terça-feira, 25 de junho de 2024

Feijoada de choco

Adoro feijoadas, adoro feijão, leguminosas. Bem demolhadas, cozidas e congeladas. Tenho sempre leguminosas prontas a comer. Feijão de vários tipo, grão, lentilhas e em menos de nada tenho refeições deliciosas, com carne, com peixe ou simplesmente vegetarianas. É que com esta pequena pré-preparação as refeições preparam-se num instante e são super nutritivas. Quando falha venha de lá um frasquinho, mas atenção aos ingredientes. A leguminosa, água e sal são suficientes. Cá em casa o cuidado que tenho na demolha é também bastante simples. 24h, duas mudas de água. Por cada litro de água 1 colher de sopa de vinagre e uma tira de alga kombu. Quando for cozer juntar mais uma tira de alga kombu e quando estiverem macias estão prontas. Cá em casa o grão demora mais um pouco (sei que pouca gente o faz, mas cá em casa não abdico deste gesto). Tiro as peles do grão, grãozinho a grãozinho e fica tão, mas tão mais leve quando se ingere. Vale a pena. Quando chega a altura de guardar as leguminosas tenho o cuidado de guardar em caixas BPA free ou em recipientes de vidro. Para esta receita escolhi o choco com feijão encarnado, mas fui ao mercado e não havia choco fresco, pelo que optei por tiras de choco congelado e ficou delicioso. O tomate, em equipa que ganha não se mexe, e nesta altura do ano ninguém me tira o tomate rosa, que é suculento e delicioso. Também com os devidos cuidados, sem pele e sem sementes. Ora venha mas é de lá a receita:


Ingredientes:

  • 1 Embalagem de tiras de choco
  • 1 Cebola 
  • 8 Dentes de alho
  • 2 Folhas de louro
  • Azeite extra virgem (Transmontanos)
  • Pimenta de caiena q.b.
  • 2 Tomates rosa
  • Vinho branco q.b.
  • 4 Cenouras
  • Feijão encarnado q.b.
  • Salsa fresca q.b.
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)

Preparação:
- Prepare um refogado. Coloque numa panela de pressão uma cebola picada, os dentes de alho picados, um fio de azeite, 2 folhas de louro e pimenta de caiena a gosto.
- Abra a embalagem das tiras de choco e cortes em cubos mais ou menos iguais. Quando a cebola estiver translúcida junte à panela de pressão. Mexa e deixe ficar uns 4/5 minutos. A seguir adicione os tomates rosa sem pele e sem sementes e previamente triturados. Junte um "gole" de vinho branco e mexa. Deixe ferver um pouco. Junte as cenouras às rodelas, sal a gosto e mexa. Tape a panela de pressão e espere que ferva. Nessa altura baixe um pouco o fogão e conte 15 minutos (não adicionei água, porque o choco já tem água e tinha os tomates e o pouco do vinho).
- Ao fim dos 15 minutos desligue e deixe perder a pressão. Abra e confira se está pronto. Estava bem tenrinho e com caldo suficiente. Junte agora o feijão encarnado que já se encontra cozido e um ramo de salsa fresca picada. Mexa e deixe que aqueça o feijão.
- Na altura de servir pique mais um ramo de salsa fresca.






sexta-feira, 21 de junho de 2024

Carne de peru "à alentejana" com batata doce assada


Ingredientes carne:

  • 750gr de carne de peru (uso peito de peru)
  • 1kg de amêijoas 
  • 6 Dentes de alho + 3 Dentes de alho
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Ervas de Provence q.b.
  • 1 Colher (de sopa) de banha de porco preto
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • Salsa fresca q.b.

    Ingredientes batatas:

    • 3 Batatas doces grandes
    • Orégãos secos q.b.
    • Azeite extra virgem (Transmontanos)
    • Sal marinho q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)

      Ingredientes maionese de abacate:

      • 1 1/2 Abacate (eu uso meio abacate por pessoa)
      • Sumo de lima q.b.
      • Flor de Sal (Rui Simeão Sal Tavira)
      • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)

      Preparação carne:

      - Comece por cortar a carne em cubos mais ou menos regulares. Tempere a gosto com os dentes de alho picados. Adicione as ervas de provence a gosto, o sal e um fio de azeite. Envolva na carne "massajando" a mesma. Reserve.

      - Entretanto coloque as amêijoas numa taça com umas pedrinhas de sal e água. Reserve.

      - Coloque numa wok um fio de azeite com três dentes de alho picados. Escorra bem as amêijoas e quando o azeite estiver quente junte as amêijoas e polvilhe com salsa fresca picada. Junte um pouco de vinho branco, tape e deixe uns minutos para cozinhar. Retire a tampa, mexa, retire as amêijoas e reserve.

      - Limpe a wok e coloque numa mesma um fio de azeite e a banha. Quando estiver quente junte os cubos da carne e deixe fritar. Vá virando a carne. Depois de pronta vá juntando as amêijoas reservadas e vá envolvendo na carne. 

      - Sirva de imediato com acompanhado com batata doce assada no forno às rodelas, a nossa "maionese" de abacate e uma salada mista.


      Preparação batatas:

      - Lave bem as batatas e retire as cascas. Corte as batatas às rodelas. Coloque uma folha de papel vegetal no tabuleiro do forno e por cima coloque as batatas. Tempere a gosto com sal, orégãos secos e um fio de azeite. Mexa e espalhe as batatas no tabuleiro. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC. Mexa várias vezes e vá retirando as que estão prontas, até estarem todas prontas.

      Preparação maionese de abacate:

      - Descasque o abacate em cubos para um recipiente. Junte a gosto flor de sal, um fio de azeite e umas gotas de lima. Triture e está pronta.

       







       



      quarta-feira, 19 de junho de 2024

      Bacalhau assado com batatas a murro e migas de couve com feijão azuki



      Este prato preenche-me completamente. Adoro bacalhau, batatas a murro e migas. Normalmente tenho sempre leguminosas cozidas por mim em casa e com as quais tenho alguns cuidados adicionais. Qualquer que seja a leguminosa, deixo-a sempre de molho durante 24h e mudo de água por 2x. Adiciono sempre vinagre de cidra à água da demolha e uma tira de alga kombu para ajudar alguns dos anti-nutrientes presentes nas leguminosas e que por vezes causam algum desconforto e inchaço abdominal. Quando as levo a cozer acrescento novamente mais uma tira de alga kombu. Depois é só deixar arrefecer e congelar por porções e tenho sempre feijão, grão ou lentilhas prontos a utilizar. Tenho o mesmo cuidado quando cozo legumes como couves, brócolos, couve-flor, feijão verde. Acrescento pelos mesmos motivos uma tira de alga kombu à água da cozedura. Não dá nem altera o sabor dos alimentos e "cai sempre melhor" aos mais sensíveis. Barriga Feliz = Família Feliz 😍😍



      Ingredientes:

      • 2 Postas de bacalhau
      • Batatas pequenas q.b.
      • 1 Embalagem de caldo verde 
      • Feijão azuki cozido q.b.
      • Broa de milho q.b.
      • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
      • 14 Dentes de alho
      • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
      • 1 tira de alga Kombu (para cozer as couves)
      Preparação:
      - Leve o bacalhau a grelhar. Depois de grelhado, retire e reserve. Prepare agora as batatas.
      - Lave bem as batatinhas. Seque-as com papel absorvente. Transfira as batatas para um tabuleiro para irem ao forno e polvilhe-as com bastante sal. Leve-as ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe que as batatas assem. Mexa-as a meio. Quando estiverem quase prontas, retire o tabuleiro, dê um murro em cada batata e leve novamente ao forno para acabarem de assar. Antes de servir sacuda o excesso de sal.
      - Prepare as migas. Lave bem a couve com água morna para libertar "o verdete da couve." Leve um tacho ao lume com água, sal e uma tira (do tamanho de um dedo) de alga kombu. Coza a couve. Depois de cozida escorra bem e reserve.
      - Numa frigideira larga junte seis dentes de alho picados e um fio de azeite. Quando os dentes de alho estiverem dourados junte a broa picada (cerca de 2 fatias médias). Misture no azeite e no alho e deixe até ficar bem envolvido e crocante. Junte agora a couve e o feijão azuki. Misture e deixe um pouco para ganhar sabor.´
      - Descasque agora os restantes dentes de alho. Lamine os mesmos e coloque-os numa frigideira pequena. Regue com um pouco de azeite (apenas o suficiente para conseguir fritar levemente os dentes de alho).
      - Lasque o bacalhau. Coloque-o numa travessa. Por cima coloque os dentes de alho e o azeite. Regue com mais azeite cru. 
      - Sirva de imediato com as batatas e as migas.








      segunda-feira, 17 de junho de 2024

      Arroz de coelho com açafrão

      Gosto muito de coelho e tento comer com alguma regularidade cá em casa. Por isso este arroz de coelho com açafrão estava delicioso.


      Ingredientes:

      • 1/2 Coelho cortado em pedaços (comprei uma caixinha já cortada)
      • 2 Cenouras
      • 1 Talo de aipo
      • 1 dente de alho
      • Açafrão em pó q.b.
      • Gengibre em pó q.b.
      • Noz-moscada em pó q.b.
      • Cominhos em pó q.b.
      • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
      • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)

      Preparação:

      - Num tacho coloque um fio de azeite, um dente de alho picado, um talo de aipo e uma cenoura cortados em cubinhos pequenos. Adicione a gosto um pouco de açafrão, gengibre, noz-moscada e cominhos em pó. Tape  e deixe refogar lentamente. Quando estiver dourado, junte o coelho cortado em pedaços e deixe fritar um pouco. Junte depois um pouco de vinho (eu usei tinto que era o que tinha aberto no momento, mas para este prato como leva açafrão e gosto de o ver mais amarelinho opto sempre por branco ou rosé). Adicione também um pouco de água para que o coelho cozinhe. Junte umas rodelas de cenoura a gosto.

      - Quando o coelho estiver cozinhado junte o arroz basmati, a salsa fresca picada, mexa, tape e deixe terminar de cozinhar. Sirva de imediato acompanhado de uma salada.







      sexta-feira, 14 de junho de 2024

      Crepes franceses com frutos vermelhos, mel e canela

      Hoje foi dia de gulodice à tarde e foi dia de preparar uns deliciosos crepes franceses. São tão simples de preparar, como de comer sem parar. Hoje comemos com mel e canela, combinação que adoro. E claro, com frutos vermelhos, que tenho sempre em casa e que adoro. Gosto de os comprar no mercado local, a um produtos que tem os frutos vermelhos mais doces que já comi. Morangos, mirtilos, amoras e framboesas. Todas as semanas compro, são irrepreensíveis. E ainda por cima fazem tão bem. Quando os recheio com chocolate, gosto de os enrolar e comer. Sabem tão bem.

      Ingredientes:

      • 150gr de farinha de espelta
      • 50gr de farinha maizena
      • 4 Ovos
      • 3 c. (de sopa) de açúcar
      • 3 c. (de sopa) de óleo de coco (pode usar azeite)
      • 260gr de bebida vegetal (usei de amêndoa)
      Preparação:
      - Misturam-se bem todos os ingredientes até se obter uma massa bem cremosa e uniforme.
      - Deixe descansar cerca de 20 minutos. 
      - Aquece-se a crepeira, unta-se com óleo de coco (ou se preferir azeite) e deitam-se colheradas de massa.
      - Assim que a massa começar a fazer bolhinhas significa que está na hora de a virar com o auxílio de uma espátula. Deixe cozinhar do outro lado e de pois retire a massa para um prato.
      - Repita até acabar a massa.

      - Sirva com o que mais gostar. Nós hoje foi com frutos vermelhos a gosto, mel (Transmontanos) e canela.
      - Mas também gostamos muito com chocolate derretido e frutos vermelhos, por exemplo.





      terça-feira, 11 de junho de 2024

      Piano assado no forno com batatinhas assadas

      No dia dos meus anos um dos pratos presentes à mesa foi um delicioso piano assado com batatinhas, estava sequinho e bem crocante e fez as delícias de todos.



      Ingredientes piano:

      • 2 Tiras de piano
      • Batatas pequenas q.b. 
      • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
      • Alhos q.b.
      • 4 Cenouras
      • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
      • Banha de porco preto a.b.
      • Vinho branco q.b.
      • Vinho tinto q.b.
      Ingredientes batatas:
      • Batatas pequenas q.b. (usei olho de perdiz)
      • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
      • Orégãos secos q.b.
      • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)

      Preparação:
      - Coloque as tiras de piano no tabuleiro para ir ao forno.
      - Num processador coloque vários dentes de alho descascados (a gosto), salsa picada grosseiramente a gosto e uma cenoura cortada em pedaços. Pique. Tempere a carne com sal, com a mistura picada, regue com um fio de azeite extra virgem, um pouco de vinho branco e de vinho tinto a gosto e umas "nozes" de banha. Descasque as restantes cenouras e corte-as em rodelas. Tempere com sal e ervas de provence a gosto. Junte-as ao tabuleiro da carne. Deixe marinar durante cerca de duas horas.
      - Agora prepare as batatas. Lave-as bem e descasque-as. Coloque-as num tabuleiro para ir ao forno. Tempere a gosto com sal, orégãos secos e azeite extra virgem.
      - Leve a assar as batatas e o entrecosto. Vire sempre que necessário. Deixe assar até estar dourado e a gosto.
      - Sirva com uma salada a gosto.






      sexta-feira, 7 de junho de 2024

      Churrascada mista: Espetadas de peru, asas de frango do campo e salsichas

       Hoje é dia de churascada... da BOA! Durante o ano inteiro comemos muitos grelhados, seja de carne, peixe e até legumes. Mas quando chega a esta altura do ano os churrascos acontecem várias vezes por semana. São pratos muito fáceis de preparar, são super simples e cá em casa satisfazem-nos completamente. Para estes churrasco optei por um mix de asas de frango do campo, espetadas de peru e salsichas da Primor, que são deliciosas. Acompanhámos com uma salada mista, a nossa maionese de abacate e arroz.




      Ingredientes:

      • 2 Asas de frango do campo
      • 4 Espetadas de peru
      • 3 Embalagem de salsichas (Primor)
      • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
      • Ervas de Provence
      • Azeite Extra Virgem q.b. (Transmontanos)

      Ingredientes maionese de abacate:
      • 1 1/2 Abacate
      • Sumo de lima q.b.
      • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
      • Flor de Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
      Preparação:
      - Tempere as carnes com sal e ervas de provence e um fio de de azeite. Aqueça o grelhador e grelhe a carne. 
      - Enquanto a carne grelha, coza o arroz com uma folha de louro, sal e um fio de azeite e prepare a maionese de abacate. Coloque todos os ingredientes num recipiente e triture com a varinha mágica. O azeite é só um fiozinho mesmo e o sal muito pouco tendo em conta que estamos a falar de um abacate e meio. Sirva de imediato. Viciante, saciante e uma barriguinha feliz.






      terça-feira, 4 de junho de 2024

      Bolo fécula de batata com amêndoa laminada torrada (o meu bolo de aniversário)

      Este foi o meu bolo de aniversário dos meus 47 anos que fiz no passado dia 30 de maio. Fofinho, sem glúten e sem lactose e a cima de tudo muito saboroso. Não sobrou quase nada para contar histórias. Este ano foi feriado, Corpo de Deus, um dia especial, muito quente e foi passado em Lagos em boa companhia. Um dia com muitas e positivas surpresas. O bolo preparei-o de véspera, assim como umas deliciosas farófias, mas a cobertura do bolo foi preparada apenas no dia. Se tiver tempo pode fazer o bolo no próprio dia, mas este bolo é tão fofo que ser feito de véspera não compromete a sua textura fofa.



      Ingredientes bolo:

      • 8 Ovos
      • 250gr de fécula de batata
      • 2 C. (de chá) de fermento em pó
      • 200gr de açúcar
      • Raspa de 1 limão biológico (opcional)
      Ingredientes doce de ovos:
      • Água q.b. (cerca de 1cm / 1,5cm num tacho com cerca de 20cm de diâmetro)
      • 150gr de açúcar + 50gr de açúcar
      • 6 Gemas

      Preparação bolo:
      - Comece por untar a forma com manteiga e farinha. Sacudo o excesso. Corte uma folha de papel vegetal (apenas o círculo que tape o fundo da forma) e coloque-a por cima da forma untada. Unte agora a forma de papel vegetal. Manteiga e farinha e volte a sacudir o excesso. Os bolos nunca agarram à forma com este truque.
      - Na taça da batedeira coloque as 8 claras. Bata em castelo.
      - Entretanto noutra taça coloque a fécula de batata e o fermento. Misture com uma vara de arames. Reserve.
      - Quando as claras estiverem quase batidas em castelo, adicione o açúcar e deixe bater novamente. Entretanto adicione as gemas uma a uma e deixe bater até obter um creme bem fofo.
      - Junte agora a este creme a raspa de um limão (previamente lavado e só a parte amarela). Peneire agora a taça dos secos reservados para a mistura das claras e das gemas. Misture, envolvendo bem, mas sem bater. (apenas para envolver). 
      - Bata a com a forma na bancada (para alisar a massa e para que fique mais uniforme e com menos bolhas de ar).
      - Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 25 minutos ou até estar cozido (faça o teste do palito)
      - Quando estiver cozido retire e reserve.
      - Entretanto e para aproveitar o forno quente, coloque num tabuleiro 200gr de amêndoa laminada e deixe-a tostar um pouco. Mexa de vez em quando para garantir que fica toda torrada. Retire e reserve.

      Preparação do doce de ovos (fiz no próprio dia):
      - Coloque a água e o açúcar no tacho. Leve ao lume até ferver e até fazer o ponto de pérola.
      - Numa tigela mexa, com a ajuda de um garfo, as gemas com as restantes 50gr de açúcar. Reserve.
      - Quando a água atingir o ponto pérola retire e deixe arrefecer um pouco.
      - Junte um pouco da água com o açúcar às gemas (cerca de 4 colheres de sopa) e misture bem (para temperar as gemas e evitar que elas "cozam"). 
      - De seguida, junte este preparado ao tacho.
      - Mexa, sem parar de mexer, até obter a consistência desejada.
      - Depois de pronto, deixe arrefecer e reserve.

      Montagem do bolo:
      - Corte o bolo ao meio e recheie o mesmo. No meu caso aproveitei o que sobrou do creme das farófias para o interior, mas poderia ser recheado e coberto com o doce de ovos.
      - Depois de recheado coloque a parte de cima do bolo e cubra com o doce de ovos. Finalmente polvilhe com a amêndoa laminada. Está pronto. Faltam as velas apenas.










      Nota: Nunca se esqueça, nos bolos use apenas a resistência de baixo.

      segunda-feira, 3 de junho de 2024

      Farófias (sem glúten e sem lactose)

      No passado dia 30 de maio fiz 47 anos e os preparativos para a minha festa começaram na véspera. Uma festa simples, mas muito bem passada. Na véspera eu e a minha mãe temperámos a carne, fizemos umas farófias e o meu bolo de aniversário. Assim ficamos com o trabalho adiantado para o meu dia. Gosto de receber cá em casa, tenho muito gosto. Sim, era mais fácil ir ao restaurante mas o tempo de convívio diminui sempre, o que se come é diferente. Dá mais trabalho sim, mas também trás felicidade. Desta vez optámos por fazer as sobremesas sem lácteos e escolhemos a bebida vegetal de aveia para substituir o leite, por ser uma bebida vegetal de sabor neutro. O resultado foi muito bom. É pena anular um pouco a cor dos ovos e não ficar tão amarelo devido à sua cor. Da próxima vez vou experimentar com bebida de arroz, por ser mais branco, como o leite, e quem sabe, fica com o mesmo aspeto visual. Mas aparências à parte, o resultado foi espetacular. E aprovado por todos.




       Ingredientes:

      • 750ml de bebida vegetal de aveia + 2 colheres (de sopa)
      • 150gr de açúcar + 5 colheres (de sopa) + 1 1/2 colher (de sopa)
      • 2 Paus de canela
      • 2 Tiras da casca de limão biológico (só a parte amarela)
      • 5 Ovos
      • 1 Colher (de sopa) de farinha maizena
      • 1 Pitada de sal (Rui Simeão Sal Tavira)
      • Canela em pó q.b.

      Preparação:
      - Numa wok coloque 750ml de bebida vegetal de aveia, 150gr de açúcar, dois paus de canela e duas raspas de um limão biológico. Deixe ferver e depois baixe um pouco o lume.
      - Parta os ovos um a um e coloque as gemas numa taça e à parte bata 5 claras em castelo com uma pitada de sal.
      - Quando as claras estiverem em castelo junte 5 colheres, de sopa, de açúcar (1 por cada ovo) e volte a bater.
      - Quando as claras estiverem prontas, deite colheradas de claras em castelo para dentro da wok (eu uso uma colher de sopa bem cheia). Vá virando, com o auxílio de uma escumadeira, até estarem cozidas (cerca de um minuto de cada lado).
      - Transfira para uma travessa forrada com papel absorvente para escorrerem e vá cozendo as restantes claras, até acabarem. Depois de escorridas passe para outra travessa.
      - Junte agora às cinco gemas uma colher e meia de sopa, de açúcar, e misture nas gemas. Adicione também uma colher, de sopa, de maizena e envolva bem. Junte também duas colheres, de sopa, de bebida vegetal de aveia e misture novamente. 
      - Retire da bebida vegetal de aveia, onde cozeu as claras, as cascas do limão e os paus de canela. Junte o preparado anterior e deixe engrossar até obter uma consistência de "doce de ovos". Deixe arrefecer um pouco e coloque uma parte por cima das farófias. Se for muito reserve o restante (foi o que aconteceu e acabei por rechear o meu bolo com este preparado e fazer apenas a cobertura). Finalmente polvilhe com canela em pó.







      quinta-feira, 30 de maio de 2024

      Arroz de Pato com chouriço


       


      Ingredientes: 

      • 1 Pato inteiro
      • Arroz basmati q.b.
      • 1 Chouriço (Primor Charcutaria)
      • 1 Cenoura
      • 1 Alho francês
      • 1 Talo de aipo
      • 2 Cebolas
      • Salsa q.b.
      • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
      • 2 Dentes de alho

      Preparação:

      - Comece por cortar o pato em pedaços. Separe as pernas, os peitos e corte em pedaços. Elimine as principais gorduras. 

      - Coloque o pato e o chouriço na panela de pressão juntamente com uma cebola cortada aos quartos, um talo de aipo, uma cenoura às rodelas, um alho francês às rodelas, um raminho de salsa e duas folhas de louro. Adicione água e sal, tape e após levantar fervura deixe cozer 30 minutos.

      - Após este tempo e após perder toda a pressão abra a panela de pressão e retire o pato e o chouriço para uma taça.

      - Quando o pato estiver morno / frio desfie e reserve até ao dia seguinte. Os ossos volte a colocar no tacho com o caldo (se não quiser na panela pode guardar numa caixa)

      - Retire a gordura do tacho (que estava desde o dia anterior com o caldo) que se formou à superfície e coloque num tacho. Pique os dentes de alho picados e uma cebolinha. Deixe estrugir lentamente (não se usa azeite, basta a gordura do pato). A seguir adicione o arroz e deixe fritar um pouco.

      - Enquanto o arroz frita lentamente levante fervura ao caldo com os ossos. Coe o caldo e junte parte do mesmo ao arroz.

      - Não adicionei sal pois o caldo já tinha sal. Tape e deixe cozinhar o arroz.

      - Depois de cozido, transfira para um travessa. Por baixo coloque arroz, depois o pato desfiado e por fim novamente arroz.

      - Bata 2 gemas numa tigela e depois pincele por cima do arroz. Finalmente por cima coloque rodelas de chouriço.

      - Leve ao forno até o chouriço estar crocante e o ovo douradinho.

      - Acompanhe com uma salada.







      quarta-feira, 29 de maio de 2024

      Almendroados

      A rainha destes deliciosos biscoitos são as amêndoas. E logo eu que adoro amêndoas. Aliás todos os dias as como. São crocantes e deliciosos. Eu que adoro biscoitos secos, estes não lhes resisto.  


      Ingredientes:

      • 260gr de farinha
      • 1 Colher (de sobremesa) de fermento em pó
      • 1 pitada de sal (Rui Simeão Sal Tavira)
      • 40gr de manteiga
      • 3 Ovos
      • 150gr de açúcar amarelo
      • 200gr de amêndoas inteiras (Transmontanos)
      Preparação:
      - Pré-aqueça o forno a 180ºC.
      - Forre um tabuleiro com papel vegetal. Unte-o com margarina e polvilhe-o com farinha. Reserve.
      - Coloque numa taça a farinha, o fermento e o sal. Envolva  reserve.
      - Derreta a manteiga e deixe arrefecer.
      - Noutra taça bata os ovos e o açúcar até obter uma mistura fofa. Adicione a manteiga derretida e continue a bater. 
      - Junte no mesmo recipiente as misturas de farinha e de ovos, adicione as amêndoas inteiras e envolva.
      - Coloque a massa obtida no tabuleiro que está forrado com o papel vegetal.
      - Leve ao forno a cozinhar cerca de 25/30 minutos ou até estar dourado a gosto.
      - Ao fim deste tempo retire do forno, baixe a temperatura para 150ºC e deixe que o biscoito (ainda inteiro) arrefeça por 10 minutos.
      - Transfira o biscoito para um tábua e com a faca corte-o em vários pedaços, formando assim pequenos biscoitos.
      - Coloque os biscoitos novamente no forno por mais 20 minutos ou até estarem firmes ao toque no centro.  Retire e deixe que arrefeçam.