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quarta-feira, 31 de janeiro de 2024

Marmelada caseira (na Bimby)

Os marmelos estão a acabar e desde o início da época que utilizo. Gosto muito de marmelo. Normalmente cozido ou assado com canela. Fica maravilhoso. Gosto também muito de marmeladas e de todas compotas em geral. E normalmente tenho sempre em casa. As que normalmente por cá moram o ano inteiro é a de tomate, a de abóbora com nozes e a marmelada. Às vezes faço de outros sabores, mas estas são as principais. A marmelada tanto gosto de cortar à faca como cremosa, que foi o caso desta. Eu corto sempre muito na quantidade dos açúcares. Não esquecer quando a marmelada estiver fria colocar uma folha de papel vegetal para colocar por cima à qual se adicionou um pouco de aguardente (sacuda bem o excesso). À quem coloque álcool também. Eu prefiro sempre a aguardente, mas como não tinha a vodka também serviu.



Ingredientes:

  • 800gr de de marmelo (com casca, sem sementes)
  • 350gr de açúcar amarelo
  • 1 limão pequeno (usei biológico)

Preparação:
- Lave muito bem e corte os marmelos em pedaços pequenos. Mantenha a casca e descarte os caroços.
- Coloque no copo o marmelo, o açúcar e o limão. Triture 15seg. / Vel. 9.
- Com a ajuda da espátula baixe o que ficou nas paredes do copo e programe 30 min. / 100ºC / vel. 3.
- Ao fim deste tempo volte a triturar uns segundos para ficar cremosa.
- Transfira para as taças e deixe arrefecer.






segunda-feira, 22 de janeiro de 2024

Leite creme caseiro com canela





 Ingredientes:

  •  1 litro de leite (sem lactose)
  • 4 ovos inteiros + 2 gemas
  • 160gr de açúcar amarelo
  • 60ge de farinha maizena
  • 3 tiras da casca de um limão
  • 2 Paus de canela

Preparação

- Leve ao lume o litro de leite (reserve um pouquinho no fundo do pacote). Acrescente os paus de canela e as cascas do limão.

- À parte (numa taça) misture a farinha maizena e o açúcar peneirado. Misture com a vara de arames.

- Junte os ovos inteiros, as gemas e o restante leite. Misture bem e verifique que a mistura não tem grumos.

- Quando o leite estiver bem quente (quase a levantar fervura) adicione o preparado que estava na taça e mexa sem parar (usei uma vara de arames em silicone) até obter a consistência desejada.

- Depois de pronto transfira para uma travessa.

- Pode decorar com canela ou com açúcar (se queimar com o ferro). 

- Cá por casa é com canela, tal como acontece no arroz doce.







sexta-feira, 19 de janeiro de 2024

Feijoada de pato

No outro dia comemos arroz de pato e como era grandote, retirei um pouco do pato já desfiado para o lado e guardei para fazer uma feijoada simples, mas cheia de sabor. Como sempre cozo o todas as minhas leguminosas em casa e tinha cozido de véspera, pelo que guardei um pouco do caldo da cozedura.


Ingredientes:

  • Pato desfiado q.b.
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Talo de aipo
  • 1 Cenoura
  • 1 Nabo + a Rama
  • 1 Fatia de abóbora
  • 2 Cenouras
  • Couve Lombarda
  • Feijão encarnado q.b.
  • Vinho q.b.
  • Água da cozedura do feijão
  • Azeite q.b. (Transmontanos)


Preparação:

- Pique dois dentes de alho e uma chalota pra um tacho. Junte um talo de aipo e uma cenoura cortada em pequenos cubos. Regue com um fio de azeite e deixe alourar. 

- Adicione água, um pouco de vinho tinto e água da cozedura do feijão.

- Junte um nabo cortado aos cubos, uma fatia de abóbora cortada aos cubos e duas cenouras às rodelas. Tempere a gosto com sal e cominhos. Tape e deixe cozinhar. 

- Junte a rama de um nabo cortada aos pedaços e a couve lombarda. 

- Quando estiver al dente junte o pato desfiado e o feijão a gosto.

- Envolva e sirva de imediato.






quarta-feira, 17 de janeiro de 2024

Filhós de forma

Adoro estas filhoses, acho que são mesmo as minhas preferidas. Embora fritas, são super sequinhas e estaladiças. Que maravilhas.

Ingredientes:

  • 300gr farinha
  • 3 ovos
  • 50gr de manteiga
  • 1/2 l de leite
  • 5 colheres de sopa de sumo de laranja
Preparação:

- Bata os ovos numa tigela. Acrescente o sumo da laranja, o leite e a farinha aos poucos misturando sempre. Passe a massa por um passador de rede.
- Deixe a massa repousar cerca de meia hora.
- Aqueça o óleo. Antes de fritar aqueça as formas no óleo e sacuda-as para eliminar o excesso.
- Mergulhe-as na massa, sem ficarem totalmente cobertas. 
- Mergulhe-as novamente no óleo quente e agite dentro do óleo, para que a massa se descole. 
- Frite os filhós de ambos os lados, retire-as assim que estiverem douradas e coloque-as a escorrer sobre papel absorvente (repita o procedimento até acabar a massa).
- Ainda mornas ou frias cubra-as com uma mistura de açúcar e canela ou se preferir regue-as com mel.






terça-feira, 16 de janeiro de 2024

Tarte de amêndoa

Esta tarte é espetacular, nunca falha e que a provou este Natal diz que foi a melhor de todas. É mesmo para ficar feliz. Adoro quando tudo corre bem, mas o que é engraçado é que as coisas nunca saem iguais. Pode sair sempre bem, mas às vezes saem muito bem. Esta tarte de amêndoa fez parte da nossa mesa de Natal.




Ingredientes:


  • 200gr de farinha
  • 1 Colher (de chá) de fermento em pó
  • 60ml de bebida vegetal (usei de amêndoa)
  • 150gr de açúcar mascavado
  • 100gr de manteiga
  • 2 Ovos
Ingredientes cobertura:
  • 150gr de amêndoa palitada
  • 100gr de açúcar mascavado
  • 100gr de manteiga
  • 60ml de bebida vegetal (usei de amêndoa)

Preparação:
- Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC. 
- A seguir coloque todos os ingredientes da massa, no copo da Bimby. A seguir programe 15 Seg / Vel. 6
- A seguir, retire a massa e coloque-a numa tarteira. Leve ao forno por 20 minutos. 
- Enquanto a massa está no forno, prepare a cobertura. Coloque todos os ingredientes, da cobertura, no copo e programe 90ºC / 8 Min. / Vel. Colher Inversa
- Retire a massa do forno e cubra-a com o preparado da cobertura. Leve ao forno até a amêndoa alourar a gosto.
- Deixe arrefecer um pouco e desenforme.






 

segunda-feira, 15 de janeiro de 2024

Sopa de abóbora assada com especiarias e ovo cozido picado

Os jantares cá em casa são refeições leves. Uma das mais frequentes é a sopa.

A semana passada foi uma semana muito fria e apetecem sopas muito reconfortantes e quentinhas. Por isso nada melhor que esta sopa, feita com abóbora assada e com especiarias. 



Ingredientes:

  • 1 Abóbora (aproximadamente 400gr de puré após assar)
  • 1 Cebola
  • 4 Dentes de alho
  • Sal q.b.
  • Tomilho seco q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Cominhos q.b.
  • Gengibre q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
  • 400ml Água q.b.
  • 1 Ovo (por pessoa)
  • Sementes de abóbora q.b.
  • Folhas de hortelã fresca q.b. 
Preparação:
- Lave bem a abóbora. Corte-a ao meio.
- Com uma faca faça cortes na abóbora e coloque-a no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal. Tempere a gosto com tomilho, sal a gosto e um fio de azeite. Polvilhe ainda com noz-moscada, cominhos e gengibre a gosto. Junte ainda ao tabuleiro uma cebola cortada às meias luas e os dentes de alho.

- Depois de assada, deixe arrefecer um pouco para a retirar da casca sem se queimar e esmague-a com um garfo. 
- Coloque água numa panela, junte o puré de abóbora, retifique os temperos.
- Depois de ferver, triture e sirva acompanhado com ovo cozido picado, sementes de abóbora a gosto e folhas de hortelã fresca.

quinta-feira, 11 de janeiro de 2024

Pudim de ovos à antiga

Seja redondo ou comprido este pudim é simplesmente maravilhoso. Desta vez o caramelo fico muito clarinho (calha bem que o marido não gosta do caramelo muito castanho) e fiz com açúcar mascavado em vez de açúcar branco. O sabor... é espetacular e este pudim faz sempre as delícias de todos. É muito simples de preparar. O pudim preparo sempre de véspera para deixar arrefecer completamente e desenformo no outro dia. Caso notem resistência do pudim se desenformar, basta colocar um pouco de água quente uns minutos por baixo da forma e voltar a tentar (resulta sempre).



 Ingredientes (Pudim):

  • 1 Litro de leite meio gordo (usei sem lactose)
  • 10 Ovos
  • 300gr de açúcar (usei mascavado)
  • Casca de um limão
  • 1 Colher (de sopa) de farinha maizena
  • 1 Cálice de Vinho do Porto
  • Caramelo líquido q.b.


Ingredientes (Caramelo):

  • Açúcar
  • Água


Preparação (Pudim):
- Comece por ferver um litro de leite magro juntamente com a casca do limão.
- À parte batem-se 10 ovos, 300gr de açúcar e a farinha maizena.
- Depois do leite arrefecer um pouco, junta-se ao preparado anterior e mistura-se bem.
- Junta-se o cálice de vinho do Porto.
- De seguida, unta-se o tabuleiro com caramelo líquido, e despeja-se para lá o pudim.
- Vai agora ao forno, em banho-maria, cerca de 35 minutos.

Preparação (Caramelo):
- Coloca-se o açúcar em lume brando até derreter, mas sem deixar queimar.
- Quando estiver a ferver adiciona-se água.
- O preparado vai ficar em "pedra". Deve-se deixar derreter.
- Se necessário pode juntar-se mais água.
- Ir mexendo até ficar em caramelo, mas atenção para não queimar.


- Depois de pronto e de arrefecer, desenforma-se e corta-se em fatias.


Nota: Se não usar o caramelo líquido todo não tem importância. Guarde num frasco de vidro no frigorífico que ele aguenta muito tempo.







quarta-feira, 10 de janeiro de 2024

Arroz doce

Cá em casa gostamos muito de arroz doce. Este ano como não podia deixar de ser também fez parte da nossa mesa de Natal. Em vez de o servir numa taça grande, optei por colocá-lo em chávenas de chá antigas que vou colecionando quando as arranjo, seja por que me dão, seja porque vou arranjando algumas. A receita é quase sempre a mesma, nesta ocasião há que recorrer sempre a uma que nunca falha. Como esta. Rendeu o dobro das chávenas aqui apresentadas.

Ingredientes:

  • 1000gr de leite 
  • 160gr de arroz próprio carolino
  • 2 Cascas de limão
  • 1 Pau de canela
  • Sal q.b.
  • 160gr de açúcar
  • 4 Gemas de ovo
  • Canela para polvilhar q.b.


Preparação:
- Coloque no copo da Bimby todos os ingredientes, exceto o açúcar e as gemas.
- Programe 15 min./ 90º/Velocidade inversaColher de pau. Ao fim deste tempo retire a tampa e envolva com a espátula.
- De seguida programe 25 min./ 90º/ Velocidade inversaColher de pau.
- Quando terminar, junte o açúcar e depois as gemas, previamente desfeitas com um pouco de arroz doce.
- Envolva de novo, com a ajuda da espátula.
- Programe 10 min./ 90º/ velocidade inversa / Vel 1 1/2.
- Ao fim deste tempo distribua numa travessa ou em taças pequenas.

- Deixe arrefecer um pouco e polvilhe a gosto com canela em pó. 









segunda-feira, 8 de janeiro de 2024

Farófias

 Adoro farófias e à muito tempo que não faziam parte da mesa de Natal. A receita é muito fácil de fazer e sabem tão bem.



Ingredientes:

  • 6 Ovos
  • 1 litro de leite
  • 2 Tiras de casca de limão (só a parte amarela)
  • 175r açúcar q.b.
  • Umas pedrinhas de sal
  • Canela em pó q.b.
Preparação:
- Separe as gemas das claras e deite as claras num recipiente sem qualquer tipo de gordura. Ao mesmo tempo, leve o leite ao lume num tacho baixo e largo. Introduza aí as cascas de limão e 125gr açúcar. Adicione duas pedrinhas de sal às claras e bata-as até ficarem em castelo. Junte, batendo 50gr de açúcar até o preparado ficar mesmo em castelo.
- Coza colheradas grandes destas claras no leite, cuja superfície deve apenas tremelicar, só meio minuto de cada lado. Retire as farófias do leite com uma escumadeira e ponha-as as escorrer num passador ou sobre um pano.
- Depois de todas as claras cozidas, passe o leite por um passador fino, junte-lhes as gemas e leve a lume brando, mexendo. Deixe engrossar um pouco, até ter a consistência de um creme não muito espesso.
- Deite metade da porção do creme no recipiente de serviço e disponha por cima as suas farófias. Regue-as irregularmente com o restante creme e polvilhe-a com um pouco de canela.

Nota:
Para que o creme evite talhar ao cozer, dissolva uma colher (de sobremesa) de maizena num pouco de água ou leite frio, junte as gemas, misture bem e adicione agora ao leite quente. Sobre o lume muito brando, deixe cozer apenas o tempo necessário para obter um creme com a espessura desejada. 






sexta-feira, 5 de janeiro de 2024

Torta recheada com creme chocolate







 Ingredientes para a torta:

  • 170gr de açúcar
  • 7 ovos
  • 120gr de farinha
  • Manteiga q.b.
  • Farinha e açúcar q.b.
Ingredientes para o recheio de chocolate:
  • 1 Tablete de chocolate (mínimo 70% cacau)
  • Leite q.b.
Preparação da torta:
- Ligue o forno a 200.ºC.
- Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal. Este também deve ser untado com manteiga e polvilhado com farinha.
- De seguida, separe as gemas das claras e bata as primeiras, com o açúcar, até obter um creme fofo e esbranquiçado.
- Bata agora as claras em castelo, e envolva-as no creme das gemas.
- Depois envolva a farinha, pouco a pouco.
- Coloque o preparado, no tabuleiro e leve a cozer no forno, durante cerca de 25 a 30 minutos.

Preparação creme de chocolate:
- Num tacho a tablete de chocolate partida em pedaços. Adicione um pouco de leite e deixe derreter e ferver lentamente. Adicione leite se necessário até obter uma textura cremosa.


- Desenforme a torta para cima de um pano de cozinha, polvilhado previamente com açúcar.
- Sobre a torta espalhe o creme de chocolate.
- Enrole-a com a ajuda de um pano de cozinha.
- Sirva polvilhada com açúcar e decore a gosto.



quinta-feira, 4 de janeiro de 2024

Lombo

 Na minha mesa de Natal também não faltou o lombo da Primor. Ao natural ou com apenas 15 minutos no forno fica uma iguaria maravilhosa e uma mesa muito composta. Obrigada Primor por todo o carinho.




fff












quarta-feira, 3 de janeiro de 2024

Presépio de gengibre e canela

Este ano decidi para centro de mesa fazer um presépio com bolachinhas de gengibre. E que boas ficaram. Gostava que tivesse mais decorado com dourado na estrela e a relva, mas não arranjei o corante dessa cor. Para o ano fica ainda mais bonito. Como a receita era grande para o presépio apenas fiz ainda bolachinhas soltas com desenhos alusivos ao Natal.


 Ingredientes:

  • 300gr farinha espelta
  • 1 Colher (chá) bicarbonato
  • 0,50 Colher (chá) de sal fino
  • 1,5 Colher (chá) de gengibre em pó
  • 1,5 Colher (chá) de canela em pó do ceilão
  • 0,5 Colher (chá) de noz-moscada
  • 80gr de manteiga sem sal derretida
  • 150gr de açúcar mascavado
  • 4 Colheres (sopa) de mel (Transmontanos)
  • 1 Ovo
Preparação:
- Coloque no processador a farinha (sem fermento), o bicarbonato de sódio e o sal fino. Triture tudo.
- Acrescente agora as especiarias. O gengibre, a canela e a noz-moscada. Volte a processar.
- De seguida misture os líquidos. Bata o açúcar mascavado com  a manteiga derretida, junte depois o ovo e o mel. Volte a bater.
- Verta a mistura para o processador, triture tudo, e depois retire e acabe de amassar com as mãos. Enrole a massa em película aderente e leve-a ao frigorífico por uma hora aproximadamente.
- Passado esse tempo, estique a massa com a ajuda de um rolo, e corte-a com as formas que mais gostar. 
- Transfira para o tabuleiro que vai ao forno forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha, cerca de 7 a 10 minutos.
- Quando as retirar do forno deixe-as arrefecer antes de as guardar.


Nota: Neste caso fiz bolachinhas com motivos natalícios e ainda um presépio.










terça-feira, 2 de janeiro de 2024

Mesa de Natal (Doces e Salgados)

 A minha mesa de Natal de 2023 foi assim, simples, mas recheada de muito amor. Que este ano de 2024 nos traga sempre Saúde e ainda mais Amor.





  • Salada de polvo
  • Lombinhos de porco assados no forno com cogumelos, castanhas e romã
  • Puré de maçã
  • Migas de couve
  • Arroz de bacon, com passas e pimentos
  • Bacalhau assado com crosta de broa
  • Batatas a murro
  • Lombo da Primor
As receitas vão ser partilhadas nos próximos dias.