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sexta-feira, 31 de agosto de 2018

Entremeada grelhada com uma salada mista cheia de cor e muito sabor!

Estamos no verão e é nesta altura que acabamos por comer mais grelhados. Sabem bem, são saudáveis e são refeições muito práticas. 

Para mim seja inverno ou verão as saladas também são uma constante à nossa mesa. Fui habituada assim, gosto e são sugestões saudáveis que nos ajudam a deixar saciadas mais rapidamente.

Quanto às entremeadas não há qualquer receita. Um bom grelhado feito sobre o carvão temperado apenas com uma pitada de sal. A salada é que fez a diferença nesta refeição.


Ingredientes:

  • 1/4 Couve Roxa
  • 1 Cenoura
  • 1/2 Beterraba
  • 1 Maçã 
  • 1 Tomate
  • 1/2 Pimento vermelho
  • Queijo de cabra q.b.
  • Sumo de limão q.b.
  • Vinagrete com vinagre balsâmico de modena e mel (Paladin)

Preparação:
- Com a ralador vegetarino da Borner, rale a cenoura e a couve roxa. A seguir rale a maçã e regue-a com sumo de limão para não oxidar.
- A seguir com mandolina Borner, faça cubos com o tomate e com o pimento vermelho.
- Corte cubos de queijo de cabra e tempere com vinagrete com vinagre balsâmico de modena e mel.





quarta-feira, 29 de agosto de 2018

Bifes de peru enrolados em delícias do mar com ananás e duo de pimentos


Ingredientes:
  • 3 Bifes de peru médios
  • Delícias do mar (9 palitos)
  • Ananás fresco q.b.
  • 1/2 Pimento verde
  • 1/2 Pimento vermelho
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sumo de limão
  • Azeite
  • 6 Dentes de alho
  • Azeite
  • Mostarda
  • Piripiri Perigosamente picante Ai-Ai (Paladin)
Ingredientes arroz:
  • 300gr de arroz agulha (Bom Sucesso)
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Folha de louro
  • Azeite q.b.
  • Água q.b.
  • Sal q.b.

Preparação:
- Comece por arranjar os bifes de peru. Corte cada bifes em três bifes mais pequenos.
- Deixe os bifes a marinar em limão e temperados com pimenta a gosto e piripiri Ai-Ai.
- A seguir enrole cada bife numa delícia do mar e prenda com um palito.
- Coloque um fio de azeite numa frigideira e quando estiver quente junte os dentes de alho sem casca e esmagados. Deixe corar ligeiramente. 
- Adicione os bifes enrolados. Quando já estiverem meio cozinhados junte os pimentos verde e vermelhos cortados em cubos e o ananás também cortados aos cubos. Tempere com piripiri Ai-Ai gosto.
- Deixe terminar de cozinhar até ficarem bem tostadinhos. 

Preparação:
- Comece por picar uma cebola e um dente de alho para um tacho.
- Adicione a folha de louro.
- Junte azeite e deixe refogar um pouco.
- Junte a água.
- Quando ferver junte o sal a gosto e adicione o arroz. Mexa e tape.
- Deixe cozer lentamente.





segunda-feira, 27 de agosto de 2018

Creme de beterraba e queijo creme

Adoro torradinhas, tostinhas e para as barrar gosto sempre de ter doces e compotas caseiros. Hoje não trago uma compota, mas trago um creme que sabe maravilhosamente bem e que pouco pesa na consciência. A ideia de comer beterraba assim pode assustar, mas garanto-vos que é mesmo bom e fresco.



Ingredientes:

  • 10gr de salsa (Aromáticas Vivas)
  • 250gr de quejo-creme (até 30% de gordura)
  • 50gr de beterraba cozida
  • 1 C. (sopa) de sumo de limão
  • 1/2 C. (chá) de molho de soja
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Preparação:
- Coloque no copo a salsa e pique 2 Seg. / Vel. 7.
- Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
- Adicione os restantes ingredientes e triture 30 Seg. / Vel. 5.
- Sirva com tostas, pão fresco ou torradas.





sexta-feira, 24 de agosto de 2018

Ananás com morcela e pimentos acompanhada de arroz

A expressão "É o mal que faz pelo bem que sabe" adequa-se mesmo à sugestão que vos trago hoje! Querem ver? A receitinha que está hoje no blog pode ser servida apenas como uma entrada ou como parte integrante de uma refeição principal, que foi o caso.



Ingredientes:
Preparação: - Comece por aquecer uma frigideira e junte a morcela cortada às rodelas. - Entretanto corte o ananás ao meio e retire a polpa de uma das metades e reserve a casca. - De seguida, adicione ½ ananás aos cubos, ½ pimento vermelho aos cubos e ½ pimento verde aos cubos, cortados aos cubos com a mandolina V3 da Borner. Adicione salva picada e folhas de tomilho. Deixe os sabores apurarem.
- Depois adicione o piripiri habanero à portuguesa e vinho do porto a gosto ( eu usei 2 colheres de sopa). Deixe o álcool evaporar. - Depois desse tempo, coloque o preparado anterior dentro da casca de ananás anteriormente reservado. - Sirva numa tábua Gradirripas e finalize com fios de mel e mais tomilho fresco.
- Acompanhe com arroz branco agulha Bom Sucesso.







quarta-feira, 22 de agosto de 2018

Pernas de coelho grelhado com batatas assadas e salada coleslaw

Já tinha partilhado com vocês uma série de benefícios da carne de coelho. O resultado para a carne de coelho ser tão saborosa é o facto de existir um modelo de produção europeu, 100% rigoroso para se conseguir obter a garantia de qualidade máxima, quer em termos de segurança alimentar, quer em termos de respeito pelo bem estar animal e pela sustentabilidade do produto.


Ingredientes:

  • Pernas de coelho
  • 3 Dentes de alho
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Pimentão doce q.b.
  • Piripiri q.b.
  • Salsa q.b.
  • Azeite


Preparação:
- Comece por misturar numa taça os dentes de alho, sal, pimenta, pimentão doce, piripiri a gosto, salsa e azeite. Triture tudo até formar uma pasta. Barre as pernas do coelho com esta pasta e leve a grelhar.
- Acompanhe o coelho com a salada coleslaw e com batatinhas assadas no forno.

Ingredientes salada coleslaw:

  • 1/4 de uma couve roxa
  • 1 Cenoura 
  • 1 Maçã
  • 1 Iogurte natural BIO
  • 1 Colher (de sopa) de vinagre de mel (Paladin)
  • 2 Colheres (de sopa) de azeite
  • 2 Colheres (de sopa) de limão
  • 1 Colher (de sopa) de mel
  • 1 Colher (de sopa) de mostarda 
  • Sal 
  • Pimenta

Preparação salada:
- Corte a couve em juliana com a ajuda da mandolina Borner. A seguir, rale, com o ralador vegetariano Borner as cenouras e a maçã. Reserve.
- Prepare agora o molho para a salada. Coloque o iogurte numa taça e mexa bem. Adicione o vinagre de mel, o azeite, o sumo de limão, o mel e a mostarda. Mexa bem até obter uma consistência cremosa. Tempere a salada a gosto com sal e pimenta. Finalmente adicione o molho à salada, envolvendo bem.
Ingredientes batatas:
  • Batatas q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Pimentão doce q.b.
  • Azeite q.b.
Preparação batatas:
- Lave e descasque as batatas. 
- Tempere-as a gosto com sal, pimenta, pimentão doce e azeite. "Esfregue as batatas" de forma a ficarem envolvidas no azeite. Leve a assar até estarem assadas a gosto.
- Sirva depois do coelho grelhado, com a salada e as batatas.







segunda-feira, 20 de agosto de 2018

Salada Coleslaw

A salada coleslaw é uma salada tipicamente americana que acompanha muito bem algumas carnes, churrascos e umas boas sandes. Esta é a minha versão da salada coleslaw. Espero que gostem. É muito fresca e é perfeita para estes dias.





Ingredientes:

  • 1/4 de uma couve roxa
  • 1 Cenoura 
  • 1 Maçã
  • 1 Iogurte natural BIO
  • 1 Colher (de sopa) de vinagre de mel (Paladin)
  • 2 Colheres (de sopa) de azeite
  • 2 Colheres (de sopa) de limão
  • 1 Colher (de sopa) de mel
  • 1 Colher (de sopa) de mostarda 
  • Sal 
  • Pimenta

Preparação:
- Corte a couve em juliana com a ajuda da mandolina Borner. A seguir, rale, com o ralador vegetariano Borner as cenouras e a maçã. Reserve.
- Prepare agora o molho para a salada. Coloque o iogurte numa taça e mexa bem. Adicione o vinagre de mel, o azeite, o sumo de limão, o mel e a mostarda. Mexa bem até obter uma consistência cremosa. Tempere a salada a gosto com sal e pimenta. Finalmente adicione o molho à salada, envolvendo bem.
- Sirva.














sexta-feira, 17 de agosto de 2018

Hoje sou bebe

Hoje este bebé, o blog Prato Caseiro faz 6 aninhos.... 😊😊😊😊😊 ainda sou pequenino, mas agora com 6 anos vou continuar a crescer todos os dias.


Este ano não vai ser diferente, vai haver passatempo, mas por se tratar de uma altura de férias, vamos esperar mais uns dias para que todos (ou quase) regressem de férias.

Por isso estejam atentos, que em breve temos novidades.

Obrigada a todos os que todos os dias permitem que este cantinho continue a crescer!




quarta-feira, 15 de agosto de 2018

Benefícios do Kefir

No outro dia publiquei um pequeno almoço diferente feito com iogurte de Kefir. Há cerca de 10 anos atrás cheguei a ter a "flor" do Kefir, mas na altura não lhe dei a devida importância e embora tenha fermentado o kefir, e consumido, na altura feito com leite de vaca, acabei por a deitar fora.

Hoje em dia e com a crescente preocupação e cuidados na alimentação, eis que incluí novamente o kefir na minha alimentação.

Para quem não conhece ou não sabe, o kefir é um probiótico. Traduzido por miúdos, é uma colónia de microrganismos benéficos para a saúde. São vários os seus benefícios, mas destacam-se o facto de facilitarem a digestão e a absorção de nutrientes. 

Visualmente parece uma couve-flor. O kefir é composto por partículas brancas e gelatinosas, a que se chamam os grãos de kefir. Estes grãos contêm bactérias, leveduras, proteínas e açúcares complexos. 

Estes grãos fermentam em leite animais (sendo o de vaca o mais consumido), mas também em leite de origem vegetal, como o leite de coco, de soja ou o de arroz, por exemplo. Há ainda quem fermente o kefir com água. 

(Imagem retirada da internet)

O Kefir é rico em proteínas, vitaminas e minerias. Tem ainda propriedades antifúngicas e antibióticas. Actua como preventivo de alguns problemas de saúde.

Tem uma longa lista de benefícios. Conhece-os aqui: 

  • Facilita a digestão
  • Ajuda no equilíbrio da flora intestinal
  • Contribui para a absorção de nutrientes
  • Diminui o colesterol
  • Melhora a densidade óssea / Combate a osteoporose
  • Tem um efeito tranquilizador do sistema nervoso
  • Previne problemas de vesícula, fígado ou rins
  • Aumenta a resistência a infecções em pessoas saudáveis
  • Pode ser usado como tratamento de problemas dermatológicos como acne, eczemas, psoríase ou alergias
  • Pode ser indicado para pessoas com ligeira intolerância à lactose (isto porque as suas bactérias e leveduras consomem a maior parte da lactose durante o processo de fermentação)

 
A preparação do kefir é muito simples e requer apenas alguns cuidados. Devem ser adquiridos os grãos de kefir (há grupos de doação), mas a mim na altura altura foram-me oferecidos por um amigo.

Os grãos devem ser colocados com leite num recipiente de vidro (até encher cerca de 3/4 do frasco). Depois é deixar à temperatura ambiente e esperar cerca de 24h para o período de fermentação ocorra. Passado este período só precisa coar o leite e beber.


Nota: Não coe o kefir com instrumentos metálicos. Retirados os grãos, repetimos o processo de colocar o kefir num frasco e adicionar o leite.

O Kefir pode depois ser consumido simples (beber o leite de kefir ou leite keferizado) ou misturar com cereais, mel, frutas, bagas gogi ou sumos de fruta (e fazer por exemplo batidos).

Outra vantagem do kefir é ser baixo em calorias. Bom mesmo! 

segunda-feira, 13 de agosto de 2018

Coelho à portuguesa com migas de couve e tomates cherry assado

Cá em casa somos muito apreciadores de coelho. Esta é uma carne extremamente versátil e que pode ser preparada de variadíssimas formas. Grelhado, assado, frito, em empadas ou até uma deliciosa canja de coelho. A forma que temos disponíveis para preparar coelho são imensas.

Pode ser comprado inteiro ou podemos pedir para cortar no talho. É ao nosso gosto. Hoje em dia já temos disponíveis nas grandes superfícies à venda, apenas pernas de coelho, lombos, enfim apenas várias partes de coelho, se quisermos preparar refeições diferentes.

O coelho é uma carne magra e por isso faz parte da ementa cá de casa. Fazemos os possíveis, sem sermos extremistas, para ter uma alimentação equilibrada e saudável. 

Além de ser uma carne magra, o que significa que tem um baixo teor de gordura, o coelho, tem inúmeros benefícios para a nossa saúde. É rica em proteínas de boa qualidade, possui baixo valor calórico e permite o aumento de ingestão de ácidos Ómega 3.

É rico em vitaminas B, B6 e B12, assim como potássio, fósforo e ferro.

A lista dos benefícios é extremamente grande e não fica por aqui.

Actualmente, conforme já podem ter visto nos meios de comunicação social, encontra-se a decorrer uma campanha para promover o consumo da carne de coelho. Esta é uma campanha europeia, dinamizada em Portugal pela ASPOC - Associação Portuguesa de Cunicultura. Podem através destes links conhecer todos os pormenores desta campanha.

Assim sendo e após ter sido desafiada, cá estou para vos mostrar uma deliciosa e irresistível receita de coelho. Uma sugestão bem portuguesa, espero que gostem!




Ingredientes:


  • Lombos de coelho
  • 3 Dentes de alho
  • 2 Cebolas
  • Azeite
  • Pimentão doce
  • Cubo de caldo de carne
  • Piripiri
  • Mostarda q.b.
  • Pickles q.b.


Preparação:
- Coloque um fio de azeite num tacho. Adicione os dentes de alho picados e as cebolas às rodelas. Junte uma folha de louro e deixe alourar. Adicione um pouco de pimentão doce e envolva bem até a cebola ficar translúcida. Adicione um cubo de caldo de carne e mexa mais uma vez.
- A seguir tempere os lombos do coelho apenas com pimenta. Junte o coelho ao refogado e deixe fritar lentamente.
- Rectifique os temperos, adicione piripiri a gosto e junte um pouco de mostarda.
- Quando o coelho estiver bem fritinho, adicione um pouco de água ("um gole de água") e as amêijoas.
- Tape e deixe cozinhar.
- Sirva o coelho acompanhado com migas de couve, as batatas aos cubos e os tomates cherry assados com flor de sal e azeite. Decore com pickles.


Ingredientes migas:
  • 1 embalagem de preparado de couve para caldo verde
  • 1/4 de uma broa
  • 4 Dentes de alho
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeite

Preparação migas:
- Comece por lavar bem a couve em água quente para tirar o 'verdete' da couve. Leve-as a cozer em água com sal. Depois de cozidas espreme-as e reserve.
- Num tacho colocar um fio de azeite e 4 dentes de alho picados. Quando estiverem douradinhos adicione a broa entretanto picada. Envolva bem com o azeite e os dentes de alho.
- A seguir junte a couve bem escorrida e misture bem com a broa. Tempere a gosto com pimenta e volte a envolver bem.






sexta-feira, 10 de agosto de 2018

Scones de laranja e pepitas de chocolate

E mesmo com o verão a decorrer um docinho sem muita culpa sabe sempre bem. 


Ingredientes:

  • 2 + 1/2 Chávenas de farinha (com fermento)
  • 1 Colher (de chá) de fermento em pó
  • 2 Colheres (de sopa) de açúcar
  • Raspa de 1 laranja
  • 100gr de manteiga derretida
  • 2 Ovos
  • 1/2 Chávena de leite
  • Pepitas de chocolate q.b.
Preparação:
- Comece por pré aquecer o forno a 180ºC.
- A seguir misture numa taça os secos: a farinha, o fermento , o açúcar e a raspa da laranja, ralada com o ralador vegetariano da Borner.
- À parte misture os húmidos: Os ovos previamente batidos,o leite e a margarina derretida. Envolva os líquidos nos secos. 
- Por fim junte as pepitas. Com a ajuda de duas colheres de sopa, faça colheradas de massa e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal. 
- Leve ao forno até estarem cozidos.




quarta-feira, 8 de agosto de 2018

Iogurte de Kefir com frutos vermelhos e kiwi com muesli

Confesso que os meus pequenos almoços não variam muito. Começo sempre com um dente de alho picado, seguido de um kiwi e depois as minhas torradinhas barradas com manteiga, uma compota ou marmelada. Para acompanhar um iogurte, um chá ou um café. Simples, mas bem ao meu gosto.




Mas cada vez mais existe uma preocupação com o que comemos cá em casa. Embora até considere que a nossa alimentação até é equilibrada, há sempre arestas a limar e que podem ser sempre melhoradas. 

Assim hoje deixo por aqui um dos pequenos almoços que tenho comido.

Ingredientes:

  • 1 Iogurte natural Kefir
  • Frutos vermelhos a gosto (usei groselhas, mirtilos, amoras e framboesas)
  • 1/2 Kiwi
  • Muesli
Esta sugestão não tem preparação detalhada. Coloque o iogurte numa taça e junte frutos vermelhos a gosto, assim como o kiwi e o muesli.

Claro que isto é apenas uma sugestão, podendo as frutas variar de acordo com os gostos de cada um. O mesmo acontece com os cereais. Desta vez usei muesli, mas também gosto muito de granola.

segunda-feira, 6 de agosto de 2018

Sardinhas e carapaus assados com broa e salada mista

Verão que é verão tem que ter umas belas sardinhas e uns belos carapaus!

Ingredientes:
  • Sardinhas
  • Carapaus
  • Sal grosso
Preparação:
- Acende-se o fogareiro e deixa-se estar até ficarem só as brasas.
- Antes de se levar as sardinhas e os carapaus a assar colocam-se num recipiente e salpicam-se com sal grosso.
- De seguida levam-se a assar. Viram-se para assarem uniformemente de ambos os lados.
- Sirva com uma bela salada e fatias de broa.






sexta-feira, 3 de agosto de 2018

Rissóis de camarão com arroz de feijão

Gosto muito de salgados. Rissóis, croquetes, empadas, chamuças... E se possível sempre caseirinhos :) Estes rissóis que vos trago hoje são de camarão. Perfeitos para se servir numa entrada ou como refeição principal, que foi o caso.



Ingredientes para a massa dos rissóis:

  • Água
  • Casca de limão
  • 1 colher (de sopa) de margarina
  • Sal q.b.
  • Farinha


Ingredientes para o recheio:

  • Margarina
  • Farinha
  • Água ou leite (depende do gosto)
  • Água da cozedura do camarão (opcional)
  • Salsa picada (Aromátivas Vivas)
  • Delícias do mar
  • Camarão
  • Ovos
  • Pão ralado (Rialto)

Ingredientes arroz:


  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Folha de louro
  • 1 Lata de feijão encarnado (das pequenas)
  • 1 Tomate maduro
  • 2 Colheres (de sopa) de polpa de tomate 
  • Arroz agulha q.b. (Bom Sucesso)
  • Coentros frescos (Aromáticas Vivas)

Preparação da massa:
- Leve ao lume uma tigela de água com uma casca de limão, uma colher de sopa de margarina e sal.
- Quando estiver tudo derretido e quente, retire o tacho do lume, coloque o tacho na bancada em cima de um pano.
- Junte uma tigela de farinha e mexa energicamente, fica tudo cozido muito rapidamente.
- A seguir envolva tudo bem e leve novamente ao lume sem parar de mexer. A massa está feita. Reserve.

Preparação do recheio:
- Deite a margarina num tacho e deixe-a derreter. Junte a farinha e mexa energicamente para não criar grumos. Misture água (ou leite) e pode juntar também água da cozedura do camarão (é opcional, mas fica melhor) pois vai intensificar o sabor.
- Depois de tudo mexido e sem grumos (caso estes ocorram pode passar-se com a varinha mágica) adicione a salsa picada e pedaços de delicias do mar.
- Entretanto estica-se a massa com o auxilio do rolo da massa, e com esta já esticada coloca-se um pouco do recheio e por cima deste um camarão previamente cozido e descascado.
- Feche a massa e corte-a em formato do tradicional rissol com o auxilio de uma chávena (caso não se tenha o cortador apropriado).
- Depois passe por ovo batido e por pão ralado.
- Frite ou guarde no congelador separados. 

Nota: Para panar os rissóis, os ovos vão sendo batidos de acordo com as necessidades, mas pelo menos 3 são precisos.

Preparação arroz:
- Faça um refogado com o azeite, a cebola picada e os dentes de alho. Junte a folha de louro.
- De seguida adicione um pouco de polpa de tomate e o tomate fresco picado. Envolva bem ao refogado.
- A seguir adicione o feijão encarnado previamente lavado e escorrido. Misture bem.
- Junte a água e deixe levantar fervura.
- Entretanto junte o arroz, tape o tache e deixe cozinhar em lume brando.
- Depois de cozido junte coentros frescos picados, envolva bem e sirva.





quarta-feira, 1 de agosto de 2018

"Chupa chups" de tomate e mozarella aromatizado manjericão e orégãos

Não, não é um chupa chups, mas sempre que olho para a fotografia é o que me faz lembrar. É uma deliciosa salada de verão para se servir numa entrada ou como acompanhamento. É muito fácil e muito rápida de preparar. E com a ajuda da mandolina Borner a minha tarefa ficou muito mais facilitada.



Ingredientes:
  • Tomate
  • Queijo mozarella de bufala
  • Flor de sal q.b.
  • Azeite q.b.
  • Orégão secos
  • Manjericão fresco (Aromáticas Vivas)
Preparação:
- Lave bem o tomate e corte-o em fatias com a mandolina Borner.
- Faça o mesmo ao queijo e corte-o também em fatias.
- Num prato coloque fatias alternadas de tomate e queijo.
- Tempere a gosto com sal e azeite. Regue com um fio de azeite e aromatize com manjericão fresco.