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terça-feira, 29 de maio de 2018

Lombinho de porco no tacho com cogumelos frescos e camarão


Ingredientes carne:
  • 1 Lombinho de porco
  • Camarões cozidos q.b.
  • Cogumelos frescos q.b.
  • 1 Cebola
  • 4 Dentes de alho
  • 1 Folha de louro
  • Azeite q.b.
  • 1 "noz" de margarina 
  • 1 Cubo de caldo de carne
  • Vinho branco q.b.
  • Pimenta
  • Piripiri extra picante (Paladin)
  • Coentros (Aromáticas Vivas)

Ingredientes arroz de salsa:
  • Arroz agulha (Bom Sucesso)
  • Cebola
  • Alhos
  • Azeite
  • Sal

Preparação:
- Pique uma cebola e os dentes de alho para um tacho. Junte uma folha de louro, um fio de azeite, uma "noz" de margarina e deixe refogar lentamente.
- Levante o lume e junte o lombinho já limpo e sem gorduras visíveis. Core de ambos os lados. Baixe o lume.
- Junte o cubo partido em pedaços, tempere a gosto com pimenta e com o piripiri. Tape e deixe cozinhar lentamente, mexendo de vez em quando. 
- A meio da cozedura junte os cogumelos cortados em quartos e os camarões cozidos a gosto.
- Entretanto junte um pouco de vinho branco e de água. Verifique os temperos, volte a tapar e deixe acabar de cozinhar.
- Polvilhe com coentros frescos picados, mexa bem e sirva com o arroz branco e com uma salada.


Preparação arroz:
- Descasque e pique uma cebola para um tacho. Junte dois dentes de alho picados.
- Adicione azeite e deixe refogar um pouco.
- Deixe fritar um pouco e junte o arroz que deverá deixar fritar também.
- Quando estiver fritinho junte água quente, sal e deixe ferver.

- Mexa bem e sirva.










sexta-feira, 25 de maio de 2018

Perna de peru assada no forno com arroz de cenoura e salsa e batatinhas



Ingredientes:

  • 1 Perna de peru
  • Dentes de alho
  • Salsa picada (Aromáticas Vivas)
  • Piripiri 
  • Pimenta
  • Folhas de louro
  • Pimentão doce
  • Azeite q.b.
  • Vinho tinto
  • Batatas q.b.
  • Cenouras q.b.
  • Chalotas q.b.

Ingredientes arroz:
  • Arroz agulha (Bom Sucesso)
  • Cenoura
  • Salsa (Aromáticas Vivas)
  • Cebola
  • Alhos
  • Azeite
  • Sal

Preparação:
- No talho peço quase sempre para me cortar a perna em pedaços. Assa melhor e fica com mais sabor.
- Em casa comece por arranjar a perna de peru. Elimine as gorduras e retire a pele.
- Tempere a gosto muito dentes de alho, salsa picada, piripiri, a pimenta, folhas de louro cortadas em pedaços, colorau e azeite. Espalhe esta pasta na perna de peru.
- Na altura de ir ao forno regue com um pouco de vinho tinto. Junte ao peru cenouras cortadas em pedaços.
- Leve a assar num outro tabuleiro as batatinhas temperadas a gosto com sal e pimenta.
- Sirva a perna de peru com as batatinhas e cenouras assadas e uma salada.

Preparação:
- Descasque e pique uma cebola para um tacho. Junte dois dentes de alho picados.
- Adicione azeite e deixe refogar um pouco.
- Junte cenoura cortada em pedaços muito pequenos. Adicione também a salsa picada.
- Deixe fritar um pouco e junte o arroz que deverá deixar fritar também.
- Quando estiver fritinho junte água quente, sal e deixe ferver.
- Mexa bem e sirva.






quarta-feira, 23 de maio de 2018

Robalos fritos com arroz de grelos

No dia que fiz a alheira com grelos, sobreram grelos já cozidos que guardei para fazer um arrozinho com eles. Assim, não se estraga nada e ficamos com uma refeição deliciosa.


Ingredientes robalinhos:
  • 2 Robalos frescos
  • Sal
  • Pimenta
  • 2 Dentes de alho
  • Sumo de 1 limão
  • Farinha
  • Óleo (para fritar)

Ingredientes arroz de grelos:
  • Arroz agulha (Bom Sucesso)
  • Grelos q.b.
  • Azeite
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • Sal

Preparação robalos:
- Peça para arranjarem os robalos na peixaria e peça também para cortar em postas para fritar.
- Tempere-as com sal, pimenta e sumo de limão a gosto. Adicione os dentes de alho picados e deixe marinar 20 minutos.
- Passado este tempo, passe-as por farinha e leve-as a fritar em óleo bem quente enquanto prepara o arroz.
- Depois de fritas, escorra-as sobre papel absorvente.


Preparação arroz:
- Num tacho pique uma cebola e os dentes de alho. Adicione o azeite e deixe refogar um pouco.
- Quanto a cebola estiver translúcida junte os grelos e deixe saltear. 
- A seguir adicione o arroz e deixe fritar ligeiramente.
- Junte uma medida e meia da medida usada para o arroz de água a ferver. Tempere a gosto com sal e deixe cozer.
- Sirva o arroz com os robalos fritos.







segunda-feira, 21 de maio de 2018

Alheira de bacalhau com grelos, arroz de cenoura e salsa e ovo estrelado


Cá em casa gostamos  muito de alheira. Esta, embora de bacalhau, foi feita de maneira tradicional. De sabor intenso, é uma alheira muito rica e recheada com azeitonas verdes e pretas, deliciosa.


Ingredientes:
  • 1 Alheira de bacalhau (EuroFumeiro)
  • 1 Molho de grelos
  • Arroz agulha (Bom Sucesso)
  • Sal q.b.

Preparação:
- Arranje os grelos e lave-os bem em várias água. Desinfecte-os em água e vinagre, e depois volte a passa-los por água corrente. Reserve.
- Retire a alheira da embalagem e leve a mesma a grelhar em lume brando.
- Coza os grelos em água e sal.
- Estrele os dois ovos.
- Sirva.

Ingredientes arroz:
  • Arroz agulha (Bom Sucesso)
  • Cenoura
  • Salsa (Aromáticas Vivas)
  • Cebola
  • Alhos
  • Azeite
  • Sal

Preparação:
- Descasque e pique uma cebola para um tacho. Junte dois dentes de alho picados.
- Adicione azeite e deixe refogar um pouco.
- Junte cenoura cortada em pedaços muito pequenos. Adicione também a salsa picada.
- Deixe fritar um pouco e junte o arroz que deverá deixar fritar também.
- Quando estiver fritinho junte água quente, sal e deixe ferver.
- Mexa bem e sirva.





sexta-feira, 18 de maio de 2018

Caril de camarão picante com gengibre, delícias do mar, pimentos e ananás


Ingredientes:
  • 500gr de gambas
  • 1/2 embalagem de delícias do mar
  • Azeite q.b.
  • 1 Cebola 
  • 2 c. (de sopa) de polpa de tomate 
  • Gengibre
  • 1 Colher (de café) de açafrão
  • 2 Colheres (de sopa) de caril em pó
  • 1/4 Pimento vermelho
  • 1/4 Pimento verde
  • Ananás fresco q.b.
  • 200ml de leite de coco
  • Piripiri moído (Paladin)
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Coentros picados (Aromáticas Vivas)

Preparação:
- Comece por descascar, lavar e picar a cebola com a mandolina Borner. Leve ao lume um tacho com o azeite. Quando estiver quente junte a cebola e deixe alourar.
- De seguida junte a polpa de tomate. Junte ao tacho e envolva.
- Junte o gengibre ralado.
- Adicione o caril e o açafrão. Mexa muito bem.
- A seguir junte os pimentos cortados em tiras e o ananás cortado em pedaços.
- Quando estiver cozinhado junte as delícias do mar e o camarão descascado. 
- Quando estiver cozinhado junte o leite de coco, tempere a gosto com sal e pimenta e deixe ferver até o molho engrossar.
- Retire do lume e sirva acompanhado com arroz branco. Polvilhe com coentros picados.

Ingredientes arroz branco:



  • 300 g arroz agulha aromático (Bom Sucesso)
  • 800 g água
  • sal q.b.
  • 20 g azeite

  • Preparação arroz:
    - Comece por pesar o arroz. Coloque o cesto sobre a tampa da Bimby, pese as 300gr de arroz e reserve.
    - No copo coloque a água, o sal e o azeite.
    - De seguida introduza o cesto com o arroz.
    - Coza durante 15 min/100°C/vel 4.

    - Durante o tempo da cozedura mexa de vez em quando com a espátula para ajudar a soltar o arroz. - Quando terminar, retire o cesto com a ajuda da espátula, deite o arroz para uma travessa, junte a manteiga, caso deseje e envolva. 









    quarta-feira, 16 de maio de 2018

    Feijão frade com bacalhau assado

    A sugestão que vos trago hoje é simples, mas bem saborosa e bem portuguesa. bem fácil e rápida de preparar. Tenho sempre em casa bacalhau que entretanto demolhei e congelei, assim que feijão cozido e congelado em sacos prontos para uma dose para duas pessoas. Este feijão frade é da minha rica avozinha e é uma verdadeira delícia.




    Ingredientes:

    • 1 Posta grande de bacalhau já demolhada
    • 2 Ovos
    • Feijão frade já cozido
    • Coentros
    • 2 Dentes de alho
    • Azeite
    • Vinagre

    Preparação:
    - Leve o bacalhau a grelhar. Depois de assado lasque o mesmo e elimine as espinhas.
    - Pique finamente os dentes de alho.Tempere a gosto com azeite e vinagre. Polvilhe com os coentros frescos picados e envolva bem.
    - Acompanhe com o feijão frade e com os ovos cozidos igualmente polvilhados com coentros.
    - Acompanhe com uma salada de tomate.






    segunda-feira, 14 de maio de 2018

    Granola de amêndoa e passas caseira

    Nunca tinha feito granola em casa. É daquelas receitas que adiamos constantemente mas desta vez lá fui fazer, mas assim uma daquelas bem simples, mas que resultou na perfeição. Uma granola deliciosa.



    Ingredientes:

    • 7 Chávenas de flocos de aveia integrais
    • 1/2 Chávena de amêndoas laminadas
    • 1/2 Chávena de passas
    • 3 Colheres (de sopa) de canela
    • 1/4 Colheres (de chá) de noz-moscada
    • 1 Colher (de chá) de gengibre ralado
    • 3 Colheres (de sopa) de extrato de baunilha
    • 1/2 Chávena de mel 

    Preparação:
    - Pré-aqueça o forno a 200ºC.
    - Numa taça grande, misture bem todos os ingredientes secos.
    - Noutra taça, junte os ingredientes húmidos e mexa bem. Verta a mistura sobre os ingredientes secos e envolva bem.
    - Espalhe a mistura sobre 2 tabuleiros forrados com papel vegetal, com uma altura de 1 a 1,5cm.
    - Cozinhe a granola no forno a uma temperatura média cerca de 20 minutos (ou até a granola secar) agitando os tabuleiros a meio do processo, para a granola tostar uniformemente. 
    - Retire do forno quando estiver bem tostado e deixe arrefecer nos tabuleiros.
    - Depois de arrefecida a granola, guarde-a em frascos herméticos (dura 2/3 semanas). 

    Sugestões de utilização:
    - Leite, bebida vegetal, nos iogurtes, nas sobremesas (nos gelados fica tão bom).





    Ficou tão mas tão boa. Da próxima vez vou acrescentar sementes de girassol e lascas de coco ralado que adoro, mas que como não tinha em casa não coloquei.

    sexta-feira, 11 de maio de 2018

    Espinafres e cogumelos salteados com ovos escalfados



    Ingredientes:


    • Espinafres
    • Cogumelos brancos frescos
    • 2 Ovos
    • Azeite q.b.
    • Sal q.b.
    • Pimenta q.b.
    • Vinagre q.b.
    • Arroz agulha (Bom Sucesso)

    Preparação:
    - Lave muito bem os espinafres em água e vinagre. Depois de lavados escorra-os bem e reserve.
    - Entretanto lave os cogumelos, escorra-os e arranje-os. De seguida lamine os mesmos.
    - Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite.
    - Coloque os cogumelos e quando estiverem douradinhos adicione os cogumelos.
    - Entretanto coloque um tacho ao lume com água. Quando começar a ferver junte o vinagre e faça um "remoinho" com uma colher. Coloque um ovo de cada vez. Ao fim de três minutos retire e coloque o outro. 
    - Sirva os espinafres com os cogumelos e os ovos escalfados e arroz branco Bom Sucesso.





    quarta-feira, 9 de maio de 2018

    Omeleta de camarão, delícias do mar e pimentos aromatizada com leite de coco e salsa

    Gosto muito de omeletas. E eu com a mania dos aproveitamentos (desta vez de um caril) foi juntar os ingredientes (até um restinho de leite de coco) e que resultou numa omeleta bem fresca e deliciosa.


    Ingredientes:

    • 2 Ovos
    • 4 Camarões cozidos
    • 1 Palito de delícias do mar
    • Pimento verde q.b.
    • Pimento vermelho q.b.
    • Salsa fresca q.b. (Aromáticas Vivas)
    • 2 Colheres (sopa) de leite de coco
    • Pimenta q.b.

    Preparação:
    - Numa tigela bata os 2 ovos. Adicione os camarões cozidos, descascados e cortados em pedaços.
    - Junte a delícia do mar também cortada, cubos pequenos de pimento verde e pimento vermelo e salsa fresca picada. Envolva bem.
    - Finamente adicione o leite de coco e a pimenta.
    - Leve ao lume numa frigideira antiaderente e vá enrolando a omelete.
    - Acompanhe com arroz branco Bom Sucesso e uma salada.


    segunda-feira, 7 de maio de 2018

    Sumo de beterraba, cenoura e maçã

    E com a chegada da Primavera estamos sempre mais receptivos a uma bebida fresca. A beterraba é daqueles sabores que ou se ama ou se detesta... e nós cá em casa adoramos. Seja em saladas, sopas ou sumos como este que vos trago hoje.



    Ingredientes:

    • 100gr de beterraba cozida
    • 100gr de cenoura
    • 150gr de maçã
    • 10 Cubos de gelo
    • 40gr de açúcar amarelo
    • 500gr de água

    Preparação:
    - Coloque no copo a beterraba, a cenoura, a maçã, o gelo e o açúcar e triture 2 Min. / Vel. 9.
    - Adicione a água e misture 15 Seg. / Vel. 7. 
    - Sirva de seguida.



    sexta-feira, 4 de maio de 2018

    Lombos de salmão com crosta crocante

    Cá em casa salmão é quase sempre e apenas lombos. E desde que li certas e determinadas coisas cada vez mais o peixe é sempre e apenas capturado no mar. E no caso do salmão nem sequer dou hipótese a ser de aquacultura. O salmão é um peixe gordo, mas sentir que vou comer peixinho porque é uma alimentação saudável e depois pelo facto de ser de aquacultura ter cerca de 45% de gordura, acho um perfeito exagero (foi o que li). É realmente mais bonito, tem uma cor mais viva, é mais "viscoso" que o do mar, mas sem dúvida menos carnudo e sem o real sabor do peixe.
    Sei que é ligeiramente mais caro, mas a nossa saúde também tem um preço.



    Ingredientes:
    • 2 Lombos de salmão
    • 1/4 Broa de milho
    • 1 Dente de alho
    • Coentros frescos
    • 1 C. (de sopa) de azeite
    • 1 C. (de chá) de vinagre de mel (Paladin)
    • 1 C. (de chá) de mel
    • 1 C. (de café) de gengibre ralado 

    Preparação:
    - Comece por arranjar a crosta que vai colocar no peixe.
    - Triture a broa juntamente com o dente de alho e os coentros frescos.
    - Depois de triturado junte o azeite, o vinagre com mel, o mel e o gengibre ralado com o descascador multifunções da Borner. Volte a triturar.
    - Retire e "barre" o salmão com este preparado, formando uma crosta.
    - Leve à Actifry durante 8 minutos. (Este é o tempo de preparação que usava para o salmão de aquacultura, mas para o salmão do mar 6 minutos são suficientes, penso eu. Pelo menos da próxima vez será o tempo que irei utilizar.).

    - Acompanhe com brócolos cozidos e com arroz branco agulha Bom Sucesso.





    quarta-feira, 2 de maio de 2018

    Folar doce com canela

    A Páscoa já lá vai e as nossas férias também. Foram férias maravilhosas, onde tivémos a oportunidade de ir inaugurar um cruzeiro. Já não é o primeiro que fazemos e a experiência continua a ser maravilhosa. 



    Ingredientes:
    • 20 g de fermento de padeiro/levedura
    • 250 g de farinha de trigo
    • 50 ml de leite morno
    • 50 g de açúcar
    • 40 g de manteiga magra
    • 1/2 colher de chá de canela em pó
    • 20 ml de aguardente 
    • 1 ovo
    • Sal q.b.
    • Açúcar mascavado q.b.
    • 1 gema de ovo batida + um pouco de leite (para pincelar)


    Preparação:
    - Comece por colocar num recipiente pequeno o leite morno, adicione o fermento e espere que se dissolva. A seguir junte 50g de farinha a este preparado e mexa até formar uma massa que se solte da tigela e das mãos, se for necessário adicione mais um pouco da farinha (mas não aumente a quantidade de farinha mencionada na receita).
    - Num recipiente largo, coloque a restante farinha e faça um buraco no centro, coloque aí a massa do fermento. Ao redor desta coloque o açúcar, a manteiga cortada em cubinhos, a canela, a aguardente e o ovo levemente batido com a pitada de sal.
    - Amasse tudo muito bem até que a massa se despegue do recipiente. Amasse trazendo a massa para o centro e pressionando-a com a mão fechada, esta estará pronta quando se apresentar muito elástica e formar algumas bolhas ao amassa-la (se for necessário junte mais um pouco de farinha).
    - Passe uma taça por água a quente e limpe-a muito bem, coloque lá dentro a massa, polvilhe-a com farinha, tape e coloque num local morno (eu coloquei dentro do forno fechado e desligado). Deixe levedar até duplicar de volume (sensivelmente duas horas).
    - Faça uma bola como se faz com o pão e coloque-a numa forma para pão de forma. Pincele com o ovo batido com um pouco de leite e polvilhe com açúcar mascavado.
    - Leve ao forno quente a 200ºC durante cerca de 30 minutos. Sendo que, ao fim de 10 minutos de cozedura, deve cobrir o folar com folha de alumínio para não queimar, a 5 minutos do final, retire o tabuleiro do forno e pincele o folar com uma gema de ovo misturada com um pouco de leite. Leve de novo ao forno para acabar de cozer, se for necessário coloque de novo a folha de alumínio.