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quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

Bife de novilho com molho chimichurri

Seguindo as sugestões do Chakall hoje foi dia de utilizar o chimichurri.

Tenho grelhador em casa, mas como ele sugere no livro Cozinha Divina, quem não tem grelhador em casa pode grelhar na frigideria e dá uma sugestão sobre como fazê-lo. E foi assim que fiz. Digo-vos que fica uma delícia.


Ingredientes:
  • Bifes de novilho (usei da pá)
  • 1 Colher (de sobremesa) de óleo
  • Sal grosso
  • Pimenta preta
  • Rúcula
  • Azeite
  • Chimichurri para para temperar

Preparação:
- Coloque numa taça o óleo, o sal grosso e a pimenta preta moída. Misture bem.
- Pincele este preparado sobre os bifes de novilho previamente arranjados e sem gorduras visíveis.
- Coloque os bifes na frigideira.
- Vá virando tendo o cuidado de não deixar secar demasiado a carne.
- Depois de pronta corte a carne em pedaços e coloque-a sobre folhas de rucula regadas com um fio de azeite.
- Tempere a carne com o molho chimichurri. A receita está aqui.



quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Chimichurri

A sugestão de hoje vem da Argentina. Depois de muito ver e ler sobre este molho em sites, blogs e nos livros do Chakall e do Jamie Oliver resolvi fazer o chimichurri e adaptá-lo um pouco às quantidades pretendidas.

O chimichuri é um molho criado especialmente para os churrascos. É muito versátil e pode ser usado para marinar a carne, para pincelar a carne quando está a grelhar ou para temperar mesmo depois de pronta e no prato.

É um molho de sabores fortes e intensos, mas do agrado de todos. Existem algumas variações nos ingredientes usados, mas a base é mais ou menos a mesma.

 
 
Ingredientes:
  • 2 Colheres (de sopa) de orégãos secos (usei Chaparral)
  • 2 Colheres (de sopa) de azeite
  • 2 Colheres (de sopa) de vinagre
  • 2 Colheres mal cheias (de sopa) de alho em pó
  • 2 Colheres (de café) de piri piri seco (usei Sabor Bio)
  • 3 Colheres (de sopa) de salsa picada
  • 2 Colheres (de sopa) de água morna
  • Sal
  • Pimenta
 
Preparação:
- Misture todos os ingredientes até obter a consistência desejada.



Nota:
- Como não tinha em casa salsa seca usei salsa fresca. No entanto se usar apenas ingredientes secos (o caso dos óregãos, alho, piri-piri, salsa, sal e pimenta) pode guardar a mistura num frasco e ficar com Chimichurri desidratado. Quando o usar basta misturar os liquidos, ou seja, o azeite, o vinagre e a água.

Este molho foi preparado orégãos Chaparral e piri-piri seco da Sabor Bio. O meu muito obrigado  a ambos pela qualidade e envio dos produtos.

Orégãos Chaparral
 
Piri-piri Sabor Bio
 


terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Tosquiados de amêndoa

A sugestão que vos trago hoje é bastante leve e saborosa. Perfeitos para acompanhar um chá nestes dias de chuva ou frios, que é o tempo que temos atualmente.

Estes bolinhos tiveram a sua origem na doçaria conventual e são feitos à base de claras e amêndoas. São por isso uma excelente forma de se aproveitarem as claras.

Os Tosquiados são provenientes do Alentejo, mais propriamente da zona de Beja.

A receita que vos trago hoje é a original, mas já vi versões diferentes destes deliciosos bolinhos, onde foram incluídos outros frutos secos, para além da amêndoa.

Ingredientes:
  • 3 Claras
  • 300gr de açúcar
  • 300gr de amêndoa com pele
  • Amêndoas q.b. para decoração.
  • Margarina q.b.
  • Farinha q.b.

Preparação:
- Comece por pré-aquecer o forno.
- De seguida unte um tabuleiro com margarina e polvilhe-o com farinha. Reserve.
- Bata agora as claras em castelo.
- Junte o açúcar e bata até ficarem bem firmes.
- Pique as amêndoas e envolva-as no preparado das claras.
- Coloque no tabuleiro montinhos deste preparado num tabuleiro e decore com uma amêndoa inteira.
- Leve ao forno a cozer cerca de 20 minutos.

segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Salmão assado na actifry com molho cítrico com manteiga

E para dar uso ao molho cítrico com manteiga publicado aqui, fizémos este salmão em apenas 8 minutos. Os legumes que acompanharam este prato demorou 30 minutos.

Ainda assim em 30 minutos preparamos uma refeição muito saudável e saborosa.

Ingredientes:
  • Salmão
  • Flor de sal para peixes (usei Baesurisal)
  • Pimenta
  • Tomilho seco
  • Azeite

Preparação:
- Limpe o salmão de peles e algumas escamas e espinhas.
- Tempere com flor de sal e pimenta. Polvilhe com folhas de tomilho seco.
- Regue com um fio de azeite e leve à actifry por 8 minutos.


- Este salmão foi acompanhado por legumes feitos também na actifry. A receita pode ser vista aqui.

 
A diferença nestes legumes é que acrescentei à receita inicial cenoura.
 
 
 
Para a realização desta receita usei Flor de Sal para Peixes da Baesurisal a quem muito agradeço.
 


Molho cítrico com manteiga para salmão grelhado

Ingredientes:
  • 2 Colheres (de sopa) de margarina
  • Sal
  • Pimenta
  • Sumo de meio limão
  • Sumo de meia tangerina

Preparação:
- Derreta a margarina em banho maria. Retire.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Adicione o sumo de limão e o sumo da tangerina.
- Mexa bem e regue sobre o peixe grelhado.


domingo, 26 de janeiro de 2014

Hamburguer com malagueta, rúcula e queijo de cabra

A fast food caseira é apreciada cá por casa. E hoje foi um desses dias. Claro que tentamos sempre atenuar um pouco algumas calorias extras compensando com um vegetal qualquer.

Assim, hoje foi dia de hamburguer no pão com malaguetas frescas, rúcula e queijo de cabra curado.



Ingredientes:
  • Hamburgueres
  • Flor de sal (usei Flor de Sal para carnes Baesurisal)
  • Pimenta
  • Cogumelos laminados frescos
  • Rúcula
  • Malagueta fresca (usei Sabor Bio)
  • Lascas de queijo de cabra curado (usei Serra das Fragas)
  • Azeite

Preparação:
- Tempere os hamburgueres com flor de sal especial para carnes e pimenta a gosto.
- Entretanto leve os cogumelos frescos a saltear com um fio de azeite numa frigideira.
- Depois de salteados retire e reserve.
- No mesmo azeite em que salteou os cogumelos, junte os hamburgueres. Vá virando até estarem cozinhados.
- Por cima dos hamburgueres coloque lascas de queijo de cabra curado, malaguetas frescas cortadas às rodelas e rucula a gosto.
- Abafe com uma tampa para o queijo derreter.



- Sirva com batatas fritas feitas na actifry. Pode ver a receita aqui.

Quero agradecer a simpatia e a qualidade dos produtos que usei nesta receita e que a tornaram muito saborosa. Do agrado de todos cá em casa.

Flor de Sal para Carnes da Baesurisal
 
 
Malaguetas frescas da Sabor Bio
 
Queijo de cabra curado Serra das Fragas



sábado, 25 de janeiro de 2014

Chouriço de porco preto e farinheira

Um petisco é sempre um petisco... e este já se sabe é muito calórico, o colesterol "agradece" mas também são tão poucas as vezes que cometemos excessos que de vez em quando lá calha.

Acima de tudo sabe bem.

Assim, repetimos a receitinha das bolinhas feitas na semana passada e foi... Perdição total. A receita está aqui.



Ingredientes:
  • 1 Chouriço de porco preto
  • 1 Farinheira

Preparação:
- Corte em fatias finas o chouriço e a farinheira.
- Coloque numa frigideira sem adição de qualquer gordura.
- Deixe fritar lentamente até "queimar" as gorduras vísiveis e ficar dourado.



- Acompanhe com pão quentinho.

quinta-feira, 23 de janeiro de 2014

Bacalhau assado com grelos salteados e batata a murro

Somos verdadeiros fãs de bacalhau cá em casa.  E bacalhau assado no forno é igual a ter azeite quentinho para molhar o pão.... Hummmm, que perdição.

E é mesmo isso que se passou hoje. Bacalhau assado no forno, umas batatinhas a murro, grelos salteados e claro, alho e azeite.... uma delícia.

Ingredientes:
  • Bacalhau
  • Alho
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta
  • Batatas
  • Grelos

Preparação:
- Coloque num tabuleiro para ir ao forno o bacalha já dessalgado. Tempere com sal e pimenta a gosto. Regue abundamente com azeite e polvilhe com bastante alho picado.`
- À volta do bacalhau coloque batatas bem lavadas e com casca. Polvilhe as batatas com sal grosso.
- Leve a assar.
- Entretanto arranje  os grelo. Lave-os bem e separa por raminhos.
- Quando o bacalhau estiver quase assado, retire o tabuleiro no forno e dê um pequeno "murro" nas batatas para estas ficarem ligeiramente achatadas.
- Volte a colocar no forno até estar tudo completamente assado.
- Entretanto leve um tacho ao lume com água e sal. Coza os grelos.
- Quando estes estiverem cozidos, retire-os e escorra-os bem.
- Coloque um fio de azeite no tacho onde foram cozidos e salteie os mesmos.
- Sirva.




Desossar frango

Deixo-vos aqui uma sugestão que considero uma mais valia que a nossa amiga Bimby faz. Desossar frango.

Muitas vezes compramos fazer e temos que o desossar ou ficamos com sobras e queremos aproveitar o frango para fazermos algo com este aproveitamento.

Desossar frango:

- Colocamos o frango (cortado em quartos) no copo da bimby.
- Programamos 4 Seg. / Linkslauf / Vel. 4.

- Ao fim deste tempo a bimby separou os ossos e as cartilagens da carne.

- Depois temos apenas que separar a carne dos ossos.



- Mais uma excelente ajuda desta nossa amiga Bimby.

quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

Bolinhas caseiras

E para acompanhar as amêijoas publicadas ontem aqui, fiz umas bolinhas caseiras com a ajuda da MFP e da Actifry.

Quentinhas, com manteiga pura de cabra e as amêijoas.... foi uma perdição cá por casa.



Ingredientes:
  • 250ml de leite
  • 1 Colher (de sopa) de manteiga à temperatura ambiente
  • Sal
  • 2 Colheres (de sopa) de açúcar
  • 3 Copos de farinha de trigo (usei a medida do copo de leite x3)
  • 1 Saqueta de fermento biológico seco

Preparação:
- Coloque os ingredientes na cuba da MFP pela ordem indicada.
- Escolha o programa amassar. Na minha máquina é o programa 13. Dura 1h25m.
- Ao fim deste tempo retire a massa para uma superfície enfarinhada e molde bolinhas.
- Transfira as bolinhas para a cuba da actifry e deixe repousar cerca de 20 minutos.
- Programe 10 minutos a actifry e já está.




terça-feira, 21 de janeiro de 2014

Amêijoas com mostarda e cebola

 Esta não é mais do que uma versão das amêijoas à Bulhão Pato, mas com cebola.

Gostamos muito de cebola e gostamos muito de a usar nas amêijoas. Hoje fiz na Bimby.



Ingredientes:
  • 1 kg de amêijoas
  • 60gr de azeite
  • 7 dentes de alho
  • 2 Cebolas
  • 20gr de mostarda
  • 300gr de água
  • 30gr de vinho branco
  • Coentros

Preparação:
- Coloque no copo da Bimby o azeite e programde 3 min. / Varoma / Vel.1.
- Junte os alhos, pique 5 seg. / Vel.5. Programe agora 5 min. / Varoma / Vel.2.
- Coloque agora a varoma com as amêijoas e programe 30 Min. / Temp. Varoma / Vel. 1.
- Ao fim deste tempo adicione as cebolas cortadas às rodelas, a mostarda, o vinho branco e a água.
- Coloque as amêijoas numa travessa, regue com o molho e com a cebolada e polvilhe com os coentros frescos picados por cima.






Nota:
- Opcionalmente pode regar com sumo de limão por cima.

segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Ervilhas com chouriço e ovos escalfados

E porque os ovos escalfados ficam sempre bem acompanhados de umas ervilhas e de umas rodelas de chouriço, a sugestão de hoje é precisamente ervilhas com chouriço e ovos escalfados.

Ingredientes:
  • 500gr de ervilhas congeladas
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 Ovos
  • Sal
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 100gr de água
  • 1 Chouriço
  • 75gr de vinho branco
  • 1 tomate
  • 3 Colheres (de sopa) de polpa de tomate refogado (Compal)
  • 40gr de azeite
  • Piri-piri (usei Incopil)


Preparação:
- Coloque no copo a cebola cortada aos cubos, os dentes de alho, o tomate e o azeite. Triture 8 seg. / Vel. 5.
- Junte a polpa de tomate refogado.
- Programe 5 Min. / Temp. Varoma / Vel. 1.
- Triture 15 Seg. / Vel. 7.
- Junte agora o chouriço cortado às rodelas. Programe 3 min. / Temp. Varoma / Vel. 1.
- Adicione agora as ervilhas, o sal, o cubo de legumes, o vinho, a água e o piri-piri.
- Coloque a tampa, a varoma com os ovos (ver preparação dos ovos escalfados aqui). Programe 20 Min. / Temp. Varoma /  Linkslauf/ Vel. Sanftrührstufe.
- Ao fim deste tempo transfira para uma travessa as ervilhas e acompanhe com arroz branco.


Para a confecção desta receita usei tomate refogado Compal e Piri-piri Pimensor a quem agradeço a simpatia e a qualidade dos produtos.




Ovos escalfados

Hoje andei a fazer ovos escalfados... e fiz na Bimby. A verdade é que os ovos escalfados podem ser feitos aqui ou de forma tradicional.

Quando os ovos escalfados são feitos da maneira tradicional existem alguns "truques" que permitem que estes se tornem mais saborosos.

Fica aqui a preparação dos ovos escalfados da forma tradicional:
- Numa panela coloca-se água a ferver com uma colher, de chá, de vinagre ou uma pitada de sal.
- Mexa a água às voltas até começar a formar um remoinho.
- Introduza o ovo partido previamente para uma chávena.
- Deixe cozer e retire com a ajuda de uma escumadeira.
- Mergulhe-o em água fria para travar a cozedura.
- Sirva.

Ingredientes:
  • Ovos
  • Sal
  • Azeite

Preparação na Bimby:
- Coloque no copo medidor película aderente.
- No seu interior coloque um fio de azeite.
- Coloque o ovo dentro do copo.
- Adicione uma pitada de sal.
- Feche bem a película, de forma a formar uma trouxa e coloque o ovo na varoma. Repita o processo para todos os ovos.
- Programe 20 minutos / Varoma / Vel colher



Nota:
- Fiz os ovos escalfados em 20 minutos, mas acho que 15 minutos eram suficientes, pois passaram um pouco o ponto do ovo escalfado, ficando a gema ligeiramente mais cozida que o pretendido.

Estes ovinhos serviram para???

sábado, 18 de janeiro de 2014

Bifes de peru panados com jardineira de legumes

Hoje foi dia de fazer uns panados com carne branca. Desta vez foram feitos com bifes de peru, mas a verdade é que já há muito tempo que não comia uns panadinhos.

Ingredientes:
  • Bifes de peru
  • Sal
  • Pimenta
  • Sumo de limão
  • Pão ralado
  • Gema de ovo
  • Óleo (para fritar)




Preparação:
- Arranje os bifes de peru. Retire algumas pontas de gordura.
- Tempere com sal, pimenta e bastante sumo de limão.
- Deixe marinar alguns minutos.
- Escorra.
- Passe os bifes pela gema de ovo previamente batida e depois por pão ralado.
- Leve a fritar em óleo quente. Vire até estarem dourados.
- Escorra sobre papel absorvente.

 
 
- Sirva acompanhado com jardineira de legumes cozida em água e sal e salteada em azeite.
- Decore com gomos de limão e salsa.
 
- Acompanhe com o molho para carnes grelhadas e panados. A receita está aqui.

Molho para carnes grelhadas / panados

Este molho acompanha muito bem todas as carnes, mas principalmente as carnes grelhadas e também os panados. É extremamente fácil de fazer e fica muito saboroso.

Ingredientes:
  • 1 Gema de ovo
  • 2 Colheres (de chá) de mostarda
  • 1 Colher (de café) de mostarda em grão
  • 1 Colher (de sopa) de sumo de limão
  • Sal
  • Pimenta
  • Óleo

Preparação:
- Comece por colocar no copo da varinha mágica a gema de ovo, a mostarda, a mostarda em grão, o sumo de limão, o sal e a pimenta.
- Triture com o auxílio da varinha mágica até obter um creme de aspeto cremoso.
- Sem deixar de bater, junte um pouco de óleo até que o molho vá ganhando alguma consistência e mantenha a cremosidade.
- Leve o molho ao frigorífico cerca de 10 minutos para refrescar um pouco e sirva.

Querença - Festa das chouriças

É na aldeia típica de Querença que volta a ser o palco da tradicional festa das Chouriças, em honra de S. Luís.

Trata-se de um dos mais emblemáticos eventos do interior algarvio e que atrai a esta aldeia pessoas de todo o lado e que gostam de uma boa chouriça caseira.

 
O ponto alto da festa tem lugar no adro da igreja com o habitual leilão de chouriças e ofertas, que ocorre depois da celebração religiosa, por volta das 16h30.
 
Embora o dia do evento seja no dia 19 de janeiro, a festa começaa hoje à noite, com uma noite de fados, que irá decorrer na Casa do Povo de Querença, a partir das 21h.
 
A Festa das Chouriças tem início às 11h e durante toda a tarde os visitantes podem degustar a chouriça assada.
 
A celebração reliciosa terá início às 15h, com a missa a decorrer na Igreja de Nossa Senhora da Assunção.
 
Para além de tudo o que já foi dito, haverá a partir das 10h uma exposição e venda de artesanato e produtos locais.

sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Marco de Canaveses - Fins de semana gastronómicos

Comecou hoje e prolonga-se até ao dia 19 de Janeiro o fim de semana gastronómico em Marco de Canaveses.

Trata-se de uma excelente oportunidade para apreciar alguns pratos muito típicos como é o caso do anho assado com arroz de forno e as fatias do freixo.


A gastronomia, os vinhos, o património natural e monumental revelam uma cidade que merece ser visitada.

Esta é assim uma forma de Marco de Canaveses se juntar à iniciativa  da Entidade Regional do Turismo do Porto e Norte de Portugal, como forma de celebrar a gastronomia do Norte do País.

Uma aposta de sucesso que pretende obviamente promover e divulgar os sabores tradicionais do concelho, assim como a cultura da vinha e a produção do vinho verde.

Fica a sugestão!

Lombinhos de porco estufados no tacho com cogumelos

Ingredientes:
  • 1 Lombinho de porco
  • 1 Lata de cogumelos laminados
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • Sal
  • Pimenta
  • Piri-piri (usei Incopil)
  • Vinho branco
  • Azeite
  • Salsa


Preparação:
- Prepare o lombinho. Limpe-o bem e retire as gorduras visíveis. Tempere com sal, pimenta e piri-piri.
- Descasque uma cebola e dois dentes de alho. Pique-os e coloque num tacho.
- Junte um fio de azeite.
- Quando estiver bem quente junte o lombinho. Deixe corar e vire de forma a ficar corado dos dois lados.
- Baixe agora o lume e deixe cozinhar mais devagar.
- Adicione os cogumelos laminados.
- Quando estiver cozinhado, retire o lombinho e corte-o em pedaços.
- Levante novamente o lume e adicione o vinho branco. Mexa bem.
- Introduza novamente o lombinho, já fatiado no tacho, onde estão os cogumelos. Deixe apurar e sirva.
- Polvilhe com salsa fresca picada.

 
 

Para a confeção deste lombinho usei piri-piri Incopil a quem desde já agradeço pela simpatia e qualidade dos produtos cedidos.







quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Rissóis de leitão

Ingredientes recheio:
  • 730gr de leitão (já sem pele e gorduras)
  • 6 Colheres (de sopa) do molho de leitão
  • 1 Cebola
  • 50gr de margarina
  • 4 Colheres (de sopa) de polpa de tomate (usei Compal)
  • Farinha q.b.
  • Sumo de 1/2 limão
  • Coentros picados
  • Ovos (para panar)
  • Pão ralado
Preparação:
- Comece por levar 1/2 litro de água ao lume, juntamento com o molho do leitão. Deixe ficar até ferver. Reserve.
- Noutro tacho coloque a cebola finamente picada e leve a alourar com a margarina.
- Quando a cebola estiver douradinha adicione a polpa de tomate e deixe cozinhar cerca de 5 minutos.
- Adicione o leitão já desfiado (clique aqui para ver como desfiar carne na bimby) e polvilhe com a farinha.
- Mexa bem e regue com o caldo anteriormente reservado. Incorpore o caldo lentamente. Deixe engrossar, mexendo sempre.
- Tempere com o sumo de limão.
- Adicione os coentros picados e mexa bem.
- Estenda a massa (clique aqui para ver a receita da massa) com a ajuda de um rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha.
- Estique a massa, copoque um pouco de recheio no centro e forme os rissóis.
- Passe os rissóis por ovo e depois por pão ralado. Congele ou frite em óleo bem quente.




 
 
A receita da massa dos rissóis feita na Bimby pode ser vista aqui. Caso seja feita através do método tradicional pode ser vista aqui.
 
 
Rentabilidade:
- Aproximadamente 80 rissóis (a massa para os rissóis foi feita 3x)

Massa base para rissóis

Ingredientes:
  • 250gr de farinha
  • 250gr de água
  • 30gr de margarina
  • Sal
  • 1 fio de azeite

Preparação:

- Pese a farinha e reserve.
- Coloque no copo da bimby a água, a margarina, o sal e programe 5 Min. / 100º / Vel. 1.
- Ao fim deste tempo junte a farinha de uma só vez e programe 20 Seg. / Vel. 4.
- Finalmente incorpore um fio de azeite através do bocal da tampa e bata uns segundos na Vel. 4.
- Retire, forme uma bola e comece a fazer os rissóis.




Rentabilidade:
- Rendeu 28 rissóis


Massa base - versão tradicional:
A receita pode ser vista aqui.

Feira do Fumeiro - Montalegre

É já na próxima semana que se realiza a Feira do Fumeiro em Montalegre.

Começa no dia 23 de janeiro e termina a 26 de janeiro.

Esta é a 23ª edição da Feira do Fumeiro e Presunto do Barroso, em Montalegre. É o regresso da "rainha das feiras do fumeiro" que permite a esta vila transmontana viver quatro dias de autêntica romaria.

Durante os dias da Feira do Fumeiro e Presunto do Barroso vai ser permitido a venda de produtos hortícolas, desde que a produção seja feita localmente. 

Desfiar carne

Tal como no outro dia vos disse houve festarola cá por casa e assámos um leitão. Mas como nunca se faz apenas um prato acabou por sobrar algum que guardei para fazer rissóis de leitão.

Agora queria fazer estes rissóis e por isso precisava desfiar a carne. A Bimby faz :-)

É muito rápido e permite-nos poupar imenso tempo. Fica um espetáculo.

Desfiar carne:

- Para desfiar alimentos como frango ou leitão devemo-nos assegurar que os mesmos estão cozinhados.

Antes:



- Depois programa-se 4 a 6 seg. / Linkslauf / Vel. 4.

- Como tinha cerca de 700gr de sobras de leitão, fiz este processo duas vezes.

Depois:

 
 
O resultado é excelente.

quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Polvinhos cabeçudos com batata assada a murro

Gosto muito de polvo e um dos meus pratos preferidos é o polvo á lagareiro.

Hoje fizémos polvo à lagareiro mas na versão mini, ou seja feita com polvos mais pequenos, os polvos cabeçudos.

Ingredientes:
  • Polvo
  • 1 Cebola
  • 2 Folhas de louro
  • 6 dentes de alho
  • 1/2 pimento vermelho
  • Batatas
  • Salsa
  • 1 Colher (de chá) de vinagre
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeite


 
Preparação:
- Coza os polvos na panela com uma cebola inteira, uma folha de louro, sal e pimenta, durante cerca de 30 minutos.
- Depois de cozido retire-o da panela e transfira-o para uma travessa de barro.
- Descasque os alhos, corte o pimento em tiras, junte as batatas lavadas, mas com pele e os restantes ingredientes na travessa.
- Polvilhe com salsa, regue com o azeite e leve ao forno a 200ºC durante 40 minutos. Salpique com o vinagre.
- Sirva.