Uma francesinha é sempre uma francesinha. As variedades são mais que muitas, mas a tradicional é proveniente do Porto, uma cidade a norte de Portugal. Embora tenham sido inventadas no Porto, elas foram criadas pelas mãos de um emigrante regressado de França.
Nunca tinha experimentado fazer, mas depois de ver tantas sugestões e opções, decidi juntar um bocadinho de cada e foi este o resultado final. Nada mal para uma primeira vez e foi do agrado de todos. Para acompanhar não podiam faltar as deliciosas batatas fritas.
Por ser mais fácil os ingredientes são por francesinha. Por ser a primeira vez decidi fazê-la de forma tradicional, mas para a próxima vou tentar fazer através da bimby.
Ingredientes:
Ingredientes para o molho:
- 3 Cebolas
- 6 Dentes de alho
- 2 Folhas de louro
- 1 Sopa instantânea de marisco
- 1 Sopa instantânea de rabo de boi
- Salsa (Usei Aromáticas Vivas)
- Azeite (Usei Azeite Especial Reserva Nono Sentido)
- Sal
- Piri-Piri (Usei Pimensor)
- Farinha maizena
- 2 Colheres (de sopa) de polpa de tomate (Usei Polpa tomate refogado das hortas Compal)
- 1 Cerveja
- 1 Cálice de whisky
- 1 Cálice de vinho do Porto
- 1 Copo de vinho branco
Preparação:
- Comece por grelhar a linguiça e o bife.
- Entretanto torre o pão.
- De seguida "monte" a francesinha. Coloque uma fatia de pão, uma de fiambre, uma fatia de paio, o bife, a linguiça, a outra fatia de paio, a segunda fatia de fiambre, e finalmente, a outra fatia de pão.
- Cubra a francesinha com as fatias de queijo e leve ao forno a gratinar.
- Quando retirar do forno coloque por cima o ovo entretanto estrelado num fio de óleo.
Preparação do molho:
- Num tacho coloque o azeite, os alhos e a cebola picados, as folhas de louro partidas ao meio, o sal e a salsa.
- Deixe refogar lentamente, acrescentando um pouco de água lentamente.
- Quando começar a ficar translúcido, adicione a cerveja, a polpa de tomate, o piri-piri,
o whisky, o vinho do Porto e o vinho branco.
- Deixe ferver lentamente, mexendo de vez em quando, cerca de 10 a 15 minutos.
- Retire as folhas de louro.
- Triture tudo com o auxílio da varinha mágica. Reserve.
- Entretanto prepare, separadamente as duas sopas instantâneas.
- Depois de prontas, junte-as ao molho já reservado.
- Adicione uns "pozinhos" de farinha maizena. Mexa bem.
- Triture tudo novamente.
- Leve novamente ao lume por mais 10 minutos, mexendo sempre, por forma a engrossar e a apurar mais um pouco.
- Regue a francesinha com este molho.