Adoro panados de sardinha. Ficam tão bons. E são uma excelente forma de comermos peixinho rico em ómega 3 que tanta falta nos faz. Bem sei que estamos na época da sardinha assada, mas é sempre uma forma alternativa de a comermos e fica uma maravilha.
Para os arranjar temos que eliminar a cabeça e depois abrir a sardinha ao meio, sem a separar, cuidadosamente e com uma faca afiada. Eliminamos depois a espinha dorsal e mantemos o "rabinho". Para o "topping" dos filetes, uns levaram broa e outros não. Como as sardinhas tinham ovas, estas acabaram também para ir para o forno.
Ingredientes sardinha:
- Sardinhas
- 2 Cebolas
- Broa q.b.
- 3 Dentes de alho
- Raspa de limão
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
Ingredientes esmagada de batata com couve:
- Batatas q.b.
- Sal q.b.
- 6 Dentes de alho
- 1 Embalagem de couve para caldo verde
- Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
Preparação:
- Comece por arranjar as sardinhas. Retire a cabeça, abra-as com uma faca bem afiada de forma a fazer filetes (abra-as ao meio mas sem as separar). Retire a espinha e deixe o "rabinho". Reserve.
- Num tabuleiro coloque um fio de azeite e as cebolas cortadas às rodelas.
- Por cima coloque os filetes de sardinha.
- Entretanto pique a broa com os dentes de alho, a raspa do limão, sal e pimenta a gosto.
- Depois de tudo triturado coloque por cima dos filetes. Regue com mais um fio de azeite e leve ao forno até estar crocante.
- Comece por arranjar as sardinhas. Retire a cabeça, abra-as com uma faca bem afiada de forma a fazer filetes (abra-as ao meio mas sem as separar). Retire a espinha e deixe o "rabinho". Reserve.
- Num tabuleiro coloque um fio de azeite e as cebolas cortadas às rodelas.
- Por cima coloque os filetes de sardinha.
- Entretanto pique a broa com os dentes de alho, a raspa do limão, sal e pimenta a gosto.
- Depois de tudo triturado coloque por cima dos filetes. Regue com mais um fio de azeite e leve ao forno até estar crocante.
Preparação esmagada:
- Lave e descasque as batatas. Coza-as em água e sal.
- Entretanto lave bem a couve. Eu faço-o em água morna num alguidar para eliminar o verdete. Leve a ferver em água e sal com uma tira de alga kombu (opcional).
- Enquanto as batatas e a couve cozem pique os dentes de alho para uma frigideira. Adicione um fio generoso se azeite. Ligue o fogão e refogue lentamente até os alhos estarem douradinhos.
- Nessa altura junte a couve já cozida e bem escorrida. Misture nos alhinhos.
- Quando as batatas estiverem cozidas, transfira-as para uma travessa e esmague-as com o auxílio de um garfo.
- Junte as batatas à e envolva bem.
- Sirva os filetes de sardinha com a esmagada, uma salada e umas azeitonas, se gostar e quiser.
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