segunda-feira, 31 de março de 2014

Fricassé de Tamboril Primaveril com risoto de manjericão

Já algum tempo que tinha aqui tamboril a pedir para ser feito. Pensei e resolvi experimentar fazer um fricassé de tamboril, a que decidi dar-lhe o cognome de primaveril na altura em que optei por lhe juntar alguns legumes.

Para acompanhar este tamboril nada melhor que um delicioso risotto de manjericão.

Ingredientes para o fricassé de tamboril primaveril:
  • Tamboril
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • Vinho branco
  • Água
  • 1 Caldo de peixe
  • 2 Gemas de ovo
  • Sumo de limão
  • Flor de sal para peixes (Usei Baesurisal)
  • Pimenta
  • Azeite especial peixes (Usei Nono Sentido)
  • Ervilhas
  • Cenouras
  • Feijão verde
Ingredientes para o risoto de manjericão:
  • 1/2 Cebola
  • 1 Dente de alho
  • 1 Colher (de sopa) de margarina
  • 1 Chávena (de chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 Copo de vinho branco
  • 1 Chávena (de chá) de água
  • 1 Cubo de caldo para arroz
  • Flor de sal (Usei Rui Simeão)
  • Manjericão (Usei Aromáticas Vivas)
  • 80gr de queijo emmental ralado
Preparação fricassé de tsmboril primaveril:
- Arranje o tamboril e corte-o em pedaços mais ou menos regulares. Tempere com flor de sal e pimenta.
- Pique uma cebola e os dentes de alho. Coloque num tacho e junte um fio de azeite especial peixes.  
- Assim que estiverem douradinhos junte o tamboril. Deixe corar de ambos os lados, sempre em lume brando.
- Junte a seguir o caldo para peixes, um pouco de vinho branco e um pouco de água.
- Adicione também os legumes cortados em pedaços pequenos.
- Deixe cozinhar cerca de 10 minutos em lume baixo.
- Numa tigela coloque as gemas de ovo e sumo de meio limão. Misture muito bem até obter um preparado homogéneo.
- Retire o tacho do lume e envolva o preparado das gemas. Misture bem e sirva.

Preparação risoto de manjericão:
- Num tacho, leve a refogar a cebola e o dente de alho picados na margarina.
- Junte agora o arroz e deixe fritar ligeiramente.
- Adicione agora o vinho branco e deixe que este evapore.
- Acrescente agora uma chávena de água, junte o cubo de caldo para arroz e a flor de sal. Deixe cozinhar em lume branco. Vá acrescentando água aos poucos, sempre que necessário.
- Quando o arroz estiver quase cozido, acrescente as folhas de manjericão picadas e o queijo ralado. 
- Envolva tudo muito bem e deixe acabar de cozer.
- Sirva de imediato com o fricassé de tamboril primaveril.

Gumelo - Dia 1

Como já vos disse aqui o Blog Prato Caseiro estabeleceu uma parceria com a Gumelo, uma empresa de Almeirim que criou "uma fórmula mágica" que permite que através das borras de café nasçam cogumelos. Já dei início a esta experiência de ter cogumelos a crescer na minha casa.

Este é o aspeto da caixa onde vão nascer os cogumelos.

 
O processo é extremamente simples. Basta que se tire a tampa frontal e que se faça uma cruz com um objeto cortante de modo a abrir a caixa. Depois é só dar duas ou três borrifadelas, duas vezes por dia e esperar que os cogumelos apareçam.

 
 
Estou super entusiasmada com esta experiência e espero ansiosamente pelo crescimento dos meus cogumelos.
 

domingo, 30 de março de 2014

Perna de frango com flor de sal e alecrim

Há sabores que gosto muito e por vezes sabe igualmente bem misturar o doce nos pratos principais. E foi isso que fiz hoje ao juntar o mel com o azeite ao alecrim numa deliciosa perna de frango.
 



Ingredientes:
  • Perna de frango
  • Alecrim
  • Flor de sal para carnes (Usei Baesurisal)
  • Pimenta
  • Azeite virgem extra (Usei Monte da Colónia)
  • Alecrim (Usei Aromáticas Vivas)
  • Sumo de limão
  • Pickles
 
Preparação:
- Arranje a perna de frango. Retire as peles maiores e algumas gorduras visíveis. Dê dois golpes na perna de frango.
- Tempere com a flor de sal e a pimenta moída na hora.
- Coloque numa taça um pouco de azeite, sumo de limão, mel e folhas frescas de alecrim. Misture bem e barre o frango com esta mistura.
- Coloque a perna de frango na actifry 2 em 1 (na parte de cima) e programe 25 minutos.
- Sirva acompanhado de pickes.
 
 
 
Uma sugestão bastante saudável que pode acompanhar também com um pouco de arroz a gosto ou umas migas.

                                     

Peixe em Lisboa

O evento Peixe em Lisboa está de volta à capital.



O Pátio da Galé volta a ser o palco para o maior evento de peixe e marisco realizados em Portugal. A 7ª edição promete regressar cheio de novidades mantendo um dos seus objetivos. Reunir restaurantes de referência da cidade de Lisboa e claro, reunir grandes chefes de cozinha, portugueses e internacionais.

A 7ª edição do Peixe em Lisboa irá decorrer durante 11 dias, entre o dia 3 e o dia 13 de Abril de 2014.

Para além das degustações nos restaurantes, podemos ver apresentações de cozinha ao vivo. Teremos ainda a possibilidade de ver e adquirir no mercado que irá existir algumas centenas de produtos gourmet (maioritariamente nacionais) e ainda aulas de cozinha que irão permitir aos visitantes a aprendizagem de dicas e truques culinários.

Divirtam-se!

sábado, 29 de março de 2014

Festival do chocolate - Óbidos II - Esculturas de chocolate

Tal como já tinha tido oportunidade de vos dizer aqui, está a decorrer o Festival do Chocolate, em Óbidos. Este Festival está a decorrer até ao dia 06 de Abril.

Já tinha tido oportunidade de vos mostrar algumas imagens deste delicioso e muito guloso Festival do Chocolate (ver aqui). Estavam também prometidas algumas imagens das esculturas de chocolate cujo tema é o Jardim Zoológico.

Um local onde vale a pena passar e ver estas verdadeiras obras de arte divididas pelos seguintes grupos:

- O extremo do planeta terra 
Para além do deserto
O oásis de África 
A baía dos golfinhos 
A savana africana 
Mundo dos primatas 
Os animais da Oceânia  






 



 

 

 

 

 
As imagens falam por si!

sexta-feira, 28 de março de 2014

Hamburguer com espinafres com cogumelos e ovos de codorniz

Hoje à tarde mostrei-vos aqui um acompanhamento de espinafres e cogumelos que serviu para este delicioso hamburguer.

 
Para acompanhar o hamburguer juntámos arroz de salsa e um ovo do codorniz. Conseguimos assim tornar uma refeição fastfood em algo mais saudável e muit apetitoso.
 
Ingredientes:
  • Hamburgueres
  • Queijo
  • Ovos de codorniz
  • Espinafres
  • Cogumelos
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeite
  •  
 
Preparação:
- Numa frigideira coloque um fio de azeite.
- Quando estiver quente junte os hamburgueres e deixe fritar lentamente de ambos os lados.
- Tempere com sal e pimenta moídos na hora.
- Quando os hamburgueres estiverem bem fritinhos, retire e reserve em local aquecido.
- Prepare os espinafres com os cogumelos. A receita está aqui.
- Prepare o arroz de salsa.



- Num prato coloque os espinafres com os cogumelos. Por cima coloque o hamburguer, o ovo. Acompanhe com arroz.

Espinafres com cogumelos

Esta sugestão que vos trago hoje pode ser servida com acompanhamento de um qualquer prato. Saudável e deliciosa, cá em casa é muito pedida pois fica leve e bastante saborosa.

Eu usei espinafres congelados mas podem ser frescos e usei cogumelos frescos, mas podem ser também de lata


Ingredientes:
  • Espinafres
  • Cogumelos frescos
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta


Preparação:
- Coloque um fio de azeite numa frigideira e depois de quente adicione os espinafres já descongelados e escorridos.
- Salteie os mesmos e tempere com sal e pimenta moídos na hora.
- Adicione os cogumelos e deixe corar.
- Envolva bem e sirva.

quinta-feira, 27 de março de 2014

Asas de frango barbecue com harissa e mostarda

Do mais simples, rápido e delicioso que há. É assim que descrevo as novas asas de frango barbecue da Mc Cain.

Uma refeição muito rápida de preparar para quando temos pouco tempo e para quando queremos algo muito saboroso.

Ingredientes:
  • Asas de frango barbecue (usei Mc Cain)
  • Harissa em pó
  • Azeite
  • Mostara

Preparação:
- Coloque as asas de frango barbecue na actifry 2 em 1 (na parte de cima) e programe 15 minutos.
- Entretanto prepare o molho de harissa.
- Coloque numa taça 1 colher (de café de harissa) e 1 colher (de sopa) de azeite. Misture bem. Atenção que a harissa é bastante picante.
- Prepare outra taça com mostarda.
- Sirva como entrada ou refeição principal acompanhado, por exemplo, de arroz.

~
 
Seja qual for a opção escolhida (entrada ou prato principal) vai ficar seguramente supreendido e fã destas asas de frango barbecue, já prontas a cozinhar.

quarta-feira, 26 de março de 2014

Rodelas de pescada com molho verde

Uma sugestão saudável depois de um fim de semana chocolateiro é sem sombra de duvida uma necessidade. Além de que faz sempre bem.

Para não ser apenas o tradicional peixe cozido a que muitos torcem o nariz, nada melhor do que lhe juntar um molho verde feito com salsa.


Ingredientes:
  • Rodelas de pescada
  • Brócolos
  • Cenouras
  • Ovos
  • Azeite
  • Salsa (Usei Aromátivas Vivas)
  • Sumo de limão
  • Sal
  • Pimenta
Preparação:
- Leve ao lume um tacho com água e sal. Junte de início os ovos lavados.
- Quando a água estiver a ferver adicione as cenouras cortadas em pedaços e a pescada.
- Quando estiverem quase cozidos adicione os brócolos.
- Entretanto prepare o molho.
- Lave um bom molho de salsa e seque-a. Pique a salsa e transfira para uma tigela.
- Misture azeite, sumo de limão e tempere a gosto com pimenta. Misture bem.
- Quando estiver tudo cozido, escorra a água do tacho e descasque os ovos.
- Sirva e regue com o molho de salsa.

Parceria Gumelo

É com enorme satisfação que comunico uma nova parceria com entre o Prato Caseiro e a Gumelo.

A Gumelo é uma empresa existente na zona de Almeirim e que criou a fórmula que permite produzir cogumelos a partir da borra de café.

Devidamente compactado numa gira embalagem em cartão, nascem cogumelos, no espaço de 10 a 20 dias. Para que isso aconteça, basta apenas seguir as instruções. No fundo destacar uma janela e vaporizá-la duas vezes por dia com água, sendo essencial que a mesma esteja num local iluminado mas sem luz solar directa.

 
 
João Cavaleiro (biólogo), Tiago Marques (designer de comunicação) e Rui Apolinário (licenciado em ciências farmacêuticas), são estes os três fundadores da Gumelo.
Foi durante o percurso académico em biologia, que João Cavaleiro começou a desenvolver um interesse particular pelos cogumelos. Este, resolveu tentar por si próprio criar uma fórmula que permitisse produzir cogumelos a partir da borra de café. Depois de mais de dois anos de pesquisa intensa e muitas experiências, conseguiu criar um substrato estável para produzir cogumelos, constituído exclusivamente por borra de café. A meio deste processo, João percebeu que a sua descoberta poderia ser o ponto de partida para um projecto empresarial e começou a procurar apoios para a criação de uma microempresa.
Foi assim que o Apoiar Micro, um programa de incentivo à criação de microempresas na Região de Santarém e promovido pela Nersant, se tornou a rampa de lançamento para a Gumelo.
Entretanto, em Janeiro de 2011, Tiago Marques juntou-se a este projecto. A sua experiência em design de comunicação e marketing viria a ser muito útil na definição de uma estratégia global para a introdução do Eco Gumelo no mercado.

Em Abril de 2011, a Gumelo era já uma marca registada e os primeiros protótipos da embalagem começaram a ser testados. Durante o Verão, Rui Apolinário juntou-se aos dois amigos trazendo consigo uma ampla visão de gestão administrativa e financeira que seria estruturante para a criação da empresa. A 20 de Janeiro de 2012, a Gumelo foi formalmente constituída como empresa e começaram os trabalhos de adaptação de uma antiga taberna do início do século XX.

Ao adquirir o kit Gumelo obtém uma forma fácil, divertida e ecológica de produzir cogumelos em casa. Para isso, é apenas necessária a borra de café que está armazenada no interior da caixa. Desta forma, dizem os mentores do projecto, criar este cogumelo é transformar o que era desperdício num alimento de alto valor nutritivo. Ao mesmo tempo, durante o processo de crescimento do cogumelo, a borra de café torna-se num resíduo biodegradável de impacto reduzido.

A Gumelo teve a gentileza de me enviar o kit Eco Gumelo e, posso adiantar desde já, que estou fascinada com o produto e com a ideia de ver cogumelos a crescer na minha casa.
Esta simpática criação, permite ver, nascer e crescer, cogumelos da espécie pleurotus ostreatus e, obviamente, cozinhá-los depois.
Para adquirir este fantástico produto basta ir à página da em presa (http://pt.gumelo.com/) e, lá, poderá escolher entre duas variedades de cogumelos.
Eco_Gumelo
 
 

Como funciona

How_EcoGumelo_1Abrir a caixa, destacando a janela pelo picotado.
A janela deve ser removida na totalidade.
Durante o período de cultivo, a caixa do Eco Gumelo deve ser mantida na vertical.
How_EcoGumelo_2Com a ajuda de um objeto cortante, fazer um golpe em forma de X no plástico exposto na embalagem.
Existem duas camadas de plástico que devem ser cortadas mas não removidas, pois ajudam a preservar a humidade.
How_EcoGumelo_3Colocar o Eco Gumelo numa zona com luz mas sem exposição direta ao sol. Encher o vaporizador de água e vaporizar duas vezes por dia. Bastam duas a três borrifadelas em cada vaporização.
How_EcoGumelo_4Quando deixarem de crescer é sinal que estão prontos a colher!
Para os colher basta pegar no cacho com a mão e, num movimento descendente, destacar os cogumelos do bloco.



terça-feira, 25 de março de 2014

Festival do chocolate - Óbidos I

Olá a todos!!
 
Tal como vos disse aqui, este fim de semana foi um fim de semana grande (de 3 dias) :-) e com direito a uma visita ao XII Festival Internacional do Chocolate, em Óbidos!
 
 
Deixo-vos aqui algumas imagens:


Um ambiente muito agradável e cheio de pessoas. Muitas tasquinhas cheias de boas sugestões.





Havia show cooking e muita animação.


Fica por partilhar algumas das esculturas de chocolate e que virá a seguir.
 
Recordo-vos que o Festival do Chocolate pode ser visitado até ao próximo dia 6 de Abril. 

Parceria Salsicharia Alpalhoense

É com enorme satisfação que comunico a nova parceria entre o Blog Prato Caseiro e a Salsicharia Alpalhoense.


 
 
 
Para quem não conhece a Salsicharia Alpalhoense está situada no nordeste alentejano, mas propriamente na freguesia de Alpalhão. Estamos a falar de uma empresa familiar que conta com mais de um século de existência.
 
A arte e o sabor são duas peças fundamentais para a base deste sucesso e para a produção de enchidos de elevada qualidade.
 
Em 1988 foram realizadas obras de remodelação, ainda assim, mantiveram-se os métodos tradicionais de fabrico.
 
Os enchidos da Salsicharia Alpalhoense são confeccionados a partir de carnes criteriosamente selecionadas, que são posteriormente migadas e temperadas. Segue-se a fase da maturação e depois o enchimento através da tripa natural e finalmente a cura feita em fumeiro de lenha de azinho.
 
É esta aliança entre a tradição e a modernidade que permite obter produtos de excelência e de elevada qualidade, cujo sabor será sempre relembrado.

 
O meu muito obrigada à Salsicharia Alpalhoense pelo produtos fantásticos enviados. Podem ver aqui os seus produtos.

segunda-feira, 24 de março de 2014

Espuma de morango com lascas de chocolate branco e preto

Gulosa (comedida) como sou, e depois de tanta espuma ver, rendi-me e experimentei também a famosa "espuma".


Resolvi experimentar a espuma de morangos e adicionar umas lascas de chocolate branco e preto, que lhe atribuiram um sabor especial e muito bom.

Ingredientes:
  • 300gr de morangos congelados
  • 150gr de açúcar
  • 2 Colheres (de sopa) de sumo de limão
  • 2 Claras
  • Raspas de chocolate preto
  • Raspas de chocolate branco
 
 
Preparação:
- Comece por pulverizar o açúcar na Vel. 5/7/10, durante alguns segundos.
- Junte a seguir os morangos e programe 30 seg. / Vel. 5.
- Coloque agora a borboleta e junte as claras e o sumo de limão. Programe 2 ou 3 minutos / Vel.4. até obter um merengue conforme fotografia acima.
- Transfira para as taças de servir e decore com as raspas de chocolate branco e preto.

 

 
Esta é uma sugestão fresca e deliciosa, e claro, bastante leve. O que não for comido no imediato pode ser guardado no congelador e comigo como gelado.
 
Outra sugestão é por exemplo, usar a espuma para rechear bolos. Uma sobremesa que permite também não estragarmos aquela frurta que já está madurinha e que muitas vezes não sabemos o que fazer com ela. Significa isto que a espuma pode ser feita com outras frutas. Por isso novas sugestões virão!