sexta-feira, 18 de julho de 2025

Peitos de peru estufados com camarão e cogumelos

Gosto muito destes peitos de peru. Mas estes pequenos não estão disponíveis em todos os supermercados. Se não encontrar compre um grande e faça-o grande ou corte-o em dois. Estes peitos de peru estufados estavam excelentes e cheios de sabor. Acompanhamos com cubos de batata (normal e doce cortados em cubos e que foram a assar no forno com um pequeno fio de azeite, sal e orégãos).



Ingredientes:

  • 2 Peitos de peru 
  • Camarões q.b.
  • Cogumelos frescos castanhos q.b.
  • Espargos q.b.
  • 2 Cebolas
  • 4 Dentes de alho
  • 2 Folhas de louro
  • Salsa fresca picada q.b.
  • Aipo q.b. (cerca de meio talo)
  • 1 Cenoura
  • Azeite extra virgem q.b.
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)

Ingredientes batatas:

  • Batatas branca q.b. (usei a variedade olho de perdiz) e batata doce q.b.
  • Orégãos secos q.b.
  • Azeite extra virgem 
  • Sal marinho q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)

Ingredientes maionese de abacate:

  • 1 1/2 Abacate (eu uso meio abacate por pessoa)
  • Sumo de lima q.b.
  • Flor de Sal (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)

Preparação batatas:

- Lave bem as batatas e retire as cascas. Corte as batatas aos cubos mais ou menos iguais. Coloque uma folha de papel vegetal no tabuleiro do forno e por cima coloque as batatas. Tempere a gosto com sal, orégãos secos e um fio de azeite. Mexa e espalhe as batatas no tabuleiro. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC. Mexa várias vezes e quando ganharem um tom dourado estão prontas.

Preparação:

- Tempere os peitos de peru com salsa fresca picada, meia cenoura picada e alhos picados. Regue com um fio de azeite e reserve.

- Numa wok coloque o aipo picado e a cenoura igualmente picada. Junte as cebolas picadas e os dentes de alho picados. Adicione um fio de azeite e deixe refogar um pouco. 

- Junte os cogumelos já lavados, escorridos e laminados e deixe fritar um pouco.

- A seguir junte os camarões descascados (mas deixe ir as cabeças também para dar mais sabor). 

- Os camarões cozinham num instante, retire-os e reserve. Mantenha as cabeças. Quando os cogumelos estiverem douradinhos, retire-os também. 

- Nessa altura junte os peitos de peru, tape e deixe cozinhar.

- Entretanto arranje os espargos. Retire o talo duro em baixo e com o descascador elimine a parte exterior. Coloque numa frigideira sem adição de qualquer gordura, lentamente para cozinharem e depois levante apenas para ganhar uma cor.

- Quando estiverem prontos, corte-os em fatias e volte a juntá-los à wok.

- Sirva os lombinhos de peru estufados com os espargos, batata assada e a nossa maionese de abacate.

Preparação maionese de abacate:

- Descasque o abacate em cubos para um recipiente. Junte a gosto flor de sal, um fio de azeite e umas gotas de lima. Triture e está pronta.







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