quinta-feira, 29 de dezembro de 2016

Bacalhau com grelos e broa


Ingredientes:
  • 3 Postas de bacalhau
  • Batatas q.b.
  • 1 Molho de grelos
  • 4 Cebolas
  • 1 Cabeça de alho
  • 200gr de broa de milho picada
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.


Preparação:
- Comece por arranjar os grelos. Leve-os a cozer em água e sal. Depois de cozidos, escorra-os e reserve-os.
- A seguir lave e descasque as batatas. Corte-as em rodelas (+/- finas).
- Coloque as batatas num tacho com água e sal. Assim que começarem a ferver, adicione as postas de bacalhau.
- Enquanto as batatas e o bacalhau coze, descasque as cebolas. Corte-as em rodelas finas com a mandolina Borner. Pique os dentes de alho (meia cabeça de alho) e coloque ambos numa frigideira com azeite (uma boa camada de azeite). Vá refogando lentamente e temperando a gosto com pimenta. Deixe refogar até ficar translucida.
- Quando a cebola estiver translucida retire-a e reserve-a juntamente com o azeite. Aproveite que a frigideira tem "uns restos" de azeite e salteie os grelos previamente reservados.
- Entretanto pique a broa e meia cabeça de alho. Misture bem. Adicione um pouco de azeite e envolva bem, para a broa já fique um pouco aromatizada e não tão seca.
- Escorra as batatas e o bacalhau depois de cozido. Lasque o bacalhau.
- Coloque agora num tabuleiro / pirex para ir ao forno uma camada de cebola, depois uma camada de batata, depois uma de bacalhau. A seguir uma de grelos. Coloque o resto da cebolada e termine com a broa. Se necessário junte mais um pouco de azeite.
- Leve ao forno até a broa estar dourada e crocante.





segunda-feira, 26 de dezembro de 2016

Bolinhos de canela

O Natal é uma das épocas que mais gosto. Os sabores, as cores, as músicas, o fazer a árvore, é tudo magia.... mas já passou. Tudo demasiado rápido. Uma noite, um dia e já está! Espero que tenham tido um Feliz Natal. Os próximos dias vão ser, claro, partilhas da nossa mesa.
 
Estes bolinhos serviram ainda para complementaer algumas prendinhas.
 

Ingredientes:
  • 150gr de açúcar amarelo
  • 2 Cascas de limão
  • 200gr de manteiga
  • 2 Ovos
  • 450gr de farinha
  • 1 Colher (de chá) de fermento
  • 1 Colher (de chá) de açúcar baunilhado
  • Canela em pó q.b. para envolver

Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 200ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal. Reserve.
- No copo, coloque o açúcar e a casca do limão. Programe 10 Seg. / Vel 9.
- Adicione a manteiga, o açúcar baunilhado e os ovos. Programe 30 Seg. / Vel 4.
- Acrescente a farinha e o fermento e programe 2 Min. / Vel. Espiga.
- Forme pequenas bolas (cerca de 20gr cada) e passe por canela em pó.
- Coloque-as no tabuleiro e leve ao forno por aproximadamente 15 minutos.




sábado, 24 de dezembro de 2016

Feliz Natal

Desejo-vos a todos um Santo e Feliz Natal com muitas prendas no sapatinho e acima de tudo muita saúde e muito amor!
 

quinta-feira, 22 de dezembro de 2016

Bolo rainha (amassado à mão)

Este bolo rainha é simplesmente delicioso. Aqui está mais uma vez sugestão para as nossas mesas de Natal.




Ingredientes massa:
  • 25gr de fermento de padeiro
  • 1dl de leite morno
  • 400gr de farinha
  • 80gr de manteiga
  • 80gr de açúcar
  • 2 Ovos
  • 1/2 cálice de vinho do Porto
  • 1 Pitada de sal
  • Raspa de 1 limão
  • 350gr de frutos secos (nozes, amêndoas, avelãs, pinhões, amêndoas, passas)

Ingredientes cobertura:
  • 1 Ovo batido para pincelar
  • Frutos secos a gosto
  • Açúcar em pó
  • Geleia de marmelo
Preparação:
- Comece por desfazer o fermento de padeiro no leite morno e junte os restantes ingredientes com exceção dos frutos secos.
- Amasse bem até o preparado se despegar das mãos e do recipiente.
- Tape com um pano e deixe descansar num local quente, cerca de 20 minutos.
- Ao fim desse tempo adicione os frutos secos (uns picados grosseiramente, outros inteiros) e com a ajuda das mãos, molde uma bola.
- Deixe levedar novamente, mais 20 minutos.
- Com a ajuda das mãos forme uma coroa.
- Transfira para um tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha. Deixe repousar até obter quase o dobro do tamanho. 
- Pincele com o ovo e polvilhe com os frutos secos. Disponha porções em pó.
- Leve ao forno a 195º cerca de 25 minutos.
- Ao fim deste tempo retire e pincele com a geleia ligeiramente aquecida.
- Sirva.



segunda-feira, 19 de dezembro de 2016

Lombinho de porco albardado assado com cogumelos frescos, tomate cherry e cebolas

O Natal está a chegar muito rapidamente e a sugestão que trago hoje pode ser um complemento à nossa mesa de Natal. É muito rápido de se fazer e o sabor é delicioso.



Ingredientes:
  • 1 Lombinho de porco
  • 10 Fatias de bacon com pouca gordura
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Piripiri moído (Sabor Bio)
  • Salsa e coentros (Aromáticas Vivas)

Preparação:
- Arranje o lombinho e elimine as principais gorduras.
- Tempere a gosto com sal, pimenta e piripiri moído. Por cima junte uma camada generosa de salsa e coentros picados.
- Cubra o lombinho com as fatias de bacon.
- A seguir coloque o lombinho num tabuleiro, cubra-o com ramos de alecrim frescos.
- À volta coloque cogumelos frescos cortados ao meio, tomate cherry e meias luas de cebola.
- Regue com um pouco de azeite e a seguir com um pouco de vinho do Porto (eu usei tinto).
- Leve ao forno até estar assado a gosto.
- Sirva com brócolos cozidos e arroz de salsa frito Bom Sucesso.





sexta-feira, 16 de dezembro de 2016

Bifes de peru enrolados com delícias do mar com arroz branco frito, batata frita e esparregado

 sugestão para o dia de hoje é simples de fazer mas muito apreciada cá em casa. É reconfortante mas como o tempo às vezes escasseia hoje fiz uma batotice e as batatas e o esparregado não são caseiros 😊😊 Às vezes lá calha!


Ingredientes:
  • 3 Bifes de peru (grandes)
  • Delícias do mar (9 palitos)
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sumo de limão
  • Azeite
  • 6 Dentes de alho
  • Azeite
  • Piripiri moído (Sabor Bio)
  • Molho de mel e mostarda (Paladin)

Ingredientes arroz:
  • 300gr de arroz agulha (Bom Sucesso)
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Folha de louro
  • Azeite q.b.
  • 800gr de água
  • Sal q.b.
 
Preparação:
- Comece por arranjar os bifes de peru. Corte cada bifes em três bifes mais pequenos.
- Deixe os bifes a marinar em limão e temperados com sal e pimenta.
- A seguir enrole cada bife numa delícia do mar e prenda com um palito.
- Coloque um fio de azeite numa frigideira e quando estiver quente junte os bifes. Tempere com piripiri moído a gosto.
- Adicione os dentes de alho esmagados.
- Deixe cozinhar até ficarem tostadinhos.

Preparação:
- Comece por picar uma cebola e um dente de alho para um tacho.
- Adicione a folha de louro.
- Junte azeite e deixe refogar um pouco.
- Junte o arroz.
- Deixe fritar mais um pouco.
- Quando levantar fervura junte a água e o sal. Deixe cozer.
- Sirva acompanhado com molho de mel e mostarda.

- Entretanto leve as batatas a fritar e prepare o esparregado de acordo com as instruções da embalagem.
- Sirva.



quarta-feira, 14 de dezembro de 2016

Cubos de maçã salteados com muesli e frutos secos

Seja para sobremesa seja ou para um lanche, esta sugestão é perfeita, deliciosa e bastante rica. Espero que gostem.


Ingredientes (por pessoa):
  • 1 Maçã
  • Canela em pó e / ou açúcar amarelo
  • Muesli q.b.
  • Frutos secos q.b.
  • 1 "noz" de manteiga

Preparação:
- Comece por lavar bem a maçã.
- Retire um quarto à mesma e lamine-a finamente com a ajuda da Borner.
- Com os restantes quartos da maçã faça pequenos cubos usando também a mandolina Borner.
- Coloque os cubos numa frigideira com uma pequena noz de manteiga e canela a gosto. Se quiser junte também um pouco de açúcar amarelo.
- Deixe amolecer um pouco e misturar-se com os sabores da canela.
- Retire para uma taça e adicione a gosto muesli e alguns frutos secos.
- Decore com as fatias da maçã.
- Sirva de imediato.




segunda-feira, 12 de dezembro de 2016

Empadão de carne

Já nem me lembrava que não fazia este prato.... há "séculos". E soube-me muito bem.




Ingredientes (para o recheio):
  • 400gr de carne de porco picada
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 75gr de tomate fresco
  • 25gr de polpa de tomate (Compal)
  • 30gr de azeite
  • 1 Folha de louro
  • 1 Cubo de caldo de carne
  • 50gr de vinho branco
  • 20gr de salsa picada (Aromáticas Vivas)
Ingredientes (para o puré):
  • 1Kg de batatas
  • 350gr de leite
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 50gr de margarina
  • 1 Gema de ovo (para pincelar)

Preparação:
- Coloque no copo a cebola, o alho, o tomate, a polpa de tomate e o azeite. Pique 5 Seg. / Vel. 5.
- Faça o refogado, programe 5 Min. / Varoma / Vel. 1.
- Junte a carne, o louro, o caldo de carne, o vinho, envolva com a espátula e programe 10 Min. / 100ºC / Vel. Invertida / Vel. Colher. Ao fim deste tempo retire a folha de louro. Retire e reserve.
- A seguir coloque a "borboleta", as batatas cortadas em cubos, o leite e o sal. Programe 30 Min. /
90ºC / Vel. 1.
- Adicione a margarina e programe 30 Seg, / Vel. 4.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Num pirex untado com margarina, coloque metade do puré, a carne reservada, a salsa picada por cima, e por fim o restante puré.
- Pincele com a gema de ovo e leve ao forno a 180ºC cerca de 20 minutos ou até estar dourado.


quinta-feira, 8 de dezembro de 2016

Roupa "quase velha"

O Natal aproxima-se a passos largos e já apetece tudo o que é de Natal, doces e salgados.
Hoje apeteceu-me roupa velha, mas quando não há sobras... nem couve... improvisa-se.


Ingredientes:
  • 2 Postas de bacalhau
  • 2 Batatas
  • 2 Cenouras médias
  • Brócolos
  • 2 Ovos
  • 6 Dentes de alho
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta
Preparação:
- Coloque um tacho ao lume com água, sal e pimenta.
- Junte com a água fria os ovos.
- Quando a água começar a ferver junte as postas de bacalhau.
- A seguir junte as batatas cortadas em cubos e quando estas começarem a cozer junte os brócolos e as cenouras também cortadas em pedaços.
- Depois de tudo cozido escorra a água.
- A seguir, coloque azeite num tacho e adicione os dentes de alho picados. Deixe alourar.
- Quando estiver douradinhos adicione o bacalhau entretanto lascado e os legumes. Mexa tudo  bem e envolva.
- Sirva de seguida e se gostar de molhar o pãozinho (como eu) junte um pouco mais de azeite.


segunda-feira, 5 de dezembro de 2016

Peito de frango "recheado" com espinafres frescos e queijo creme


Ingredientes:
  • 2 Peitos de frango
  • 200gr de espinafres frescos (só as folhas)
  • 150gr de queijo creme
  • Polpa de tomate
  • Sal
  • Pimenta
  • Sumo de limão
  • 4 Dentes de alho picados finamente
  • Piripiri
  • Azeite
Preparação:
- Comece por arranjar os peitos de frango e eliminar algumas gorduras.
- Dê uns golpes (como se fossem fatias) no frango mas sem separar. Tempere-os a gosto com sal, pimenta e sumo de limão.
- Arranje os espinafres e lave-os bem. Escorra-os bem. De seguida leve os espinafres a saltear em azeite e com os dentes de alho.
- Junte o queijo creme e misture bem de forma a obter uma mistura cremosa.
- Pré-aqueça o formo a 180ºC.
- Preencha cada corte com um pouco de recheio. Tempere com piripiri Por cima adicione um pouco de polpa de tomate a gosto.
- Deite um fio de azeite num tabuleiro e leve ao forno cerca de 25 minutos a 180ºC ou até estar cozinhado a gosto.

- Acompanhe com arroz de salsa e cenoura e uma salada mista.




quinta-feira, 1 de dezembro de 2016

Folhados mistos

As semanas com feriados e com chuva... geram muita preguiça e vontade de estar no relax.
Vamos a um lanchinho?


Ingredientes:
  • 1 Embalagem de massa folhada retangular
  • 8 Fatias de fiambre
  • 8 Fatias de queijo
  • 2 Gemas
  • Farinha para polvilhar

Preparação:
- Comece por estender a massa folhada numa bancada polvilhada com farinha e corte quatro retângulos.
- Em cada retângulo, disponha 2 fatias de fiambre e 2 fatias de queijo, mas sem sair fora da massa e ocupando apenas metade dela. Pincele os rebordos com as gemas previamente batidas e dobre a massa, fazendo um pouco de pressão para que cole.
- Por fim pincele a parte superior dos folhados com as restantes gemas, coloque num tabuleiro e leve ao forno a 180° C durante até a massa estar bem douradinha. Retire do forno e sirva (quentes ou frios).