Páginas

segunda-feira, 6 de janeiro de 2025

Bolo-rainha

Bolo-Rei ou Bolo-Rainha são as minhas perdições e um dos meus bolos favoritos. Adoro e por mim se tivesse apenas este bolo para comer nesta época já ficava muito feliz. Soube apenas este ano que a tradição fala no Bolo-Rei no Natal e que depois só se volta a fazer no dia de Reis. Ou seja, entre o Natal e o Dia de Reis não se faz nenhum pelo meio. Ora aqui está a receita.




Ingredientes:

  • 70gr de açúcar amarelo
  • Casca de 1 laranja BIO
  • 40gr de sumo de laranja BIO
  • Casca de 1 limão
  • 130gr de leite
  • 70gr de manteiga
  • 1 Saqueta de fermento seco
  • 3 Gemas de ovo BIO + 1 gema para pincelar o bolo
  • 40gr de vinho do Porto
  • 1 Pitada de sal
  • 490gr de farinha (usei de espelta) + q.b. para polvilhar
  • 250gr de frutos secos + 50gr e frutos secos para a cobertura + amêndoas da Transmontanos)


Preparação:

- Coloque no copo da Bimby o açúcar, a casca de laranja e a casca do limão. Pulverize 15 seg./ vel. 10.
- Adicione o leite, a manteiga e o fermento. Aqueça 2 Min. / 37ºC / Vel. 2
- Junte agora as 3 gemas, 40gr de sumo de laranja e o vinho do Porto. Misture 5 Seg. / Vel. 5.
- Adicione o sal e a farinha. Amasse 3 Min. / Vel. Espiga. Verifique se a massa forma uma bola que não fique agarrada à parede do copo. Se não for o caso, polvilhe com um pouco de farinha e volte a amassar 15 Seg. / Vel. Espiga. 
- Deixe levedar a massa dentro do copo no mínimo por 2 horas ou até dobrar de volume (eu deixei de um dia o outro). E tapei a bimby com 2 mantas que este ano esteve muito frio.
- Pressione a massa com a ajuda da espátula, para que o volume baixe e amasse 1 Min. / Vel. Espiga
- Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, e pese 250gr de frutos secos diversos. Reserve.
- De seguida amasse 30 Seg. / Vel. Espiga e adicione através do bocal da tampa os frutos secos.
Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha e molde uma rosca. Coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal Silvex
- Pincele a massa com uma gema de ovo batido, decore a gosto com os restantes frutos secos. Acrescente também as amêndoas. 
- Deixe a massa levedar cerca de 30/40 minutos ou até dobrar de volume.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Leve ao forno a 180ºC cerca de 20/25 minutos. Deixe arrefecer ou coma morninho.







sexta-feira, 3 de janeiro de 2025

Salame de chocolate e cacau com cajus

O salame que trago hoje tem pequenas alterações à minha receita inicial de salame. Troquei parte do chocolate em pó por cacau e acrescentei à bolacha pedacinhos de caju picado grosseiramente. O ter trocado o açúcar branco por açúcar amarelo permite que o salame fique mais húmido e delicioso.



Ingredientes:

  • 1 Ovo
  • 8 colheres (de sopa) de açúcar amarelo
  • 100gr de manteiga
  • 125gr de chocolate em pó
  • 75 gr de cacau
  • 1 pacote de bolacha Maria

Preparação:
- Comece por misturar os ovos inteiros com o açúcar. Entretanto misture o cacau e o chocolate juntamente com a manteiga, previamente derretida, e arrefecida.
- Misture e bata tudo, com a ajuda de uma colher de pau.
- Agora parta as bolachas com as mãos ou com a ajuda de um saco. Misture com alguns cajus picados grosseiramente.
- Volte a envolver tudo.
- Por fim, enrole o salame em papel de alumínio onde se colocam previamente alguns grãos de açúcar (opcional a colocação dos grão de açúcar).
- Leve ao frio até ficar com consistência bem dura e que se possa cortar sem se desfazer.




quinta-feira, 2 de janeiro de 2025

Bacalhau em cama de cebolada com broa




Ingredientes:

  • 5 Lombos de bacalhau
  • Batatas brancas pequenas q.b.
  • 2 Molhos de grelos
  • 3 Fatias de broa
  • 2 Cebolas 
  • Alhos q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • Sal q.b. (Rui Simeão Tavira Sal)


Preparação:

- Lave bem as batatas e leve-as a cozer em água e sal. Quando estiver cozidas retire-as e deixe arrefecer apenas o suficiente para lhe dar um murro.

- Coloque num tabuleiro onde vai levar o bacalhau ao forno uma cama de cebolas cortadas às rodelas. Por cima coloque os lombos de bacalhau. Em cima do bacalhau junte dentes de alho picados e um fio de azeite. 

- Junte as batatas ao tabuleiro onde está o bacalhau. Junte mais uns dentes de alho laminados e leve ao forno. 

- Entretanto pique duas ou três fatias de broa juntamente com uns dentinhos de alho picados. Regue com um fio de azeite e misture. Reserve.

- Quando o bacalhau estiver quase pronto retire do forno e cubra cada lombo com a broa. Leve novamente ao forno e sirva com os grelos (os grelos foram lavados e cozidos previamente e quando estavam quase a ser servidos, piquei uns dentes de alho para uma frigideira, juntei um fio de azeite e quando ficaram dourados, juntei os grelos e envolvi).

- Sirva com o bacalhau com a broa e as batatas juntamente com os grelos.