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quinta-feira, 28 de setembro de 2017

Entrecosto assado no forno com migas de couve, arroz e batatinhas



Ingredientes:
  • Entrecosto
  • 4 Dentes de alho
  • Sal
  • Pimenta
  • Piripiri
  • Pimentão doce
  • Salsa q.b.
  • Coentros q.b.
  • Azeite
  • Margarina q.b.
  • Sal q.b.
  • Batatas

Ingredientes migas:
  • 1 embalagem de preparado de couve para caldo verde
  • 1/4 de uma broa de avintes
  • 4 Dentes de alho
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeite
Ingredientes arroz:

  • Arroz agulha (Bom Sucesso)
  • 1/2 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • Sal q.b.
  • 1 Folha de louro
  • Azeite

Preparação entrecosto:
- Prepare uma pasta com todos os ingredientes acima indicados, menos o entrecosto e a margarina. Misture tudo e triture.
- Barre o entrecosto com o preparado anterior e por cima coloque umas "nozes" de margarina.
- Adicione ao tabuleiro algumas batatinhas cortadas em cubos pequenos.
- Leve ao forno até estar tostado. Vire a meio.



Preparação migas:
- Comece por lavar bem a couve em água quente para tirar o 'verdete'. Leve-as a cozer em água com sal. Depois de cozidas espreme-as e reserve.
- Num tacho colocar um fio de azeite e 4 dentes de alho picados. Quando estiverem douradinhos adicione a broa entretanto picada. Envolva bem com o azeite e os dentes de alho.
- A seguir junte a couve bem escorrida e misture bem com a broa. Tempere a gosto com pimenta e volte a envolver bem.

Preparação arroz:
- Pique a cebola para um tacho, assim como os dentes de alho. Adicione a folha de louro e o azeite.
- Leve a lume médio a refogar, até estar dourarinho. 
- Junte a água e o sal. 

- Quando ferver junte o arroz e deixe cozinhar lentamente.





segunda-feira, 25 de setembro de 2017

Salada de queijo fresco com cubos de maçã, pistáchio cru, nozes e croutons com alho e salsa

Já estamos no outono, mas felizmente as temperaturas ainda estão boas para comermos umas belas saladas. Esta salada é bastante leve e equilibrada, muito fresca e bem ao nosso gosto. Espero que gostem também.


Ingredientes:

  • Mistura de alfaces
  • Tomate cherry
  • 1/2 Maçã
  • 1 Queijo fresco magro dos pequenos
  • Nozes (NutVitae)
  • Pistachio cru (NutVitae)
  • Croutons com alho e salsa (Rialto)
  • Mistura Flor de sal Manjericão
  • Azeite q.b.
  • Vinagre de pêra rocha do Oeste
Preparação:
- Lave bem a mistura de alfaces e os tomates.
- Depois de escorridas coloque as alfaces num prato fundo. Corte os tomates cherry ao meio e junte-os às alfaces.
- Entretanto com a mandolina Borner corte em cubinhos a maçã, previamente lavada e descascada.
- Junte a maçã à salada. 
- Adicione o queijo fresco cortado em pedaços.
- Tempere a gosto com a flor de sal Manjericão, o vingare pêra rocha do Oeste e o azeite. 
- Finalize com os croutons de alho e salsa, as nozes e os pistachios. 
- Envolva e sirva.









sexta-feira, 22 de setembro de 2017

Alimentos que evitam a queda do cabelo - Parte II

No outro dia publiquei aqui uma lista de alimentos que ajudam a prevenir a queda do cabelo.
Hoje trago a 2ª parte desta lista para que o outono de quem sofre deste problema, como eu, seja mais leve.


  • Peixe e marisco, grãos integrais, frutos oleaginosos, sementes, raíz de gengibre e levedura de cerveja. (Ricos em zinco). Estes alimentos estimulam a multiplicação das células, logo, os tecidos como o cabelo precisam deles para se manterem saudáveis. É essencial para um sistema imunitário saudável. Sem ele, o nosso corpo é incapaz de restaurar os tecidos danificados ou curar feridas.
  • Peixe e marisco, leite, cenouras, espinafres, espargos, alho ou cebola (Ricos em iodo). Este grupo de alimentos participa no crescimento e e resistência do cabelo e das unhas.
  • Carnes vermelhas, atum, lentilha, feijão, espinafre, laranja, kiwi, tofu e brócolos (ricos em Ferro). A carência do ferro é bastante comum e pode dar origem à queda do cabelo. As mulheres, em idade fértil, necessitam de mais ferro, assim como durante a gravidez, pois é essencial ao bebé. Importantíssimo para a produção dos glóbulos vermelhos encontram-se nos alimentos acima indicados.
  • Gema de ovo, marisco, frutos oleaginosos, alho, carne, queijo, couves-de-bruxelas, cebola crua e framboesas (Rico em Enxofre). Está presente na pele, cabelo e unhas e é apelidado de mineral de beleza. Ajuda na desintoxicação do corpo e retarda o envelhecimento.
  • Nozes, avelãs, figos secos e passas de uva. Cereais integrais, verduras de soja e levedura de cerveja. (Ricos em magnésio). Alimentos excelentes para prevenir cabelos fracos e no tratamento da calvície. 
  • Leite e seus derivados, águas ricas em cálcio, peixes, frutos secos, legumes e verduras (ricos em cálcio). Proporciona uma boa consistência ao cabelo.



quinta-feira, 21 de setembro de 2017

Bifes de peru e ananás grelhado com migas de couve



Ingredientes:

  • Bifes de peru
  • 2 Dentes de alho
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sumo de limão
  • Rodelas de ananás
Preparação:
- Arranje os bifes de peru. Retire algumas gordurinhas e tempere. Pique os dentes de alho, tempere a gosto com sal e pimenta e depois com o sumo de limão. Deixe marinar 10 minutinhos e leve a grelhar. 
- Grelhe também as rodelas de ananás.
- Sirva depois os bifes de peru com o ananás e as migas. Decore com uma rodela de limão.


Ingredientes migas:
  • 1 embalagem de preparado de couve para caldo verde
  • 1/4 de uma broa
  • 4 Dentes de alho
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeite

Preparação migas:
- Comece por lavar bem a couve em água quente para tirar o 'verdete'. Leve-as a cozer em água com sal. Depois de cozidas espreme-as e reserve.
- Num tacho colocar um fio de azeite e 4 dentes de alho picados. Quando estiverem douradinhos adicione a broa entretanto picada. Envolva bem com o azeite e os dentes de alho.
- A seguir junte a couve bem escorrida e misture bem com a broa. Tempere a gosto com pimenta e volte a envolver bem.





quarta-feira, 20 de setembro de 2017

Passatempo - 5º aniversário - Blog Prato Caseiro - RESULTADO

O passatempo do 5º aniversário do Blog Prato Caseiro, foi um verdadeiro sucesso. Mesmo em período de férias as participações foram muitas. Quero agradecer, antes de mais a todos os parceiros envolvidos, pois sem eles o mesmo não era possível. E claro, a todos os que participaram no passatempo.



Sem mais demoras o vendedor do passatempo é Maria Martins, com a participação nº 61. À Maria Martins os meus parabéns e aos restantes obrigada pela participação e com a promessa de mais passatempos à vista!!



Maria Martins peço que me envie por mail (cozinhacaseira2012@gmail.com) os seus dados - nome e morada para envio do respetivo cabaz.
  
Mais uma vez os meus sinceros parabéns.

segunda-feira, 18 de setembro de 2017

Salada quente de espinafres com cogumelos

E quando o tempo escasseia e queremos uma refeição rápida, saciante e cheia de sabor. Uma salada quente para este início de outono. Fiquei para lá de saciada, mas como tinha que ser uma refeição rápida nem tempo houve para passar no supermercado e comprar uns cogumelos frescos. Gosto de ter sempre uma latinha em casa, pois sabem também muito bem.



Ingredientes:

  • Folhas de espinafres q.b.
  • 1/2 Lata de cogumelos
  • Tomates cherry q.b.
  • Azeitonas pretas descaroçadas q.b.
  • 1 Ovo
  • Sementes de girassol
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Molho de azeitonas de orégãos (Paladin)
Preparação:
- Coloque um fio de azeite numa frigideira e leve a saltear os cogumelos e depois os espinafres. Tempere a gosto com sal e pimenta.
- Quando estiver salteado adicione os tomates e deixe saltear mais um pouco.
- Noutra frigideira estrele um ovo.
- Transfira o ovo para um prato. Junte à sua volta os espinafres com os cogumelos salteados e os tomates. Adicione as azeitonas e as sementes de girassol.
- Sirva acompanhado com o molho de azeitonas e orégãos.




sexta-feira, 15 de setembro de 2017

Espetadas de frango enroladas em bacon com ananás e pimentos

E mais uma semana que passou. As aulas já começaram. As temperaturas já baixaram, mas ainda assim nós temos feito umas belas caminhadas na praia e apanhado um sol ainda.

Para este fim de semana trago uma sugestão muito simples e rápida de preparar, mas bem deliciosa.



Ingredientes espetadas:

  • 1 Peito de frango
  • Fatias de bacon q.b.
  • 1/2 Chouriço
  • 1 Rodela grossa de ananás
  • 1 Cebola
  • 1/4 Pimento verde
  • 1/4 Pimento vermelho
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Piripiri q.b.
  • Alecrim seco q.b.


Ingredientes arroz:

  • Arroz carolino (Bom Sucesso)
  • 1/2 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • Sal q.b.
  • 1 Folha de louro
  • Azeite


Preparação:
- Arranje o peito de frango. Retire as gorduras visíveis e corte em pedaços mais ou menos regulares.
- Corte o chouriço às rodelas e a fatia do ananás em cubos.
- Corte também a cebola e os pimentos em pedaços.
- De seguida enrole os cubos do peito de frango com as fatias de bacon (cortadas finamente).
- Monte as espetadas a gosto.
- Tempere com sal, pimenta, o piripiri e o alecrim seco.
- Leve a grelhar.
- Acompanhe com o arroz branco e com uma salada de tomate cherry.


Preparação arroz:
- Pique a cebola para um tacho, assim como os dentes de alho. Adicione a folha de louro e o azeite.
- Leve a lume médio a refogar, até estar dourarinho. 
- Junte a água e o sal. 
- Quando ferver junte o arroz e deixe cozinhar lentamente.







quarta-feira, 13 de setembro de 2017

Lombo de salmão com azeite aromatizado com coentros, arroz branco e esparregado caseiro

Adoro sugestões práticas e deliciosas. Pratos aparentemente simples, mas cheios de sabor. Este lombo de salmão é prova disso. Querem ver?




Ingredientes salmão:


  • 2 Lombos de salmão
  • Coentros
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Coentros frescos q.b. (Aromáticas Vivas)
  • Azeite q.b.
Ingredientes arroz:


  • Arroz agulha (Bom Sucesso)
  • 1/2 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • Sal q.b.
  • 1 Folha de louro
  • Azeite
Ingredientes esparregado:
  • 1 Molho de nabiças
  • Sal q.b.
  • 2 Dentes de alho
  • Pimenta q.b.
  • Farinha q.b.
  • Vinagre q.b.
  • Azeite q.b.
Preparação salmão:
- Tempere o salmão a gosto com sal e pimenta. Leve à Actifry 2 em 1 por 8 minutos. Entretanto pique coentros frescos e misture com azeite.

Preparação arroz:
- Pique a cebola para um tacho, assim como os dentes de alho. Adicione a folha de louro e o azeite.
- Leve a lume médio a refogar, até estar dourarinho. 
- Junte a água e o sal. 
- Quando ferver junte o arroz e deixe cozinhar lentamente.

Preparação esparregado:
- Lave bem as nabiças e separe as folhinhas boas, eliminando as partes amareladas.
- Leve as nabiças a cozer em água e sal.
- Depois de lavadas escorra-as bem e pique-as finamente com a ajuda de uma faca. Reserve.
- Rale os dentes de alho com o descascador Borner. Coloque no tacho com azeite e deixe corar ligeiramente. De seguida junte as nabiças, envolva bem. Polvilhe ao de leve com um pouco de farinha. Envolva bem novamente. Finalize com um fio de vinagre (pouco). Mexa bem e estão prontas a servir.






segunda-feira, 11 de setembro de 2017

Bifes de peru enrolados com delícias do mar e ananás

Quem não gosta de um dia daqueles... em que apetece muita coisa junta :) batatinhas fritas, arroz... e mais qualquer coisa. Tudo a que temos direito. Hoje foi assim cá em casa.



Ingredientes:
  • 3 Bifes de peru (grandes)
  • Delícias do mar (9 palitos)
  • Ananás fresco q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sumo de limão
  • Azeite
  • 6 Dentes de alho
  • Azeite
  • Piripiri Extra Picante (Paladin)
Ingredientes arroz:
  • 300gr de arroz agulha (Bom Sucesso)
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 1 Folha de louro
  • Azeite q.b.
  • 800gr de água
  • Sal q.b.

Preparação:
- Comece por arranjar os bifes de peru. Corte cada bifes em três bifes mais pequenos.
- Deixe os bifes a marinar em limão e temperados com sal e pimenta.
- A seguir enrole cada bife numa delícia do mar e prenda com um palito.
- Coloque um fio de azeite numa frigideira e quando estiver quente junte os bifes. Tempere com piripiri extra picante a gosto.
- Adicione os dentes de alho esmagados.
- Junte cubinhos de ananás fresco.
- Deixe cozinhar até ficarem tostadinhos.

Preparação:
- Comece por picar uma cebola e um dente de alho para um tacho.
- Adicione a folha de louro.
- Junte azeite e deixe refogar um pouco.
- Junte o arroz.
- Deixe fritar mais um pouco.
- Quando levantar fervura junte a água e o sal. Deixe cozer.
- Sirva acompanhado com molho de mel e mostarda.

- Entretanto lave e descasque as batatas. Com a mandolina Borner corte rodelas de batatas. Leve a fritar em óleo quente e sirva com uma salada mista. 






quinta-feira, 7 de setembro de 2017

Alimentos que evitam a queda de cabelo - Parte I

Todos os anos uma grande parte das mulheres se queixa com a queda de cabelo, e eu não sou excepção. São ampolas, tónicos e tantos outros cuidados que tenho ao longo do ano que não imaginam. E com o aproximar do outono ainda é pior. Por isso além de todos os cuidados que devemos ter ao longo do ano, existem alguns alimentos que também contribuem para a redução da queda do cabelo.

Muitas das vezes a queda de cabelo está associada a problemas hereditários, stress,entre outros. Uma alimentação equilibrada ajuda no sonho de todas nós, ter uma cabeleira forte e saudável, pois os nutrientes que retiramos dos alimentos ajudam a rejuvenescê-la. Por isso há que pelo menos tentar e fazer a nossa parte.




Deixo-vos aqui uma lista de alimentos que ajudam na redução da queda do cabelo.


  • Fígado, queijo, ovos, amêndoas e carne (Ricos em riboflavina ou Vitamina B2) - Tem uma acção antiqueda de cabelo.
  • Fígado de porco, frutos oleaginosos, gérmen de trigo, leguminosas e ovos (Ricos em ácido pantoténico ou Vitamina B5) - Têm um papel fundamental no crescimento do cabelo, podendo mesmo adiar o aparecimento de cabelos branco. Também ajuda na redução das rugas da pele.
  • Fígado, rins, sementes de girassol, gérmen de trigo, nozes, feijões, ovos, banana, batata e cereais integrais (Ricos em piridoxina ou Vitamina B6) - Ajuda ao equilíbrio da mulher, aquando das mudanças hormonais e ajuda o corpo a proteger-se das infecções. Está relacionada com o crescimento do cabelo. Por curiosidade, mas não menos importante, estes alimentos são também recomendados a crianças hiperactivas ou com dificuldade na aprendizagem. Ajuda também a manter a pele saudável e a prevenir doenças como a caspa, eczema e psoríase.
  • Frutos cítricos, pimentão, couves-de-bruxelas, salsa, quivi, morangos, ervilhas e couves (Vitamina C) - Muito importante na produção de colagénio, uma proteína que ajuda a manter o corpo saudável e que também ajuda na cicatrização de feridas. São ricos em antioxidantes, evitam o envelhecimento precoce em todo o corpo, incluindo o cabelo. Mantém a pele saudável e ajuda no aparecimento de rugas.
  • Óleo de peixe, fígado, gema de ovo, leite inteiro, legumes, frutos amarelos e cor-de-laranja (Vitamina A). Função antioxidante. Neutraliza os radicais livres que podem causar danos nas membranas das células. E é por isso que é essencial para o crescimento do cabelo e equilíbrio da pele.



terça-feira, 5 de setembro de 2017

Lombinho de porco com chouriço, cogumelos frescos e camarões e arroz de salsa

Já estamos em setembro e já começam a apetecer as refeições mais reconfortantes, como é o caso destes lombinhos de porco. Eu faço-os durante todo o ano, mas é nesta altura que começam a saber bem algumas comidas "mais quentes".




Ingredientes carne:
  • 1 Lombinho de porco
  • Camarões q.b.
  • Cogumelos frescos q.b.
  • 1 Chouriço 
  • 4 Dentes de alho
  • Sumo de um limão
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta
  • Piripiri    
  • Coentros  

Ingredientes arroz de salsa:
  • Arroz agulha (Bom Sucesso)
  • Salsa 
  • Cebola
  • Alhos
  • Azeite
  • Sal


Preparação:
- Corte o lombinho em pedaços e tempere-o com sal, pimenta, os dentes de alho picados e sumo de meio limão.
- Leve uma cebola a fritar em azeite, cortada às rodelas. Frite a carne no azeite, em lume brando. Vire para fritar bem de ambos os lados.
- De seguida junte os camarões, os pedaços de chouriço e os cogumelos previamente lavados e arranjados, cortados ao meio.
- Nesta altura aproveite para retificar os temperos e adicione o piripiri.
- Regue com o sumo da outra metade do limão e deixe apurar.
- Sirva os lombinhos com os camarões e os cogumelos.
- Polvilhe com os coentros picados.
- Acompanhe com o arroz de cenoura e salsa e uma salada. 

Preparação arroz:
- Descasque e pique uma cebola para um tacho. Junte dois dentes de alho picados.
- Adicione azeite e deixe refogar um pouco.
- Deixe fritar um pouco e junte o arroz que deverá deixar fritar também.
- Quando estiver fritinho junte água quente, sal e deixe ferver.

- Depois de cozido adicione a salsa picada.
- Mexa bem e sirva.




domingo, 3 de setembro de 2017

Passatempo Blog Prato Caseiro - 5º Aniversário

E tal como prometido cá estou eu para anunciar o passatempo para comemorar o 5º aniversário do Blog Prato Caseiro.

Mais uma vez os parceiros envolvidos foram incansáveis e cá estão eles mais uma vez a colaborar no passatempo. O meu muito obrigada.

Regras do passatempo:
Os participantes deste passatempo vão ter a oportunidade de ganhar um cabaz de produtos dos parceiros abaixo indicados. Para se habilitarem a este maravilhoso cabaz têm:

- De fazer gosto nas páginas de facebook abaixo indicadas,

1 - Prato Caseiro
https://www.facebook.com/pages/Prato-caseiro/272226739560444?fref=ts

2 - Aromáticas Vivas
https://www.facebook.com/aromaticasvivas?fref=ts

3 - Rialto
https://www.facebook.com/rialtoindustria?fref=ts

4 - Arroz Bom Sucesso
https://www.facebook.com/pages/Bom-Sucesso/143043432430908?fref=ts

5 - Conservas La Gondola
https://www.facebook.com/ConservasLaGondola?fref=ts

6 - Borner
https://www.facebook.com/pages/Borner-cortador-de-legumes/294791543904177?fref=ts

7 - Paladin 
https://www.facebook.com/Paladin.pt/?fref=ts

8 - Eurofumeiro
https://www.facebook.com/eurofumeiro.lda/?fref=ts 

9 - Minerva

https://www.facebook.com/APoveira/?fref=ts 

10 - Licofrutos
https://www.facebook.com/licofrutos












- Partilhar publicamente o passatempo no teu mural;
- Deixar na foto original do passatempo ( https://www.facebook.com/photo.php?fbid=813825128774992&set=a.222781887879322.1073741825.100004425365321&type=3&theater )
um comentário a dizer:
- Partilhado e identificar 3 amigos;
- Apenas válida a 1 participação por dia, por pessoa.
- O passatempo decorre entre o dia 03 de Setembro e termina no dia 16 de Setembro pelas 24h.
- O Passatempo é válido apenas para Portugal Continental e Ilhas.
- Os vencedores serão eleitos via 
Random.org e anunciados no dia 20 de Setembro 2017.

O cabaz será um conjunto de produtos destes fantásticos parceiros em que alguns já estão abaixo e outros irão sendo divulgados. Mas posso garantir-vos que é muito muito bom!!

- Aromáticas Vivas (várias aromáticas)
- Rialto
Arroz Bom Sucesso (1 Embalagem de Arroz para Sushi, 1 Embalagem de Arroz para Risotto, 1 Embalagem de Arroz Agulha, 1 embalagem de Arroz Carolino, 1 embalagem de Arroz Integral, 1 Embalagem de Arroz Aromático)
Conservas La Gondola (4 patés Cantara)
- Borner (Faqueiro Ásia)
- Paladin (1 un de Vinagre de Uvas Vale da Rosa, 1 un de Vinagre de Tomate do Ribatejo, 1 un  de Vinagre de Mel, 1 un de Vinagre em Spray Aroma a Framboesa, 1 un Creme À Base de Vinagre Balsâmico c/ manjericão, 1 un de Ketchup À Portuguesa, 1 un de Mostarda Com Mel, 1 un de Maionese de Coentrada, 1 un de Molho Cocktail À Portuguesa, 1 un de Molho de Alho À Portuguesa, 1 un de Piri Piri Sacana Extra Picante , 1 un de Piri Piri Sacana Ai Ai)
Eurofumeiro (por actualizar)
Conservas Minerva (1 Lata de sardinhas em azeite picante com pickles, 1 lata de Filetes de atum em azeite picante, 1 lata de Filetes de cavala em tomate e 1 lata de Bacalhau à Poveira)
- Licofrutos (1 frasco de pêra gulosa)

E que tal? Vale a pena? Então...

Boa sorte a todos!! E toca a participar. 😋😋😋😋😋😋😋😋




sexta-feira, 1 de setembro de 2017

Cogumelos salteados com tomate cherry e coentros frescos

E já é sexta-feira. Já estamos em Setembro, prontos para receber um novo mês. A sugestão para este almoço é simples, mas muito deliciosa e muito versátil. É perfeita para um petisquinho, mas fica também muito bem para acompanhamento. Experimentem e depois logo verão. Bom fim de semana.




Ingredientes:

  • 300gr de cogumelos frescos
  • Tomates cherry's q.b.
  • 2 Dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • Piripiri com alho e louro (Paladin)
  • Coentros frescos (Aromáticas Vivas)


Preparação:
- Com o descascador da Borner rale os dentes de alho. Coloque-os numa frigideira com um fio de azeite e deixe dourar.
- A seguir adicione os cogumelos frescos previamente lavados e laminados. Tempere a gosto com sal e pimenta.
- Quando os cogumelos estiverem douradinhos, junte os tomates cherry's inteiros.
- Tempere a gosto com o Piripiri com alho e louro. 
- Por fim adicione coentros frescos picados.
- Mexa, deixe estar uns minutinhos e sirva.