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sexta-feira, 31 de maio de 2019

Lagartinhos

E porque amanhã é dia da criança saem mais umas bolachinhas bem típicas da terra da minha mãe, uma aldeia da Beira Baixa. E são tão gulosos, que o difícil é parar de comer.


Ingredientes:

  • 100gr manteiga
  • 125gr de açúcar
  • 1 Ovo
  • 250gr de farinha
  • Fermento em pó q.b.
  • Raspa de um limão

Preparação:
- Ligue o forno a 180ºC. Bata a manteiga com o açúcar até obter um preparado cremoso. Acrescente-lhe o ovo e amasse mais um pouco. Junte-lhes a farinha e amasse, até estar tudo bem ligado. Adicione a raspa do limão e envolva novamente tudo muito bem.
- Tape a massa e deixe-a repousar, durante 10 minutos. 
- Ao fim deste tempo coloque a massa no funil próprio para estes bolinhos e forme os lagartinhos.
- Leve ao forno, num tabuleiro untado e enfarinhado, por 10 minutos, retire e deixe arrefecer.





quinta-feira, 30 de maio de 2019

O que é? Para que serve? Benefícios e malefícios!

Não sou nutricionista nem tão pouco ligada a esta área. Mas ainda assim sempre foi uma área que me seduziu bastante. Hoje em dia tanto se fala de ler rótulos e eu lembro-me, ainda miúda, acabada de entrar na adolescência, e já lia os rótulos. Estávamos no início da década de 90. Lembro-me bem de pegar, por exemplo, num pacote de bolachas e de somar as calorias do pacote para depois encontrar o número de calorias por bolacha. Lembro-me também de um amigo que bebia muitos cafés por dia, com açúcar. E eu, já nessa altura, fazia a soma dos kg's de açúcar que ele ingeria ao ano. Já na altura olhava nos rótulos aos famosos "E". Embora não soubesse exactamente o que eram, tinha lido que os "E" provocavam cancro e tentava evitá-los. Ponto. Era assim.


Sou do tempo em que as revistas cor de rosa, e outras, lançavam dietas semanalmente. A dieta da sopa, a dieta da fruta, a dieta dos pontos...
Agora fala-se em dietas da seiva, da proteína, dietas paleo.... 
Eu não sigo nenhum regime alimentar. Como de tudo um pouco e dou prioridade ao que considero melhor ou que melhor me faz.

Ainda me lembro, a dieta mais tentadora acho que era a dos pontos. Podíamos comer "toda a porcaria" até somar a totalidade do que se podia comer no final do dia. Uma dieta sem restrições, onde na adolescência faltava o que melhor nos fazia. As frutas, os legumes, as ervas e as especiarias e os alimentos silvestres.

Felizmente sempre tive (e tenho) uma mãe cuidadosa e que me passou bons hábitos alimentares. E ainda bem para mim, porque embora nunca tenha entrado em dietas loucas, sempre tive muitos complexos. Já na altura me achava gorda, era uma chatice quando íamos às compras e se aquele números não me servia, não valia a pena dizerem-me que os números podiam variar qualquer coisa consoante as marcas. Era choradeira certa. Afinal os meus complexos tinham sido provocados por uma amiga minha, que afinal era muito magra. E claro, aos olhos dela eu era a gorda. 

Mas se na altura isso contribuiu para os meus complexos, de alguma forma fez com que mantivesse sempre +/- o mesmo peso. E hoje com quase 42 anos tenho 50/51Kg. No verão, normalmente vou aos 48kg, com as caminhadas na praia, mas a média anda pelos 50kg / 1,60cm.

Hoje em dia há um sem números de alimentos, superalimentos e conceitos novos e como gosto de guardar e reunir uma série de informação e conhecimento vou passar a incluir no blog alguns posts com informação que considero útil e que espero que vocês gostem.  


(Imagem retirada da internet)

quarta-feira, 29 de maio de 2019

Lombos de salmão com miolo de amêijoa e mexilhão com pimentos e curcuma


Ingredientes:

  • 2 Lombos de salmão
  • 1/2 Pimento verde
  • 1/2 Pimento vermelho
  • Miolo de amêijoa
  • Miolo de mexilhão
  • Curcuma fresca ralada
  • Pimenta preta moída
  • Sal q.b.

Preparação:
- Numa frigideira anti-aderente coloque um fio de azeite. 
- Quando estiver quente junte os pimentos cortados em tiras.
- Junte o miolo de mexilhão e amêijoa.
- Tempere a gosto com sal e pimenta e curcuma fresca ralada.
- Quando estiver quase cozinhado junte os lombos de salmão. Ao fim de 2/3 minutos vire e cozinhe do outro lado.
- Sirva acompanhado de arroz branco e uma salada.




segunda-feira, 27 de maio de 2019

Pica-pau de chouriço e farinheira com dois pimentos e ananás aromatizado com orégãos

Verão é sinónimo de petiscos. É sinónimo de sol, de praia, de alegria e boas energias. Tempo para recarregar baterias. Sinceramente não aprecio temperaturas muito elevadas, mas é uma época que adoro. É a altura em que abusamos de caminhadas na praia e claro em que em alguns dias também se abusa um bocadinho. Hoje fizémos um dos nossos pica-pau, feito com enchidos caseiros, da terra da minha avó.


Ingredientes:

  • 1 Chouriço
  • 1 Farinheira
  • 1/2 Pimento vermelho
  • 1/2 Pimento verde
  • Ananás q.b.
  • Coentros frescos q.b. (Aromáticas Vivas)

Preparação:
- Numa frigideira anti-aderente e sem qualquer gordura adicionada coloque a farinheira e o chouriço cortado em rodelas.
- Deixe fritar lentamente. Vire.
- Quando na frigideira já se vir alguma gordura largada pelos enchidos adicione os pimentos cortados em tiras e o ananás cortados em cubos mais ou menos regulares.
- Quando estiver tudo fritinho aromatize com coentros picados frescos e sirva com pãozinho.




sexta-feira, 24 de maio de 2019

Lombo de perca assado no forno


Ingredientes:
  • 1 lombo de perca
  • 2 Cebolas
  • Batatas q.b.
  • Azeite
  • Sal
  • Alhos
  • Cebola
  • Pimenta
  • Pimentão doce  
  • Piri-piri
  • Polpa de tomate 
  • Tomates frescos cherry
  • Margarina
  • Vinagre
  • Vinho Branco
  • 2 Folhas de Louro
  • Salsa 
  • Água


Preparação:
- Depois do peixe arranjado, limpo e sem escamas dê uns golpes no lombo da perca.
- Coloca-se um pouco de azeite no tabuleiro do forno, onde se vai assar o pargo.
- Tempera-se o peixe com sal, alhos picados e cebolas às rodelas. Junta-se pimenta, colorau e piri-piri.
- Junta-se um pouco de polpa de tomate, um pouco de margarina, vinagre, vinho branco, as folhas de louro, mais umas rodelas de cebola por cima e por fim ramos de salsa. Junte alguns tomates cherry cortados ao meio.
- Adicione umas gotas de água nas pontas do tabuleiro onde se vai assar o peixe e leva-se ao forno previamente aquecido, sensivelmente durante 1 hora.
- Sirva o peixe acompanhado com as batatas e uma salada.

- As batatas assei-as noutro tabuleiro à parte temperadas de sal e pimenta, um pouco de pimentão doce e azeite.


quarta-feira, 22 de maio de 2019

Bolachas de cacau

Vamos fazer bolachas? O dia da criança está quase quase aí, e esta é uma deliciosa sugestão para mimar as crianças.



Ingredientes:

  • 100gr de açúcar
  • 125gr de manteiga
  • 1 Ovo
  • 250gr de farinha
  • 2 Colheres (de sopa) de cacau
Preparação:
- Misture o açúcar com a manteiga. Junte-lhes o ovo, a farinha e o cacau. Amasse tudo muito bem. Faça uma bola com a massa e deixe-a repousar durante 15 minutos. 
- Ligue o forno a 180ºC. 
- Unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe-o com farinha.
- Estique a massa, com o auxílio de um rolo de cozinha, até obter uma espessura fina. 
- Com cortadores de massa (a gosto) corte as bolachinhas e coloque-as no tabuleiro. 
- Leve ao forno cerca de 10 minutos.

Sugestão: Antes de levar as bolachas ao forno polvilhe-as com açúcar e canela. Ficam óptimas.




segunda-feira, 20 de maio de 2019

Bifes de atum com sementes de sésamo acompanhado de legumes


Ingredientes:

  • 2 Bifes de atum
  • Inhame
  • Brócolos q.b.
  • Cenouras q.b.
  • 1/2 Pimento vermelho
  • 1/2 Pimento amarelo
  • Sementes de sésamo
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.

Preparação:
- Comece por descascar o inhame e as cenouras. Lave em água e vinagre o inhame cortado em pedaços, as cenouras cortadas em pedaços, bem como os brócolos separados por raminhos e os pimentos em tiras. Deixe ficar 20 minutos. Ao fim deste tempo lave bem os legumes em água corrente.
- Leve ao lume um tacho com água e sal.
- Entretanto "barre" os bifes de atum com um fio de azeite e adicione-lhes as sementes de sésamo. Vire os bifes de atum por forma a ficarem todos "polvilhados" com as sementes.
- Numa frigideira anti-aderente coloque um fio de azeite. Junte os pimentos cortados em tiras. Quando estiverem a ficar "molinhos" junte o atum. Pela lateral do atum vê-se quando chega a meio da cozedura. Quando passar do meio (2/3 minutos) vire e deixe acabar de cozinhar (+1/2 minutos). Não deixe passar muito do ponto senão fica seco.




sexta-feira, 17 de maio de 2019

Chili


Ingredientes:

  • 300gr de carne de porco picada
  • 1/2 Linguiça (Do Norte)
  • Feijão manteiga q.b.
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Folha de louro
  • Azeite q.b.
  • 1 Pimento vermelho
  • 1 Lata das pequenas de tomate pelado
  • Flor de sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Piripiri moído q.b.
  • Vinho branco q.b.
  • Salsa picada fresca q.b.

Preparação:
- Comece por preparar um refogado. Pique a cebola e os dentes de alho. Adicione uma folha de louro e um fio de azeite. Deixe refogar lentamente até a cebola estar douradinha.
- A seguir junte o pimento vermelho cortado aos cubos e a linguiça cortada em rodelas finas.
- Quando a linguiça estiver dourada adicione o tomate pelado (usei quase toda) e a carne picada.
- Tempere com flor de sal e pimenta preta moída na hora. Adicione piripiri a gosto e deixe cozinhar lentamente.
- Refresque com um pouco de vinho branco.
- Finalmente junte o feijão manteiga previamente cozido e no fim polvilhe com salsa picada.
- Acompanhe com arroz branco e uma salada.







quarta-feira, 15 de maio de 2019

Hambúrgueres de feijão preto com abacate e salada

Já não é a primeira vez que faço estes hambúrgueres. São deliciosos e cheios de ingredientes que nos fazem bem. 😏😏


Ingredientes:

  • 60gr de miolo de noz
  • 50gr de flocos de aveia integrais
  • 1 C. (sopa) de concentrado de tomate
  • Flor de sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 2 Dentes de alho
  • 2 Colheres (de chá) de mostarda
  • Cerca de 400gr de feijão preto escorrido
  • Pão ralado com alho e salsa  
  • Azeite q.b.
  • Abacate q.b.
  • 2 Ovos biológicos
  • Óleo de coco q.b.
Preparação:
- Comece por triturar as nozes num robot de cozinha. A seguir junte os flocos de aveia, o concentrado de tomate, o sal, a pimenta, os dentes de alho, a mostarda e o feijão preto.
- Triture novamente até obter umas pasta uniforme e sem grumos.
- Retire a pasta e adicione o pão ralado com alho e salsa. Envolva bem na pasta e molde a seguir os hambúrgueres (rende 3/4 hambúrgueres). 
- Leve-os ao frigorífico cerca de 30 minutos ou 10 minutos ao congelador até estarem ligeiramente mais frios / rijos.
- A seguir numa frigideira coloque um fio de azeite (apenas untada) e quando estiver quente junte os hambúrgueres de feijão preto até ficarem bem dourados e cozinhados de ambos os lados.
- Entretanto noutra frigideira coloque uma colher de café de óleo de coco e estrele os ovos.
- Sirva os hambúrgueres com 1/2 abacate laminado, o ovo estrelado, salada mista e arroz branco.



segunda-feira, 13 de maio de 2019

Entrecosto com laranja

Assim que vi esta receita na capa da Teleculinária nº 1969 senti logo vontade de a fazer. Gosto muito de entrecosto e esta receita é mesmo de lamber os dedos. Ficou uma refeição deliciosa.


Ingredientes

  • Entrecosto q.b.
  • 200ml de vinho do Porto
  • 100m de sumo de laranja
  • 50gr de manteiga
  • 2 Colheres (de chá) de paprika
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Arroz Basmati (Dacsa Atlantic)
  • Raspa de laranja

Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 170ºC.
- Numa tigela, misture a manteiga, a paprika e um fio de azeite. Misture bem com um batedor de varas. Tempere a gosto com sal e pimenta.
- A seguir barre as tiras de entrecosto com esta mistura, coloque num tabuleiro, regue com um fio de azeite e leve ao forno a 200ºC.
- Lave bem a laranja e seque-a. A seguir com o ralador de aço inoxidável da Borner rale a laranja para uma taça.
- Num tacho, deite o vinho do Porto e o sumo de laranja. Leve ao lume e deixe ferver até reduzir e obter um género de xarope. Tempere com sal e pimenta. 
- Retire do forno as tiras de entrecosto e pincele-o totalmente com o molho anterior. 
- Sirva com arroz branco basmati, polvilhando tudo com a raspa da laranja.
- Acompanhe com uma salada.
 




sexta-feira, 10 de maio de 2019

Arroz selvagem do mar com pimentos e espargos



Ingredientes:         
  •      Arroz selvagem q.b. (Atantic)
  •      Lulas limpas q.b.
  •          Miolo de amêijoa q.b.
  •          Miolo de mexilhão q.b.
  •          Camarão q.b.
  •          2 Colheres (de sopa) de polpa de tomate q.b.
  •          1 Tomate madurinho
  •          1/2 Pimento vermelho
  •          1/2 Molho de espargos
  •          1 Cebola
  •          2 Dentes de alho
  •          1 Folha de louro
  •          Azeite q.b.


Preparação:
- Pique a cebola e os dentes de alho e leve ao lume, juntamente com uma folha de louro,  num tacho com um fio de azeite. Deixe refogar.
- Quando a cebola estiver douradinha junte a polpa de tomate e o tomate maduro, sem pele, picado.
- A seguir junte o pimento vermelho cortado em tiras. Junte também o miolo de amêijoa e do mexilhão e as lulas cortadas às rodelas. Tempere a gosto com sal, pimenta e piripiri.
- Quando as lulas estiverem tenrinhas junte os camarões e os espargos entretanto arranjados e cortados em pedaços.
- Junte a água e quando esta ferver junte o arroz selvagem. Verifique os temperos.
- Acompanhe com uma salada.






quarta-feira, 8 de maio de 2019

Queijadas de laranja e amêndoa


Ingredientes massa:
  • 280gr de farinha
  • 140gr de manteiga
  • 1 Ovo

Ingredientes recheio:
  • 2dl de água
  • 350gr de açúcar
  • Raspa e sumo de 1 laranja
  • 5 Ovos + 5 Gemas
  • 80gr de miolo de amêndoa moída
  • Açúcar em pó q.b.

Preparação Massa:
- Com as mãos "esfarele" a manteiga com a farinha.

- Depois adicione o ovo e vá misturando até obter uma massa com a consistência desejada. Vá amassando e se necessário junte "goles" de água até a massa estar fácil de trabalhar e com a consistência desejada.
- Estique a massa e forre as forminhas. Reserve.

Preparação recheio:
- Leve ao lume o açúcar + a água e deixe ferver um pouco.
- Junte a raspa e o sumo de laranja e deixe reservado para amornar.
- Misture os ovos e as gemas e junte mais as amêndoas ao preparado anterior. Misture bem e transfira para as formas.
- Leve ao forno cerca de 12 minutos. Deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.
- Sirva.






segunda-feira, 6 de maio de 2019

Bifes de peru com molho de mel e mostarda com curcuma, sementes de sésamo, espargos e pimentos


Ingredientes:


  • Bifes de peru q.b.
  • 2 Dentes de alho picados
  • 1/2 Pimento vermelho
  • 1/2 Pimento amarelo
  • Pimenta q.b.
  • Sumo de 1/2 limão
  • 2 Colheres (de sopa) de mostarda
  • 1 Colher (de sopa) de mel
  • 1 Colher (de chá) de gengibre fresco ralado
  • 1 Colher (de chá) de curcuma biológica
  • Sementes de sésamo q.b.
  • Azeite q.b.
  • Espargos
  • Feijão preto q.b.
  • Cominhos


Preparação:
- Comece por arranjar os bifes de peru. Corte-os em pedaços mais ou menos regulares.
- Numa frigideira adicione um fio de azeite e os dentes de alho picados.
- Adicione os pimentos cortados em tirar e os bifes de peru e deixe cozinhar.
- Entretanto prepare o molho. Numa taça coloque o sumo de meio limão, a mostarda, o mel, o gengibre a curcuma e as sementes de sésamo. Misture bem. Adicione um fio de azeite e volte a misturar. Junte o molho à frigideira.
- Entretanto aqueça o feijão com um fio de azeite (eu tenho sempre feijão cozido por mim e congelado dividido por doses sempre pronto a usar) e polvilhe com cominhos. Envolva e já está. Fica óptimo. 
- Numa frigideira anti-aderente leve os espargos a grelhar depois de terem sido arranjados (corte o pezinho e elimine a pele exterior). 
- Sirva os espargos com os bifes de peru, fejão preto, arroz branco e um ovo estrelado.








sexta-feira, 3 de maio de 2019

Bifes de atum em crosta de sésamo com cogumelos e espargos verdes salteados com arroz thai jasmine

Cá em casa temos apostado bem em bons alimentos e que sejam importantes para a nossa alimentação. O atum é um desses alimentos. Muito nutritivo, excelente fonte de proteínas de alta qualidade e rico em minerais tais como o potássio, o fósforo, o sódio e magnésio, e ainda vitaminas do complexo B. É ainda uma excelente fonte de Ómega 3 (produz um efeito protector na saúde cardiovascular, ajudando a controlar os triglicéridos e a tensão arterial).


Ingredientes:

  • Atum fresco
  • 1 Limão
  • Flor de sal para peixes
  • Pimenta moída q.b.
  • Sementes de sésamo
  • Azeite q.b.
  • 10 Cogumelos frescos brancos (tamanho médio)
  • 200gr de espargos verdes
  • 2 Dentes de alho
  • Creme à base de vinagre balsâmico (Paladin)
Preparação atum
- Tempere os bifes com o sumo de limão e deixe marinar cerca de 30 minutos a 1 hora.
- Tempere a gosto com sal e pimenta.
- Num prato coloque as sementes de sésamo. Pouse os bifes no prato, de maneira a que as sementes fiquem agarradas a cada um dos lados. 
- Numa frigideira anti-aderente com um fio de azeite, grelhe os bifes dos dois lados (cerca de 2/3 minutos de um lado e 1/2 minutos do outro).

Preparação cogumelos e espargos:
- Corte as pontas dos espargos com o auxílio da faca. A seguir com o descascador multifunções da Borner arranje os espargos, descascando-os. Corte-os em 3/4 pedaços cada consoante o tamanho dos espargos.
- A seguir arranje os cogumelos e corte-os em lâminas. 
- Coloque um fio de azeite numa frigideira anti-aderente e salteie os cogumelos. Tempere a gosto com sal e pimenta. Retire e reserve. Na mesma frigideira salteie os espargos.
- Este salteado deve ser feito em lume alto para que fiquem dourados e não percam muita água.
- Acompanhe com arroz branco Thai Jasmine da Atlantic e com o molho tailandês. Por cima do atum adicione creme à base de vinagre balsâmico.