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terça-feira, 17 de dezembro de 2024

Ovos mexidos, papaia com coco ralado, sementes de abóbora e nozes.

 Quem bem acompanhada que eu ao pequeno almoço. 

Ovos mexidos, papaia com coco ralado, sementes de abóbora e nozes.

E claro a copa da Primor Charcutaria. Deliciosa.

 




segunda-feira, 16 de dezembro de 2024

Bacalhau quase à Gomes de Sá, mas com espinafres e chouriço

É verdade, é quase um bacalhau à Gomes de Sá, mas com espinafres e chouriço. Inicialmente era para ser apenas à Gomes de Sá com uma bela saladinha, mas depois lembrei-me que ainda tinha meio molho de espinafres biológicos e tinha recebido produtos deliciosos da Primor Charcutaria e disse para mim mesma. O chouriço e o bacalhau combinam tão bem... Vamos lá preparar o meu almoço.



Ingredientes

  • 1 Posta de bacalhau
  • 2 Batatas (usei a variedade olho de perdiz)
  • 1/2 molho de espinafres biológicos
  • 1/4 de chouriço extra (Primor Charcutaria)
  • 1 Ovo
  • 3 Cebolas pequenas
  • 3 Dentes de alho
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • Sal (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Salsa fresca q.b.
  • Pimenta de caiena q.b.
  • Gengibre em pó q.b.

Preparação:
- Coloque um tacho ao lume com o bacalhau, o ovo e as batatas bem lavadas e com casca. Tempere com sal e deixe cozer.
- Entretanto numa frigideira à parte coloque as cebolas descascadas e cortadas em rodelas finas e os dentes de alho também cortados em rodelas. Tempere a gosto com sal, pimenta de caiena e gengibre em pó. Deixe cozinhar lentamente até a cebola estar translúcida e molinha. Nessa altura junte os espinafres previamente lavados e bem escorridos. Tape e deixe terminar de cozinhar.
- Entretanto retire a pele e as espinhas ao bacalhau e faça-o em lascas. Pele as batatas e corte-as em rodelas.
- Transfira para o recipiente que vai ao forno a cebola com os espinafres, por cima as batatas e as lascas de bacalhau. Regue com um fio de azeite. Por cima coloque o ovo cozido às rodelas e as rodelas de chouriço. Leve ao forno até ficar dourado. Retire, polvilhe com salsa picada fresca e sirva de seguida.






sexta-feira, 13 de dezembro de 2024

Broas de azeite e mel

Adoro broas, broinhas, biscoitos secos. São dos meus preferidos e calham tão bem com uma caneca de chá quentinho, perfeito para esta altura do ano. Estas broinhas são muito fofinhas por dentro e aguentam muito tempo. Perfeitas para encher os potes que andavam um pouco vazios. E são tão, mas tão fáceis de fazer.




Ingredientes:

  • 2 Chávenas de farinha de espelta
  • 1/2 Chávena de farinha de milho
  • 1 Chávena de açúcar amarelo
  • 1/2 Chávena de azeite (Transmontanos)
  • 3 Ovos
  • 3 Colheres (de sopa) de mel (Transmontanos)
  • 1 Colher (de chá) de bicarbonato
  • 1 Colher (de chá) de canela
  • 1 Colher (de chá) de erva-doce moída
  • Raspa de 1 limão
  • Nozes e passas q.b.
Preparação:
- Amassar os ingredientes todos juntos. Se a massa estiver um pouco seca juntar umas gotas de água e voltar a amassar. Caso contrário é só tender a massa, moldar as broinhas e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 10/15 minutos.
- Depois de prontas, deixe arrefecer um pouco e estão prontinhas a ser comidas. Para as guardar deixe-as arrefecer completamente.




segunda-feira, 2 de dezembro de 2024

Bolo-Rainha

Já falta menos de um mês para o Natal e cá em casa já se vai comendo Bolo-Rainha, o meu preferido. Adoro. Por este e por todos os bons motivos, gostava que fosse Natal o ano inteiro. Uma época de muita magia, muita união e muito brilho. Uma época de paz. Gosto muito de bolo-rei e das suas frutas cristalizadas, mas o bolo-rainha tem para mim umas das minhas perdições, os frutos secos....



Ingredientes:

  • 70gr de açúcar amarelo
  • Casca de 1 laranja BIO
  • 40gr de sumo de laranja BIO
  • Casca de 1 limão
  • 130gr de leite
  • 70gr de manteiga
  • 1 Saqueta de fermento seco
  • 3 Gemas de ovo BIO + 1 gema para pincelar o bolo
  • 40gr de vinho do Porto
  • 1 Pitada de sal
  • 490gr de farinha (usei de espelta) + q.b. para polvilhar
  • 250gr de frutos secos + 50gr e frutos secos para a cobertura + amêndoas da Transmontanos)


Preparação:

- Coloque no copo da Bimby o açúcar, a casca de laranja e a casca do limão. Pulverize 15 seg./ vel. 10.
- Adicione o leite, a manteiga e o fermento. Aqueça 2 Min. / 37ºC / Vel. 2
- Junte agora as 3 gemas, 40gr de sumo de laranja e o vinho do Porto. Misture 5 Seg. / Vel. 5.
- Adicione o sal e a farinha. Amasse 3 Min. / Vel. Espiga. Verifique se a massa forma uma bola que não fique agarrada à parede do copo. Se não for o caso, polvilhe com um pouco de farinha e volte a amassar 15 Seg. / Vel. Espiga. 
- Deixe levedar a massa dentro do copo no mínimo por 2 horas ou até dobrar de volume (eu deixei de um dia o outro). E tapei a bimby com 2 mantas que este ano esteve muito frio.
- Pressione a massa com a ajuda da espátula, para que o volume baixe e amasse 1 Min. / Vel. Espiga
- Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, e pese 250gr de frutos secos diversos. Reserve.
- De seguida amasse 30 Seg. / Vel. Espiga e adicione através do bocal da tampa os frutos secos.
Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha e molde uma rosca. Coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal Silvex
- Pincele a massa com uma gema de ovo batido, decore a gosto com os restantes frutos secos. Acrescente também as amêndoas. 
- Deixe a massa levedar cerca de 30/40 minutos ou até dobrar de volume.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Leve ao forno a 180ºC cerca de 20/25 minutos. Deixe arrefecer ou coma morninho.






sexta-feira, 29 de novembro de 2024

Arroz de bacalhau com amêijoas e mexilhão e alguns sabores de outono

Gosto muito de arroz de bacalhau, remete-me à minha querida avó e à minha infância. E gosto também muito do outono e dos seus sabores. Embora coma abóbora durante todo o ano, nesta altura vingo-me ainda mais, assim como as castanhas que tenho congeladas durante todo o ano por mim, para acrescentar aos pratos quando me apetece. Estas nem precisaram de ir ao congelador. Foi cozer algumas para comer e acrescentar outras a este almoço. O bacalhau, embora um pouco mais caro, uso quando encontro disponível o da Islândia. Gosto mais do sabor deste e lasca que é uma maravilha. 



Ingredientes:

  • 2 Lombos de bacalhau
  • Arroz aromático q.b. (Bom Sucesso)
  • Amêijoas q.b.
  • Mexilhão q.b.
  • Abóbora q.b.
  • Castanhas q.b.
  • 5 Dentes de alho
  • 1 Cebola
  • 1 Talo de aipo
  • 1 Cenoura pequena
  • 1 Ramo de salsa
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • 1/4 Pimento vermelho
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • 1 Folha de  louro
  • Coentros frescos q.b.

Preparação:

- Comece por cozer o bacalhau. Coza-o em água e nessa água junte também dois dentes de alho, a cebola cortada em pedaços, o talo do aipo cortado em pedaços, a cenoura às rodelas e um ramo de salsa. Aromatize ainda a água com gengibre. Tempere a gosto com sal.

- Depois de cozido, retire e reserve a água da cozedura. O bacalhau deixe arrefecer um pouco e lasque-o.

- Coloque numa wok 3 dentes de alho esmagados, o pimento vermelho às tiras (sem a pele e sem as sementes), um fio de azeite e uma folha de louro. Deixe refogar ligeiramente. 

- A seguir levante o lume e junte as amêijoas para que abram e depois junte os mexilhões. Depois das amêijoas abertas e do mexilhão cozinhado retire-as e reserve.

- Adicione água da cozedura do bacalhau e quando ferver junte o arroz e os cubos de abóbora. Mexa, tape e deixe cozinhar. Quando o arroz estiver praticamente cozido junte as castanhas e as lascas de bacalhau. Mexa, junte as amêijoas e o mexilhão e deixe acabar de cozinhar. 

- Na altura de servir junte coentros frescos picados. 

- Sirva de imediato.








segunda-feira, 25 de novembro de 2024

Codornizes assadas com arroz integral de legumes e castanhas e feijão azuki

Aprendi a gostar de arroz integral, e gosto mesmo muito. É rico em fibras e ajuda na saúde intestinal. Mas só o posso fazer quando tenho tempo pois demora mais tempo a cozinhar. Hoje para o meu jantar decidi fazer codornizes assadas no forno com este arroz maravilhoso e cheio de sabor, de legumes e feijão azuki. Quando comprei as codornizes no talho pedi logo para me abrirem as mesmas. O arroz integral façam-no de acordo com a embalagem ou até estar a gosto. Se for necessário juntar mais água do que a que colocaram de início não se esqueçam de a juntar bem quente, de preferência a ferver, para não parar a cozedura.




Ingredientes codornizes:

  • Codorniz
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Alho em pó q.b.
  • Gengibre em pó q.b.
  • Pimenta de caiena q.b.
  • Ervas de provence q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (opcional) (Transmontanos)

Ingredientes arroz:

  • Arroz integral q.b.
  • 1 Alho francês
  • Abóbora q.b.
  • Feijão azuki q.b.
  • Castanhas q.b.(previamente cozidas)
  • Azeite q.b. (Transmontanos)
  • 1 Folha de louro
  • 1 Dente de alho
  • Gengibre em pó q.b.
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
Preparação codornizes:
- Tempere as codornizes com sal, gengibre em pó, alho em pó, a pimenta de caiena e as ervas de provence. Regue com um fio de azeite e com as mãos "massaje" as codornizes com este tempero.
- Coloque uma folha de papel vegetal no tabuleiro onde vai assar as codornizes e coloque-as lá. Reserve e coloque-as a assar depois do arroz já estar a cozer 20 minutos. O arroz integral demora mais tempo a cozer.

Preparação arroz:
- Num tacho coloque um fio de azeite, uma folha de louro e um dente de alho picado. Junte um alho francês às rodelas e deixe estrugir um pouco. Nessa altura junte a água e quando ferver junte o sal e um pouco de gengibre em pó. Adicione também o arroz. Mexa, tape e deixe cozinhar. 
- Quando o arroz já estiver praticamente cozido, junte os cubos de abóbora e quando esta estiver cozida adicione o feijão azuki e as castanhas a gosto. Mexa, tape e deixe finalizar. Sirva com as codornizes assadas.





segunda-feira, 18 de novembro de 2024

Sopa de abóbora assada

Gosto muito de sopa e como muita regularidade. Há alturas em que como sopa ao jantar e ao pequeno almoço e fico bem regalada. Adoro esta sopa e volta e meia faço-a. Agora que estamos no outono e as noites estão mais frias, à noite ao jantar sabe-me muito bem uma sopinha destas, bem como gosto, muito quentinha. E ainda por cima é tão simples de fazer. Ora vejam e experimentem fazer.



Ingredientes:

  • 1 Tira larga de abóbora (cerca de 400/500gr de abóbora pesada sem casca)
  • Alho em pó q.b.
  • Tomilho q.b.
  • Gengibre em pó q.b.
  • Cominhos em pó q.b.
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • Salsa q.b. (opcional)
  • Coentros q.b. (opcional)
  • Sementes de abóbora q.b. (opcional)


Preparação:

- Pré-aqueça o forno a 180ºC.

- Lave e prepare a abóbora e a cebola. Corte em pedaços grandotes, mais ou menos regulares, mas no caso da abóbora mantenha a casca.

- Transfira para um tabuleiro forrado com papel vegetal. Tempere a gosto com sal, cominhos, gengibre, alho em pó e tomilho. Se quiser pode regar com um fio de azeite. Leve ao forno cerca de 30/40 minutos (até estar tenrinho).

- Retire os legumes do forno e coloque-os num liquidificador. Adicione a água quente necessária para os cobrir e mais um pouco. Triture tudo até obter um creme aveludado. (se não quiser ou não tiver um liquidificador pode colocar os legumes depois de assados num tacho, juntar a água e triturar com a varinha mágica até obter o mesmo creme aveludado.

- Se necessário retifique os temperos e sirva de seguida. Se quiser pode polvilhar com salsa ou coentros picados e ainda com sementes de abóbora.





quinta-feira, 14 de novembro de 2024

Torcidos de azeite e canela

Sejam rosquinhas, em S, em roscas, em laçarote ou realmente em torcidos estes biscoitos são deliciosos e mais, são tão fáceis de preparar como de comer. Ora vejam lá se eu não tenho razão:




Ingredientes:

  • 2 Ovos
  • 75gr de açúcar amarelo
  • 50ml de azeite (Transmontanos)
  • Raspa de limão
  • 1 Colher (de chá) de canela
  • 300gr de farinha de espelta
  • 1 Colher (de chá) de fermento)
Preparação:
- Adicione um ovo e uma clara ao açúcar amarelo. Junte o azeite, a raspa de um limão e uma colher de chá de canela. Por fim adicione a farinha de espelta e o fermento em pó.
- Amassa até ter uma massa lisa e uniforme.
- Retire porções de massa, faça uma bola e depois transforma numa tira com +/- 15cm de comprimento.
- Dê o formato pretendido aos biscoitos.
- Pincele com a restante gema de ovo e polvilhe com açúcar e canela. 
- Leve ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal cerca de 15 minutos a 180ºC.




terça-feira, 12 de novembro de 2024

Legumes salteados com castanhas

À noite gosto de refeições simples e leves, mas têm de ter sabor. Às vezes com carne ou peixe, outras vezes vegetarianas. A sugestão que trago hoje surgiu de uma operação "limpa frigoríficos" e ficou deliciosa. Como foi só para mim (porque cá em casa ninguém alinhas nestas sugestões "leves") estas são as quantidades aproximadas para uma pessoa. As castanhas tenho-as congeladas por mim durante quase todo o ano em casa.



Ingredientes:

  • 100gr de castanhas congeladas
  • 1/2 Alho francês
  • 1 Cenoura
  • Couve lombarda q.b.
  • Couve portuguesa q.b.
  • 2 Dentes de alho
  • Azeite extra virgem (Transmontanos)
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Gengibre em pó q.b.
  • Pimenta de caiena q.b.
  • Vinho q.b.
  • Água q.b.
  • Coentros frescos q.b.
  • Azeitonas (opcional)

Preparação:

- Leve ao lume médio um tacho com o azeite e os dentes de alho picadinhos. Adicione gengibre em pó a gosto e a pimenta de caiena a gosto. Misture. Junte o alho francês às rodelas, a cenoura às lascas e as couves cortadas finamente. Tempere a gosto com sal, tape e deixe saltear um pouco.

- Cerca de cinco minutos depois, junte um pouco de vinho e água, tape e deixe cozinhar. Quando estiver quase pronto adicione as castanhas (previamente descongeladas) e envolva.

- Transfira para o prato de servir, polvilhe a gosto com coentros e sirva de seguida.

Sugestão:

- Podemos também adicionar cogumelos e curgete, por exemplo.





sexta-feira, 8 de novembro de 2024

Lulas assadas no forno com batatinhas

Um petisco simples e rápido de preparar para quando se tem pouco tempo. Além de simples é delicioso.

Fui à peixaria e comprei lulas e potas, ambas frescas. Queria saber a diferença entre ambas (quando feitas no forno desta maneira). Claro que a lula é melhor, mas a pota é igualmente saborosa. A diferença de preço é grande, a lula custa 3x mais o preço por kg, mas ainda assim fazendo a conta ao valor unitário por pessoa é um preço justo. Hoje em dia está tudo tão caro que temos que fazer as contas na hora de decidir, mas não se deixem levar pelos preços do kg pois muitas vezes temos agradáveis surpresas e afinal uma boa refeição não custa assim tanto. E ainda por cima estava com a ideia que na peixaria não arranjavam este tipo de peixes e como são fáceis de arranjar normalmente arranjo-os sempre em casa, mas a senhora perguntou-me se queria que ela os arranjasse e... porque não? Trabalho poupado, tempo rentabilizado 😁😁😁 Mas agora é hora da receita destes simples petisco.




Ingredientes:

  • Lulas e potas frescas
  • Cebola q.b.
  • Sal q.b.
  • Alho em pó q.b.
  • Pimenta de caiena q.b.
  • Orégãos secos q.b.
  • 2 Batatas pequenas
Preparação:
- Lave as potas e as lulas. Depois de lavadas enxugue-as bem com papel de cozinha.
- Coloque uma folha de papel vegetal no tabuleiro do forno. Descasque uma cebola e corte-as às rodelas. Coloque por cima coloque as lulas e as potas. Tempere-as com sal, gengibre em pó, alho em pó e pimenta de caiena a gosto. Polvilhe com orégãos secos. Se quiser pode regar com um fio de azeite. 
- Lave e descasque as batatas. Corte-as em cubos e coloque-as também no papel vegetal temperadas com sal e orégãos.
- Leve ao forno até estar cozinhado.
- Sirva quando estiver pronto. Acompanhe com uma salada de agrião e feijão azuki.







segunda-feira, 28 de outubro de 2024

Sopa de feijão e abóbora com grelos

O que eu gosto de sopas. Seja de inverno ou verão. Sou capaz de as comer diretamente do frigorífico, mas como eu gosto delas é mesmo muito quentinhas e reconfortantes. Normalmente as minhas sopas têm sempre a mesma base, levam também cenoura e curgete, mas desta vez optei por fazer ligeiramente diferente e foi uma aposta vencedora também. Testada e aprovada. Nunca peso os legumes numa sopa, é sempre a olha, mas desta vez até isso optei por fazer. 

Em casa tenho sempre feijão de vários tipos cozidos, grão e lentilhas, que demolho durante 24h (com 2 a 3 mudas de água), com vinagre e alga kombu. Quando cozo as leguminosas faço-o também sempre com uma tira de alga kombu (vai permitir uma melhor digestibilidade das leguminosas)




 Ingredientes:

  • 1 Cebola (110gr)
  • 4 Dentes de alho
  • 1 Chuchu (150gr)
  • Abóbora (280gr)
  • 1 Alho francês (110gr)
  • Feijão catarino (100gr) + 100gr
  • Grelos q.b.
Preparação:
- Comece por lavar e arranjar os legumes.
- No copo da bimby coloque (cortado em pedaços pequenos) a cebola, o chucho. a abóbora e o alho francês. Junte também os dentes de alho e o feijão.
- Programe 25 min. /100ºC / Vel. 1. Ao fim deste tempo triture os legumes durante 1 min. aumentando progressivamente a velocidade 5, 7, 9.
- Junte os grelos previamente arranjados e bem lavados (eu coloco-os sempre em água e vinagre). Programe 10 min. /100ºC / Vel. 1. Ao fim deste tempo basta juntas os restantes feijões cozidos (eles aquecem e não precisam de cozer mais) mexer e servir. 



Arroz de coelho com açafrão


Ingredientes:

  • 1/2 Coelho cortado em pedaços (comprei uma caixinha já cortada)
  • 2 Cenouras
  • 1 Talo de aipo
  • 1 dente de alho
  • Açafrão em pó q.b.
  • Gengibre em pó q.b.
  • Noz-moscada em pó q.b.
  • Cominhos em pó q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
Preparação:

- Num tacho coloque um fio de azeite, um dente de alho picado, um talo de aipo e uma cenoura cortados em cubinhos pequenos. Adicione a gosto um pouco de açafrão, gengibre, noz-moscada e cominhos em pó. Tape  e deixe refogar lentamente. Quando estiver dourado, junte o coelho cortado em pedaços e deixe fritar um pouco. Junte depois um pouco de vinho (eu usei tinto que era o que tinha aberto no momento, mas para este prato como leva açafrão e gosto de o ver mais amarelinho opto sempre por branco ou rosé). Adicione também um pouco de água para que o coelho cozinhe. Junte umas rodelas de cenoura a gosto.

- Quando o coelho estiver cozinhado junte o arroz basmati, a salsa fresca picada, mexa, tape e deixe terminar de cozinhar. Sirva de imediato acompanhado de uma salada.



 


quarta-feira, 23 de outubro de 2024

Marmelada caseira

Com a chegada do outono chegam também uma série de frutos desta época que adoro. Dióspiros, castanhas, marmelos entre outros. E cá em casa há sempre marmelada de marmelo. E muitas vezes também há geleia. Esta marmelada faz-se muito rapidamente e tem um único contra. Desaparece também muito rapidamente. 😂😂😂😂😂😄😄😄😄😍😍😍😍




Ingredientes:

  • 800gr de de marmelo (com casca, sem sementes)
  • 350gr de açúcar amarelo
  • 1 limão pequeno (usei biológico)

Preparação:
- Lave muito bem e corte os marmelos em pedaços pequenos. Mantenha a casca e descarte os caroços.
- Coloque no copo o marmelo, o açúcar e o limão. Triture 15seg. / Vel. 9.
- Com a ajuda da espátula baixe o que ficou nas paredes do copo e programe 30 min. / 100ºC / vel. 3.
- Ao fim deste tempo volte a triturar uns segundos para ficar cremosa.
- Transfira para as taças e deixe arrefecer.





segunda-feira, 21 de outubro de 2024

Carne de peru à alentejana com batata assada, à nossa moda claro!

E depois de umas belas e merecidas férias eis que estou de regresso. O regresso à vida real, ao quotidiano parece que é sempre uma reaprendizagem. 😁😁😁Ainda por cima venho cheia de vontade de fazer uma série de coisas, algumas que andava a adiar e que agora não quero deixar passar. Só que venho mal habituada 😎😍😅😅 porque os cruzeiros são as únicas férias em que desconecto totalmente. Nem sequer leve telemóvel. E claro, não faço rigorosamente nada. 😊😊😊😊 Por isso vamos lá voltar a colocar as "mãos na massa".

Hoje trago uma sugestão de carne de porco à alentejana mas feito com peito de peru em vez de carne de porco e as batatinhas são feitas no forno e não são fritas. Versão mais saudável mas sem se perder pitada de sabor. Experimentem e espero que gostem.

Se me quiserem seguir tenho muito gosto 😍😍 Aliás, eu gostava muito 😊😊Ora surgem novas receitas, novas dicas de beleza, de viagens... É só estarem atentos às novidades.

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Ingredientes carne:

  • 750gr de carne de peru (uso peito de peru)
  • 1kg de amêijoas 
  • 6 Dentes de alho + 3 Dentes de alho
  • Sal q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)
  • Ervas de Provence q.b.
  • Alecrim seco q.b.
  • Gengibre em pó q.b.
  • 1 Colher (de sopa) de banha de porco preto
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • 2 Folhas de louro
  • Salsa fresca q.b.

    Ingredientes batatas:

    • Batatas branca q.b. (usei a variedade olho de perdiz)
    • Orégãos secos q.b.
    • Azeite extra virgem (Transmontanos)
    • Sal marinho q.b. (Rui Simeão Sal Tavira)

      Ingredientes maionese de abacate:

      • 1 1/2 Abacate (eu uso meio abacate por pessoa)
      • Sumo de lima q.b.
      • Flor de Sal (Rui Simeão Sal Tavira)
      • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)

      Preparação carne e amêijoas:

      - Comece por cortar a carne em cubos mais ou menos regulares. Tempere a gosto com os dentes de alho picados. Adicione as ervas de provence a gosto, alecrim seco, gengibre em pó, o sal e um fio de azeite. Envolva na carne "massajando" a mesma. Reserve.

      - Entretanto coloque as amêijoas numa taça com umas pedrinhas de sal e água. Reserve.

      - Coloque numa wok um fio de azeite com três dentes de alho picados. Escorra bem as amêijoas e quando o azeite estiver quente junte as amêijoas e polvilhe com salsa fresca picada. Junte um pouco de vinho branco, tape e deixe uns minutos para cozinhar. Retire a tampa, mexa, retire as amêijoas e reserve.

      - Limpe a wok e coloque um fio de azeite e a banha. Quando estiver quente junte os restantes dentes de alho picados, os cubos da carne e deixe fritar. Vá virando a carne. Depois de pronta vá juntando as amêijoas reservadas (sem o caldo) e vá envolvendo na carne. 

      - Sirva de imediato com acompanhado com batata assada no forno aos cubos, temperada de sal, orégãos e um fio de azeite e claro, com a nossa "maionese" de abacate e uma salada mista.


      Preparação batatas:

      - Lave bem as batatas e retire as cascas. Corte as batatas aos cubos mais ou menos iguais. Coloque uma folha de papel vegetal no tabuleiro do forno e por cima coloque as batatas. Tempere a gosto com sal, orégãos secos e um fio de azeite. Mexa e espalhe as batatas no tabuleiro. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC. Mexa várias vezes e quando ganharem um tom dourado estão prontas.

      Preparação maionese de abacate:

      - Descasque o abacate em cubos para um recipiente. Junte a gosto flor de sal, um fio de azeite e umas gotas de lima. Triture e está pronta.

       





      quarta-feira, 18 de setembro de 2024

      Férias

      Chegou uma nova etapa. Desta vez e depois de um verão muito quentinho, trabalhoso e dedicado a nós, chegou uma altura muito esperada, a de umas novas férias. Vamos embarcar numa nova aventura, o nosso 4º cruzeiro. É maior que já fizemos até agora. São 16 dias de cruzeiro (e mais alguns depois) e vai ser de Lisboa a Lisboa. 

      A vantagem de ser de Lisboa a Lisboa é não ter voos e "problemas" com pesos de bagagens. De Lisboa a Lisboa é o segundo que vamos fazer e vale mesmo a pena. 

      Por isso e embora o embarque seja apenas no dia 22 de setembro, preciso de me organizar e fazer as malas que são muitos dias.

      Estamos a precisar de parar e relaxar e os cruzeiros são a melhor opção. Pelo menos para nós. Fazer férias faz bem. Parar faz bem. Sair da rotina faz bem. 

      Por isso boas férias para nós e até já.


      (Imagem retirada da internet)

      terça-feira, 17 de setembro de 2024

      Resultado passatempo Prato Caseiro / A Metalúrgica

      Olá a todos. Hoje é dia de novidades. 😍😍O resultado do passatempo da belíssima forma d'A Metalúrgica, um passatempo que foi feito em parceria com o meu Blog, o Prato Caseiro. Espero que o vencedor(a) disfrute da forma e que tenha o mesmo amor que eu pelas formas d'A Metalúrgica que são sempre lindas e duradouras.

      Por isso, parabéns à participação nº 5 - pertencente à Maria Helena Gomes 😊 Esperamos agora um bolinho 🎂🎂🎂cheio de sabor.



      Se me quiserem seguir tenho muito gosto 😍😍 Aliás, eu gostava muito 😊😊Ora surgem novas receitas, novas dicas de beleza, de viagens... É só estarem atentos às novidades.

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      terça-feira, 10 de setembro de 2024

      Risotto de cogumelos, bacon, camarão e espargos

      Que grande confusão esta mistura para este risotto. E mais não leva queijo. Se é o verdadeiro risotto? Nãooooo. Se se nota a diferença? Também nãooooooo. Adoro misturar sabores reconfortantes com marisco. É um risotto do mar e do campo. Uma combinação que resulta sempre bem. Este ficou espetacular.




      Ingredientes risotto:

      • 2 Dentes de alho
      • 1/2 Talo de aipo
      • 1 Cebola pequena
      • 1 Pontas dos espargos
      • Salsa e coentros frescos q.b.
      • Cabeças do camarão
      • 1/2 Cenoura

      Ingredientes risotto:

      • Arroz para risotto q.b. (Arroz Bom Sucesso)
      • 2 Dentes de alho
      • 1 Cebola pequena
      • 1 Talo de aipo
      • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
      • 300gr de camarão 
      • Bacon q.b. (Primor)
      • 1 Molho de espargos

      Preparação:

      - Prepare o caldo. Coloque água num tacho e depois junte as pontas do espargos, salsa e coentros a gosto, as cabeças do camarão, 1/2 cenoura, 1/2 talo de aipo e dois dentes de alho. Deixe ferver e reserve.

      - Entretanto prepare o risotto propriamente dito. 

      - Num tacho largo coloque os alho, a cebola e o aipo picados. Adicione azeite e deixe refogar lentamente. Adicione as cabeças do camarão, o bacon cortado em cubos e os espargos cortados em pedaços. Deixe saltear.

      - Junte o arroz. Misture e deixe "fritar" um pouco.

      - Aos poucos adicione o caldo aos poucos ainda quente e coado. Tempere a gosto com sal. Junte um pouco de vinho branco e mais um pouco de caldo. Mexa e deixe secar. Junte mais caldo, mexa e deixe ir cozinhando. Quando secar junte mais caldo e assim sucessivamente até estar cozinhado.

      - A meio da cozedura (quando o bago do arroz ainda estar rijinho, adicione os cogumelos cortados em pedaços e os camarões descascados - pois estes cozinham mais depressa).

      - Quando estiver tudo cozinhado, retire e sirva de seguida.