quinta-feira, 27 de abril de 2023

Bolo de Nozes

 A Páscoa este ano foi passada na "santa terrinha", uma pequena aldeia do concelho do Mação, Penhascoso. E que bem que se estava. Foi pouco mais de uma semana, mas a mudança de ares faz a todos muito bem. O contato com a terra e com a natureza não tem nada a ver com a "selva" em que vivemos na cidade. Esta receita que vos trago hoje é o bolo preferido do meu tio, uma receita antiga de família e que muito gosto tenho em partilhar. A receita original é o dobro deste bolo (que é a receita que aqui partilho), é um bolo com duas camadas e não apenas uma, mas infelizmente como pela lei da vida vamos sendo menos e como gostamos de ter uma mesa variada optámos apenas por uma camada.


Ingredientes bolo:

  • 1 Chávena (de chá) de açúcar + 100gr de açúcar
  • 250gr de manteiga (eu corto sempre na manteiga, coloco cerca de 80gr/90gr)
  • 200gr de farinha
  • 3 Colheres (de chá) de fermento em pó
  • 4 Ovos
  • 3/4 de uma chávena de leite
  • Manteiga e farinha q.b.

Ingredientes recheio:
  • 1 chávena (de chá) de açúcar
  • 3/4 de uma chávena (de chá) de leite 
  • 3 Colheres (de sopa) de manteiga
  • Miolo de noz q.b.


Preparação:
- Comece por amassar a chávena de açúcar com a manteiga e as gemas.
- Queime o restante açúcar à parte e misture-o com o leite fervido e ainda quente.
- Junte os dois preparados, mexa bem, incorpore a farinha e por fim as claras em castelo.
- De seguida adicione o fermento, misturando-o muito bem.
- Unte duas formas iguais com manteiga e polvilhe-as com farinha.
- Vase nelas o preparado e coza-o em forno médio.

- Entretanto queime o açúcar do recheio e adicione-lhe o leite e a manteiga.
- Pique as nozes e junte-as ao preparado anterior.
- Uma vez o bolo cozido, desenformado e frio, recheie-o e cubra-o com este creme ainda quente.

 Nota:Para fazermos o bolo com 2 camadas esta receita deve ser feita 2x.




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