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quarta-feira, 6 de janeiro de 2016

Bolo-rei

Mais "um ciclo" que termina... o Natal já passou, a passagem de ano também e agora o dia de Reis... dia "obrigatório" de bolo rei na mesa... o meu maior vício desta época.




Ingredientes:
  • 460gr de farinha (tipo 55)
  • 70gr de açúcar
  • Casca de 1 limão
  • Casca de 1 laranja
  • 130gr de leite
  • 70gr de manteiga
  • 3 Gemas de ovo
  • 25gr de fermento de padeiro fresco
  • 20gr de sumo de laranja
  • 55gr de vinho do Porto
  • 1 Pitada de sal
  • 350gr de frutos secos
  • 1 caixa de fruta cristalizada
  • Açúcar em pó q.b.
  • 1 gema para pincelar
  • Geleia de marmelo (receita aqui)

Preparação:
- Comece por pesar a farinha. Reserve.
- Com o copo bem seco coloque o açúcar, as cascas dos citrinos e pulverize. Programe 15 Seg. / Vel. 9.
- A seguir adicione o leite, a manteiga e programe 30 Seg. / 37ºC / Vel. 6 e a seguir 30 Seg. / Vel. 9.
- Junte as gemas, o  fermento, o sumo de laranja, o vinho do Porto e misture uns segundos na Vel. 3. (eu deixei cerca de 30 seg.)
- Com a Bimby em funcionamento na Vel. 3 deite a farinha a pouco e pouco através do bocal da tampa e no fim a pitada de sal.
- De seguida programe 3 Min. / Vel. Espiga. Verifique se forma uma bola que não fiquei agarrada às paredes do copo. Se não for o caso, pare a Bimby, polvilhe as paredes do copo com um pouco de farinha e volte a amassar uns segundos à mesma velocidade.
- Deixe repousar a massa dentro do copo até esta levantar o copo de medida.

(como estava frio e era de noite deixei a noite toda)

- De manhã, pressione a massa com as mãos para que o volume baixe e programe 1 Min. / Vel. Espiga.
- A seguir programe 30 Seg. / Vel.Espiga, junte 250gr de frutos secos através do bocal da tampa.
- Retire a massa do copo. Amasse com as mãos até formar uma bola lisa, polvilhando a mesma com farinha. Dê-lhe a forma de uma rosca e coloque-a num tabuleiro para ir ao forno em cima de um tapete de silicone.
- Pincele a massa com a gema do ovo e decore com as frutas cristalizadas e com os restantes frutos secos. Faça também montinhos com açúcar em pó.
- Deixe em local morno até dobrar de volume.
- Leve ao forno cerca de 20 minutos a 180ºC.
- Retire e pincele com a geleia de marmelo.

14 comentários:

  1. Mas que maravilha de aspecto, está o máximo!
    Olha que já comia uma fatia :)

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  2. bem que o teu bolo cresceu....!! Está lindo :) E viva o dia de Reis!! Este ano não fiz, vou comprar, ou pedir-te uma fatia!! Beijinhos

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  3. É o meu maior vicio também nesta epoca! Gosto dos restantes doces natalicios, mas de facto o bolo rei é o unico que me tira do serio! Ficou lindo! O que eu dava por uma fatia...! Beijinhos

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  4. Cresceu imenso,...adoro bolo rei,...engraçado que hoje também coloquei uma receita de Bolo Rei, no meu blog,....adorei este teu,...
    Feliz Dia de Reis :)
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  5. Wuah !!!! lindo? fantàstico este teu bolo rei parabens, beijinhos e Feliz Ano para ti e para os teus amiga, tudo de bom

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  6. Hmmmm...tão lindo e apetitoso!!! O interior está de encher os olhos!!
    Desejo um Feliz Dia de Reis, que a paz e a união estejam sempre presentes na sua vida!!!
    Beijo! =)
    www.deliciasdavodeo.com.br

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  7. Adoro bolo rei, é mesmo o meu doce favorito desta época :)
    Gulosoqb

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  8. Adoro o bolo rei feito na bimby, fica sempre delicioso!
    Já não compro, faço sempre em casa :)
    Beijinhos e bom ano!
    Ana Costa || Petiscana

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  9. Ficou com um aspecto delicioso!!!!
    Bjs :)

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  10. ¡Me encanta!, en España también es tradicional el 'Roscón de Reyes' es parecido pero veo que hay alguna diferencia con el vuestro, es muy interesante. Feliz 2016.

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  11. Ficou magnífico este teu bolo rei e tem um aspecto digno de montra de qualquer pastelaria de renome!!
    Este ano não fiz bolo rei, nem rainha, mas também sei que se me apetecer, o farei a qualquer momento, pois Natal e dia de Reis é quando um Homem quiser, lol.
    Um beijinho,
    Lia

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  12. Adoro esta altura do ano - até porque há mais disponibilidade e calma para jantaradas com os amigos. E o bolo rei nestes dias não pode faltar... E para o ano há mais. ;) Maravilha.

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  13. Acho piada à foto dele depois de levedar. Haha :P Parece mesmo fofinho e delicioso :)

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