sábado, 30 de março de 2024

Folar de carnes para partilhar


 


Ingredientes:

  • 3 Ovos 
  • 200ml de água 
  • 50gr de azeite (Transmontanos)
  • 1 c. (de chá) de sal (Rui Simeão Sal Tavira)
  • 500gr de farinha de espelta
  • 5gr de fermento seco de padeiro
Ingredientes recheio:
  • 2/3 Chouriço (Primor)
  • 1/2 Embalagem de presunto (Primor)
  • 1/2 Embalagem de bacon (Primor)
  • Tomilho seco q.b.
  • Orégãos secos q.b.
  • 1 Gema

Preparação:
- Coloque num fervedor a água, o azeite e o sal. Aqueça. Adicione o fermento e mexa bem. 
- Coloque o gancho na batedeira. Adicione a farinha. Junte a água morna com o azeite, o sal e o fermento. Adicione os ovos um a um. Amasse durante uns minutos (cerca de 5 minutos).
- Deixe levedar num local morno pelo menos uma hora ou até dobrar de volume (deixei quase duas horas)
- Corte o o chouriço, o presunto e o bacon em pequenos pedaços. Reserve.
- Forre uma forma com papel vegetal, unte com manteiga e polvilhe com farinha. Sacuda para retirar o excesso. 
- Polvilhe a bancada com farinha e estenda a massa formando um retângulo.
- Coloque as carnes por cima, polvilhe a gosto com tomilho e orégãos secos.
- Enrole a massa como sendo uma torta.
- Corte a massa em pedaços mais ou menos iguais (cortei em 7).
- Transfira os pedaços para a forma, formando assim uma "flor". Polvilhe a gosto com mais tomilho. Tape e deixe levedar novamente (deixei mais uma hora e meia)
 Bata a gema e pincele por cima do folar.
- Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC cerca de 25/30 minutos.









quarta-feira, 27 de março de 2024

Bacalhau assado com rodelas de batata doce assada e feijão verde salteado

Por mim comia quase bacalhau todos os dias. Adoro. Este é espetacular, é da Islândia. Tenho pena de não o encontrar à venda durante todo o ano nos supermercados. Sim, nas lojas de especialidade há, mas se nos supermercados há e é carote, nessas lojas só cheirar 😂😂😂😂. Mas a verdade é que é uma maravilha. Lasca tão bem...

Gosto muito de o comer assim às lascas, regadinho com bastante azeite (extra virgem) e alho e com umas batatinhas a murro. Mas desta vez comemos com rodelas grossas de batata doce assada que se tornam irresistíveis. Este prato é muito rápido de preparar. Ora vejam:




Ingredientes:

  • 3 Lombos de bacalhau (já demolhado)
  • 2 Batatas doces
  • Feijão verde q.b.
  • Alhos q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
Preparação:
- Descongele o bacalhau. Seque o excesso de água com papel absorvente. Grelhe as postas de bacalhau. Depois de grelhadas deixe arrefecer um pouco e lasque.
- Lave bem e descasque a batata doce, corte-as em rodelas grossinhas, tempere a gosto com sal, orégãos secos e um fio de azeite. Envolva. Leve ao forno a 180ºC cerca de 30/40 minutos ou até estarem a gosto. Estão prontas quando espetar um garfo e parecer puré, mas com uma crostinha por fora.
- Pelo meio arranje o feijão. Lave muito bem cada vagem, corte as pontas e retire os fios do lado. Corte em tiras no sentido do comprimento. Depois de cozido, escorra e reserve.
- Pique dois dentes de alho para uma frigideira regada com um fio de azeite. Quando estiverem dourados adicione o feijão verde e salteie.
- Entretanto lamine alguns dentes de alho (a gosto), coloque num fervedor e adicione um pouco de azeite. Lentamente deixe até dourar os alhos.

Nota: Eu apenas coloco no fervedor o suficiente para dourar os alhos. Se quiser adiciono mais azeite à posteriori. O azeite faz melhor em cru ou em temperaturas mais baixas, por isso opto por fazer assim em vez de ser mais generosa no azeite no fervedor. E eu que adoro azeite.




segunda-feira, 25 de março de 2024

Coquinhos ou bolinhos de coco

Adoro bolinhos de coco, desde sempre, desde pequena. Fazem-me lembrar a minha infância e os casamentos na terra dos meus avós e dos meus pais. Havia sempre bolinhos de coco. E eu comia sempre. Estes são iguais mas hoje não acrescentei os pedacinhos de cereja, porque não tinha em casa. Mas ficaram igualmente maravilhosos. 

Ingredientes:

  • 200gr de coco ralado
  • 4 Ovos
  • 170gr de açúcar
  • Cereja cristalizada q.b. (ou cereja em calda) (opcional)


Preparação:

- Ligue o forno e pré-aqueça o mesmo a 180ºC.

- De seguida coloque o coco, o açúcar e os ovos inteiros no copo. Programe 15 Seg. / Vel. 5.
- Distribua o preparado por forminhas individuais, coloque um pequeno pedaço de cereja cristalizada por cima e leve ao forno durante 20 minutos a 200ºC.
- Retire, deixe arrefecer (coma alguns pelo meio) e guarde os que sobrarem.... :-)






sexta-feira, 22 de março de 2024

Bolachas marinheiras com sementes de sésamo

Dia de repor o pote das bolachinhas marinheiras. Normalmente faço-as redondas, como aquelas se vendem, mas desta vez fiz quadradas e em vez de sementes de chia, o que lhes dá um pouco de cor no contraste, fiz com sementes de sésamo. Continuam igualmente maravilhosas. Simples ou barradas com manteiga, marmelada, um docinho ou até abacate são muito boas. Estas foram com geleia de marmelo.



 Ingredientes:

  • 240gr de farinha espelta
  • 40gr de azeite (Usei Transmontanos)
  • 100ml de água
  • 1 Colher (de sopa) de sementes de sésamo
  • 1 Pitada de sal (Usei Rui Simeão Sal Tavira)

Preparação:

- Ligue o forno a 180ºC.

- Coloque os ingredientes no processador e envolva durante uns segundos. 

- Retire a massa e estique numa superfície enfarinhada com o rolo de cozinha (estas bolachas são boas fininhas, mas fica ao gosto de cada um). Podem gostar delas um pouco mais grossas.

- Use um cortador de bolachas a gosto e coloque-as sobre o tabuleiro do forno forrado com papel vegetal.

- Leve as bolachas ao forno cerca de 8/10 minutos (vá controlando até estar a gosto). Devem ficar douradinhas. Retire, deixe arrefecer em cima de uma rede e guarde num frasco bem fechado para as manter estaladiças.








quinta-feira, 21 de março de 2024

Muffins de banana e canela

Tinha na fruteira duas bananas a dizerem "se não nos comem vamos ser desperdiçadas, se não nos comem vamos ser desperdiçadas..." e se há coisas que sinceramente detesto é o desperdício. Por isso fui fazer uns muffins para o lanche que se preparam num instante e fiquem deliciosos. Além disso não têm glúten nem lactose, nem açúcar refinado. E sabem muito bem. Acompanhei com um chá de hortelã com gomos de limão, que adoro. A farinha que usei sem glúten é um preparado que tenho sempre num frasco grande na despensa. Preparo e quando preciso de usar, é só tirar a quantidade em causa. Junto no processador 300gr de farinha de arroz, 100gr de fécula de batata e 50gr de polvilho doce (ou farinha de araruta). A receita desta farinha não é minha, e peço desculpa a quem a publicou, mas não guardei a fonte. Mas a verdade é que funciona muito bem. Por isso mãos na massa e toca a preparar esta sugestão deliciosa.




Ingredientes:

  • 2 Bananas
  • 55gr de mel (Transmontanos)
  • 100ml de bebida vegetal de coco
  • 40ml de óleo de coco
  • 1 Ovo
  • 260gr de preparado de farinha sem glúten (ver texto inicial deste post)
  • 1 1/2 c. (de chá) de fermento
  • Canela q.b.
  • 50gr de açúcar mascavado
  • Nozes, passas e sultanas q.b.

Preparação:
- Aqueça o forno a 200ºC.
- Esmague uma banana com um garfo e coloque numa taça. Junte a bebida vegetal de coco, o mel, o óleo de coco derretido e o ovo. Misture bem.
- Noutra tigela junte a farinha, o fermento, a canela e o açúcar mascavado.
- Misture os ingredientes secos com os húmidos e misture bem. Envolva agora a gosto nozes partidas em pedaços, sultanas e passas.
- Divida a massa por forminhas de papel. Finalize com pequenos pedaço de banana no topo da massa.
- Leve ao forno cerca de 25 minutos. Verifique se estão cozidos, deixe arrefecer um pouco e como com um chá quentinho.







segunda-feira, 4 de março de 2024

Baguete sem glúten (com farinha de lentilhas)

 A receita original destas baguetes iria dar-lhe uma cor mais clarinha, mas a receita original tinha demasiada água e confiei... claro. Virou uma piscina de uma mistura de farinhas com água. Como já não tinha grande coisa cá em casa de farinhas em glúten e me tinham recomendado a farinha de lentilhas, optei por ir adicionando mais farinha de lentilhas.... mas a piscina era grande e acabei por necessitar de adicionar uma dose extra de farinhas. Se o resultado final ficou mau? Para mim não. Gosto do sabor forte da farinha de lentilhas. No entanto, esta farinha é um pouco mais densa e as baguetes não ficaram com o aspeto que eu queria. Mas uma coisa vos garanto. Marcharam e bem. Quentinhas, torradinhas ficaram muito boas. Ainda assim ainda vou experimentar a receita original, mas como menos água. Estas quantidades foram as realmente usadas.




Ingredientes:

  • 100gr de farinha de arroz
  • 90gr de farinhas de lentilhas 
  • 15gr de polvilho azedo
  • 115gr de fécula de batata
  • 30gr de farinha maizena
  • 30gr de polvilho doce
  • 8gr de açúcar mascavado
  • 10gr de psyllium 
  • 1 c. (de chá) de vinagre de cidra)
  • 2 c. (de sopa) de azeite
  • Sal q.b.
  • 7gr de fermento
  • 300ml de água morna 
Preparação:
- Coloque as farinhas, o açúcar, o fermento  e o sal numa batedeira. Envolva. Adicione o vinagre e o azeite. Aos poucos junte a água morna. 
- Amasse.
- Retire, tape e deixe levedar.
- Depois de levedas, dê-lhe o formato de baguete (2 grandes). Faça uns pequenos cortes por cima, tape e deixe levedar mais um pouco.
- Entretanto, pré-aqueça o forno e leve a cozer as baguetes a 180ºC cerca de 25/30 minutos ou até estarem a gosto.