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domingo, 31 de janeiro de 2021

Sumo de cenoura com gengibre e sementes de linhaça... com umas amêndoas


Estamos em confinamento e por isso andamos menos, mesmo que se faça exercício em casa, temos uma vida mais sedentária. Por isso mesmo que se goste muito não podemos andar o tempo todo na cozinha a fazer bolos e bolinhos. Estes devem ser a exceção. 

Por isso trago um exemplo de um lanche saudável e bom para o nosso corpo.


Ingredientes (por copo):

  • 1/2 Cenoura
  • Água (pouco menos do tamanho do copo)
  • 1 Pitada de gengibre
  • 1 Pitada de sementes de linhaça
Preparação:
- Com o descascador Borner descasque a cenoura.
- Lave-a e rale-a com o ralador vegetariano Borner.
- A seguir coloque no liquidificar a cenoura ralada, o gengibre e as sementes de linhaça. Junte a água e triture até ficar em sumo.

Nota:

- Bem sei que os liquidificadores aguentam pedaços crus e gelo, mas gosto de "mimar" as lâminas. Sei que assi aguentam mais uns aninhos.









sexta-feira, 29 de janeiro de 2021

Camarões panados com rúcula e limão



 Ingredientes:

  • Camarão selvagem q.b. (Frip)
  • Sumo de limão BIO
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Pão ralado (Dom Duarte)
  • Farinha q.b.
  • 2 Ovos
  • Óleo para fritar q.b.
  • Rúcula 
  • 1/2 limão BIO
Preparação:
- Descongele os camarões e descasque-os.
- Tempere-os a gosto com sumo de limão, sal e pimenta.
- Entretanto passe os camarões por farinha, pelos ovos batidos e pelo pão ralado. 
- Leve-os a fritar em óleo quente. 
- Retire-os e escorra-os sobre papel absorvente.
- Lave e escorra bem a rúcula, tempere-a a gosto e sirva com os camarões panados com um gomo de limão.






Cogumelos recheados com espinafres, salpicão e nozes




 Ingredientes:

  • 3 Cogumelos Portobello
  • Salpicão q.b. (Primor)
  • Espinafres q.b.
  • Nozes q.b.
  • Queijo Três Igrejas (Queijos Santiago)
  • 1 Dente de alho
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b. (Obô Vanilla)
  • Azeite virgem extra (Azeites do Cobral)
Preparação:
- Arranje os cogumelos. Lave-os bem e sacuda-os muito bem pois os cogumelos têm muita água. Se quiser pode retirar a pele aos cogumelos ou mantê-la. Desta vez mantive a pele. Retire os pés dos cogumelos, corte-os em pedaços pequenos. Reserve.
- Entretanto corte um pedaço do salpicão e faça cubinhos.
- Coloque um fio de azeite numa frigideira. Adicione os cubos do salpicão, os pés dos cogumelos partidos também em pedaços, as nozes e os dente de alho esmagado. Deixe até ficar crocante. 
- Lave bem e escorra os espinafres. Escorra-os e junte-os à frigideira. Tempere a gosto com sal e pimenta.
- Transfira o preparado para dentro dos cogumelos. 
- Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a gratinar. gra
- Sirva na tábua Gradirripas, com rúcula e tomate cherry.








quarta-feira, 27 de janeiro de 2021

Pescada em papelote com funcho e cogumelos



 Ingredientes:

  • 2 Postas de pescada
  • 1 Funcho (grande)
  • Tomates cherry q.b.
  • Cogumelos brancos q.b.
  • Coentros frescos q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)

Preparação
- Comece por lavar e enxugar o funcho. Com o ralador vegetariano da Borner, rale-o.
- Transfira o funcho ralado para uma folha de papel vegetal. Por cima coloque tomates cherry inteiros (fiz uma pequena cruz com a faca para assarem melhor). A seguir junto cogumelos brancos cortados em quartos. Tempere a gosto com sal e pimenta preta a gosto.
- Por cima coloque as postas de pescada. Junte um raminho de coentros frescos.
- Regue com um fio de azeite, fecho o papelote tipo rebuçado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC.
- Depois de assado sirva o peixe de imediato com arroz branco Bom Sucesso.










 



segunda-feira, 25 de janeiro de 2021

Medalhões de coelho assados com espinafres salteados com cogumelos


 Ingredientes:

  • 1 Embalagem de medalhões de coelho
  • 4 Dentes de alho
  • Sumo de 1/2 limão
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 1 Cebola
  • Azeite q.b.

Ingredientes espinafres salteados e cogumelos:
  • Espinafres
  • Cogumelos
  • 3 Dentes de alho
  • Azeite

Preparação:
- Tempere os medalhões de coelho com sal marinho, pimenta preta moída na hora. Pique os dentes de alho e regue com o sumo de limão.
- Pique uma cebola e coloque-a num tacho juntamente com um fio de azeite. 
- Quando a cebola estiver dourada adicione os medalhões de coelho e deixe corar de ambos os lados. Quando estiverem corados, baixe ligeiramente o lume, tape e deixe cozinhar lentamente. 
- Entretanto prepare os espinafres com os cogumelos. Lave bem os espinafres e escorra-os muito bem. Arranje os cogumelos e corte-os em quartos. Leve ao lume uma frigideira com os dentes de alho e um fio de azeite. Quando os cogumelos estiverem quase cozinhados adicione os espinafres. Tempere a gosto com sal e pimenta. Mexa bem, envolva e deixe cozinhar.
- Sirva os medalhões de coelho com os espinafres salteados com cogumelos e arroz basmati.







sexta-feira, 22 de janeiro de 2021

Beringela recheada com salpicão, cogumelos e rebentos de soja


  Ingredientes:

  • 1 Beringela
  • Salpicão q.b. (Primor)
  • Rebentos de soja
  • Cogumelos brancos q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.
  • Tomilho seco q.b. (Dom Duarte)
Preparação:
- Lave bem a beringela. Corte-a ao meio no sentido do comprimento.
- Com a faca e sem furar a casca retiro cuidadosamente o miolo e corte-o em pedaços.
- Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite. Quando estiver quente adicione os pedaços da beringela. Junte o salpicão também cortado em cubos. Tempere a gosto com sal e pimenta.
- Entretanto lave os rebentos de soja. Escorra-os bem. Adicione-os à beringela assim como os cogumelos também cortados em pedaços. Retifique os temperos.
- Enquanto os legumes cozinham lentamente forre o tabuleiro do forno com uma folha de papel vegetal. Leve as metades da beringela temperadas com sal e pimenta ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15/20 minutos.
- Ao fim deste tempo, retire a beringela do forno. Recheie a beringela com o preparado, polvilho com tomilho e leve novamente ao forno por mais 10/15 minutos.
- Sirva de imediato. 
- Desta vez acompanhei com arroz, mas gosto de acompanhar com uma salada ou com uma tigela de sopa.








quarta-feira, 20 de janeiro de 2021

Broas castelares



Ingredientes:

  • 250gr de açúcar
  • 480gr de batata doce (já descascada)
  • 225gr de farinha de milho
  • 80gr de amêndoa (Transmontanos)
  • 50gr de farinha
  • 2 Ovos
  • 2 Colheres (de sopa) de mel da Montanha (Transmontanos)
  • 1/2 Casca de laranja BIO
  • 1/2 Raspa de laranja BIO
  • 1/2 Casca de limão BIO
  • 1/2 Raspa de limão BIO
  • Manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar
Preparação:
- Lave e descasque as batatas. Leve ao lume um tacho com água e coza as batatas doces.
- Enquanto cozem triture 80gr de amêndoa.
- Depois de cozidas as batatas, escorra-as e desfaça-as em puré com a varinha mágica.
- Transfira o puré para um tacho e junte 150gr de açúcar. Leve ao lume e sem parar de mexer deixe ferver lentamente. 
- Separe as gemas das claras. Junte, as claras ao preparado anterior e mexa energicamente por forma a ficarem bem envolvidas. Junte agora o restante açúcar, a amêndoa moída, a farinha de milho e a farinha de trigo. Envolva cuidadosamente. Junte a seguir o mel e as cascas e as raspas da laranja e do limão.
- Amasse tudo muito bem e leve de novo ao lume, sem deixar de mexer, até levantar fervura. Retire, depois, e deixe arrefecer. 
- Tenda as broas em forma oval e coloque-as num tabuleiro de forno, previamente forrado com o papel vegetal Silvex. Unte-o com manteiga e polvilhe-o com farinha. 
- Pincele as broas com as gemas e leve a cozer no forno a 210 graus, cerca de 10/15 minutos.
- Retire-as e coloque-as numa rede para arrefecerem e depois transfira-as para um prato.


Rendeu 38 broas.






segunda-feira, 18 de janeiro de 2021

Lombos de salmão com quinoa rica e espargos grelhados



 Ingredientes:

  • 2 Lombos de salmão do mar
  • Quinoa q.b.
  • Cogumelos Shiitake desidratados BIO (Gwiker)
  • Tomate desidratados BIO (Gwiker)
  • Legumes desidratados (Gwiker
  • 1 Dente de alho
  • 1 fio de azeite
  • Espargos q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
Preparação:
- Tempere os lombos de salmão com sal, pimenta preta e sumo de limão.
- Numa frigideira coloque um fio de azeite. Quando estiver quente junte os lombos de salmão. Deixe corar de ambos os lados e depois baixe o lume e deixe cozinhar lentamente.
- Num tacho à parte prepare a quinoa. Pique um dente de alho e adicione um fio de azeite à agua da cozedura. Coza de acordo com as instruções da embalagem.
- Entretanto demolhe em água quente cogumelos shiitake, tomates desidratados e os legumes desidratados. Deixe ficar em água quente cerca de 10 minutos. Ao fim deste tempo, retire e escorra.
- Coloque um fio de azeite numa frigideira e salteie a quinoa com os cogumelos, os tomates e os legumes. Retifique os temperos, e se necessário, adicione sal e pimenta.
- Arranje os espargos, retire a "pele" e leve-os a um frigideira sem adição de qualquer gordura.
- Sirva de imediato.







domingo, 17 de janeiro de 2021

Iogurte natural com fruta para um pequeno almoço delicioso


 Ingredientes:

  • 1 Iogurte natural
  • Mirtilos Biológicos q.b. (8 congelados + 4 frescos)
  • 1 Kiwi Biológico
  • 1/3 de uma banana
  • 1 Colher (sopa) Amêndoa laminada q.b.
  • 1 Colher (sopa) Mistura de sementes para pequeno-almoço 
  • Pólen q.b. (Transmontanos)

Preparação:
- Coloque o iogurte natural no liquidificador e junte os mirtilos congelados. Triture. 
- Transfira para uma taça. Junte os toppings a gosto. Eu usei os que constam na lista de ingredientes. Quase todos os dias no meu pequeno almoço uso pólen, que é muito bom para o nosso sistema imunitário. (normalmente uso cerca de 1 colher (de sopa)). 
- Na hora de comer misture o pólen nos restantes ingredientes para que os grãos se desfaçam. Fica delicioso. A consistência não é muito espessa pois usei apenas 8 mirtilos congelados. Podem usar outras frutas a gosto.