho branco q.b.


      Preparação:

      - Tempere o coelho com sal e pimenta de caiena a gosto. Adicione ervas de provence e alecrim fresco. 

      - Numa wok coloque os dentes de alho e a cebola picados, duas folhas de louro e um fio de azeite.

      - Junte o açafrão, o gengibre, os cominhos e a noz-moscada. Deixe refogar um pouco.

      - Quando estiver translúcido adicione o coelho e deixe "fritar" um pouco. Entretanto junte um pouco de vinho branco e água. Mexa, tape e deixe cozinhar.

      - Quando o coelho estiver quase cozinhado junte os cubos de abóbora e de seguida o arroz agulha. Se necessário retifique os temperos. Tape novamente e deixe cozinhar o arroz. 

      - Quando estiver cozinhado junte as lentilhas e envolva.

      - Na altura de servir polvilhe com salsa fresca picada. 






      sexta-feira, 9 de agosto de 2024

      Espetadas de vitela e peru com camarão em pau de loureiro

      Cá em casa gostamos muito de espetadas, mas caseiras. As de compra vêm com muita gordura e com muitos nervos na carne. E por isso optamos sempre por fazer as nossas. Nada contra as de compra, até porque pontualmente também compro, mas quase sempre as que comemos são feitas por nós. Normalmente as escolhas recaem nas espetadas de peru, nas de salmão, de tamboril e desta vez optámos também por fazer de vitela. Isto por dois motivos. O meu ferro tem tendência a estar baixo e a carne de vitela dá uma ajudinha e por outro lado porque comprei aqui no mercado um "grande ramalhete" de louro e andei a depenicar as folhas para um frasco e resolvi guardar os paus para fazer as belas das espetadas. E estavam mesmo boas.



       

      Ingredientes espetadas:

      • Carne de vitela q.b. / Carne de peru q.b.
      • Camarões q.b. (2 por espetada)
      • Ananás q.b.
      • Tomate rosa q.b.
      • Cebola q.b.
      • Pimento verde q.b.
      • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
      • Ervas de provence q.b.
      • Pimenta de caiena q.b.
      • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
      Ingredientes migas:
      • 1 Embalagem de caldo verde
      • 3 fatias de broa pequenas
      • Feijão azuki q.b.
      • 4 Dentes de alho 
      • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
      • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
      Preparação:
      - Corte as carnes em pedaços mais ou menos do mesmo tamanho. Retire a cabeça dos camarões. Corte o ananás em cubos. Limpe o tomate de pele e sementes e corte em pedaços. Corte a cebola em quartos e metade do pimento em cubos. Tempere a carne com o sal, as ervas de provence e a pimenta de caiena. Regue com um fio pequeno de azeite e envolva na carne para amaciar a mesma. 
      - Monte as espetadas a gosto nos paus do loureiro.
      - Grelhe as mesmas e acompanhe com as migas.

      Preparação migas:
      - Entretanto prepare as migas. Lave bem as couves com água morna / quente e massage as mesmas.
      - De seguida, leve um tacho ao lume com água e sal. Adicione uma tira de alga kombu (para tornar as couves mais digeríveis).
      - Quando ferver adicione as couves e deixe cozinhar. Quando estiverem cozinhar, retire-as e escorra-as, eliminando o máximo que puder de água.
      - Numa frigideira junte os dentes de alho picados e um pouco de azeite. 
      - Quando começarem a dourar junte a broa que entretanto esfarelou / picou. Envolva nos alhos e no azeite e deixe até ficar mais seca. 
      - Nessa altura adicione as couves bem escorridas e envolva na broa. Finalmente junte o feijão azuki e torne a envolver.






      quarta-feira, 7 de agosto de 2024

      Pipis

      Adoro pipis, adoro miúdos de frango. Para estes pipis terem ficado perfeitos só faltaram as patinhas e os corações. Normalmente vou ao talho e compro tudo separadamente. Os fígados, as moelas, os pescoços, as patas e os corações, mas desta vez passei na secção do talho no supermercado e vi uma embalagem com aspeto tão fresco que não resisti a trazer. Estavam mesmo frescos. E que bem que me souberam.



      Ingredientes:

      • 1 embalagem de pipis
      • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
      • 1 Cebola
      • 4 Dentes de alho
      • 2 Folhas de louro
      • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
      • Vinho branco q.b.
      • Salsa fresca q.b.
      • Tomate rosa q.b.


      Preparação:

      - Comece por preparar o refogado. Coloque azeite no fundo de um tacho, adicione a cebola picada e os dentes de alho picados. Junte também as folhas de louro. Leve a refogar em lume brando. Entretanto junte um bom tomate rosa fresco. Lave-o bem, elimine a pele e as sementes e junte ao preparado.
      - De seguida lave muito bem os pipis. As moelas por exemplo retire as gorduras e esfregue-as com sal. Lave-as muito bem depois. Corte-as em pedaços. Limpe bem também os fígados e corte-os também em pedaços. 
      - A seguir junte os pipis ao refogado (se tiver patinhas não se esqueça de lhes cortar as unhas). Adicione sal a gosto.

      - Adicione um pouco de vinho branco e deixe acabar de cozinhar e apurar a gosto.
      - Transfira para uma travessa de servir e polvilhe com salsa picada fresca.
      - Sirva de imediato.








      segunda-feira, 5 de agosto de 2024

      Salmão albardado com bacon tipo inglês com migas de couve e feijão azuki

      Eu gosto muito de salmão, mas infelizmente o salmão que comemos não é do mar, é quase todo de aquicultura. Há supermercados que vendem o salmão do mar, que podia ser bom, mas está tão farto de gelo, tão farto de gelo que é muito seco e até a cor já desapareceu. Enfim, mas como em tudo na vida nem sempre nem nunca e hoje lá foi dia de salmão, peixinho gordo rico em ómega 3 que tão faz à nossa saúde (e assim lá nos esquecemos dos corantes usados neste peixe).

      Mas questões há parte, este prato ficou MA-RA-VI-LHO-SO! O que fez a diferença. O bacon. Sim, o bacon fez toda a diferença.






      Ingredientes:

      • 2 Postas de salmão
      • Bacon tipo inglês (Primor)
      • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
      • Ervas de provence q.b.
      • Pimenta de caiena q.b.
      • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
      Ingredientes migas:
      • 1 Embalagem de caldo verde
      • 3 fatias de broa pequenas
      • Feijão azuki q.b.
      • 4 Dentes de alho 
      • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
      • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
      Preparação:
      - Com uma faca afiada retire a pele do salmão. A seguir retire a espinha central e depois com uma pinça elimine as espinhas que estão na posta do salmão. Enrole uma ponta do salmão para dentro e depois enrole a outra.
      - Enrole as fatias de bacon à volta do salmão. Prenda-as com palitos ou com um fio de cozinha (eu usei palitos).
      - Tempere a gosto com sal, ervas de provence, pimenta de caiena e um fio de azeite extra virgem.
      - Entretanto prepare as migas. Lave bem as couves com água morna / quente e massage as mesmas.
      - De seguida, leve um tacho ao lume com água e sal. Adicione uma tira de alga kombu (para tornar as couves mais digeríveis).
      - Quando ferver adicione as couves e deixe cozinhar. Quando estiverem cozinhar, retire-as e escorra-as, eliminando o máximo que puder de água.
      - Numa frigideira junte os dentes de alho picados e um pouco de azeite. 
      - Quando começarem a dourar junte a broa que entretanto esfarelou / picou. Envolva nos alhos e no azeite e deixe até ficar mais seca. 
      - Nessa altura adicione as couves bem escorridas e envolva na broa. Finalmente junte o feijão azuki e torne a envolver.
      - Sirva com o salmão albardado com o bacon que grelhou enquanto preparou as migas. Retire os palitos antes de ir à mesa.
      - Simples e delicioso.