sexta-feira, 29 de junho de 2018

Ervilhas com ovos escalfados e chouriço



Ingredientes:

  • 400gr de ervilhas 
  • 2 Ovos
  • 1 Chouriço 
  • 1 Tomate
  • 2 Dentes de alho 
  • 1 Cebola
  • 1 Folha de louro
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Piripiri 

Preparação:
- Faça um refogado com a cebola e os dentes de alho picados. Junte a folha de louro e o tomate cortado em pequenos pedaços. Deixe refogar.
- Adicione o chouriço cortado em rodelas. Deixe fritar lentamente.
- Junte as ervilhas e água quente q.b. 
- Tempere a gosto com sal, pimenta e piripiri. Deixe cozer. 
- Abre "espaços" e coloque nos mesmos os ovos. Deixe escalfar e sirva.




quarta-feira, 27 de junho de 2018

Pikitos enrolados em presunto com molho de alho

Por vezes as visitas são inesperadas e se tivermos os ingredientes certos em casa, conseguimos em 2/3 preparar uma simples entrada, mas bem bem deliciosa.


Ingredientes:

  • Presunto q.b.
  • Pikitos (Rialto
  • Molho de Alho com alho fresco (Paladin)


Preparação:
- Corte cada fatia de presunto em 3, no sentido do comprimento.
- Enrole cada tirinha num pikito.
- Acompanhe com molho de alho com alho fresco.

Simples, não é? Mas bommmmm!
Boa 4ª feira.





sexta-feira, 22 de junho de 2018

Caril de legumes e delícias do mar


Ingredientes:
  • 1 Cebola 
  • 2 Dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 1 Tomate maduro
  • 2 c. (de sopa) de polpa de tomate 
  • 1 Colher (de café) de açafrão
  • 2 Colheres (de sopa) de caril em pó
  • 1/2 Pimento vermelho
  • 1/2 Ananás fresco
  • Brócolos q.b.
  • 3/4 de uma Beringela
  • 1/2 embalagem de delícias do mar
  • 200ml de leite de coco
  • Piripiri Ai Ai (Paladin)

Preparação:
- Comece por descascar, lavar e picar a cebola com a mandolina Borner. Leve ao lume um tacho com o azeite. Quando estiver quente junte a cebola e deixe alourar.
- De seguida junte o tomate maduro picado com a mandolina Borner e a polpa de tomate. Junte ao tacho e envolva.
- Adicione o caril e o açafrão. Mexa muito bem.
- Junte os raminhos dos brócolos cortados em pedaços pequenos e o a beringela cortada aos cubos com a mandolina Borner. A beringela descasquei-a com o descascador multifunções Borner.
- A seguir junte os pimentos cortados em tiras e o ananás cortado em pedaços.
- Quando estiver cozinhado junte as delícias do mar e o camarão descascado. 
- Quando estiver cozinhado junte o leite de coco, tempere a gosto com sal e pimenta e deixe ferver até o molho engrossar.
- Retire do lume e sirva acompanhado com arroz branco. Polvilhe com coentros picados.







quarta-feira, 20 de junho de 2018

Lombos de pescada com batata assada no forno


Ingredientes:

  • 3 Lombos de pescado (do Chile)
  • Batatas (das pequenas para assar q.b.)
  • Broa q.b.
  • 2 Cebolas
  • Dentes de alho a gosto
  • Cubo de peixe
  • Pimenta q.b.
  • Colorau q.b.
  • Azeite q.b.

Preparação:
- Forre o tabuleiro do forno com papel de alumínio.
- Por cima coloque 2 cebolas cortadas às rodelas. Regue com azeite.
- Coloque no tabuleiro os lombos de pescada temperados com pimenta, colorau e alho picado.
- Parte um cubinho de peixe em pedaços e espalhe por cima dos lombos e da cebola.
- Lave e descasque as batatinhas. Se alguma for maior, corte-a em pedaços mais pequenos. Junte-as ao tabuleiro. Tempere a gosto com mais alhinho picado, pimenta moída na hora e colorau.
- Leve ao forno pré-aquecido 5 minutos para começar a cozinhar.
- Entretanto prepare a broa.
- Pique a broa, tempere-a com pimenta e com os dentes de alho picados. Junte um fio de azeite e misture "amassando" com as mãos.
- Retire os lombos e as batatas do forno e cubra os lombos com a broa.
- Leve novamente ao forno até estar assado a gosto.
- Sirva com uma salada.







segunda-feira, 18 de junho de 2018

Bifanas no pão com alface e tomate com pão de centeio


Ingredientes:

  • Bifanas (finas)
  • Pimenta q.b.
  • Alho q.b.
  • Sumo de limão
  • Azeite q.b.
  • Margarina q.b.
  • Cubo de carne
  • Mostarda
  • Tomate
  • Alface
  • Pão de centeio



Preparação:
- Lave as bifanas. Tempere a gosto com pimenta, bastante alho e sumo de limão.
- Frite as bifanas numa frigideira com azeite, margarina e um cubo de carne.
- Vá virando as bifanes e rectificando os temperos, nomeadamente a pimenta. 
- Quando estiverem fritas, retire as bifanas, adicione a mostarda e envolva no molhinho que está na frigideira. Depois de misturado, volte a juntar as bifanas e o molho que estas largaram.
- Sirva as bifanas no pão, com uma folha de alface e tomate e com mais mostarda a gosto, se pretender.




sexta-feira, 15 de junho de 2018

Carapauzinhos fritos com arroz de pimento


Ingredientes arroz:

  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • Arroz agulha (Bom Sucesso)
  • 2 Tomates maduros pequenos
  • 1/4 Pimento vermelho.


Preparação sardinhas:

  • 800gr de carapaus pequeno
  • Sal q.b.
  • Farinha q.b.
  • Óleo para fritar

Preparação:
- Retire as tripas dos carapaus. Passe-as por água corrente e deixe escorrer.
- De seguida passe-os por farinha.
- Leve-os a fritar em óleo.

Preparação arroz:
- Faça um refogado com a cebola picada e com os dentes de alho picados num tacho com azeite.
- Quanda cebola estiver translúcida junte dois tomates pequenos picados descascados. Envolva bem.
- Junte o pimento cortado em tiras e depois a água. Tape e deixe ferver.
- Quando ferver junte o arroz, tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando.
- Quando estiver pronto sirva os carapaus com o arroz e uma salada.





quarta-feira, 13 de junho de 2018

Lasanha de bacalhau com espinafres e cenoura ralada



Ingredientes:

  • 2 Cebolas
  • 4 Dentes de alho
  • 2 Postas e bacalhau
  • 1 Cenoura grande
  • 1 Embalagem de folhas de espinafres frescos
  • Folhas de lasanha (das que não precisam de pré-cozedura)
  • Molho branco*


Ingredientes molho branco:

  • 600ml de leite
  • 60gr de farinha
  • 40gr de manteiga
  • Nos-Moscada q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.


Preparação molho branco:
- No copo da Bimby coloque todos os ingredientes.
- Programe 8 Min. / Temp. 90ºC / Vel. 4.


Preparação:
- Leve o bacalhau a cozer em água. Depois de cozido deixe arrefecer e desfie. 
- Com a mandolina Borner corte as cebolas às rodelas. Pique os dentes de alho. Faça um refogado com azeite com as cebolas e os alho. Quando estiver translúcido, descasque a cenoura com o descascador multifunções Borner junte a cenoura ralada com o ralador vegetariano Borner, e adicione as folhas de espinafres, previamente lavadas e escorridas.
- Tempere a gosto com sal e pimenta moída na hora.
- Entretanto junte o bacalhau, que entretanto desfiou. Envolva bem e deixe estar em lume brando uns minutinhos.
- Depois monte a lasanha a gosto fazendo várias camadas de molho branco, placas de lasanha e o preparado do bacalhau com os espinafres e a cenoura.
- Leve ao forno e deixe ficar até estar dourado a gosto.
- Sirva com uma salada.








segunda-feira, 11 de junho de 2018

Amêijoas de cebolada e tomatada


Ingredientes:

  • 2 Cebolas
  • 4 Dentes de alho
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.
  • Piripiri ai ai (Paladin)
  • 3 Tomates maduros pequenos
  • Coentros frescos (Aromáticas Vivas)
  • 1 Kg de amêijoa vietnamita castanha
  • Pão alentejano q.b.


Preparação:
- Prepare um refogado com as cebolas às rodelas feitas com a mandolina Borner e os dentes de alho.
- Adicione pimenta a gosto e o piripiri.
- De seguida junte os tomates descascados e picados. Junte agora parte dos coentros picados.
- Deixe refogar mais um pouco. Quando estiver apuradinho adicione as amêijoas e o resto dos coentros picados.
- Quando as amêijoas estiveram abertas desligue e sirva acompanhe com pão torrado.





sexta-feira, 8 de junho de 2018

Sardinhas panadas com arroz de pimentos e salada



Ingredientes arroz:

  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • Arroz agulha (Bom Sucesso)
  • 2 Tomates maduros pequenos
  • 1/4 Pimento vermelho.


Preparação sardinhas:

  • 800gr de sardinhas
  • Alhos q.b.
  • Sumo de um limão
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.
  • Farinha
  • Pão ralado de alho e salsa (Rialto)
  • 2 Ovos
  • Óleo para fritar q.b.

Preparação:
- Elimine as escamas das sardinhas. Passe-as por água corrente.
- De seguida elimine as tripas.
- Com a ajuda da mão "rasgue" a sardinha até ao rabo e elimine a cabeça.
- A sardinha fica aberta ao meio. Elimine a espinha central e as espinhas visíveis. Com a ajuda da faca elimine a lateral da sardinha que também são espinhas, mas sem a separar ao meio.
- Tempere a gosto com dentes de alho picados, sumo de um limão e pimenta moída na hora.
- Tape e deixe ganhar gosto, se possível de um dia para o outro no frigorífico.
- No dia destape as sardinhas e tempere a gosto com sal.
- Passe as sardinhas por farinha, depois pelo ovo batido e finalmente pelo pão ralado com alho e salsa.
- Leve a fritar em óleo quente.

Preparação arroz:
- Faça um refogado com a cebola picada e com os dentes de alho picados num tacho com azeite.
- Quanda cebola estiver translúcida junte dois tomates pequenos picados descascados. Envolva bem.
- Junte o pimento cortado em tiras e depois a água. Tape e deixe ferver.
- Quando ferver junte o arroz, tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando.

 




quarta-feira, 6 de junho de 2018

Alheira de caça com arroz branco e espinafres salteados com cogumelos


Ingredientes:

  • 2 Alheiras de caça (Eurofumeiro)
  • Arroz agulha q.b. (Bom Sucesso)
  • 2 Dentes de alho + 4 Dentes de alho
  • 1 Cebola
  • Azeite q.b.
  • 1 Molho de espinafres "selvagens"
  • Cogumelos frescos brancos
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 3 Ovos



Preparação:
- Abra as alheiras e lave-as. Seque-as bem com um pano de cozinha e coloque-as numa frigideira sem adição de qualquer gordura, no mínimo.
- Pique uma cebola e dois dentes de alho. Adicione um fio de azeite e leve ao lume num tacho a refogar lentamente.
- Quando a cebola e os alhos estiverem douradinhos junte água. Tape o tacho e deixe levantar fervura.
- Nessa altura junte o arroz. Volte a tapar o tacho e deixe cozinhar em lume brando.

- Entretanto prepare os espinafres com cogumelos.
- Lave bem os espinafres e leve-os a escaldar em água a ferver com sal.
- Retire e escorra-os bem.
- Entretanto pique os quatro dentes de alho para uma frigideira e junte o azeite. Deixe refogar ligeiramente. Junte os cogumelos previamente lavados e laminados (seque-os depois com papel de cozinha).
- Junte ao refogado e deixe-os cozinhar. Finalmente junte os espinafres e envolva tudo. Tempere a gosto com pimenta e deixe saltear bem.
- Leve os ovos a estrelar e sirva.






segunda-feira, 4 de junho de 2018

Lombos de salmão no forno com batatinhas e crosta de broa


Ingredientes:

  • Lombos de salmão
  • Azeite q.b.
  • 1 Cebola grande 
  • 5 Dentes de alho
  • Batatas q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Pimentão doce q.b.
  • Broa q.b.
  • Piripiri Ai Ai q.b. (Paladin)



Preparação:
- Forre um tabuleiro com papel de alumínio.
- A seguir unte-o com um fio de azeite.
- Corte a cebola às rodelas e espalhe-a no tabuleiro.
- Reserve e pré-aqueça o forno.
- Entretanto prepare as batatas.
- Descasque e lave as batatas.
- A seguir escorra-as. Tempere-as com sal, pimenta moída na hora, pimentão doce, um fio de azeite e dois dentes de alho picados. Misture bem.
- Coloque-as no tabuleiro por cima das  rodelas de cebola, juntamente com a marinada e leve ao forno.
- Entretanto arranje os lombos de salmão e a broa.
- Tempere os lombos de salmão com um fio de azeite e com os dentes de alho. Adicione pimenta moída na hora e um pouco de piripiri. Reserve.
- Triture a broa. Pique dois dentes de alho, envolva na broa e adicione um fio de azeite. Misture bem e coloque este preparado por cima do salmão.
- Quando as batatas já estiverem quase prontas, abra o forno e junte os lombos de salmão. Introduza novamente tudo no forno até estar cozinhado.
- Sirva o salmão com as batatinhas e com uma salada.





sexta-feira, 1 de junho de 2018

Caprichos do mar com arroz de feijão manteiga

São pratos que se fazem rápidos, mas que também nos reconfortam. Estas argolinhas de lulas, também chamados caprichos são deliciosos. Para fritar ou levar ao forno como fiz, cortando assim nas gorduras souberam... mesmo bem. Boas para um dia 



Ingredientes:

  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Folha de louro
  • 1 Lata de feijão encarnado (das pequenas)
  • 2 Colheres (de sopa) de polpa de tomate 
  • Arroz agulha q.b. (Bom Sucesso)
  • Coentros frescos (Aromáticas Vivas)



Preparação:
- Faça um refogadinho com o azeite, a cebola picada e os dentes de alho. Junte a folha de louro.
- De seguida adicione um pouco de polpa de tomate. Envolva bem ao refogado.
- A seguir adicione o feijão manteiga previamente lavado e escorrido. Misture bem.
- Junte a água e deixe levantar fervura.
- Entretanto junte o arroz, tape o tache e deixe cozinhar em lume brando.
- Depois de cozido junte coentros frescos picados, envolva bem e sirva.

- Quando juntar o arroz pré-aqueça o forno e depois de quente coloque no tabuleiro os caprichos do mar e deixe cozinhar. Vire ao fim de 6 minutos, deixe ficar mais 6 e sirva com o arroz e com uma salada.