Ingredientes:
1 Embalagem de massa filo
450gr de carne de vaca, picada
1 cebolas
2 dentes de alho
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 colher (chá) de cominhos
1 colher (chá) de açafrão
piripiri moído a gosto (por norma são bastante picantes, mas isso pode variar conforme o gosto)
1 colher (chá) de caril
1 Colher (chá) de gengibre em pó (Pimensor)
1 Colher (chá de alho em pó (Pimensor)
1 Colher (chá) de Ras el Hasnout
1 colher de café de açúcar
2 colheres de sopa de vinagre
Preparação:
- Leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola e o alho (picados) com a mandolina Borner. Deixe refogar um pouco, até que a cebola fique ligeiramente dourada.
- De seguida adicione a carne. Misture e tempere com sal e pimenta. Vá mexendo com um garfo de madeira (Gradirripas) para que a carne se solte.
- Deixe a carne cozinhar por igual e vá mexendo, para que a carne se solte e vá ficando tenra e cozinhada.
Acrescentar todas as especiarias e deixar cozinhar até evaporar a água que a carne vai libertando. Por fim, juntar o vinagre e mexer tudo. Retirar do fogão e deixar arrefecer.
- Coloque um pouco de recheio e vá dobrando em forma triangular sobre a própria massa, até que esta termine.
- Feche as pontas com manteiga para fechar a massa ou com clara de ovo para que não se abra ao fritar (se optar por esta forma de cozedura). Eu prefiro levar ao forno.
- Leve ao forno até estarem douradinhas ou congele para quando necessitar.
Nota: Para fazer as mini chamuças cortei tiras de massa filo com 6cm por 25cm.
Ingredientes:
- 700gr de batatas
- 2 Postas de bacalhau
- 2 Ovos
- 800gr de água
- 180gr de azeite Especial Reserva ( Nono Sentido)
- Sal q.b.
- 3 Cebolas
- 2 Dentes de alho
- Pimenta q.b
- 1 Folha de louro
- Salsa picada q.b. (Aromáticas Vivas)
- Azeitonas pretas q.b.
- Pão ralado (Rialto)
Preparação:
- Lave e descasque as batatas. Tradicionalmente são cortadas às rodelas, mas quando dei por mim já estavam em cubos.
- Na varoma coloque o bacalhau, os ovos inteiros e reserve.
- No copo coloque a água, o sal, um fio de azeite, o cesto com as batatas, a Varoma e programe 30 min/Varoma/vel 4. Retire e reserve.
- Sem lavar o copo, coloque o azeite restante e programe 3 min/100ºC/vel 1.
- Junte as cebolas, cortadas em rodelas com a mandolina Borner, os alhos, a pimenta e pique 8 seg/vel 4.
- Adicione a folha de louro e programe 20 min/100ºC / Velocidade invertida / Vel. Colher.
- Coloque num pyrex alto, uma camada de batata, o bacalhau em lascas e a cebolada. Repita as camadas, até terminar os ingredientes. Enfeite com rodelas de ovo cozido e com a salsa picada. Polvilhe com pão ralado.
- Leve a forno a 180ºC durante 10 minutos para alourar.
- Sirva.
Ontem publiquei uma sopinha bem cremosa e que nos reconforta e muito cá em casa. Mas os doces não são menos reconfortantes e são bem docinhos.
Ingredientes:
- 170gr de açúcar
- 6 Ovos
- Sal q.b.
- 200gr de chocolate de culinária
- 150gr de manteiga
Preparação:
- No copo limpo e seco coloque o açúcar e pulverize 15 seg/vel 9. Retire e reserve.
- Insira a borboleta no copo. Coloque as claras no copo (reserve as gemas), uma pitada de sal e programe 6 min/vel 3,5. Quando faltarem 2 minutos do tempo total deite lentamente pelo bocal o açúcar reservado. Retire a borboleta e reserve as claras na taça onde pretende deixar a mousse.
- Sem lavar o copo coloque o chocolate partido e dê 2 toques turbo. Abra o copo e com ajuda da espátula baixe o chocolate que ficou nas paredes e na tampa.
- Adicione a manteiga e programe 3 min/80°C/vel 1.
- Junte as gemas e misture 15 seg/vel 3.
- Verta lentamente sobre as claras reservadas e misture em movimentos suaves com ajuda da vara de arames.
- Adicione as nozes partidas em pedaços e volte a misturar suavamente.
- Leve ao frigorífico até estar solidificado.
- Na altura de servir decore com mais nozes a gosto.
- Sirva em tábuas individuais Gradirripas.
Com estes dias mais frios e mais chuvosos um creme quentinho é obrigatório cá em casa, para além de nos aquecer e reconfortar.
Ingredientes:
- 30gr de azeite
- 50gr de cebola
- 2 Dentes de alho
- 260gr de courgette
- 360gr de brócolos
- 130gr de abóbora
- 10gr de coentros
- 1 Nabo
- 800gr de água
- Sal q.b.
Preparação:
- Coloque o azeite no copo, assim como a cebola e o alho. Pique 5 Seg. / Vel. 5. A seguir refogue 5 Min. / Varoma / Vel.
- Adicione a courgete, os brócolos, a abóbora, o nabo e os coentros. Junte a água e o sal. Programe 25 Min. /
100ºC / Vel. Inversa / Vel. Colher.
- Ao fim deste tempo triture durante 1 Min. progressivamente até à vel. 7.
Ingredientes carne:
- 1 Lombinho de porco
- Camarões q.b.
- Cogumelos frescos q.b.
- 4 Dentes de alho
- Sumo de um limão
- Azeite
- Sal
- Pimenta
- Piripiri em aguardente (Sabor Bio)
- Coentros (Aromáticas Vivas)
Ingredientes arroz:
- Arroz agulha (Bom Sucesso)
- Cenoura
- Salsa (Aromáticas Vivas)
- Cebola
- Alhos
- Azeite
- Sal
Preparação:
- Corte o lombinho em pedaços e tempere-o com sal, pimenta, os dentes de alho picados e sumo de meio limão.
- Frite a carne no azeite, em lume brando. Vire para fritar bem de ambos os lados.
- De seguida junte os camarões e os cogumelos previamente lavados e arranjados, cortados em quatro.
- Nesta altura aproveite para retificar os temperos e adicione o piripiri em aguardente.
- Regue com o sumo da outra metade do limão e deixe apurar.
- Sirva os lombinhos com os camarões e os cogumelos.
- Polvilhe com os coentros picados.
- Acompanhe com o arroz de cenoura e salsa e uma salada.
Preparação arroz:
- Descasque e pique uma cebola para um tacho. Junte dois dentes de alho picados.
- Adicione azeite e deixe refogar um pouco.
- Junte cenoura cortada em pedaços muito pequenos. Adicione também a salsa picada.
- Deixe fritar um pouco e junte o arroz que deverá deixar fritar também.
- Quando estiver fritinho junte água quente, sal e deixe ferver.
- Mexa bem e sirva.
E para o almoço de ontem, saíram umas perninhas de frango com batatinhas e cenoura. Uma refeição bem reconfortante e ao nosso gosto. Boa para estes dias mais frescos.
Ingredientes:
- 3 Perninhas de frango
- Batatas para assar q.b.
- 2 Cenouras
- 6 Dentes de alho
- Sal q.b
- Pimenta q.b.
- Piripiri moído (Sabor Bio)
- Azeite q.b.
- Coentros (Aromáticas Vivas)
- Pimentão Doce (Pimensor)
- Vinho branco q.b.
- Margarina q.b.
Preparação:
- Arranje as perninhas de frango e elimine as maiores gorduras. Dê uns golpes nas mesmas. Reserve.
- Lave e descasque as batatas e as cenouras a gosto.
- Regue o fundo do tabuleiro que vai ao forno com azeite. Por cima disponhas as batatas e as cenouras cortadas em cubos e as perninhas de frango.
- A seguir triture os dentes de alho juntamente com o sal, a pimenta, o piripiri moído, o azeite, o pimentão doce e os coentros.
- Barre o frango, as batatas e as cenouras com este preparado.
- Regue com um pouco de vinho branco e por cima umas nozes de margarina.
- Reserve de um dia para o outro.
- Leve ao forno até estar bem assadinho.
- Sirva com as batatas e as cenouras e um arroz branco.
Normalmente associa-se a ideia das alheiras ser igual a uma refeição muito calórica, mas a Eurofumeiro dispõe de alheiras light mas com o mesmo sabor. São ótimas e têm menos 60% de gordura. Acompanhadas de arroz e uns brócolos cozidos conseguimos ter uma refeição cheia de sabor e muito equilibrada. Esta sugestão é bem rápida de fazer e pode ser uma sugestão deliciosa para aqueles dias que o tempo é escasso.
Ingredientes:
- 1 Alheira Light (Eurofumeiro)
- Brócolos
- Molho de alho frito (Paladin)
- Arroz agulha (Bom Sucesso)
- 1 Cebola
- 2 Dentes de alho
- 1 Folha de louro
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
Preparação:
- Comece por grelhar lentamente a alheira sem adição de qualquer gordura numa chapa.
- Lave bem os brócolos e separe-os por raminhos. Leve a cozer em água e sal.
- Prepare o arroz. Pique uma cebola e os dentes de alho. Junte um fio de azeite e deixe refogar lentamente com uma folha de louro.
- A seguir junte dois copos de água e quando estiver a ferver adicione um copo de arroz.
- Deixe cozinhar lentamente.
- Sirva.
E para dizer um até já aos dias solarengos que nos permitem fazer um delicioso churrasco, hoje trago um robalinho grelhado acompanhado de uma salada mista com pimentos grelhados.
Ingredientes:
- 2 Robalos
- 2 Dentes de alho
- Sal para peixes
- 1 Pimento verde
Preparação:
- Arranje os robalos e tempere-os com dentes de alho bem picadinhos. Junte o sal especial para peixes e leve a grelhar na grelha sobre as brasas quentes.
- Em alternativa poderá grelhar num grelhador elétrico ou numa chapa no fogão.
- Leve um pimento também a grelhar sobre as brasas.
- Enquanto os robalos grelham prepare uma salada mista de alface, tomate e pepino.
- Quando o pimento estiver pronto coloque-o dentro de um saco de plástico e "mexa-o" bem para ajudar a soltar a pele.
- Faça tiras ao mesmo e junte-o à salada. Tempere-a com sal, azeite, vinagre e orégãos.
A sugestão de hoje é algo que me reconforta quando como. É daquelas refeições que me deixa bem consolada.
Ingredientes:
- 2 Postas de bacalhau
- 1 Cabeça de alho
- Azeite q.b.
Ingredientes açorda:
- 300 g pão, rijo
- 10 dentes alho
- 30 g azeite
- Coentros a gosto (Aromáticas Vivas)
- 2 Ovos
- 1 Folha de louro
- Pimenta a gosto
- Sal q.b.
- Agua a gosto - caso necessite da açorda mais liquida
Preparação:
- Comece por preparar a açorda na bimby.
- Leve o bacalhau a grelhar na placa.
- Entretanto lamine os dentes de alho e coloque num fervedor juntamente com azeite. Quando faltar 2 minutos para terminar a preparação do bacalhau e da açorda leve o azeite ao lume com os dentes de alho laminados até estes ficarem dourados.
Preparação açorda:
- Comece por colocar as 300grs de pão num recipiente mergulhado em água até que o pão fique completamente coberto pela água. Reserve.
- No copo da Bimby coloque os dentes de alho e os coentros. Pique 4 Seg. Vel 5.
- Em seguida deite o azeite e a folha de louro. Programe Temp. 100ºC / Vel. 1 / 7 Min.
- Ao fim deste tempo retire a folha de louro (para que a açora não fique depois com um sabor amargoso.
- De seguida coloque o pão demolhado no copo e programe Temp. 100ºC / Vel. 1 / 10 Min.
- Nos últimos 2min, acrescentar pelo bocal o sal, a pimenta e os ovos previamente batidos.
- Ao fim deste tempo veja a consistência da açorda. Como gosto dela leve programei mais 2 minutos.
Se pretender que a açorda fique mais liquida, acrescente agua a gosto.
Esta semana é uma semana calma, ontem foi feriado e o outono chegou há cerca de 15 dias... e com o outono chegam também as compotas e os doces para barrar durante o inverno as nossas torradinhas, tostas e bolachinhas.
Esta combinação de tomate e manjericão resultou.... hummmm mesmo bem!
Ingredientes:
Tomate q.b.
Açúcar amarelo q.b.
Paus de canela
Água
Manjericão a gosto (Aromáticas Vivas)
Preparação:
- Comece por triturar um "punhado" de folhas de manjericão na trituradora várias vezes para ficar o mais fininho possível.
- De seguida, coloque num tacho por cada kg de tomates sem peles nem sementes 600gr de açúcar amarelo. Juntam-se 2/3 paus de canela e um pouco de água.
- Adicione o manjericão picado e envolva bem e uniformemente.
- Deixe cozinhar lentamente, deixe ferver e apurar. Vá mexendo de vez em quando.
- Eu gosto do doce grossinho e com pedaços de tomate por isso deixo mais tempo.
Gosto muito de doces, compotas, geleias e tudo o que seja família destes. Assim mal vi marmelos no supermercado não resisti e comprei para fazer a primeira marmelada deste ano.
Ingredientes:
- 1 Kg de marmelos, sem casca e caroço, em pedaços
- 350gr de pêra, sem casca e caroço, em pedaços
- 400gr de açúcar
- Sumo de 1 limão
- 1 Pau de canela
- 1 Colher (de sopa) de amido de milho
Preparação:
- Num tacho, coloque todos os ingredientes e deixe em lume brando.
- Quando os frutos estiverem cozidos, remova o pau de canela e triture tudo com a varinha mágica.
- Mantenha ao lume até engrossar.
-Retire, disponha em taças e deixe esfriar.
- Cubra com papel vegetal.