segunda-feira, 30 de março de 2020

Trouxas de massa filo com requeijão e mel, nozes e doce de abóbora

Ingredientes:


  • 1 Requeijão Natural (Saloio / Santiago)
  • 4 Folhas de massa filo
  • Nozes q.b.
  • Doce de abóbora e nozes (caseiro)
  • Mel de rosmaninho (Transmontanos)
  • Açúcar em pó q.b.
  • Manteiga derretida q.b.

Preparação:
- Derreta um pouco de manteiga. 
- Abra uma folha de massa filo. Pincele a mesma e sobreponha mais uma folha de massa filo. Repita a operação até colocar a última folha. Com a ajuda de uma faca corte as folhas em 4. 
- Por cima de cada coloque requeijão "esfarelado", nozes partidas em pedaços a gosto, doce caseiro de abóbora com nozes e um fio de mel. Feche as folhas dando o formato de trouxas.
- Leve ao forno pré-aquecido até estar dourado a gosto, retire, deixe arrefecer um pouco e polvilhe com açúcar em pó. Sirva ainda morninho.













quarta-feira, 25 de março de 2020

Ervilhas com chouriço e ovos escalfados

Este é um prato simples, mas muito apreciado cá em casa. Fácil de preparar, sacia-nos e deixa-nos regalados. Mas nesta fase de contenção não usei tomate fresco como é usual e fiz apenas com polpa de tomate. Ficou delicioso.



Ingredientes:

  • 1 Cebola
  • 4 Dentes de alho
  • 1 Folha de louro (Aromáticas Vivas)
  • Azeite q.b.
  • 1 Chouriço caseiro
  • Ervilhas q.b.
  • 1 Cenoura
  • 2 Ovos biológicos
  • Polpa de tomate Bio
  • Salsa fresca picada q.b. (Aromáticas Vivas)
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.


Preparação:
- Prepare um refogado com a cebola picada e os dentes de alho, um fio de azeite e uma folha de louro.
- Quando a cebola estiver translúcida adicione as rodelas de chouriço e deixe cozinhar.
- De seguida adicione a polpa de tomate e envolva. Junte a água, tempere a gosto com sal e pimenta preta. Tape o tacho de deixe ferver.
- Quando ferver junte as ervilhas lavadas e escorridas e uma cenoura às rodelas lavada e descascada. Deixe cozinhar. 
- Quando estiver a finalizar, polvilhe com salsa picada, junte os ovos, tape e deixe cozinhar a gosto.
- Quando estiver cozinhado abra os ovos cuidadosamente um a um, tape o tacho e deixe cozinhar a gosto (eu prefiro sempre a gema mais líquida).
- Depois de pronto sirva e polvilhe com mais salsa fresca picada.




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segunda-feira, 23 de março de 2020

Pão de água

Gosto muito de pão e cada vez que vou à Nazaré compro sempre. O melhor pão de água que já comi.
Este foi feito por mim e amassada pela Bimby. Delicioso!


Ingredientes:

  • 550gr de água
  • 720gr de farinha
  • 1 Saqueta de fermento seco (4,6gr)
  • 10gr de sal

Preparação:
- Colocar no copo da Bimby a água mais a farinha. Programe 20seg. / Vel. 6. Deixe hidratar durante +/- 30 minutos. 
- Ao fim deste tempo, adicione o sal e o fermento. Programe 6 Min./ Vel. Espiga. Coloque numa tigela e deixe levedar pelo menos por 2 horas.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Coloque uma folha de papel vegetal no tabuleiro do forno e por cima coloque por cima a massa do pão dividida em 10 porções mais ou menos iguais. (Eu fiz 2 tabuleiros de 5 cada).
- Leve ao forno cerca de 15/20 minutos ou até estar a gosto.





segunda-feira, 16 de março de 2020

Pão de forma de mistura com sementes

Adoro pão e não resisto a um bom pãozinho. E ando sempre em novas experiências e a repetir os que mais gosto. Vi no blog da Graça este delicioso pãozinho com aspecto delicioso e não resisti a fazê-lo. O resultado foi um pão com muita fibra, muito fofo e delicioso. Para comer quentinho, frio ou torrado.


Ingredientes:


  • 300gr de água
  • 40gr de azeite
  • 20gr de fermento fresco padeiro
  • 115gr de farinha de trigo integral
  • 310gr de farinha de trigo tipo 65
  • 100gr de farinha de centeio
  • 50gr de sementes (usei chia, sésamo branco, sésamo preto e linhaça)
  • Sal q.b.
  • 1gr de açúcar 

Preparação:
- Comece por untar com azeite e farinha uma forma de pão.
- Pese as sementes e misture. Reserve.
- Coloque no copo a água, o azeite, o açúcar e o fermento. Aqueça 2 Min. / 37º / Vel. 2.
- Junte as farinhas e o sal e misture 15 Seg. / Vel. 6.
- Junte as sementes, mas reserve uma colher de sopa das mesmas para polvilhar por cima. De seguida programe 2 Min / Vel. espiga.
- Retire a massa para a forma, tape com película e deixe levedar cerca de 40 minutos ou até dobrar de volume. 
- Quando tiver levedado, pincele com água e coloque as sementes reservadas em cima.
- Ligue o forno a 200ºC, coloque um recipiente com água no fundo do forno para ajudar a criar uma crosta mais estaladiça e a ter um pão mais fofo (opcional).
- Coloque a forma com o pão no forno (não necessita de pré-aquecer o forno). Deixe cozer a 200ºC cerca de 35 minutos, ou até estar a gosto. 











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quarta-feira, 11 de março de 2020

Bolo de banana e chocolate


Ingredientes:

  • 160gr de margarina
  • 200gr de chocolate em tablete
  • 2 Bananas
  • 200gr de açúcar
  • 3 Ovos
  • 250gr de farinha
  • 1 Colher (de sopa) de fermento em pó
  • Margarina para untar
  • Farinha para polvilhar
  • Açúcar em pó para polvilhar (opcional)

Preparação:
- Ligue o forno a 180ºC.
- Numa tigela, misture 40gr da margarina com o chocolate, previamente partido em pequenos pedaços, e leve a derreter em banho-maria.
- Descasque as bananas, esmague-as bem com um garfo, deite-as para uma tigela, junte a restante margarina e o açúcar e bata bem até ficar  uma mistura cremosa. Adicione depois os ovos, um a um e batendo após cada adição. Junte então a farinha peneirada com o fermento aos poucos e batendo sempre.
- Unte uma forma de bolo inglês com margarina, polvilhe-a com farinha, verta-lhe cerca de 1/3 da massa e, por cima, coloque a mistura de chocolate. Cubra com a restante massa. 
- Leve ao forno durante aproximadamente 50 minutos, espete um palito para verificar a cozedura, retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e se pretender polvilhe o bolo com açúcar em pó.



segunda-feira, 9 de março de 2020

Medalhões de coelho com cuscuz de ervilhas e hortelã com espargos tostados

Em sequência à campanha para promover o consumo da carne de coelho, patrocinado pela ASCOP com apoio da UE hoje trago uma nova receita.
Estes medalhões são fantásticos, além de toda a frescura da carne vêm desossados. Assim vale a pena 😀😀.  


Ingredientes coelho:

  • 1 Embalagem de medalhões de coelho
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Sumo de um limão 
  • Mostarda q.b.
  • Azeite extra virgem (Transmontanos)

Ingredientes cuscuz de ervilhas e hotelã com espargos tostados:
  • Espargos q.b.
  • 50gr de fios de bacon (Primor)
  • 150gr de cuscuz
  • 150gr Ervilhas 
  • Hortelã fresca (Aromáticas Vivas)
  • Raspa de 1 limão
  • Sumo de meio limão

Preparação:
- Tempere os medalhões de coelho com o sal, a pimenta e o sumo de limão. Barre-os com a mostarda. Reserva.
- Arranje os cogumelos.
- Coloque azeite no fundo de um tacho. Quando estiver quente adicione os medalhões de coelho. Quando os medalhões de coelho estiverem selados transfira-os para um pirex e leve ao forno para acabar de cozinhar.
- Entretanto arranje os espargos. Com o descascador multifunções Borner. Reserve.
- Leve um tachinho ao lume com água e sal. Quando ferver junte as ervilhas. Deixe cozinhar. Depois de cozidas escorra-as e reserve.
- Lave um raminho de hortelã, seque-a e pique-a finamente. Reserve.
- Numa taça coloque o cuscuz, as ervilhas e a raspa de um limão feita com o ralador da Borner. Junte 220gr de água a ferver e tapa a taça com uma tampa.
- Coloque uma frigideira ao lume sem adição de qualquer gordura e coloque lá a saltear os fios de bacon e os espargos reservados.
- Com um garfo solte o cuscuz, envolva-o bem com as ervilhas e a raspa do limão. Junte um pouco de sumo de limão e os fios de bacon crocantes.

- Sirva os medalhões de coelho com o cuscuz e os espargos.




















 

sexta-feira, 6 de março de 2020

Salmão com molho Teriyaki, arroz branco com sementes de sésamo pretas e legumes


Ingredientes molho Teriyaki:

  • 1 1/4 chávenas de água
  • 1/4 de chávena de molho de soja (baixo teor de sódio)
  • 5 colher (de sobremesa) de açúcar amarelo)
  • 1 Colher (de sopa) de mel da montanha (Transmontanos)
  • 1/2 Colher (de sopa) de gengibre fresco ralado
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Colher (de sobremesa) de amido de milho
Ingredientes salmão:
  • 2 lombos de salmão (do mar)
  • Sal q.b.
  • 1 Colher (de sopa) de azeite
Ingredientes espargos e cenouras:
  • Cenouras 
  • Espargos
  • 1 Colher (de sopa) de manteiga vegetal
  • 1 Colher (de sopa) Mel da Montanha (Transmontanos)
  • Flor de sal q.b. 
  • Pimenta preta q.b.

Preparação espargos e cenouras:
- Com o descascador Borner descasque as cenouras e arranje os espargos. Corte-lhes a ponta e retire a "casca" dos espargos com o mesmo descascador da Borner.
- Numa frigideira coloque a manteiga e deixe alourar as cenouras e os espargos.
- Quando estiver dourados adicione o mel da montanha. Tempere a gosto com flor de sal e pimenta preta, envolva bem e está pronto a servir.

Preparação molho e salmão:
- Numa taça misture 1 chávena de água, o molho de soja, o açúcar amarelo, o mel, o gengibre ralado com o descascador Borner e os dentes de alho picados finamente. Coloque a misture numa frigideira e cozinhe durante 1 minuto. Num recipiente junte a restante água e o amido de milho e mexa até este se dissolver. Junte-o ao preparado na frigideira e cozinhe por 5 a 7 minutos.
- Tempere o salmão com sal. Numa frigideira com o azeite quente, cozinhe o salmão por cerca de 3 minutos. Vire-o e deixe cozinhar por mais 1 minuto. Sirva o salmão com o molho teriyaki. Acompanhe com arroz branco agulha Bom Sucesso polvilhado com sementes de sésamo pretas, brócolos cozidos, os espargos e as cenouras glaceadas.