Estão a chegar as festas de Natal e cá em casa todos os anos fazemos as nossas broas castelares. Já as deixei de comprar à vários anos e não me arrependo. Claro que estas são sempre as primeiras, porque até ao Natal de vez em quando lá sai mais uma fornada, e que boas que ficam.
Ingredientes:
- 250gr de açúcar mascavado
- 480gr de batata-doce (peso já sem casca)
- 225gr de farinha de milho BIO
- 50gr de farinha de espelta
- 80gr de amêndoa moída (Transmontanos)
- 2 Ovos
- 2 Colheres (de sopa) de mel (Transmontanos)
- Raspa de 1 laranja
- Raspa de 1 limão
- Farinha q.b. para polvilhar
Preparação:
- Lave e descasque as batatas. Leve ao lume um tacho com água, corte as batatas em pedaços e coza-as.
- Enquanto cozem triture 60gr de amêndoa previamente peladas.
- Depois das batatas cozidas, escorra-as e desfaça-as em puré no processador ou na varinha mágica.
- Transfira o puré para um tacho e junte 50gr de açúcar.
- Leve ao lume e sem parar de mexer deixe ferver lentamente.
- Separe as gemas das claras. Junte as claras ao preparado anterior e mexa energicamente por forma a ficarem bem envolvidas. Junte agora o restante açúcar, a amêndoa moída, a farinha de milho e a farinha de espelta. Envolva cuidadosamente.
- Junte a seguir o mel e as raspas do limão e da laranja.
- Amasse tudo muito bem e leve de novo ao lume, sem deixar de mexer, até levantar fervura.
- Retire, depois e deixe arrefecer um pouco.
- Tenda as broas em forma oval e coloque-as num tabuleiro para ir ao forno, forrado com papel vegetal, e polvilhado com farinha.
- Pincele as broas com as gemas desfeitas e leve ao forno previamente aquecido, a 210ºC, cerca de 10/15 minutos, ou até estarem a gosto.
- Retire-as e coloque-as numa rede para arrefecerem e depois transfira-as para um prato ou guarde-as numa caixa hermética.
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