E depois de uma sugestão bem doce, chegou a hora de também eu ir de férias. Regresso algures no mês de agosto... e com algumas novidades!!
Até já!!
E boas férias para todos
Prova que é amor, foi mais um desafio da Dancake feito com o delicioso "Bolo de sabor a chocolate com cobertura de cacau", um bolo fofo e de delicioso sabor.
A ideia foi preparar surpresas individuais em poucos minutos. O resultado foi excelente e cada bolo dá perfeitamente para 4 sobremesas individuais.
Ingredientes:
- Bolo de sabor a chocolate com cobertura de cacau
- 6 gemas
- 210gr de açúcar
- 110gr de água
- Amoras q.b.
- Groselhas q.b.
- Açúcar em pó
Preparação:
- Comece por preparar o doce de ovos.
- No copo da bimby coloque água e o açúcar. Programe 17 min. / Temp. Varoma / Vel. 1.
- Deixar arrefecer um pouco e depois em fio juntar a calda de açúcar às gemas, mexendo sempre.
- A seguir coloque a borboleta no copo e a mistura de gemas. Programe 6 Min. / Temp. 100º / Vel. 1.
- Deixe arrefecer.
- Entretanto e com a ajudar de cortadores em forma de corações de três tamanhos diferentes corte 12 corações (4 de cada tamanho).
- No fundo de um prato coloque o coração maior. Cubra a gosto com doce de ovos, de seguida coloque o coração intermédio. Cubra novamente com doce de ovos e termine com o coração mais pequeno. Regue novamente a gosto com o doce de ovos. Decore a gosto com amoras e groselhas.
- Finalize polvilhando com açúcar em pó.
Cá em casa somos fãs de grelhados. Embora não se façam com a regularidade desejada são sempre benvindos, principalmente no verão. E foi esta a nossa refeição, uma sugestão perfeita para o verão.
Ingredientes carne:
- 1 Lombinho de porco
- Ananás
- 1/2 chouriço
- Sal
- Pimenta
- Azeite
- 3 Dentes de alho
- Salsa (Aromáticas Vivas)
- Coentros (Aromáticas Vivas)
- Pipiri moído (Sabor Bio)
Ingredientes arroz:
- Arroz agulha (Bom Sucesso)
- 1 Cebola
- 3 Dentes de alho
- 2 Cenouras (pequenas)
- Azeite
- Sal
Preparação carne:
- Arranje a carne, Elimine as principais gorduras, corte-a em tiras e depois em cubos mais ou menos regulares.
- De seguida prepare o tempero. Triture tudo junto: sal, pimenta, piripiri moído, azeite, três dentes de alho, salsa e coentros.
- Depois de tudo triturado barre a carne com este preparado.
- Leve a carne a grelhar.
- Enquanto a carne grelha prepare o arroz.
Preparação arroz:
- Triture a cebola e os dentes de alho. Coloque um fio de azeite no fundo de um tacho e deixe refogar lentamente.
- Com a ajuda do ralador vegetariano Borner, rale as cenouras depois de lavadas e descascadas.
- Junte as cenouras as arroz e deixe refogar mais um pouco.
- A seguir adicione o arroz e deixe fritar ligeiramente.
- Depois de fritinho junte água e sal e deixe cozer.
- Sirva.
Embora não se faça com muita regularidade os gratinados são sempre pratos bem reconfortantes e do agrado cá em casa. Para a confeção deste gratinado utilizei uma conserva de sardinhas e o resultado foi delicioso.
Ingredientes:
- 250gr de massa penne
- Brócolos
- Azeitonas pretas às rodelas
- 1 Lata de sardinhas portuguesas sem pele e sem espinha em azeite picante com pickles (Minerva - A Poveira)
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 100gr de queijo ralado
Preparação:
- Leve a massa a cozer em água e sal com os brócolos. Adicione um dente de alho picado à massa e um fio de azeite.
- Depois de cozido, escorra a massa e os brócolos.
- Abra a conserva e coloque o azeite da mesma no fundo de um pirex. Por cima adicione a massa e os brócolos cozidos.
- Por cima junte os pickles da lata, as azeitonas às rodelas e as sardinhas portuguesas sem pele e sem espinhas.
- Cubra com o queijo ralado.
- Leve ao forno a gratinar.
- Sirva de imediato.
E porque hoje é sexta feira e o fim de semana está à porta a sugestão de hoje é bem fresca e simples de preparar. Dois ingredientes, fruta congelada, um minuto e já está! Um delicioso e cremoso gelado... sem pesos na consciência.
Ingredientes:
- 3 Bananas (previamente cortadas às rodelas e congeladas)
- 6 Colheres (de sopa) bem cheias de coco ralado
Preparação:
- Comece por pulverizar o coco seco ralado, para ficar em "pó". Programe 10 seg. / Vel. 9.
- Adicione a banana congelada e pique gradualmente. Vel. 1 / 3 / 5 / 7. Deixe ficar na vel, 7 cerca de 30 seg. ou até obter a consistência desejada.
- Sirva de imediato.
As combinações são possíveis são a nossa imaginação e este ano muitas novas serão testadas.
A Smart Lunch voltou a desafiar os bloggers para uma marmita... de verão!
A sugestão que eu trago não é "colorida" mas garanto-vos que a combinação de ingredientes e o sabor... estão lá. Testado e aprovado. E os wraps são uma daquelas opções perfeitas para o verão.
Ingredientes:
- 2 Wraps
- 200gr de carne de porco picada
- 1/2 couve lombarda
- 3 Dentes de alho
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Piripiri moído q.b. (Sabor Bio)
- Azeite
Preparação:
- Numa frigideira coloque um fio de azeite. Junte os dentes de alho bem picadinhos.
- Quando estiver quente junte a carne picada (pedi para me picarem a carne no talho.
- Enquanto a carne começa a cozinhar lentamente, vou ralar a couve com a ajuda do ralador vegetariano da Borner. Cortei a couve ao meio e ralei a mesma. Lavei-a bem, espremi-a e juntei-a à carne.
- A seguir tempere com sal, pimenta e o piripiri moído.
- Deixe a carne e a couve cozinharem lentamente.
- Retifique os temperos se necessário.
- Quando estiver pronto coloque os wraps na frigideira para aquecerem. Vire do outro lado.
- Junte a carne e a couve aos wraps e enrole-os.
- Transfira o wrap para a marmita.
- Acompanhe com tomate cherry cortados aos meio e temperados com flor de sal.
Hoje trago a sobremesa feita com mais regularidade cá em casa. Com algumas alterações às quantidades e aos sabores, a ideia é tornar esta sobremesa diferente, mas sempre irresistível.
Ingredientes:
- 1 Litro de leite (usei magro)
- 1 Chávena de arroz das lezírias (Bom Sucesso)
- 1 Chávena e meia de água
- Sal q.b.
- 3 tiras de casca de laranja (sem a parte branca)
- 3 tiras de casca de limão (sem a parte branca)
- 4 Gemas
- 250gr de açúcar
- 1 Pau de canela
- Canela em pó q.b.
Preparação:
- Num tacho coloque o arroz, a água e o sal. Cozinhe em lume mínimo até a água se evaporar.
- Nessa altura junte o leite, as cascas da laranja e do limão, o açúcar, uma colher (de café) de canela em pó e o pau de canela. Leve ao lume até o arroz estar bem cozido.
- Nesta altura retire as cascas de limão e da laranja e o pau de canela.
- Bata agora as gemas com um pouco de arroz doce do tacho para que estas não cozam.
- Adicione agora as gemas ao arroz doce, em fio, sem parar de mexer, até obter a consistência desejada.
- Coloque o arroz doce num prato ou em taças individuais. Polvilhe com canela em pó.
Cá em casa nem todos gostamos de canela em pó (eu adoro) por isso nem todas as taças são servidas com a canela.
E se em vez de Bacalhau à Gomes de Sá fizéssemos pescada à Gomes de Sá? Foi assim que aproveitei umas postas de pescada que tinha no congelador e que resultaram num pratinho delicioso e bem ao gosto cá de casa.
Ingredientes:
- 3 postas de pescada
- 2 Cebolas
- 4 Dentes de alho
- Azeite q.b.
- 2 Folhas de louro
- 2 Ovos
- 4 Batatas
- Sal
- Pimenta
- Azeitas pretas descaroças às rodelas
- Salsa q.b. (Aromáticas Vivas)
- Pão ralado (Rialto)
Preparação:
- Comece por cozer as batatas cortadas em cubos, os ovos e a pescada em água e sal.
- De seguida corte as cebolas em rodelas finas. Para me ajudar nesta tarefa contei com a ajuda da mandolina Borner. Assim consigo ter sempre rodelas perfeitas e iguais.
- Leve as rodelas de cebola a refogar com um pouco de azeite e os dentes de alho picados.
- Junte o louro e o peixe já sem pele e espinhas, partido em pedaços.
- Salteie e depois retire e coloque as batatas cortadas em cubos.
- A seguir coloque num pirex um fio de azeite e parte da cebola refogada.
- Junte à volta do pirex as batatas salteadas e ao centro a pescada. Decore com os ovos cozidos e cortados em rodelas. Disponha também algumas azeitonas.
- Finalmente decore com pequenos ramos de salsa e com pão ralado.
- Leve ao forno para ganhar um pouco de cor e sirva.
Seja de inverno ou verão faço os possíveis para que a sopa seja presença contínua à nossa mesa. É nutritiva, saciante e faz-nos muito bem.
Ingredientes:
- 1 Cebola
- 2 Dentes de alho
- 1 Nabo
- 3 Cenouras
- 1 Courgette
- 300gr de abóbora
- 1 Alho francês
- Feijão verde
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
- 900gr de água
- Croutons de tomate e orégãos (Rialto)
Preparação:
- No copo da bimby coloque a cebola, os dentes de alho, duas cenouras, 1 courgette, a abóbora e 1 alho francês. Tudo bem lavado e cortado em pedaços.
- Adiciona-se a água.
- Tempera-se a gosto com sal.
- Programa-se 20 min./ Temp. 100º / Vel. Invertida .
- No final deste tempo, tritura-se a sopa. Programe 1 min., Vel. 5/7/10, de forma a ficar bem triturada e cremosa.
- Adicione a outra cenoura cortada em meias luas e o feijão verde previamente arranjado e cortado em pequenos pedaços. Regue com um fio de azeite.
- Programa-se mais 10 min. / Tem. 100º / Vel. Invertida.
- Na altura de servir junte ao prato os croutons de tomate e orégãos.
Ontem publiquei aqui uns rolinhos feitos de paté de atum picante com queijo fresco que resultaram numa combinação deliciosa. Mas o preparado de paté era bastante e por isso quem lhe foi fazer companhia?? Umas deliciosas tostas com alho e salsa.
Ingredientes:
- Paté de atum picante com queijo fresco
- Tostas de alho e salsa (Rialto)
Preparação:
- Prepare o paté conforme receita publicada aqui e sirva com tostas de alho e salsa. Combinação perfeita.
O fim de semana está a chegar e mais uma vez os petiscos estão na ordem do dia. Queria uma entrada leve mas igualmente muito saborosa. E foi assim que apareceram estes aprovados rolinhos.
Ingredientes:
- Fatias finas de courgette
- 1 lata de paté de atum picante (Conservas La Gondola)
- 3/4 de queijo fresco (dos maiores)
- Azeitonas picadas
- Cebolinho picado
- Sal
- Pimenta
- Azeite q.b.
Preparação:
- Com a ajuda da mandolina Borner (usei o acessório para obter fatias finas) faça fatias finas de courgette.
- A seguir coloque no copo da Bimby o paté de atum picante e o queijo fresco. Programe 4 Seg. / Vel. 8. Retire e reserve.
- Num grelhador coloque um fio de azeite e espalhe-o de forma a "untar" apenas o mesmo com a ajuda de papel absorvente.
- Quando estiver quente junte as fatias de courgette. Tempere a gosto com sal e pimenta e vire. Retire e escorra sobre papel absorvente. Na mesma gordura coloque azeitonas previamente picadas.
- Por cima de cada fatia de courgette coloque uma colher de sopa do preparado do paté de atum picante com o queijo fresco. Enrole.
- Por cima de cada rolinho disponha pedacinhos crocantes de azeitona. Finalmente polvilhe com cebolinho picado.
- Sirva.
E porque o verão é sinónimo de petiscos, festa e boa disposição hoje há novamente caracóis. Uma sugestão que vem na Teleculinária Especial do mês de junho e que foram acompanhados por um pãozinho torrado e por um delicioso e fresco sumo de laranja.
Ingredientes:
- 1 Kg de caracóis
- 4 Dentes de alho
- 1 Caldo de carne
- Orégãos
- Sal
- 1 Malagueta seca (Sabor Bio)
- Azeite q.b.
Preparação:
- Lave muito bem os caracóis em várias águas até deixarem de libertar impurezas. Descasque e lave os dentes de alho e esmague-os com a ajuda de uma faca.
- A seguir disponha os caracóis num tacho com azeite, os dentes de alho e o caldo de carne. Acrescente água até ficarem cobertos.
- Leve ao lume ó mínimo e deixe cozinhar até começarem a ferver.
- Tempere com sal, a malagueta partida ao meio e os orégãos e deixe apurar mais um pouco.
- Retire do lume, escorra a água e sirva os caracóis decorados a gosto.
Ingredientes:
- Camarão
- 8 Palitos de delícias do mar
- 200ml de leite de coco
- 1/2 frasco de cebola picada (Pimensor)
- 4 Dentes de alho
- Azeite
- 2 Colheres (de sopa) de concentrado de tomate refogado das hortas (Compal)
- 1 Colher (de café) de açafrão
- 2 Colheres (de sopa) de caril
- Piripiri moído (Sabor Bio)
- Salsa (Aromáticas Vivas)
Preparação:
- Num tacho coloque um fio de azeite. Junte a cebola picada da Pimensor e os alhos picados.
- Quando a cebola estiver trasnlúcida adicione o concentrado de tomate refogado das hortas. Envolva bem e de seguida junte o açafrão, o caril e piripiri moído. Volte a mexer bem e deixe que os sabores se misturem.
- De seguida junte os camarões. Deixe cozinhar até estarem vermelhinhos.
- Junte agora as delícias do mar cortadas em pedaços.
- Acrescente agora o leite de coco. Deixe cozinhar mais cinco minutos e sirva acompanhado com arroz branco.
- Na altura de servir polvilhe com salsa picada.
Acompanhamento:
- Arroz branco (Bom Sucesso)
Não eram para ser tiras mas quando se compram bifes de peru já cortados nos supermercados às vezes são tão grossos que ate faz impressão. Por isso há que pensar em alternativas. E foi assim que fizemos. Arranjou-se a carne, cortou-se em tiras, juntou-se azeitonas e cogumelos e voilá. Uma refeição deliciosa.
Ingredientes:
- Bifes de peru
- 1 Lata das grandes de cogumelos laminados
- Azeitonas
- 3 Dentes de alho
- 1 Folha de louro
- Sal
- Pimenta
- Piripiri moído (Sabor Bio)
- Azeite
Preparação:
- Numa frigideira coloque um fio de azeite. Adicione os dentes de alho picadinhos e a folha de louro. Tempere a gosto com sal, pimenta e piripiri.
- Quando os bifes estiverem a ganhar cor junte as azeitonas e os cogumelos.
- Deixe acabar de cozinhar até estar bem coradinho.
- Sirva acompanhado de uma salada e de batatas fritas.
Hoje trago uma sugestão feita com massa e que nos satisfez completamente. Cá em casa adoramos refeições feitas com massa e nada melhor que juntar os melhores ingredientes para tornar as refeições sempre inesquecíveis. Nesta receita aproveitei o azeite da conserva uma vez que este está cheio de muito sabor e não deve ser desperdiçado.
Ingredientes:
- 250gr de farfalle
- 1 Lata de sardinhas em azeite com picles (La Gondola)
- 1 Lata de cogumelos laminados
- Azeitonas pretas descaroçadas
- Manjericão (Aromáticas Vivas)
- Molho de tomate À L'italiana (Guloso)
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Azeite
Preparação:
- Leve o farfalle a cozer em água e sal. Depois de cozida escorra e reserve.
- Enquanto a massa coze lave e escorra os cogumelos. Faça o mesmo às azeitonas.
- Coloque um fio de azeite numa frigideira antiaderente e coloque as azeitonas e os cogumelos a fritar lentamente. Reserve depois de pronto.
- Abra a lata das sardinhas em azeite com picles e escorra o azeite para uma frigideira antiaderente. Quando estiver quente junte a massa e envolva bem. Junte também os cogumelos e as azeitonas reservadas.
- Sirva com manjericão e com o tomate À L'Italiana que entretanto aqueci também.
- Misture no prato a gosto.
Estamos numa altura em que a boa fruta aparece todos os dias. São pêssegos, cerejas, ameixas, alperces, meloa, melão, melancia e tantas outras que eu adoro. Sumarentas, aromáticas, bem coloridas e frescas. Simplesmente ADORO. E às vezes esse é o problema... a variedade é tão grande como a vontade de a comprar e depois alguma acaba sempre por amadurecer e depois já não apetece comer... mas estragar também está fora de questão. E é assim que a vamos aproveitar. Um doce delicioso e sempre pronto a comer.
Ingredientes:
- 800gr de pêssegos maduros
- 200gr de limão
- 500gr de açúcar mascavado
Preparação:
- Comece por colocar no copo da bimby os pêssegos já descascados, sem caroço e cortados aos pedaços. Junte também o limão descascado, e sem caroços.
- Junte o açúcar e programe 45 Min. / Temp. 100º / Vel. Colher Inversa.
- Ao fim deste tempo o doce está pronto. Caso pretenda uma consistência mais forte, programe mais 10 Min. / Temp. 100º / Vel. Colher Inversa.
- Ao final deste tempo o doce está pronto.
Hoje não trago uma receita, mas sim um aproveitamento do vinho. Quantas vezes abrimos uma garrafa de vinho e a mesma não é consumida até ao fim??
Quando isso acontece não devemos desperdiçar o vinho. Devemos sim transferir para cuvetes de gelo o vinho que sobrou e depois devemos congela-lo.
Assim, quando precisarmos de vinho para os nossos cozinhados, só temos de retirar os cubos necessários de vinho congelado para fazer a nossa refeição.
Há tantas outras sugestões de aproveitamentos de vinho. Mais tarde partilho!
Hoje cá em casa iam sair uns belos temakis... iguais a estes aqui, quando percebi que não tinha em casa queijo creme (e também já não o ia fazer). Por isso pensei e quando olhei para a massa filo que estava no frigorífico decidi fazer este crepe com espinafres e pinhões que nos soube... muito bem!
Ingredientes:
- 1 Lombo de salmão
- Espinafres (usei congelados)
- Pinhões (Frutorra)
- Sementes de linhaça (Frutorra)
- Sementes de sésamo
- Massa filo
- 3 Dentes de alho
- Margarina líquida
- Azeite
- Sal
- Pimenta
Preparação:
- Comece por saltear numa frigideira com um fio de azeite, os espinafres, os pinhões e os dentes de alho picados.
- Entretanto numa outra frigideira, também com um fio de azeite, frite o salmão de ambos os lados.
- Depois de frito lasque-o e misture-o no preparado anterior.
- Entretanto corte uma folha de massa filo ao meio. Pincele uma metade com azeite e coloque a outra por cima.
- De seguida coloque o salmão com os espinafres e os pinhões em cima da massa filo e nas pontas d massa coloque um pouco de margarina líquida. Feche-o e dobre-lhe as pontas tipo embrulho de modo a fazer um crepe.
- Finalmente pincele com um pouco de azeite e por cima distribua sementes de linhaça e sementes de sésamo.
- Leve ao forno cerca de 10 minutos ou até estar douradinho.
- Sirva com arroz branco (usei agulha Bom Sucesso - receita aqui) e com tomates chucha.
Estamos no verão e por isso as saladas são sempre imprescindíveis. Quentes ou frias, e coloridas, são sempre uma sugestão saudável e sabem sempre bem...
Ingredientes:
- 1 Lata de filetes de cavala em azeite (La Gondola)
- 1 Lata de feijão frade (Compal)
- 2 Ovos
- 2 Cenouras
- Salsa (Aromáticas Vivas)
- Sal
- Pimenta
- Vinagre
Preparação:
- Coloque um tacho com água, sal e pimenta ao lume. Ainda com a água fria junte os ovos.
- De seguida junte as cenouras cortadas aos pedaços.
- Enquanto os ovos e as cenouras cozem aqueça o feijão frade.
- Descasque os ovos e corte-os ao meio. Reserve.
- Num prato de servir coloque os feijão e misture-lhe o azeite das filetes de cavala e um pouco de vinagre. Misture bem.
- Adicione os ovos, as cenouras e os filetes de cavala.
- Finalmente polvilhe com salsa picada.
E porque estamos no verão... há petiscos na mesa com mais regularidade. "Pica daqui, pica dali,..." vão surgindo novas ideias, petiscos que se repetem, enfim só coisas boas.
E para hoje temos uns cestinhos de alheira com espinafres salteados e ovos de codorniz estrelados.
Ingredientes:
- 1 Alheira (MinhoFumeiro)
- Espinafres q.b. (Usei congelados)
- 4 Ovos de codorniz
- Sal
- Pimenta
Preparação:
- Comece por retirar a pele à alheira e de seguida desfa-a com a ajuda dos dedos.
- A seguir unte 4 formas de queques e "forre" as formas com a alheira.
- Leve ao forno por 5 minutos.
- Salteie os espinafres em azeite e tempere com sal e pimenta.
- Estrale os ovos de codorniz e coloque por cima.
- Sirva de seguida.