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sexta-feira, 29 de janeiro de 2016

Salmão com cogumelos frescos e molho de azeite e coentros com brócolos e arroz branco

Cá em casa adoramos peixe. Faz parte da nossa alimentação no dia-a-dia. Salmão é um dos peixes preferidos. E depois de ver esta publicação na minha amiga do sotãodaverdinha, decidi reinventar a minha versão. Não foi um salmão crispy pois não foi feito na frigideira.



Este foi feito na Actifry, uma das formas que gosto de fazer salmão quando tenho pressa, que é o que aconteceu esta semana. 8 minutos são o tempo ideal para ter o salmão assado no ponto.

Ingredientes:
  • 2 Lombos de salmão
  • 200gr de cogumelos frescos
  • Salsa q.b. (Aromáticas Vivas)
  • Coentros q.b. (Aromáticas Vivas)
  • Flor de sal para peixes q.b. (Baesurisal)
  • Pimenta q.b.
  • Azeite especial para peixes (Nono Sentido)

Preparação:
- Arranje o salmão retirando algumas espinhas com a ajuda de uma pinça especial para o efeito.
- Tempere a gosto com a flor de sal e com a pimenta. Reserve.
- Arranje os cogumelos frescos. Retire-lhes a "pelinha" exterior e corte-os em quatro.
- Lave bem alguns raminhos de salsa e coentros. Sacuda-os bem para eliminar o excesso de água e pique-os finamente.
- Coloque o azeite especial para peixes numa frigideira e quando estiver quente adicione os cogumelos.
- Entretanto coloque o salmão na actifry, selecione a opção 2 em 1 e programe 4 minutos. Ao fim de 4 minutos abra a actifry, vire o salmão e repita a operação, novamente por mais 4 minutos.
- Quando os cogumelos estiverem douradinhos junte a mistura de salsa e coentros.

- Sirva o salmão cobertos com os cogumelos frescos polvilhados com as ervas aromáticas e o azeite.

Acompanhamento:
- Brócolos cozidos
- Arroz branco


quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

Lombinhos de coelho frito ao alhinho em azeite e cogumelos

Embora faça poucas vezes, adoro coelho. Carne branca, leve e muito saborosa. Gosto de a fazer no tacho, assado ou grelhado. 




Ingredientes:
  • 1 Embalagem de lombinhos de coelho
  • 1 lata de cogumelos laminados
  • 3 Dentes de alho
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Piripiri moído
  • Azeite
Preparação:
- Arranje os lombinhos de coelho.
- Elimine as pequenas gorduras e tempere com sal, pimenta e piripiri moído.
- Coloque azeite numa frigideira e adicione os dentes de alho picadinhos.
- Adicione os cogumelos laminados (lavados e escorridos) e depois os lombinhos de coelho.
- Deixe fritar lentamente de ambos os lados até estarem fritinhos.


Acompanhamento:

quarta-feira, 27 de janeiro de 2016

Caprichos do mar com arroz de cenoura

Há semanas que os dias correm... demasiado depressa e não temos tempo para nada... Trabalho... ou excesso dele, sei que o tempo é escasso.

Mas mesmo quando optamos por refeições mais rápidas não quer dizer que elas não sejam deliciosas.




Ingredientes para os caprichos do mar:
  • 1 embalagem das pequenas de caprichos do mar
  • Óleo para fritar
Ingredientes para o arroz:
  • 1 Cebola
  • 1 Dente de alho
  • 1 Cenoura
  • 30gr de azeite
  • 300gr de arroz
  • 800gr de água
  • Sal q.b.

Preparação:
- Coloque no copo a cebola, o alho, a cenoura e o azeite. Pique 5 Seg. / Vel.5.
- Refogue 5 Min. / Varoma / Vel. 1. Retire. Coloque o refogado no cesto juntamente com o arroz. Reserve.
- Sem lavar o copo, coloque a água, introduza o cesto com o preparado e junte o sal. Programe 20 Min. / 100ºC / Vel.3.
- Durante a cozedura mexa uma ou duas vezes com a espátula para ajudar a soltar o arroz.
- Retire o cesto com a ajuda da espátula e coloque o arroz numa travessa.

Enquanto prepara o arroz frite os caprichos do mar em óleo quente.

Sirva.

terça-feira, 26 de janeiro de 2016

Hamburguer com cebola e tomate, queijo e fiambre acompanhado de pickles e batata palha

Há dias em que apetece algo menos saudável, mas que nos reconforta. Não sou a maior fã da comida fast food,mas quando feita em casa até nos esquecemos que é fast food. O meu "chef temperos" cá em casa pouco faz na cozinha... habituei mal, mas também não me importo. De vez em quando.... lá vai ter comigo e quer qualquer coisa diferente no prato. Hoje foi uma dessas duas vezes no ano... e quis tomate na frigideira também.

Ingredientes:
  • 2 Hambúrgueres
  • 2 Pães de hambúrguer
  • 2 Fatias de queijo
  • 2 Fatias de fiambre
  • 1 Tomate
  • 1 Cebola
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta
  • Piripiri
  • Molho inglês
  • Molho especial para bifes
  • Pickles q.b.
  • Batata palha q.b.

Preparação:
- Numa frigideira coloque um fio de azeite. Adicione rodelas de cebola. Quando a cebola estiver translúcida adicione os hambúrgueres. Tempere com sal, pimenta e piripiri a gosto.
- Adicione depois o tomate picado grosseiramente.
- Depois de cozinhados coloque uma fatia de queijo e uma fatia de fiambre.
- Transfira os hambúrgueres para o pão, assim como a cebola e o tomate.
- Acompanhe com os pickles e as batatas fritas.


segunda-feira, 25 de janeiro de 2016

Creme de courgete e brócolos e couve.flor polvilhado com coentros

Os dias ainda estão frios e as sopas e os cremes sabem sempre bem. Embora saibam melhor nestas alturas eu não abdico das sopas quer seja inverno ou verão.

Assim trago uma sugestão bem leve para este início de semana.



Ingredientes:
  • 30g azeite
  • 50g cebola
  • 2 dentes de alho
  • 300g curgete cortada em pedaços
  • 140g brócolos cortados em pedaços
  • 110g couve-flor cortada em pedaços
  •  650g água
  •  Sal q.b.
  • Coentros (Aromáticas Vivas)

Preparação:
- Coloque no copo o azeite, seguido da cebola e do alho. Pique 5 Seg. Vel.5. Refogue durante 5 Min. Temp. Varoma, Vel.1.
- Ao fim deste tempo junte a curgete, os brócolos, a couve-flor, a água e o sal e coza durante 25 Min., Temp. 100ºC, Colher Inversa, Vel. Colher.
- De seguida triture 1 Min. e triture progressivamente Vel. 3, 5, 7.
- Sirva de seguida polvilhada com coentros frescos.

sexta-feira, 22 de janeiro de 2016

Lombinho de porco assado com com mel e mostarda, migas de couve e batatinhas

O fim de semana está à porta e com ele chegam também as refeições mais reconfortantes. Um fim de semana que se espera frio, mas que se espera também que seja com pouca chuva...



Ingredientes lombinho e batatinhas:
  • 1 Lombinho
  • Batatas pequenas
  • Sal
  • Pimenta
  • Piripiri moído (Sabor Bio)
  • Azeite
  • 4 dentes de alho
  • Salsa (Aromáticas Vivas)
  • Coentros (Aromáticas Vivas)
  • 2 Colheres (de sopa) de mostarda
  • 2 Colheres (de sopa) de mel
  • 1/2 limão (apenas o sumo)
  • Pimentão doce (Pimensor)
  • Margarina q.b.
Preparação carne:
- Arranje a carne e elimine as gorduras.
- A seguir triture os dentes de alho, sal, pimenta, piripiri, azeite, coentros e salsa a gosto. Depois de triturado barre a carne com este preparado.
- A seguir prepare uma mistura numa taça com a mostarda, o mel e o sumo do limão.
- Volte a barrar a carne com este preparado.
- Transfira a carne para um tabuleiro.
- Descasque as batatas, tempere-as com sal, pimentão doce e azeite.
- Regue a carne e as batatas com um pouco de vinho branco, um fio de azeite e umas nozes de margarida.
- Leve ao forno até estar tudo bem assado e dourado.
Ingredientes migas:
  • 1 embalagem de preparado de couve para caldo verde
  • 1/4 de uma broa
  • 4 Dentes de alho
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeite

Preparação migas:
- Comece por lavar bem a couve em água quente para tirar o 'verdete'. Leve-as a cozer em água com sal. Depois de cozidas espreme-as e reserve.
- Num tacho colocar um fio de azeite e 4 dentes de alho picados. Quando estiverem douradinhos adicione a broa entretanto picada. Envolva bem com o azeite e os dentes de alho.
- A seguir junte a couve bem escorrida e misture bem com a broa. Tempere a gosto com pimenta e volte a envolver bem.


quinta-feira, 21 de janeiro de 2016

Folhadinhos de paté de atum picante com tomate e orégãos

A sugestão que vos trago hoje é bem simples de fazer e sabe sempre bem. Seja como entrada de uma refeição ou para um lanchinho.



Ingredientes:
  • 1/2  embalagem de massa folhada
  • 1 Lata de atum picante (La Gondola)
  • 1 Tomate grande
  • Orégãos


Preparação:
- Estique a massa folhada.
- Barre-a com o paté de atum picante.
- A seguir coloque o tomate picado em pequenos cubos.
- Polvilhe com orégãos.
- Leve ao forno até estar dourado.


terça-feira, 19 de janeiro de 2016

Bolo de bolacha

Não foi o bolo de bolacha mais bonito que já fiz, mas estava delicioso. O creme deveria ter ficado um pouco mais consistente. Ainda assim desapareceu num instante. Que bom que estava.



Ingredientes:
  • Bolacha tipo Maria, q.b.
  • 150gr de açúcar
  • 200gr de manteiga
  • 2 colheres (de chá) de café solúvel
  • 300gr de café preparado
Preparação:
- Coloque no copo 20gr de bolacha e pulverize. Programe 10 Seg. / Vel. 9. Retire e reserve.
- Deite no copo o açúcar e pulverize 15 Seg. / Vel.9. Com a ajuda da espátula baie o que ficou nas paredes do copo.
- Junte a manteiga. Programe 2 Min. / Vel. 3.
- De seguida adicione o café solúvel dissolvido numa colher de sopa de café preparado e programe 20 Seg. / Vel. 3 1/2. Veja se tem um creme homogéneo (bata mais uns segundos se for necessário - no meu caso deveria ter batido mais um pouco, na mesma velocidade). Reserve.
- Demolhe as bolachas ligeiramente no café preparado e faça camadas alternadas com o creme reservado. (Fiz apenas com 5 camadas).
- Finalize com o creme, polvilhe com a bolacha ralada reservada. Leve ao frigorífico.
- Sirva.


segunda-feira, 18 de janeiro de 2016

Penne com ananás, delícias do mar e nozes com sardinhas em molho à Toscana

Hoje trago uma sugestão de um prato de massa simples, mas bem delicioso.


Ingredientes:
  • Penne
  • Sardinhas em molho à Toscana sem pele e sem espinha (Belamar)
  • 2 Rodelas de ananás
  • 8 Palitos de delícias do mar
  • Nozes a gosto
  • 4 Dentes de alho
  • Salsa (Aromáticas Vivas)
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
 
 Preparação:
- Leve ao lume um tacho com água e sal. Quando a água estiver a ferver adicione a massa.
- Enquanto a massa cozer até ficar al dente pique finamente os dentes de alho e a salsa.
- Arranje também o ananás em cubos e as delícias do mar.
- Depois da massa cozida escorra-a e reserve.
- Leve uma frigideira ao lume com azeite, os dentes de alho e metade da salsa picada.
- Quando os dentes de alho estiverem dourados, junte o ananás, as delícias do mar e as nozes. Deixe cozinhar um pouco. Junte depois a massa e deixe saltear, mexendo bem.
- Transfira para uma travessa. Por cima coloque as sardinhas.
- Finalmente polvilhe com a restante salsa picada. Sirva.

sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

Camarão com legumes asiáticos

A sugestão que vos trago hoje faz-me lembrar em muito a minha viagem à Tailândia, experiência que pretendo repetir mas durante mais tempo. O país é fantástico, assim como a vida lá e vale a pena estar lá entre duas a quatro semanas. O que custa mesmo é a viagem, porque a estadia e a alimentação lá é bastante acessível, mesmo em restaurantes melhorzinhos.


Foi uma sugestão, testada, aprovada e a repetir cá em casa, sem qualquer dúvida.

Ingredientes:
  • 400gr de camarão
  • Sal q.b.
  • 3 Colheres (de sopa) de molho de soja
  • 2 Colheres (de sopa) de vinagre de sidra
  • 1 Malagueta vermelha (Sabor Bio)
  • 2cm de raíz de gengibre
  • 2 Colhers (de sopa) de azeite
  • 350gr de mistura chinesa de vegetais (usei congelada)
  • 1 Colher (de sopa) de farinha maisena
  • Sementes de sésamo q.b.
  • Sementes de chia q.b.
  • Sementes de abóbora q.b. (Sementina)

Preparação:
- Comece por arranjar os camarões. Retire-lhes as carapaças e as cabeças. Tempere-os a seguir com o sal, o molho de soja, o vinagre de sidra, a malagueta, aberta e cortada em pedaços e a raiz de gengibre ralada. Misture bem e deixe marinar durante 10 minutos.
- Aqueça uma colher de sopa de azeite numa wok e introduza o camarão assim como a respetiva marinada. Salteie em lume forte até o camarão ficar vermelhinho e retire o camarão e o molho. Reserve.
- Aqueça mais um pouco de azeite, deixe aquecer e  introduza os legumes. Salteie, mexendo sempre, durante 10 minutos ou até estarem cozinhados.
- Dissolva a farinha maizena na marinada dos camarões e adicione este preparado aos legumes.
- Introduza os camarões, mexa e deixe o molho ficar um pouco mais espesso.
- Polvilhe com as sementes de chia, sésamo e de abóbora.




quinta-feira, 14 de janeiro de 2016

Bacalhau lascado com camarão e puré de batata


Uma das coisas que adoro fazer (e que por ter pouco tempo não o faço com a regularidade que gosto) é ler e reler livros e revistas. E foi num desses poucos momentos que ao rever a revista Teleculinária nº 1873 de Março de 2015 encontrei este bacalhau. Acrescentei apenas à receita original camarões cozidos e descascadas e ficou deliciosa. O puré fiz na Bimby.
 



 Ingredientes:
  • 2 Postas de bacalhau
  • 300gr de camarão cozido
  • 600gr de batatas
  • 2 Ovos
  • 2 Cebolas grandes
  • 4 Dentes de alho
  • 2dl de leite
  • 1dl de azeite
  • 1 Colher (de sopa) de vinagre
  • 1 Folha de louro
  • Noz-moscada q.b.
  • Coentros q.b. (Aromáticas Vivas)
  • Flor de sal para peixes (Baesurisal)
  • Pimenta q.b.
  • Azeitonas pretas
Preparação bacalhau:
- Coloque o bacalhau e os ovos num tacho e cubra com água. Junte a folha de louro e tempere com sal e pimenta. Deixe cozer.
- Enquanto coze descasque as cebolas e os dentes de alho. Faça meias luas com a cebola com a ajuda da mandolina Borner. Aloure num tacho com o azeite. Quando estiver desligue e borrife com o vinagre.
- Depois de cozido, retire o bacalhau, deixe amornar e lasque-o e elimine as peles e as espinhas. Descasque os ovos também. Reserve.

Preparação puré:
- Comece por colocar a borboleta no copo. Junte as batatas descascadas e cortadas em pequenos cubos, o leite e o sal. Programe 30 Min. / 90C / Vel.1.
- Ao fim deste tempo adicione a manteiga, a noz-moscada e o sal. Programe 30 Seg. / Vel. 3.


- Coloque numa travessa para ir ao forno uma camada de puré. Depois coloque o bacalhau lascado e os camarões descascados. Cubra com a cebolada e disponha por cima os ovos descascados e cortados em metades.
- Leve ao forno apenas para ficar quente.
- Retire e sirva com coentros picados e azeitonas pretas.



quarta-feira, 13 de janeiro de 2016

Folhados salgados de queijo e fiambre

A sugestão de hoje é rápida de fazer e serve perfeitamente para uma entrada, um lanche ou para quando aparecem visitas inesperadas. Feito apenas com 3 ingredientes que normalmente temos sempre em casa, são muito bons.




Ingredientes:
  • 1 Embalagem de massa folhada
  • Fatias de queijo
  • Fatias de fiambre de peru
Preparação:
- Estique a massa.
- Por cima da massa coloque fatias de queijo, depois de fiambre e se for gulosa (como eu) novamente fatias de queijo.
- Enrolo como se se tratasse de uma torta.
- De seguida corte em rolos de +/- 1cm.
- Leve ao forno até a massa estar dourada e o queijo derretido.
- Sirva.

terça-feira, 12 de janeiro de 2016

Caldo verde

Com este tempo e com as temperaturas mais baixas apetecem sopas quentinhas e o caldo verde é uma delas.


Ingredientes:
  • 300gr de batata
  • 200gr de cebola
  • 4 Dentes de alho
  • 1000gr de água
  • Sal q.b.
  • 1 Embalagem de preparado de couve para caldo verde
  • Rodelas de chouriço
  • 40gr de azeite
Preparação:
- Coloque no copo as batatas lavadas, descascadas e cortadas em pequenos pedaços, assim como as cebolas, os alhos, a água, o sal, a varoma com a couve. Programe 25 Min. / Varoma / Vel.1.
- Quando terminar retire a Varoma, coloque o copo de medida e programe 1 Min. e vá progressivamente até à Vel. 7.
- De seguida incorpore a couve de caldo verde e as rodelas de chouriço através do bocal da tampa. Adicione o azeite e programe 2 Min. / 100ºC / Vel.1.
- Sirva quentinha.

segunda-feira, 11 de janeiro de 2016

Torta húmida de laranja

Uma das sobremesas sempre presentes na minha mesa na altura é a torta de laranja. Adoro. A minha receita testada e aprovada é a que está aqui.

Mas este ano decidi fazer na Bimby e resolvi experimentar a receita da Luisa Alexandra e ficou também muito boa. Foi bastante apreciada cá em casa e ficou muito boa.



Ingredientes:
  • 8 Ovos
  • 300gr de açúcar
  • 40gr de farinha maizena
  • 60gr de margarina
  • Sumo de 2 laranjas (cerca de 170ml)
  • Raspa de 2 laranjas
 Preparação:
-  Comece por colocar no copo da Bimby as cascas de laranja (elimine a parte branca). Pulverize 10 Seg. / Vel. 7.

- A seguir junte o açúcar. Programe novamente 10 Seg. / Vel.7.
- Adicione a farinha maisena, a margarina, os ovos e também o sumo das duas laranjas. Programe 30 Seg. / Vel.4.
- Deite o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 18 minutos.
- Ao fim deste tempo desenforme de imediato para cima de um pano polvilhado com açúcar e enrole de seguida .
- Coloque a torta numa torteira.


sábado, 9 de janeiro de 2016

Salada mista colorida

As saladas cá em casa fazem parte da nossa alimentação diária, seja de inverno ou verão. Se por acaso não há salada, é porque há legumes, mas alguma coisa tem de haver.

Gosto também de lhes acrescentar algo que as tornem mais apelativas. Algo com cor. E já que ainda há romãs.... venham elas.





Ingredientes:
  • Folhas de alface
  • 2 Tomates
  • 1 Cenoura
  • 1/2 Maçã
  • 1/2 Romã
  • Sementes de linhaça
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
  • Vinagre q.b.

Preparação:
- Lave bem as folhas de alface e escorra-as bem.
- Com a ajuda da mandolina Borner corte o tomate em rodelas finas. A seguir e com a ajuda do ralador vegetariano também da Borner rale a maçã e a cenoura.
- Arranje a romã e separe os bagos.
- Transfira tudo para uma saladeira, tempere e sirva.

sexta-feira, 8 de janeiro de 2016

Pataniscas de frango com cerveja

Nada se pode desperdiçar nos dias que correm. Os tempos não são fáceis e devemos sempre poupar. E isso aplica-se a tudo, inclusive na alimentação. E quando há sobras... vamos tratar de os aproveitar. E foi isso que fiz a umas sobras de frango assado. Resultaram numas deliciosas pataniscas. A sugestão veio da revista Teleculinária nº 1914.





Ingredientes:
  • 150gr de frango assado
  • 3 Ovos
  • 80gr de farinha maisena
  • 1 Colher (de chá) de fermento em pó
  • 3 Colheres (de sopa) de cerveja
  • Sumo de 1/2 limão
  • Salsa q.b. (Aromáticas Vivas)
  • Noz-moscada
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Óleo para fritar
  • Alface q.b.
  • Cenoura ralada q.b.
Preparação:
- Numa tigela, coloque a farinha maisena, o fermento, os ovos, o sumo de limão, a cerveja e a salsa picada. Misture bem com uma vara de arames.
- Desfie o frango, eliminando a pele. Adicione ao preparado anterior.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Tenda pequenas porções de massa, coloque dentro de uma frigideira ao lume com óleo quente e deixe fritar de ambos os lados.
- Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel absorvente.
- Sirva as pataniscas com pequenas folhas de alface e cenoura ralada com o ralador da Borner.

quinta-feira, 7 de janeiro de 2016

Geleia de marmelo

Nada se estraga.... o lema cá em casa é sempre o mesmo. Quando se pode aproveitar e transformar faz-se. E foi o que aconteceu aos marmelos. Depois de uma deliciosa marmelada, dos caroços saiu uma geleia simplesmente... deliciosa.

Ingredientes:
  • Caroços dos marmelos usados na marmelada
  • 450gr de água
  • 1/4 de marmelo com casca (e sem caroço)
  • 400gr de açúcar
Preparação:
- Coloque no copo os caroços dos marmelos cortados em várias partes com a ajuda de uma faca.
Junte também a água. Programe 15 Min. / 100ºC / Vel. 1. Ao fim deste tempo passe por um coador fino.
- Pese 400gr do líquido coado, coloque o marmelo cortado em pequenos pedaços e triture 1,30 Min. / Vel. 9.
- De seguida adicione o açúcar e programe 50 Min. / Varoma  / Vel. 1, sem o copo de medida, mas com o cesto sobre a tampa para evitar salpicos.
- Ao fim deste tempo retire e transfira para um pote.

quarta-feira, 6 de janeiro de 2016

Bolo-rei

Mais "um ciclo" que termina... o Natal já passou, a passagem de ano também e agora o dia de Reis... dia "obrigatório" de bolo rei na mesa... o meu maior vício desta época.




Ingredientes:
  • 460gr de farinha (tipo 55)
  • 70gr de açúcar
  • Casca de 1 limão
  • Casca de 1 laranja
  • 130gr de leite
  • 70gr de manteiga
  • 3 Gemas de ovo
  • 25gr de fermento de padeiro fresco
  • 20gr de sumo de laranja
  • 55gr de vinho do Porto
  • 1 Pitada de sal
  • 350gr de frutos secos
  • 1 caixa de fruta cristalizada
  • Açúcar em pó q.b.
  • 1 gema para pincelar
  • Geleia de marmelo (receita aqui)

Preparação:
- Comece por pesar a farinha. Reserve.
- Com o copo bem seco coloque o açúcar, as cascas dos citrinos e pulverize. Programe 15 Seg. / Vel. 9.
- A seguir adicione o leite, a manteiga e programe 30 Seg. / 37ºC / Vel. 6 e a seguir 30 Seg. / Vel. 9.
- Junte as gemas, o  fermento, o sumo de laranja, o vinho do Porto e misture uns segundos na Vel. 3. (eu deixei cerca de 30 seg.)
- Com a Bimby em funcionamento na Vel. 3 deite a farinha a pouco e pouco através do bocal da tampa e no fim a pitada de sal.
- De seguida programe 3 Min. / Vel. Espiga. Verifique se forma uma bola que não fiquei agarrada às paredes do copo. Se não for o caso, pare a Bimby, polvilhe as paredes do copo com um pouco de farinha e volte a amassar uns segundos à mesma velocidade.
- Deixe repousar a massa dentro do copo até esta levantar o copo de medida.

(como estava frio e era de noite deixei a noite toda)

- De manhã, pressione a massa com as mãos para que o volume baixe e programe 1 Min. / Vel. Espiga.
- A seguir programe 30 Seg. / Vel.Espiga, junte 250gr de frutos secos através do bocal da tampa.
- Retire a massa do copo. Amasse com as mãos até formar uma bola lisa, polvilhando a mesma com farinha. Dê-lhe a forma de uma rosca e coloque-a num tabuleiro para ir ao forno em cima de um tapete de silicone.
- Pincele a massa com a gema do ovo e decore com as frutas cristalizadas e com os restantes frutos secos. Faça também montinhos com açúcar em pó.
- Deixe em local morno até dobrar de volume.
- Leve ao forno cerca de 20 minutos a 180ºC.
- Retire e pincele com a geleia de marmelo.

terça-feira, 5 de janeiro de 2016

Lombinho de porco com vinho do Porto e romã com arroz branco e brócolos cozidos

E porque amanhã é dia de Reis trago uma sugestão deliciosa, cheia de sabor e com muita cor.


Ingredientes lombinhos:
  • 1 Lombinho de porco
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 1/2 Colher (de sopa) de massa de pimentão 
  • 30 gr de vinho branco
  • 140gr de vinho do Porto
  • 100gr de vinagre balsâmico
  • 15gr de mel 
  • 150gr de romã

Preparação lombinhos:
- Arranje o lombinho eliminando algumas gorduras.
- A seguir coloque o lombinho num recipiente. Tempere com sal, a pimenta, a massa de pimentão e o vinho branco. Deixe marinar durante 2h.
- Ao fim deste tempo coloque no copo o vinho do Porto, o vinagre e o mel.
- Coloque a varoma com o lombinho e a marinada. Programe 40 Min. / Varoma / Vel.2.
- Ao fim deste tempo retire a varoma e reserve.
- Adicione no copo a romã e envolva com a ajuda da espátula.
- Sirva os lombinhos com a redução de vinho do Porto.

Acompanhamento:
- Arroz branco (Bom Sucesso)
- Brócolos cozidos

segunda-feira, 4 de janeiro de 2016

Caril de camarão com brócolos e ananás com leite de coco

E cá estamos nós para mais um ano. Espero que tenham tido umas boas entradas e que esta ano seja melhor que o ano passado, com muitas alegrias e muita saúde para todos nós.

Cá em casa gostamos muito de caril. Seja de inverno ou de verão é uma presença regular cá em cas. Esta versão cheira-nos a verão. Com cor e com sabor mais tropical. Ananás e leite de coco. Esta é a última sugestão para este ano e para o ano cá estaremos para mais receitas e mais partilhas.



Ingredientes:
  • Camarão
  • 8 Palitos de delícias do mar
  • Brócolos
  • 2 rodelas de ananás fresco
  • 200ml de leite de coco
  • 1 Cebola picada
  • 4 Dentes de alho
  • Azeite
  • 2 Colheres (de sopa) de concentrado de tomate refogado das hortas (Compal)
  • 1 Colher (de café) de açafrão
  • 2 Colheres (de sopa) de caril
  • Piripiri moído (Sabor Bio)


Preparação:
- Num tacho coloque um fio de azeite. Junte a cebola picada com a ajuda da mandolina Borner e os alhos picados.
- Quando a cebola estiver translúcida adicione o concentrado de tomate refogado das hortas. Envolva bem e de seguida junte o açafrão, o caril e piripiri moído. Volte a mexer bem e deixe que os sabores se misturem.
- De seguida junte os camarões. Deixe cozinhar até estarem vermelhinhos.
- Junte agora as delícias do mar cortadas em pedaços, os brócolos entretanto cozidos e o ananás cortados aos pedaços.
- Acrescente agora o leite de coco. Deixe cozinhar mais cinco minutos e sirva acompanhado com arroz branco.


Acompanhamento:
- Arroz branco (Bom Sucesso)


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