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sábado, 31 de agosto de 2013

Férias

Olá a todos

Não vale a pena começarem a dizer já.... outra vez???

Sim, é verdade que me vou ausentar uns dias, na realidade é só uma semana.

A cozinha do Prato Caseiro vai ausentar-se para mais um merecido descanso. Desta vez é para Djerba, uma ilha da Tunísia.


 
Mais uma vez espero muita diversão, enriquecimento pessoal, cultural e gastronómico, e claro muito SOL!!
 
 
E claro, quero trazer na mala um monte de curiosidades para partilhar. Daqui e de muitos outros sítios....
 
 
Boas férias e claro, bons cozinhados!!

sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Pão caseiro com alho aromatizado

Ingredientes:
  • 500gr de farinha T65
  • 1 Colher (de chá) de açúcar
  • 2 Colheres (de chá) de sal
  • 11gr de fermento
  • 3 Colheres (de sopa) de azeite
  • 200ml de água morna
  • Alho aromático (Aromáticas vivas)




Preparação:
- Coloque na cuba da máquina do pão a água morna, a farinha, o açúcar,  o sal, o fermento e o azeite.
- Adicione alho aromatizado picado.
- Escolha o programa 11 (no meu caso a opção que permite a confecção de pão caseiro.
- 1h10 minutos depois e já podemos provar esta maravilha.






quinta-feira, 29 de agosto de 2013

Azeite aromatizado com alhos e manjericão

Ora cá estou eu de novo. Hoje para vos apresentar algo que adoro. Seja simples ou aromatizado, o azeite é presença assídua e obrigatória, diariamente, cá por casa.

Por isso hoje decidi presentear-vos com um azeite aromatizado. Gosto muito de os fazer e de ir adicionando o azeite aos vários pratos que faço ou apenas para "molhar o pão", algo que faço até como uma simples entrada.
Servem também para aromatizar as marinadas e os molhos.

Existem várias formas e métodos de aromatizar os azeites.

Hoje deixo-vos uma sugestão, das mais fáceis de fazer, mas outras virão a caminho também!

Para este azeite usei o manjericão das Aromátivas Vivas, a quem mais uma vez agradeço pelo envio dos produtos.

Ingredientes:
  • 500ml de azeite
  • 1 Cabeça de alho
  • Manjericão a gosto

Preparação:
- Descasque os alhos e coloque-os dentro do frasco.
- Lave e seque as folhas do manjericão.
- Coloque os alhos e depois o manjericão num frasco. Junte o azeite.
- Deixe estar pelo menos uma semana antes de os usar, para que absorva bem os sabores.
- Utilize depois normalmente.






Deixo-vos aqui mais algumas informações e sugestões para a utilização do manjericão:

Plantas Aromáticas - Manjericão

Manjericão

Ocimum basilicum L.
Manjericão (Ocimum basilicum L.)O manjericão é uma planta herbácea, de folhas verdes e ovais. É uma planta muito aromática com folhas perfumadas. Os rebentos, ou seja, as folhas mais pequenas do centro são mais enrugadas.

O Manjericão na Cozinha:

Aplicações Culinárias:

O Manjericão pode ser adicionado a saladas, sopas, pratos de cordeiro, porco, pratos italianos, peixe e frutos do mar. Deve ser acrescentado no final do cozimento.
Delicioso em combinações com tomate fresco e queijo fresco ou mozarella. Também conhecido como Basílico, é a erva aromática de excelência para a aromatização de pizzas, molhos (principalmente com base de tomate) e massas.

Origem:

Nativo da Índia, onde é cultivado quase que como planta sagrada.

Aroma e Sabor

Tem um aroma semelhante ao jasmim e um sabor agradavelmente apimentado que dá aos pratos um aroma de frescura.

Saúde e bem-estar:

Estimula o apetite, acelera a digestão, impede o inchaço, melhora rim e mucosa.

quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Bolinhas de alheira com picado de estragão

Porque os enchidos fazem parte das tradições cá de casa e da minha vida, hoje na cozinha do prato caseiro decidiu-se fazer uma alheira de caça. Mas não da forma normal que é frequente comermos.

Hoje decidi fazer umas bolinhas com a alheira. São extremamente fáceis de preparar e sabem.... muito bem.

Por forma a serem também diferentes e a dar-lhes ainda mais sabor decidi colocar nelas pequenas folhas de estragão das Aromátivas Vivas. O estragão tem um sabor adocicado e ao mesmo tempo um sabor a anis. Achei que poderia resultar. E resultou!! Estavam mesmo muito boas.

Ingredientes:
  • 1 Alheira de caça
  • Estragão
  • Farinha
  • Pão ralado
  • 1 Ovo
  • Mostarda (opcional)
  • Óleo

Preparação:
- Comece por tirar a pele da alheira. Para ser mais fácil, face um corte longitudinal e depois puxe a pele para que esta saia de uma só vez.
- Divida a alheira em partes mais ou menos iguais.
- Lave e corte folhas de estragão em pedaços mais pequenos. Seque-as.
- Faça bolinhas com estes pedaços.
- Numa taça coloque em proporções iguais farinha e pão ralado.
- Junte os pedaços de estragão e misture-o bem com a farinha e o pão ralado.
- Passe agora as bolinhas por ovo e depois pela mistura da farinha e do pão ralado com o estragão.
- Frite em óleo quente.
- Escorra as bolinhas sobre papel absorvente.
- Opcionalmente pode adicionar um pouco de mostarda em cada bolinha.



Nota:
- Também pode congelar para utilização posterior.

Rentabilidade:
- Entre 8 a 10 bolinhas. Esta deu para 9.

Além de poderem aceder através dos links superiores ao site da Aromátivas Vivas, deixe-vos aqui parte da informação sobre o estragão. A verdade é que existe muito mais informação sobre esta planta e muitas outras que merecem a visita. É um prazer utilizar o mais fresco da sua cozinha, na minha!

Plantas Aromáticas - Estragão

Estragão

Artemisia dracunculus
O Estragão é uma herbácea perene (dura vários anos), de folhas pequenas e estreitas. É muito raro ver-se o estragão em flor, mas pode ter umas pequenas flores amarelas que formam um cacho.

O Estragão na Cozinha:

Aplicações Culinárias:

O sabor da folha do Estragão é adocicado e ao mesmo tempo levemente picante, com sabor similar ao Anis. Dá um toque inconfundível a saladas, pratos de peixe e de carne, molhos, azeites e vinagres.
É usado para condimentar sopas, molhos, recheios, pratos de peixe, pratos de aves, carne de bovino assado e bifes. Acrescenta um ótimo sabor a omeletes, espargos, caranguejo, ovos cozidos e queijo cottage.

Origem

O Estragão é originário da Ásia Central e Sul da Ásia. Hoje, esta planta cresce em toda a Europa.

Outras Aplicações:

O Estragão estimula o apetite e acelera a digestão.
Tem um efeito diurético e anti-aterosclerótica.

terça-feira, 27 de agosto de 2013

Camarões em molho doce de laranja com cebolinho picado

Para hoje o Prato Caseiro tem uma sugestão muito gulosa. Uma combinação de sabores que ficou aprovadíssima cá por casa.

Serviu ainda para recordar a nossa viagem a Nova Iorque, em Novembro do ano passado, quando fui ao Hell's Kitchen. Realmente somos muito bem tratados no restaurante do Gordon Ramsay. Isto para dizer que de entrada nos serviram uns scones quentinhos com manteigas e compotas (que ainda não tive tempo para partilhar aqui com vocês), e que trouxe uma compota de laranja deliciosa de lá que usei na confecção deste belo petisco.

Um dos ingredientes usados neste petisco de verão foi o cebolinho. Quero agradecer mais uma vez a simpatia do staff das Aromáticas Vivas e à própria Aromáticas Vivas, pois esta receita resultou na perfeição, também graças a eles.


Ingredientes:
  • Camarões
  • 3 Colheres (de sopa) de sumo de laranja
  • 4 Colheres (de sopa) de sumo de limão
  • 1 Colher (de sopa) de compota de laranja
  • 1 Colher (de sopa) de margarina
  • Cebolinho
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Preparação:
- Numa frigideira coloque a margarina. Deixe derreter. Junte os camarões descascados e deixe que estes fiquem corados.
- Tempere com sal e pimenta.
- Adicione a compota de laranja, o sumo de laranja e o sumo de limão, entretanto espremidos.
- Deixe cozinhar em lume brando para ir apurando.
- Transfira para um prato de servir, guarneça com quartos de laranja e bastante cebolinho picado, que vai atribuir muito aroma a este prato.




Para terem ideia do se pode fazer com o cebolinho vejam a informação a seguir ou cliquem no link dos ingredientes, onde está - cebolinho!! :-)

Plantas Aromáticas - Cebolinho

Cebolinho

Allium schoenoprasum
cebolinhoO Cebolinho possui folhas muito finas, altas, verdes e cilíndricas. É um membro da família da cebola, com o sabor evidente, mas muito mais disfarçado da cebola. As folhas amarelas nas plantas podem aparecer devido à falta de luz, ou somente de causa natural - a folha interna pode receber uma ou duas folhas amarelas. É uma planta que apresenta um crescimento muito vertical.

Origem:

Cultivado em hortas e plantações na Europa e na Ásia.

O Cebolinho na Cozinha:

Curiosidades:

Acelera a digestão, estimula o apetite, fortalece o estômago. Reduz a pressão arterial.

Aplicações Culinárias:

Usado para pratos de batatas, leguminosas, sopas, carnes, assados, peixes, pratos com ovos, molhos, sanduíches. É um excelente aromatizante em saladas, tortas e queijo fresco.

 


Passatempo Youcook - Salmão da Noruega

Bom dia a todos

É com muita satisfação e orgulho que vos comunico que sou uma das 5 finalistas do passatempo da Youcook - Salmão da Noruega... Resultados fresquinhos!


 
Agora começam as votações :-) :-)
 

segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Sumo natural de ananás com gengibre e hortelã menta

Porque é nos fins de semana que cometemos alguns excessos e porque é verão e queremos andar todos elegantes, hoje, que é início da semana, trago-vos um brinde e ao mesmo tempo um sumo que é também adelgaçante.

Uma combinação perfeita de ananás com gengibre, e claro, hortelã menta, sempre fresca e muito cheirosa, a quem mais uma vez agradeço - Aromáticas Vivas!

Ingredientes:
  • 600gr de ananás fresco
  • 1 Colher (de chá) de gengibre em pó
  • 2 Folhas de Hortelã Menta (para picar)
  • 200ml de água
  • Folhas de Hortelã Menta para decorar

Preparação:
- Corte o ananás em pedaços
- Coloque o ananás no liquidificador, assim como o gengibre e a hortelã menta.
- Adicione a água.
- Triture tudo.
- Sirva bem fresco (pode adicionar pedras de gelo)

Podem aceder a todas as informações sobre a Hortelã-Menta clicando no link acima, mas ficam aqui já algumas dicas sobre onde e como pode esta planta ser usada.


Menta (também conhecida como Hortelã-Menta)

Mentha spicata.
A Hortelã-Menta é uma planta herbácea vivaz e vigorosa, de um corte nascem várias ramificações.
Possui folhas eretas e um aroma forte e agradável.
Poderão aparecer folhas pretas ou amarelas na base da Hortelã-Menta, visto que existe uma falta de luz no centro da planta a partir de uma certa altura.
 

A Menta na Cozinha:

Aplicações Culinárias:

Reconhecida pelo seu perfume refrescante, é ótima para aromatizar saladas, sejam de legumes ou de frutas, sopas, sobremesas de chocolate, gelados e cocktails.


Esta bebida tem ainda um efeito adelgaçante devido às propriedades naturais do ananás e do gengibre.

Provem. Muito bom, muito fresco.

domingo, 25 de agosto de 2013

Medalhões de novilho recheados com queijo e salva picada, aromatizados com alecrim

A receita de hoje foi feita com ingredientes muito especiais e frescos. Para a realização desta receita usei ervas aromáticas da Aromáticas Vivas, a quem mais uma vez agradeço por me terem dado o privilégio de usar as vossas plantas.

Usei salva e alecrim para fazer os medalhões e coentros frescos para temperar os tomates cereja.

Ficou uma delícia. Já foram ao site das Aromáticas Vivas? Clica aqui para veres. Têm um leque de ofertas incríveis.

Ingredientes:
  • 2 Medalhões de novilho
  • 3 Fatias de queijo
  • Folhas de salva
  • Alecrim
  • Azeite
  • Margarina
  • Mostarda
  • Sal
  • Pimenta
  • Piri-piri

Preparação:
- Arranje os medalhões e abra-os ao meio.
- No centro colocamos uma fatia e meia de queijo e algumas folhas de salva picadas a gosto.



- Tempere com sal e pimenta. Prenda com a ajuda de um palito.
- Numa frigideira coloque um fio de azeite e uma noz de margarina.
- Deixe aquecer e junte os medalhões.
- Junte alguns raminhos de alecrim e deixe fritar.

 




Sugestão de acompanhamento:
- Arroz "fried garlic". A receita pode ser vista aqui.
- Tomate cereja aromatizados com coentros frescos e um fio de azeite.

sábado, 24 de agosto de 2013

Focaccia de alecrim e funcho com azeitonas, tomate chucha e linguiça

A cozinha do prato caseiro decidiu hoje andar por sabores italianos e fazer uma foccacia. A focaccia é uma massa italiana. Na Itália é comida a qualquer hora do dia, seja no pequeno almoço, como entrada ou como prato principal. E acho que cá por casa não vai ser diferente... :-)

Vou contar-vos agora como fiz a minha. Usei e abusei de ervas frescas, a quem mais uma vez agradeço, as Aromáticas Vivas. Graças a ela, o sabor e os aromas deste prato intensificaram-se.



Ingredientes:
  • 400ml de água (morna)
  • 5 Colheres (sopa) de azeite
  • 2 Colheres (chá) de sal
  • 700gr de farinha tipo 65
  • 9gr de fermento
  • Alecrim
  • Funcho
  • Tomate chucha
  • Azeitonas
  • Linguiça

Preparação:
- Coloque na cuba da máquina de fazer pão (MFP), a água morna.
- De seguida coloque o azeite, o sal, a farinha e o fermento.
- Coloque agora a cuba na máquina.
- Escolha o programa 13 (na minha - que é o programa para as focaccias).
- Embora o programa seja de 1h25m, deixei ficar apenas 1h.
- Retire a seguir a massa da máquina, estenda-a sobre uma superfície enfarinhada e faça uma bola.
- Deixe a levedar durante 20 minutos, até duplicar o tamanho.
- Coloque no forno pré-aquecido durante 25 minutos.
- Sirva quente, morna ou fria.





- O cheirinho cá em casa era tão bom... que comeu-se logo um pouquinho, mas rapidamente... desapareceu tudo.

sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Rissóis de peixe

Mais uns rissóis hoje feitos na cozinha do Prato Caseiro. Hoje foram de peixe e delícias do mar.


Ingredientes para a massa dos rissóis:
  • 1 Tigela de água
  • Casca de limão
  • 1 colher (de sopa) de margarina
  • Sal q.b.
  • 1 Tigela de farinha
Ingredientes para o recheio:
  • Margarina
  • Farinha
  • Água ou leite (depende do gosto)
  • Água da cozedura do peixe (opcional)
  • Salsa picada Aromáticas Vivas
  • Delícias do mar
  • Peixe cozido (usei perca)
  • Ovos
  • Pão ralado


Preparação da massa:
- Comece por cozer o peixe em água e sal.
- Entretanto leva-se ao lume uma tigela de água com uma casca de limão, uma colher de sopa de margarina e sal.
- Quando estiver tudo derretido e quente, tira-se o tacho do lume, coloca-se o tacho na bancada em -cima de um pano.
- Junte uma tigela de farinha e mexa energicamente, fica tudo cozido muito rapidamente.
Envolve-se tudo bem e leva-se novamente ao lume sem parar de mexer. A massa está feita.

Preparação do recheio:
- Deita-se margarina num tacho e deixa-se derreter. Junta-se farinha e mexe-se energicamente para não criar grumos. Mistura-se água e um pouco de leite. Adicione também um pouco da água da cozedura do peixe.


 
- Depois de tudo mexido e sem grumos (caso estes ocorram pode passar-se com a varinha mágica) adiciona-se o peixe, já desfiado, as delícias do mar cortadas em pedaços e a salsa picada que gentilmente me foi oferecida pelas Aromáticas Vivas.









- Entretanto estica-se a massa com o auxilio do rolo da massa, e com esta já esticada coloca-se um pouco do recheio por cima.






- Fecha-se a massa e corta-se em formato do tradicional rissol com o auxilio de uma chávena (caso não se tenha o cortador apropriado).






- Depois é só passar por ovo e pão ralado.










- Frite alguns para o jantar e os restantes congele para futuras refeições.

Nota: Recordo que estes rissóis foram confeccionados com salsa Aromáticas Vivas. O mais fresco das nossas cozinhas!

Dicas - Sobras de pão

A dica do dia tem a ver com as sobras de pão. É verdade que por vezes nos sobra pão, mas este não deve ser estragado. Seja nos dias de hoje, que andamos todos mais contidos, seja nas épocas em que andamos todos mais confortáveis.

Por isso deixo aqui duas, das inúmeras sugestões que podemos fazer com as sobras de pão.



Quando sobrar pão, corte-o em pedacinhos e frite-o.

É sempre uma solução e desta forma podemos aproveitá-lo, por exemplo,
para enriquecer as nossas saladas e alguns pratos frios.

Pode também aproveitar os restos de pão duro para ralar e utilizar para panados.

quinta-feira, 22 de agosto de 2013

Parceria Aromáticas Vivas

É como muito gosto que informo, a todos os que me visitam, acerca da parceria entre o Prato Caseiro e as Aromáticas Vivas.


A empresa Aromáticas Vivas tem as suas instalações, na localidade de Carreço, perto de Viana do Castelo. Foi escolhida esta zona devido ao microclima existente, já desde 1997.

A empresa Aromáticas Vivas tem um site fantástico, super completo, onde podemos consultar tudo sobre as ervas aromáticas. Quais as ervas disponíveis, como devemos cuidar delas, algumas sugestões de receitas. Podemos explorar isto e muito mais aqui. A empresa tem ainda uma página no facebook onde podemos ir acompanhando as últimas notícias, aqui! :-)

A verdade é que as ervas aromáticas são imprescindíveis nas nossas cozinhas. Conferem aos pratos sabores únicos e inconfundíveis.

Eu já era consumidora destas ervas fantásticas, que costumo comprar nos hipermercados. As principais cadeias de hipermercados são apenas alguns dos locais onde podemos adquirir estas ervas fantásticas. Ainda assim podemos também encontrá-las em Lojas Gourmet, algumas Lojas de Comércio Tradicional e ainda em frutarias. Por isso não há desculpas para não serem usadas.

Tive agora a oportunidade de realizar a minha 1ª parceria com esta fantástica empresa, a Aromáticas Vivas.

Qual não foi a minha surpresa quando tudo isto me foi entregue!!



Recebi ainda uns pratos para colocar as ervas aromáticas. E folhetos informativos de outras plantas que também estão disponíveis.

Por tudo isto e pelo voto de confiança o meu muito obrigada às Aromátivas Vivas.

À medida que for preparando umas receitinhas, vou dando a conhecer mais um pouco destas maravilhosas plantas!!

E agora é hora de começar a preparar algumas coisinhas... ;-)

Flan de ananás

Porque o doce nunca amargou e se não for de forma exagerada sabe bem e faz bem, o prato caseiro hoje traz uma sugestão docinha. Um pudim de ananás, ou como me apeteceu chamar-lhe, flan de ananás.

É uma sobremesa muito simples de preparar e que se come...... tão bem :-)

Ingredientes:
  • 1 Lata de ananás em calda
  • 250gr de açúcar
  • 6 Ovos
  • 2 Colheres (de sopa) de farinha
  • Caramelo líquido

 
 
Preparação:

  •  Escorra o ananás e coloque a calda do mesmo num tacho.
  • Com a ajuda de um garfo, esmague 5 rodelas de ananás. Junte estas à calda que está no tacho. Junte também o açúcar.
  • Leve ao lume e deixe ferver, aproximadamente durante 10 minutos.
  • Entretanto corte as restantes rodelas do ananás em pedacinhos, junte-os ao tacho e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Barre uma forma de pudim com o caramelo.
  • Misture agora os ovos com a farinha. Junte agora a mistura de ananás e mexa muito bem.
  • Verta esta mistura para dentro de uma forma, e leve a cozer, ao forno, em banho-maria, durante 50 minutos.
  • Passado este tempo, retire do forno e deixe arrefecer dentro do banho-maria. Depois, desenforme e leve ao frigorífico.
 
 
 
Espero que vos saiba tão bem quando a mim!
 
 
A receita do caramelo líquido que usei está aqui.
 

Dicas - Ovos

A dica de hoje é sobre ovos.

Muitas das vezes compramos ovos e nem sempre os consumimos de imediato. Por isso há que ter atenção há frescura dos mesmos. Tudo o que leve ovos na sua confecção obriga a cuidados redobrados.

Para garantir que não estraga um ovo, com um ovo não tão fresco, eis o que deve fazer.

Os ovos devem ser partidos um a um, para uma chávena, e estando bons, misturam-se aos restantes.

Assim, evitamos que um ovo estragado, possa contaminar os que estejam bons.

quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Bacalhau com broa e espinafres

Ingredientes:
  • Bacalhau (4 postas)
  • Espinafres (1 molho)
  • Batatas
  • 2 Dentes de alho
  • 2 Cebolas
  • Azeite
  • Broa
  • Sal e pimenta q.b.






Preparação:

- Lave e arranje os espinafres.
- Leve os espinafres a cozer em água e sal.
- Junte agora as batatas, previamente descascadas, lavadas e cortadas às rodelas. Deixe apenas o tempo suficiente para as escaldar.
- Coza também o bacalhau.
- Escorra tudo e reserve.
- Separe o bacalhau em lascas.
- De seguida, pique os dentes de alho, corte as cebolas às meias luas e coloque num pirex. Regue com azeite. Tempere com pimenta.
- Por cima coloque batatas às rodelas, lascas de bacalhau e os espinafres.
- Repita a operação até acabar os ingredientes.
- No fim, junte a broa picada.
- Leve ao forno quente, para acabar de cozinhar as cebolas e as batatas e para tostar a broa.
















Dicas - Derreter manteiga

Bom dia a todos :-)

Já há algum tempo que não publico aqui algumas dicas ou aquelas mezinhas caseiras que sabe sempre bem saber.

Por isso hoje deixo aqui uma dica sobre como derreter manteiga.


A melhor forma de derreter manteiga é através do recurso ao banho-maria. Esta técnica vai evitar que ela escureça e perca aquele aspeto brilhante, tão característico da manteiga.

Para isso, bastará deitar a manteiga num pequeno tacho, e por sua vez, este dentro de um outro ligeiramente maior que contenha um pouco de água.

Esta sugestão é válida para outros ingredientes. Ou seja, procede-se do mesmo modo para derreter chocolate, cozer coberturas, mousses e cremes.

terça-feira, 20 de agosto de 2013

Arroz branco especial

Ingredientes:
  • Arroz
  • 1 Colher (de chá) de margarina
  • 1 Colher (de sopa) de azeite
  • Sal
  • 1 Colher (de sopa) de vinagre.


Preparação:
- Num tacho coloca-se um copo e água, a margarina e o azeite.
- Quando começar a ferver junta-se o arroz (3/4 do mesmo copo usado na água) e o sal.
- Deixa-se cozer.
- Depois de cozido junta-se o vinagre. Mexe-se bem e serve-se.

Bitoque de frango

Ingredientes:
  • Bifes de frango extra finos 
  • 6 Dentes de Alho
  • 2 Folhas de louro
  • Molho inglês
  • Sumo de limão
  • Margarina
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta
  • Piri-piri

Preparação:
- Tempere os bifes com sal, pimenta e sumo de limão a gosto
- A seguir coloque numa frigideira um pouco de margarina e um pouco de azeite.
- Espere que aqueça. Coloque os bifes na frigideira e junte piri piri a gosto.



- Junte as folhas de louro e os alhos.
- Vire os bifes até estarem coradinhos de ambos os lados.

- Entretanto prepare um arroz branco especial, as batatas fritas, o ovo estrelado e uma salada mista.

- Coloque tudo num prato de servir e delicie-se....




Nota:
- A receita do arroz branco especial pode encontrar aqui.
- A receita das batatas pré-fritas, fritas na actifry encontra aqui.