quarta-feira, 30 de março de 2022

Almôndegas caseiras de perú

 Gosto muito de almôndegas e cá em casa nunca existe nenhuma refeição pré-feita. E com carne picada então nem pensar. Neste momento podem estar a criticar-me, mas eu não coloco em quase a qualidade das mesmas, é apenas uma mania minha. Estas almôndegas são feitas com carne de peru, que peço para picar no talho. Compro sempre uma quantidade maior e faço almôndegas, hambúrgueres, lasanhas....


Ingredientes
:

  • 500gr de carne picada de peru
  • 1/2 fatia de pão (eu usei caseiro de espelta)
  • Sal q.b.
  • Leite ou água
  • 2 Ovos
  • Salsa picada
  • 2 Dentes de alho
  • 1/2 Cebola
  • 1/2 Talo de aipo
  • 1/2 Cenoura
  • 2 Folhas de louro
  • 1/2 Tomate rosa (sem pele nem sementes)
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • Vinho branco q.b.
Preparação:
- Comece por temperar a carne com sal.
- Adicione à carne o pão previamente embebido em leite ou em água (eu usei água)
- Junte os batidos.
- Com as mãos misture tudo até obter uma "massa". Junte a salsa fresca picada e volte a misturar.
- Faça as "bolas". Reserve.
- Num tacho coloque as folhas de louro, os dentes de alho picados, a cebola picada, o talo de aipo picado em cubinhos e a cenoura igualmente cortada em cubinhos.
- Junte o azeite, tape o tacho e deixe refogar lentamente.
- Entretanto junte o tomate aos pedaços, sem pele nem sementes.
- Junte as almôndegas, polvilhe com mais salsa picada, tape e deixe cozinhar.
- Acompanhámos com massa sem glúten e uma salada mista a gosto.





segunda-feira, 21 de março de 2022

Arroz de bacalhau e espinafres


 Ingredientes:

  • 1 Lombo de bacalhau
  • Arroz carolino (Bom Sucesso)
  • Espinafres BIO
  • 1/2 Talo de aipo
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Tomate pequeno
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • Água da cozedura do bacalhau

Preparação:
- Coza o bacalhau em água. Depois de cozido reserve a água e depois do bacalhau arrefecido lasque-o.
- Entretanto num tacho à parte, coloque dois dentes de alho picados, o talo do aipo cortado em cubos pequenos e o tomate picado isento de pele e sementes. Deixe refogar lentamente com um fio de azeite.
- A seguir junte a água da cozedura do bacalhau e quando ferver junte o arroz. Retifique os temperos, tape e deixe cozer. 
- Quando o arroz estiver quase cozinhado, junto as lascas do bacalhau e os espinafres previamente lavados e escorridos. Volte a tapar e deixe terminar de cozinhar. 
- Sirva de imediato.






quarta-feira, 16 de março de 2022

Bolinhos de coco

Dos meus preferidos desde pequena. Adoro estes bolinhos de coco e são tão fáceis de fazer. Apenas faltou a cereja cristalizada em cima, mas não faz mal, pois mesmo assim são os meus bolinhos de coco.

 

Ingredientes:

  • 200gr de coco ralado
  • 4 Ovos
  • 170gr de açúcar
  • Cereja cristalizada q.b. (ou cereja em calda)

Preparação:

- Ligue o forno e pré-aqueça o mesmo a 180ºC.

- De seguida coloque o coco, o açúcar e os ovos inteiros no copo. Programe 15 Seg. / Vel. 5.
- Distribua o preparado por forminhas individuais, coloque um pequeno pedaço de cereja cristalizada por cima e leve ao forno durante 20 minutos a 200ºC.
- Retire, deixe arrefecer, coma e guarde os restantes num frasco hermético. 




segunda-feira, 14 de março de 2022

Pão de espelta de fermentação longa

E depois da primeira experiência do pão de fermentação longa (receita) foi a vez de fazer de novo, mas com farinha de espelta, um pouco mais saudável e com menos glúten que a de trigo. Resultou na perfeição. Por isso há que repetir.


  Ingredientes pré-fermento:

  • 225gr de farinha de espelta
  • 225gr de água à temperatura ambiente
  • 0,50gr de fermento em pó
Ingredientes massa:
  • 225gr de farinha de espelta
  • 85gr de água
  • Todo o pré-fermento
  • 8gr de sal
  • 2,5gr de fermento biológico
Preparação pré-fermento:
- Misture bem todos os ingredientes até formar uma massa uniforme. Deixe repousar dentro do forno (desligado) durante toda a noite.
- De manhã, bata na batedeira, misture a farinha e a água com o fermento e comece a bater até incorporar.
- Adicione, sem parar de bater, aos poucos, o pré-fermento. Deixe descansar 30 minutos.
- Finalmente adicione o sal e bata até a massa estar homogénea e elástica.
- Deixe a massa descansar mais 70 minutos dobrando a mesma a cada 30 minutos. 
- Após esse tempo dê o formato pretendido ao pão e deixe crescer mais 25 minutos.
- Pré-aqueça o forno e leve-o a cozer durante 30 minutos a 200ºC.






quarta-feira, 9 de março de 2022

Broa de espelta com milho e centeio

Cada vez mais ando a tentar evitar o trigo, porque a forma como esta farinha infelizmente é manipulada não nos trás nenhuns benefícios. Não sou extremista até porque há coisas que só ficam bem com a farinha de trigo, mas prefiro que seja a exceção e não a regra. Esta broa ficou muito muito boa e com um sabor fantástico. Ora vamos à receita.

 

Ingredientes:

  • 150gr de farinha de centeio
  • 290gr de farinha de milho
  • 100gr de farinha de espelta
  • 100gr de farinha de espelta integral
  • 7gr de fermento seco
  • 300ml de água morna + q.b.
  • Sal q. b.
Preparação:
- Aqueça a água.
- Coloque a pá da batedeira. A seguir coloque na taça a água morna. Junte o fermento. Adicione as farinhas e por fim o sal. Bata.
- Transfira a massa para uma taça e agite-a de forma a fazer "voar" a massa e a cair novamente dentro da taça. (era assim que se amassava a broa no tempo da minha avó).
- Tape-a e deixe levedar. Depois de levedar leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 30 minutos.









segunda-feira, 7 de março de 2022

Lombo fingido de peru recheado albardado com presunto com esmagada de batata doce, espargos e espinafres


 Ingredientes
:

  • 600gr de carne de peru picada
  • 2 Ovos
  • Presunto porco preto (Primor)
  • 3 Dentes de alho  
  • Gengibre fresco q.b.
  • 1 Ramo de salsa fresca
  • Alecrim q.b.
  • Sal q.b.
  • 1 Colher (de sopa) de sumo de limão BIO
  • Sumo de 1/2 tangerina BIO
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • 1 Colher (de sopa) de manteiga Ghee
  • 2 Folhas de louro
Ingredientes esmagada de batata-doce:
  • 3 Batatas doce laranja
  • 1/2 molho de espargos
  • 1/2 molho de espinafres BIO
  • 2 Dentes de alho
  • Sal q.b.
  • Azeite extra virgem (Transmontanos)

Preparação:
- Comece por cozer os dois ovos. Reserve e deixe arrefecer.
- Triture os dentes de alho, uma tira de gengibre fresco, 1 ramo de salsa, alecrim, o sumo de limão, o sumo da tangerina e o azeite.
- Corte uma folha de película aderente Silvex
- Por cima coloque a carne, espalhe-a e forme um retângulo. Tempere a gosto com sal. 
- Barre a carne com metade do preparado anterior.
- Por cima coloque os dois ovos cozidos e descascados.
- Com a ajuda da película aderente enrole o lombo.
- Barre a parte exterior do lombo com o restante preparado (não coloquei sal por causa do presunto).
- Cubra todo o lombo com fatias de presunto.
- Transfira o lombo para um recipiente que vá ao forno.
- Regue com mais um fio de azeite e acrescente uma colher de sopa de manteiga ghee cortada em pedaços.
- Adicione as folhas de louro e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 40 minutos ou até estar a gosto.

Preparação esmagada de batata-doce:
- Lave e descasque as batatas doces. Corte-as em gomos e disponha-os num tabuleiro (eu usei do do forno) forrado com papel vegetal Silvex. Tempere a gosto com sal e um fio de azeite. Misture com as mãos e leve ao forno a 200ºC cerca de 30 minutos. Mexa duas ou três vezes enquanto assam.
- Entretanto coloque numa frigideira os dentes de alho picados com um fio generoso se azeite. Quando os dentes de alho estiverem tenrinhos adicione os espargos já arranjados e cortados em pedaços. Deixe corar, junte os espinafres e quando estes estiverem molinhos junto a batata-doce previamente esmagada com um garfo. Vá mexendo e envolvendo os legumes.