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sexta-feira, 31 de janeiro de 2020

Ovas de bacalhau cozidas com legumes

Adoro bacalhau, mas cá em casa sou eu que gosto de ovas. A minha cara metade não morre de amores por elas e acabo por não fazer com a regularidade que gosto. Mas desta vez souberam-lhe muito bem. As ovas eram deliciosas e o prato ficou uma maravilha.


Ingredientes:

  • Ovas de bacalhau
  • 2 Ovos
  • 2 Batatas
  • 2 Rodelas de batata doce
  • 2 Cenouras
  • Feijão verde q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Azeite q.b.

Preparação:
- Coloque um tacho com água e sal. Junte os ovos e as ovas. Tempere a gosto com pimenta preta.
- Quando a água estiver a ferver junte as batatas já lavadas e descascadas, cortadas em quartos. Quando as batatas começarem a ficar tenras junte as rodelas de batata doce e as cenouras. Quando estas estiverem quase cozidas junte o feijão verde cortado em tiras fininhas. 
- Deixe acabar de cozinhar, escorra.
- Descasque os ovos e sirva regado com azeite.

Nota: Depois de cortar as ovas às rodelas tirei a pele às mesmas.






quarta-feira, 29 de janeiro de 2020

Penne integral salteada com pescada e espinafres

A sugestão que trago hoje não tem nada de elaborada, mas a verdade é que soube muito bem e foi muito rápida de preparar. Quando temos pouco tempo ou queremos incluir a "bela" da pescada na nossa alimentação, esta é outra forma bem simples e ninguém diz que não.



Ingredientes:

  • Massa penne integral
  • 1 Posta de pescada
  • Espinafres biológicos q.b.
  • Nozes q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 4 Dentes de alho 
  • Azeite extra virgem q.b. (Transmontanos)
Preparação:
- Coloque ao lume um tacho com água e sal. Tempere ainda com um pouco de pimenta preta moída na hora.
- Quando a água levantar fervura adicione a pescada e quando esta estiver quase cozida, junte os espinafres biológicos previamente lavados. Deixe ficar dois minutos, desligue e escorra. Reserve.
- Entretanto leve outro tacho ao lume com água e sal. Assim que levantar fervura junte a massa. Assim que estiver cozida mas al dente, retire,e escorra e reserve.
- Enquanto a massa cozeu, retirei a pele e as espinhas da pescada e escorri muito bem os espinafres.
- Finalmente pique os dentes de alho para um tacho, adicione um fio de azeite. Quando os dentes de alho estiverem crocrantes, adicione a pescada, os espinafres e as nozes. Envolva bem no azeite. Junte a massa, misture bem e sirva.










segunda-feira, 27 de janeiro de 2020

Brigadeiros

Na mesa de Natal também estiveram presentes uns belos bombons, brigadeiros. Calóricos, é verdade, mas carregados de sabor. Embora goste de ter a mesa cheia, acabo por não abusar, pois "pico" aqui e ali, mas sempre em doses pequeninas. O que sobra parte-se e reparte-se com quem sem ama!



Ingredientes:


  • 200gr de chocolate em pó
  • 1 Lata de leite condensado
  • 1 Colher (de sopa) de manteiga
  • Chocolate granulado q.b.
  • Margarina para untar q.b.
Preparação:
- Coloque todos os ingredientes para um tacho, excepto o chocolate granulado e a margarina.
- Leva ao lume e deixe cozinhar, em lume médio, mexendo sempre até a massa se soltar da panela. Retire do lume e deixe arrefecer bem.
- Finalmente, com as mãos untadas com margarina, molde pequenas bolas com a massa, e depois envolva-os em chocolate granulado. 
- Coloque-os em forminhas de papel e leve ao frio até servir.








quarta-feira, 22 de janeiro de 2020

Lasanha de bacalhau com delicias do mar e espinafres

Vamos comer lasanha? É daquelas sugestões que quase toda a gente gosta. Com carne, salmão, pescada.... ou com bacalhau, que é assim que foi servida cá em casa. As minhas não levam natas, não levam queijo e ficam super cremosas!


Ingredientes:

  • 2 Cebolas
  • 4 Dentes de alho
  • 1 Postas e bacalhau
  • Delícias do mar q.b.
  • Espinafres frescos selvagens biológicos q.b.
  • 1/2 Pimento vermelho
  • 1 Cenoura
  • Folhas de lasanha (das que não precisam de pré-cozedura)
  • Molho branco*


Ingredientes molho branco:

  • 600ml de leite
  • 60gr de farinha
  • 40gr de manteiga
  • Nos-Moscada q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.


Preparação molho branco:
- No copo da Bimby coloque todos os ingredientes.
- Programe 8 Min. / Temp. 90ºC / Vel. 4.


Preparação:
- Leve o bacalhau a cozer em água. Depois de cozido deixe arrefecer e desfie. 
- Pique as cebolas. Pique os dentes de alho. Faça um refogado com azeite, as cebolas e os alhos. Quando estiver translúcido, junte o pimento cortado em tiras e quando "estiver molinho" adicione as folhas de espinafres, previamente lavadas e escorridas. Junte também a cenoura ralada.
- Tempere a gosto com sal e pimenta moída na hora.
- Entretanto junte o bacalhau, que entretanto desfiou. Envolva bem e deixe estar em lume brando uns minutinhos.
- Depois monte a lasanha a gosto fazendo várias camadas de molho branco, placas de lasanha e o preparado do bacalhau com os espinafres.
- Leve ao forno e deixe ficar até estar dourado a gosto.
- Sirva com uma salada.





segunda-feira, 20 de janeiro de 2020

Filhós de forma


Ingredientes:

  • 5 Ovos
  • 25gr de açúcar
  • 25gr de manteiga
  • 0,75dl de leite
  • 1/2 laranja (sumo)
  • 100gr de farinha sem fermento
  • Óleo ou azeite para fritar
  • Açúcar e canela q.b.
  • Mel de rosmaninho q.b. (Transmontanos)
Preparação:
- Bata os ovos com o açúcar, a manteiga, o leite e o sumo de laranja, até obter uma mistura cremosa.
- Peneire a farinha para uma tigela, e junte-lhe aos poucos, o preparado anterior. Envolva até obter uma massa homogénea. Deixe repousar durante 30 minutos.
- Aqueça o óleo e introduza a forma das filhós, para que aqueça bem.
- Depois coloque-a dentro da massa sem a mergulhar completamente.
- De seguida, volte a mergulhá-la na gordura quente e deixe fritar um pouco. Sacuda o ferro para que a filhó se solte. Frite de ambos os lados.
- Repita a operação até esgotar a massa. Escorra-as sobre papel absorvente.
- Polvilhe-as com uma mistura de açúcar e canela.
- Na altura de servir regue-as com mel de rosmaninho.







 

sexta-feira, 17 de janeiro de 2020

Lombos de pescada em papelote com funcho, espargos,cogumelos e manjericão

A sugestão de hoje é feita em papel vegetal, no forno. Estes lombos de pescado do chile no forno ficaram de se comer e chorar por mais. Simples e saudáveis, acompanhados de legumes e arroz selvagem, ficaram suculentos e tenho a certeza que mesmo aqueles que dispensam a pescada não resistiriam a esta sugestão.


Ingredientes:
  • 2 Lombos de pescada do chile
  • 1 Funcho
  • 1 Molho de espargos
  • Cogumelos frescos q.b.
  • Tomates cherry q.b.
  • Manjericão (Aromáticas Vivas)
  • Sal (baixo teor de sódio) q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Azeite Extra Virgem q.b. (Transmontanos)
Preparação:
- Comece por lavar muito bem o funcho, os tomates e os espargos. Coloque numa taça com água e vinagre para eliminar uma grande parte das impurezas. Deixe estar uns minutinhos e a seguir lave muito bem por água corrente.
- Com o ralador vegetariano da Borner rale o funcho.
- Abra duas folhas de papel vegetal e coloque no centro de cada uma metade do funcho ralado. Regue com um fio de azeite extra virgem. Tempere a gosto com o sal e a pimenta preta. Por cima coloque duas folhas de manjericão.
- Por cima coloque os espargos já arranjados. Lavei bem, cortei o talo aos espargos e retirei a "pele" aos espargos com o descascador multifunções da Borner. Por cima coloque mais duas folhas de manjericão, regue com mais um fio de azeite e coloque os lombos de pescada por cima. Junte mais duas folhas de manjericão, tomates cherry cortados em metades e cogumelos frescos que laminei. Tempere a gosto com sal e pimenta preta moída na hora e regue com mais um fio de azeite.
- De seguida embrulhe o papelote e leve ao forno a 180ºC cerca de 25 minutos.


Ingredientes arroz:

  • Arroz selvagem q.b.
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Folha de louro (Aromáticas Vivas)
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
Preparação arroz:

- Entretanto prepare o arroz.
- Coloque um fio de azeite no fundo de um tacho com uma cebola picada, 2 dentes de alho e uma folha de louro. Deixe alourar.
- Quando estiver douradinho junte a água e tempere a gosto com o sal.
- Assim que a água ferver junte o arroz e deixe cozinhar.
- Acompanhe com os legumes e a pescada.
















quarta-feira, 15 de janeiro de 2020

Torta de coco

Na minha mesa de Natal também esteve presente esta torta de coco. Já não é a primeira vez que a faço e hoje não ficou tão bonita, mas o sabor... esse estava lá. Soube bem a todos.




Ingredientes:
  • 400gr de açúcar
  • 200gr de coco ralado
  • 100gr de manteiga derretida
  • 6 Ovos
  • Manteiga para untar
  • Açúcar para polvilhar
Preparação:
- Bata os ovos com o açúcar, usando uma vara de arames (ou uma batedeira eléctrica).
- Acrescente a manteiga derretida e mexa mais um pouco
- De seguida adicione o coco e volte a mexer bem.
- Unte um tabuleiro grande rectangular com manteiga, forre com papel vegetal e volte a untar.
- Deite nele a massa anterior e leve ao forno, pré-aquecido, a 180ºC, até ficar cozida, mas ainda húmida. 
- Retire do forno e deixe arrefecer um pouco, mas não completamente.
- Desenforme sobre um pano polvilhado com açúcar e enrole cuidadosamente, em forma de torta, para que a massa não se parta.
- Sirva.




segunda-feira, 13 de janeiro de 2020

Bacalhau frito com arroz de grelos

Adoro este prato e raramente o faço, mas ao folhear a revista Teleculinária de novembro de 2019 vi esta sugestão com ar tão guloso que não resisti a fazer. É tão bom e tão reconfortante que não apetece parar de comer.
Poderia ter sido este o bacalhau de Natal cá em casa, mas optámos por fazer de outra maneira. Este ficou simplesmente delicioso. A sugestão veio da revista Teleculinária nº 1975 (novembro de 2019) a quem muito agradeço.


Ingredientes:

  • 2 Lombos de bacalhau demolhados
  • Azeitonas pretas q.b.
  • Farinha q.b.
  • Azeite extra virgem q.b. para fritar (Transmontanos)
Ingredientes para o arroz:
  • 1/2 Molho de grelos
  • Arroz carolino q.b.(Bom Sucesso)
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • Água q.b.
  • Azeite extra virge (Transmontanos) q.b.
  • 1 Folha de louro (Aromáticas Vivas)
  • Sal q.b.
Preparação:
- Prepare o arroz. Arranje os grelos e escalde-os em água fervente temperada com sal. Escorra e reserve.
- Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Refogue-os num tacho com azeite e a folha de louro. Junte depois os grelos e a água, tempere com sal e deixe ferver.
- Acrescente o arroz e deixe cozinhar,em lume brando, mexendo de vez em quando. 
- Segue bem o bacalhau com papel absorvente, passe-o por farinha e leve-o a fritar. de ambos os lados, em azeite. 
- Retire e disponha numa travessa. Decore com as rodelas de azeitona e sirva com o arroz de grelos.